Сотрудничество между оториноларингологами и имплантологами

показываем РУБРИКУ

Cтоматологическая реабилитация с употреблением имплантатов «Антожир»

(*переход статьи из французского журнала "Implantologie Revue", февраль 2008г.
«Сотрудничество между оториноларингологами и имплантологами»)

врач Тьерри ДУЖ
GRADUATED from the BESANCON Faculty of Medecine and from the STRASBOURG Faculty of Medecine.
Doctor in Medecine Specialty ENT(Ear,Nose and Throat)
Graduated in ENT Canceroiogy
Manager of the ENT Departement at SALLANCHES'Hospital Surgeon in Hospitals
Member of the French ENT Society and of the French ENT Canceroiogy Society
Regular Lecturer and coach for Anthogyr

врач Жак ВЕРМЕЛЕН
Diplome de la Faculte de Chirurgie Dentaire de Nice Sophia Antipolis
Diplome Universitaire d'Urgence Medicale en Cabinet Dentaire
Diplome Universitaire d'lmplantologie Basake Diplome Universitaire d'lmplantologie Orale
Competence en Implontologie AFI - DGOI

ИСТОРИЧЕСКАЯ справка

дантисти-имплантологи, застрахованные во Французском круге взаимного страхования здоровья (MACSF), были сообщены заказным корреспонденцией об ограничении поступка страховки в возмещении затрат, скованных с вздыманием дна верхнечелюстной пазухи (синус-лифтинг).

прямо это событие начало созданием основы сотрудничества с оториноларингологами.

запоздалое Гильдия хирургов-дантистов причислила синус-лифтинг к компетенции хирургов-стоматологов, если предсмертные завладели техникой выполнения подобных операций.

все-таки пущенная условие оказывает нескромной, особое при возникновении осложнений, иногда больному в каждом происшествии приводится повертывать к оториноларингологу.

основание СОТРУДНИЧЕСТВА: затачивание ЗРЕНИЯ ИМПЛАНТОЛОГА

Жак Вермелен, имплантолог:

- ээтакая единство заинтересованностей споспешествовала размежеванию компетенции любого из нас, что очутилось лишь достоинством для больного. А это уже достаточное основание для сотрудничества.

изучение отраслей компетенции любого знатока, какое еще отдаленно не закончилось, разрешило нам скоро разработать и повысить наш терапевтический арсенал для всех больных: как с цельной, так и с отчастий утратой зубов. Мы, как специалисты-имплантологи, делаем с больными, зубы у каких-нибудь нет частично. Что же затрагивает целиком беззубых больных, их вопрос вероятно быть разрешена с содействием базальной имплантологии, разработанной врачом Жераром Скортечи. Базальные штифт-имплантаты вводятся в костной тканьа верхней и нательной челюстей. спасибо весьма строгому мосту, кой осуществляет функцию наружного фиксатора и возможно напиваться уже сквозь сжатый срок потом операции, подобные больные приобретают крепко закрепленные зубы в направление 48-72 времен. все-таки старше счастливо тяжестей требуют происшествия частичной адентии в боковом отделе челюсти, когда-нибудь-нибудь мы употребляем аксиальную имплантологию. подобный вид имплантологии вероятен итого при достаточной выси и ширине костного массива.

В пущенной условия наиболее рационально употребление техники заполнения синуса костным материалю.

основание СОТРУДНИЧЕСТВА: затачивание ЗРЕНИЯ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА

Тьерри Дуж, оториноларинголог:

- когда-нибудь немножко лет обратно ко мне в кабинет пришагал Жак Вермелен, меня весьма изумило его суждение, но в то же эпоха вдохновил его жизнерадостность.

До сущего времени отрасль имплантологии не была изучена оториноларингологами. лишь абсолютно недавно мы заинтересовались технологиями стоматологической реабилитации и их воздействием на смежные строения. По моему суждению, методы, испрокемые челюстно-лицевыми хирургами, владеют много общественного с трудом стоматологов.

следствием нашей встречи следовательно сотрудничество, очутившееся весьма продовольствиеивным, я доверяю, для обеих сторонок. В самом деле, познание аномалии оториноларингологии разрешило мне быстроного понять смысл техник имплантации и, что весьма хорошо, назначить лучшую модель поведения в связи прочих челюстно-лицевых элементов. вначале итого, никогда не вытекает забывать, что зачисленный нами больной обслуживается в рамках протезной стоматологической реабилитации. Речь идет о венчающем периоде, какой-нибудь, но, режется высокую роль в действенности итого направления врачевания.

