Состояние и будущего раскручивания системы ОМС по ортодонтии

З.М. Акодис, СБ. Иванова, MB. Кабачек
ребяческая стоматологическая поликлиника № 28 (Москва)
Тема данного жизненного ткани, в подробности, для стоматологической общественности, работающей в ребяческих лечебно-профилактических созданиях, была разинута на VIII любогоднем научном форуме «Стоматология -2006» в рамках программы Дня Московской Стоматологии, состоявшейся 4 декабря 2006 года в ЦБК «Экспоцентр» на Краснопресненской наб., 14, основным доктором ребяческой стоматологической поликлиники № 28 (одной из наилучших в Москве), засл. доктором России, к.м.н. Зорием Михайловичем Акодисом.

вкратце играем выученный им доклад от коллектива клиники № 28.

непреложное врачебное страхование (ОМС) живет в России уже 10 лет. внедрение системы ОМС в корне обмануло экономику здравоохранения, обратив ЛПУ в поставщиков, а страховые врачебные устройства, показывающие кругозоры застрахованных граждан, - в покупателей врачебных услуг. За пора труда в системе ОМС финансирование здравоохранения было повышено в 12 раз, что разрешило снабдить качественную даром стоматологическую содействие для ребяческого народонародонародожителя, и заработную платку докторам, осуществляя все обещания, положенные страной.

В неподдельное эпоха перед отечественным здравоохранением обходится весьма сложная задача - не всего сберечь все то, что владеем на поданный эпоха, но и вырабатывать потом в договорах смутной судьбины системы ОМС. решительный вариация Законопроекта «Об непреложном врачебном страховании граждан в Российской объединения» до сих пор не ратифицирован, и пока ни врачи, ни больные не ведают, какие-нибудь реобъединения ждут ребяческую стоматологию и ортодонтию с учетом вероятного понижения объема финансирования лечебных созданий и понижение тарифов на врачебные услуги.

Между тем, приподнятая стоматологическая заболеваемость ребяческого народонаселения остается одной из жизненных вопросов отечественного здравоохранения. На нынешний день статистика подобна:
- 78% ребят в годе 12 лет владеют потрясенные кариесом всегдашние зубы.
- В 15-летнем годе пооружийенная распространенность кариеса доходит 88%. Более середины 15-летних подростков владеют приметы разгрома тканей пародонта.
- Остаются благородными показатели распространенности зубочелюстных отклонений: до 60% дитяти в годе до 14 лет и до 30% 15-17-летних подростков бедствуют в ортодонтическом врачевании.
- Морфологические нарушения в зубочелюстно-лицевой района дитяти совместятся с функциональными срывами речи - у 15%, глотания - у 61 %, назализованного дыхания - у 67%, жевания - у 24%.
- ежегодно в России приносит 30 000 ребят с прирожденными отклонениями лица, шеи и черепа. Кроме того, примерно 10 000 ребят заводят их в итоге травм и прочих болезней в процессе жизнезанятия.

В договорах рослой стоматологической заболеваемости ребяческого населения особенную злободневность обладает целеустремленное понижение уровня стоматологических болезней стезей проведения профилактических мероприятий, врачевание кариеса и его осложнений, болезней тканей пародонта, зубочелюстно-лицевых отклонений в рамках программы государственных гарантий снабжения населения даровой врачебной поддержкой.
знакомо, что предпочтение методов и оружий профилактики зубочелюстно-лицевых отклонений и их комплексного врачевания зависит от года больных, нозологической конфигурации аномалии - дантист, зубоальвеолярной, гнатической - и уровня ее выраженности.

Наиболее действенной обнаруживается профилактика зубочелюстных отклонений и деформаций у дитяти и подростков в эпоха белого, сменного и всегдашнего прикуса, содержащая в себя комплекс мероприятий, обращенных на предостережение и ликвидация этиологических и патогенетических факторов, содействующих возникновению зубочелюстных отклонений.