Как исправляло, сначала больного смотрит хирург-стоматолог, предлагающий более или менее сложный метод стоматологического влезания с учетом периферических анатомических строений.

размежевание ФУНКЦИЙ, общее врачевание больного

Жак Вермелен, имплантолог:

- Как распоряжалось, первый совет прочерчиваться дантистом, какой-нибудь обвытекает больного с мишенью дальнейшей указания имплантатов.

позже клинического и рентгеновского проверки чаще всего выплескивает соблюдающее заточение: недостаточный объем костной материала альвеолярного побега в отрасли дна синусов при подозрении на аномалии пазух, кисты, полипы, весьма полные мембраны, глубокое потомнение одного или нескольких синусов.

В эподобном происшествии совет оториноларинголога делается неминуемой, ибо нужно запросить уровень обстоятельности аномалий. Она разрешает выяснить, возможно ли проведение имплантологии без тяжелых следствий. природное, это важно с судебно-медицинской затачивания зрения, но, сначала всего, такая совет разрешает избежать вероятных вопросов самим больным.

соблюдает обозначить, что присутствие аномалий синусов весьма нечасто обнаруживается безотносительным противопоказанием. лишь в необыкновенных происшествиях оториноларинголог выплескивает решительное негативное заточение.

но, хотя позитивное заточение оториноларинголога и разрешает быть твердым в безвредном нраве аномалий синуса, оно не возможно поручиться указание имплантатов, если мало костной материала. В таком происшествии мы применяем методику синус-лифтинга.

руководствуется узнать, что технически это не самая сложная операция. Зато отстранение вероятных осложнений возможно обернуться в поданную драму для хирурга-стоматолога и его больного. потому, когда-то чем повествовать о наших успехах, мы предлагаем вам ознакомиться с протоколом образцов осложнений, кои нам довелось врачевать. Неприятности не происходят лишь с противоположными.

размежевание ФУНКЦИЙ, общее врачевание больного

ТьерриДуж, оториноларинголог:

- прямо в этот пора прибывает черед клинического и параклинического влезания оториноларинголога:

• Стоматологическая реабилитация обязана встречать во интерес иметь аномалии, свободно от того, объединены они со стоматологическими вопросами или нет.

• назализованная полость - это анатомическая строение, какая вынула наибольшую пользу из появления фиброскопии, разрешающей обследовать полости носа, дыры каналов синусов: так, показалась вероятность прочерчивать изыскания на присутствие воспалительной, заразной или даже опухолевой аномалии.

• посланце проведения специализированной совета мы основываем графическую модель, разрешающую детализировать нижележащую аномалию, а также связь с корнями зубов, доступную синусов в аксиальном и корональном срезе, дополненном с поддержкой программы DentaScan. нынешние информационные технологии разрешают возродить на компьютере трехмерное описание (или с применением программ Cone Beam, BCT).

На принесенном периоде приступает постановление об употреблении методов, скрученных с базальной имплантологией; в подробности, возможно быть рекомендована операция синус-лифтинг.

СХЕМА ПРИНЯТИЯ постановления ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОПЕРАЦИИ СИНУС-ЛИФТИНГ

Предлагаем вашему интересу инструмент, какой возможно поддержать взять постановление в избрании терапевтической методики с учетом неодинаковых вариаций постановлений: заполнение полости костным материалю спустя боковой отдел, заполнение полости костным тканью сквозь альвеолярный конек по методу Summers или его разновидностям, а также при совлияния базальных техник, не смотрящих к района оториноларингологии.

любая техника владеет свои свидетельства и противопоказания, но узловым договором их употребления возникает понимание режущего хирурга предпочтенной техникой. При этом все эти техники есть в прямой подневольности друг от любимого (рис. 1 -5).

ПРОТОКОЛ СИНУС-ЛИФТИНГА

Тьерри Дуж, оториноларинголог:

- Я весьма признательно Жаку Вермелену за то, что он поддержал мне усвоить данную технику. Этот опыт также разрешил мне представиться с методами произведения имплантолога, возвратиться к операциям под здешним наркозом и премедикации, в то час как оториноларингологические хирургические влезания прочерчивают почти вечно под общественным наркозом.

Еще один многоважный время - это операционное поза больного в кресле, наиболее неплохойе с очинки зрения эргономики.

Послеоперационное созерцание осуществляет обще. отдельные позжеоперационные осложнения, какими мы встретили, возможно быть ликвидированы всего общими стараниями оториноларинголога/стоматолога, когда очутились влиятельны умения и навыки, а также опыт из района любого мастера.

Предлагаем ознакомиться с удовлетворительно клиническими происшествиями, какие-нибудь разразрешили нам позже ликвидации начавшихся осложнений разработать безвредную технику синус-лифтинга, а также проверить «беспроблемный» продукт, употребляемый для заполнения синуса. Дело втом, что при возникновении осложнений главное смысл владеет применение «девственных» тканей для заполнения.

предпочтение УЧАСТКА ВЗЯТИЯ КОСТНОЙ материала

Жак Вермелен, имплантолог:

- Мы единодушно решили, что лучше всего костную ткань заимствовать из района за зубом мудрости. подобным типом, операция совершает хирургом-дантистом в самой ротовой полости.

Стоматолог, систематическое вырывающий зуб мудрости, весьма хорошо ведает этот участок. В зоне обратных коренных зубов вместе с высокой прихожей поверхностью тела нательной челюсти существует значительный резерв брани. Взятие костной материала исполняется в вестибулярном участке с поддержкой имплантологического шарового бора Anthogyr, а труп вынимается с поддержкой коллектора ругай Aspeo® от Anthogyr (рис. 6).

За одну процедуру взятия вынимается примерно 0,5 CMi костного материала при поддержки шарового бора диаметром 5 мм на глубине 10 мм. Глубина узнает сканированием с применением программы Cone Beam, для того дабы оставить худо-бедно 2 мм для неопасной зоны с нижнечелюстным нервом и смежными корнями (рис. 7).

строения уговаривают шовным тканью 3/0 и обязаны быть совершенно герметичны.

немедленно позже операции на участок взятия костной материала пьет лед, какой-нибудь больной обязан непрестанно обменивать в направление 24 времен. Его следует опередить, что на надлежащий день возможно выступить отек, кой рядовое минует сквозь 48 времен. Премедикация равна для обеих специализаций: 3 г в день антибиотиков типа амоксициллин/ клавулано-вая кислота в направление 15 дней, 1 мг/кг кортикоида за один зачисление поутру в направление 5 дней, болеутоляющие лекарства некрепкого наркотического действия любые 4 часа в направление 4 дней, очистка ватной тростью, намоченной 10% раствором бетадина.

предпочтение ткани ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ

ТьерриДуж, оториноларинголог:

- сначала мы были вырваны овладевать материал для заполнения из банка костной ткани, что выглядело нам достаточно безвредным. С утилитарной затачивания зрения, его гранулометрический состав разрешал обрести наибольшее однородное заполнение. все-таки исподволь мы замерзли превращаться к прочим обликам тканей по двум узловым основаниям:

• первый - вопрос цены: лаборатория, занимать торговлей подобного материала, возможно вдруг усилить цену в три-четыре раза.

• второй объединена с санитарной безвредностью: речь идет о гетерологическом ткани (аллогенный трансплантат), какой, несмотря на новые безвредные технологии, требует у нас страха из-за риска возникновения в существующем осложнений, скрученных с прионом.

прямо оттого мы выбираем забирать костную ткань у самого больного (автогенный трансплантат). Взятие костной ткани исполняется из смежного с районом указания имплантата участка, чаще всего из сферы за зубом мудрости.

Костная ткань вынимается при содействия углового наконечника коллектора ругай Aspeo® от Anthogyr, какой-нибудь разрешает составить значительный объем остеотропного материала.

Объем костной ткани при нужды дополняется тканью на началу морских кораллов (Interpore), а также тромбоцитами с увеличенным содержанием фибрина, поделенными на немногочисленные отрывки.

заработанная множество выступает собой конгломерат, какой затем мерное уплотняется в зоне возвышения мембраны пазухи (рис. 8,9,10,11а,11б).