Лечебно-профилактические мероприятия, обманываемые ребяческими дантистами и ортодонтами, проявляемые в рамках системы ОМС, подключают в себя плату за любую проявленную застрахованным больным врачебную услугу. В началу расплат наличествуют:

- Хирургические стоматологические мероприятия - пластика сокращенной уздечки стиля, низенько прикрепленной уздечки верхней губы, вырывание сверхкомплектных зубов, а также отдельных зубов по ортодонтическим свидетельствам, оголение коронок ретенированных зубов и др.
- Терапевтические стоматологические мероприятия - врачевание зубов, болезней тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта.
- война с нездоровыми обыкновениями сосания перстов, губ, щек, стиля, разнообразных дисциплин, с обыкновениями прикусывания, аномальной позы, в т.ч. количестве во пора сна.
- Лечебная ортодонтическая гимнастика для нормализации сплочения губ, назализованного дыхания, осанки. Нормализация тезиса нательной челюсти в безмятежности и во время функции при ее привычном снятии. учеба справедливому глотанию, выговору некоторых звучаний речи.
- Замещение отрешенных зубов, в т.ч. при адентии, стезей протезирования и воссоздание разбитых неизменных зубов дорогой протезирования.
- деятельное ортодонтическое врачевание с применением дуги Энгля, двухчелюстных аппаратов типа Андрезена-Гойпля, пластинок с разнообразными элементами (акцентом для стиля, с наклонной плоскостью, винтом, накладками, пружинами, вестибулярной дугой).

кое-какие же виды ортодонтической поддержки вываливаются из системы ОМС. нет тарифы на ортодонтическую поддержка, реализовываемую с употреблением нынешних технологий, материалов и оснастки, а также обманываемую по косметическим свидетельствам без учета цены дорогих стоматологических материалов. Это условие не разрешает прочерчивать ортодонтическое врачевание некоторых нозологических разновидностей зубочелюстных отклонений у ребят и подростков на величине новых достижений всемирный урока и практики. Отсутствие тарифов цены на ортодонтическую диагностику (расуплата уровня сложности врачевания, ТРГ, разбор Pont(a) Korkhaus(a), Gerlach и т.д.) возможно повергать к промахам в диагностике, спектаклю неокончательного диагноза, и как последствие, к неадекватному ортодонтическому врачеванию.

Учитывая, что заработная плата врачебных рабочих собирает 50% от всех телосложений, платимых из лекарств ОМС, малое финансирование ЛПУ, рост цены врачебных материалов, принудит начальника врачебного создания экономить на лекарствах, что отражается на качестве ортодонтической содействия.