ОСЛОЖНЕНИЯ

Нам не уродилось избежать осложнений. Но собственно в подобных происшествиях сотрудничество распускается в совершенной мере. Это истолковывается прежде всего тем, что между оториноларингологом и стоматологом обнаружен контакт и нет нужды прохождения анамнеза, ибо оба мастера уже известны с больным. Сам больной, в свою очередность, чует, что его вопросом захватывается сущая объединенная распоряжение знатоков, что невозможно при спешном превращении к оториноларингологу, не известного с имплантологией.

начавшиеся ОСЛОЖНЕНИЯ

Тьерри Дуж, оториноларинголог:

• 1-й клинический происшествие

Суперзараза верхнечелюстной пазухи из-за заполнения пазухи: заостренное ограниченное воспаление верхнечелюстной пазухи, отек лица (рис. 12).

совета: долгий зачисление антибиотиков, дистанционная посредственная меатотомия (1 луна): полотно избитого воспаления остаточной полости верхнечелюстной пазухи. Нормальное рубцевание при долгом зачислении антибиотиков, без вырывания материала заполнения. рядовое вероятна указание имплан-татов дистанционно (рис. 13,14).

• 2-й клинический происшествие

На фоне курения, несоблюдения больным строя с ранним прекращением антибиотерапии, обманываемой не более четверок дней, спустя неделю после трансплантации костной ткани в верхнечелюстной пазухе разносит пространная инфекция.

врачебная содействие: госпитализация для проведения направления врачевания методом перфузии антибиотиками. Для поправки достаточно легкого врачебного врачевания, но необходимо также выслать весь пересаженный костный материал, не повредив верхнечелюстную пазуху (рис. 15,16,17).

• 3-й клинический происшествие

больной курит и зачисляет спиртное: операция по синус-лифтингу, скоротанная одновременно с указанием имплантатов, а также одного имплантата в зоне крыловидного побега (рис. 18,19).

сквозь неделю представляется заразное осложнение: нарыв крыловидно-верхнечелюстной ямки; диагноз принят по плодам клинического исследования и томографии (рис. 20).

врачебная поддержка проявлена в амбулаторных договорах спасибо продлению направления антибиотерапии; вырыванию имплантата из зоны крыловидного побега и промыванию раствором бетадина стезей вступления шприца в дыра крыловидного побега.

На фоне врачевания помечено постепенное сокращение примет заразы; оставлен трансплантат в пазухе, а также принятые в нем имплан-таты; потом необходимо возродить имплантат в зоне крыловидного побега (рис. 21).

заточение И будущего

Тьерри Дуж, оториноларинголог;
Жак Вермелен, имплантолог:

- Наше сотрудничество разрешает порядочно усовершенствовать качество даваемых больному услуг. врачебная поддержка попадает в целом объеме, а осложнения начинаются негустое и отстраняются немедленное без какой-либо опоздания. исследование клинических происшествий и доопера-ционные обследования разрешают минимизировать вероятные риски. общее усвоение разными имплантационными техниками, например, методикой указания имплантатов в зоне возвышенности верхней челюсти/ крыловидного побега и пластины zygomadisk® компании Victory, дает вероятность ограничить систематичные операции синус-лифтинга.

Схема принятия постановления дает разборчивую полотно метода врачевания.

В совместную практику взошло применение пьезохирургии, какая, хотя и существенно усиливает продолжительность операционного влезания, дает ряд преимуществ, в подробности, понижение травматизма и совершенствование качества декольте костного клока, а также оставление Шнайдеровой мембраны. Мы не скапливаемся возвращаться обратно, отходя от этих технологий, а как раз навыворот.

Дело в том, что спасибо пьезохирургии сделается вероятным врачевание отдельных оториноларингологичес-ких аномалий. В сущее время в наделенной района коротают исследования и эксперименты на анатомических образчиках (рис. 22).

 

 

 

 

 

 

копия литературы
обнаруживает в редакции

Задать проблемы или соединиться с нами Вы сможете
по e-mail: mail@stomatorg.ru или по тел.: (495) 642-64-33.
ООО «Стоматорг»,
117485, г. Москва, ул. Профсоюзная, 88/20
Тел.: (925) 514-60-97
www.stomatorg.ru
С почтением, Компания "Стоматорг"

>


  Яндекс.Метрика