Кроме одолжить, вызывают проработки основные аспекты, споспешествующие стимулированию всегдашнего подъема качества врачебной содействия:
- в нынешней системе ОМС нет проверка качества проявляемой ортодонтической содействия ребятам и подросткам, что спрашивает полной медико-экономической и юридической проработки;
- недостаточно культурна информированность населения о его правах, укрепленных программой государственных гарантий оказания гражданам даровой врачебной поддержки.
надлежит заметить, что, несмотря на достоинства и недостатки действующей в России системы ОМС, типами ОМС, ЛПУ, изучен взрослый путь от финансирования ЛПУ по смете затрат до платы за любую проявленную врачебную услугу.
Мы находим, что для улучшения и разумного употребления уже осуществленных в системе ОМС методов экономического, информационного взаимодействия, подъема качества врачевания, нужно в систему ОМС по ортодонтии привнести ряд модифицирований:
1. Разтрудиться более подробную программу государственных гарантий на квалифицированную даровую врачебную поддержка в ребяческих стоматологических поликлиниках на любой конкретный перечень происшествий, платимых из системы базовой программы неукоснительного врачебного страхования.
2. внедрить систему медико-экономических шаблонов. гарантируемые объемы врачебной поддержки соответствующие конкретизироваться на началу типизации врачебных технологий. Для любого вида ортодонтической аномалии разтрудиться и ратифицировать клинические протоколы, подключающие перечень врачебных услуг, алгоритм их выполнения, отметку цены.
3. поменять систему тарификации, взяв за начало плату каждого визита с учетом степени тяжести, срока ортодонтического врачевания и объема лечебных мероприятий. При этом необходимо крепко завязать плату врачебных услуг с их качеством и последним следствием.
4. усилить тарифы и увеличить финансирование ребяческих стоматологических поликлиник (первичного звена здравоохранения) с мишенью углубления профилактической произведения и упрочения нормативной и финансовой базы деятельности врача-ортодонта по врачеванию и профилактике зубочелюстно-лицевых отклонений и деформаций.
5. укоротить сроки ортодонтического врачевания и повысить его качество линией введения в врачебную практику нынешних, высокотехнологичных методов профилактики, диагностики и врачевания.
6. введение приспособлений снабжения экономической интереса врачебных рабочих в выполнении объемных и качественных показателей собственной труда, содействующих подъему качества врачебной содействия.
7. снабдить интерес страховых компаний не лишь в проверке качества и клинико-экономической обоснованности врачебной поддержки, но и в планировании и увязке с ребяческими поликлиниками наиболее разумных форм оказания стоматологической содействия и влияния на совершенствование системы первичного звена здравоохранения.
8. устраивать затраты ребяческих стоматологических поликлиник с учетом финансирования гарантированных объемов стоматологической содействия истинно прикрепленному жителю, без учета средств, нужных для содержания врачебного создания.
этаким типом, в сущее время перед ЛПУ, Департаментом здравоохранения и МГФ ОМС заслуживают сложные, но общественные задачи:
- согласовать труд по финансированию затрат на содержание
ребяческих поликлиник и на оставление объемов даром, высококвалифицированной стоматологической поддержки жителю города Москвы, предусмотренной Московской горожанка программой ОМС; - оставить жалованья врачебным рабочим, а в дальнейшем их увеличить с учетом живущих нормативов в организации здравоохранения и экономических модифицирований в Российской объединения.

Что препятствует работать в системе ОМС
1. небогатое финансирование стоматологического врачевания в системе ОМС по ортодонтии (в тарифы выпиты самые грошовые врачебные ткани, инструментарий и снабжение). Это повергает к руководствующимся следствиям:
a. совершается деклассация мастеров, миновавших учеба в ординатуре, аспирантуре, направлениях улучшения методов нынешней ортодонтической диагностики и врачевания. Теоретически врач склонен работать на степени XXI века, а на практике лекарства и методы врачевания остались на величине 70-х возрастов XX века.
b. применение в реальное время в системе ОМС отживших и менее действенных методов врачевания (например: ортодонтическое врачевание с поддержкой дуги Энгля) замедляет созревание профессии, уменьшая действенность оказания содействия ребяческому народонаселению.
2. грошовые тарифы ОМС.
образец: цементировка 1 коронки заслуживает 13 рублевок 81 деньги. По системе ДМС подобная услуга заслуживает 113 рублевок. Для выполнения этой произведения спрашивает:
a. обвести медикаментозную возделывание коронки (перекись, спирт).
b. отделять ватными валиками зуб.
c. надуть медикаментозную возделывание зуба.
d. врачебной медсестре замешать цемент.
e. закрепить коронку.
f. спрятать избытки цемента.
g. надуть коррекцию окклюзии.
3. малолетний реестр врачебных услуг и тарифов.
a. целиком выведена из реестра ортодонтическая диагностика. Это биометрический расплата моделей челюстей, антропометрическое и фотометрическое обследование котелка, телерентгенографический разбор правого отдела черепа.
b. Отсутствие тарифов на методы изготовления съемных ортодонтических аппаратов (страстная и ледяная полимеризация), разных по трудоемкости и экономической действенности.
c. нет тарифы на изготовление функциональных ортодонтических аппаратов (Френкеля, Кламмта) и гибких позиционеров, аппарата ФНТА и др.
d. нет тарифы цены на врачевание с содействием стайт-вайер техники (брекет-системы), являть наиболее действенной при проведении врачевания в период постоянного прикуса.

ткань подготовила Галина МАСИС

>


  Яндекс.Метрика