Способствование шрамеванию в пароимплантологии. F. R. P. (Fibrine Riche en Plaquettes). Тромбоциты с рослым содержанием фибрина

врач Фабьен АДДА (Docteur Fabien ADDA), врачебный Факультет Университета PARIS XII, Член Французской Дентальной Академии, искусник имплантологии Стоматологического Факультета NEW-YORK

В новые немного лет в пароимпланталогии замечался многозначительный воодушевление ? раздались вероятности хирургических операций. но, для снабжения оптимизации и прогнозируемости плодов пароимпланталогических операций, нужно изучить элементами рубцевания.

    Эти условия улеглись в ядро ярких изучений процессов рубцевания на молекулярном величине. доставляется, что, среди подобных элементов, комбинированный стимулирующий эффект на каморки уверенных и плавных материалов возможно обнаруживать кормящиеся в тромбоцитах факторы увеличения.

    Эти природные пептиды, недалекие к гормонам, популярны уже более двадцати лет, все-таки тяжести в сотворении схемы операции сдерживали их введение в простодушную расхожую клиническую практику.

    В истинной статье обсуждаются проблемы фармакологии и материалов для сотворения F.R.P.тромбоцитов с тонким содержанием фибрина, а также их сполна безвредного использования в зубоврачебном кабинете с мишенью способствования регенерации материалов.

    главные обещания: пароимплантология, факторы повышения, регенерация, F.R.P. тромбоциты с возвышенным содержанием фибринa; плазма с благородным содержанием тромбоцитов

   

    I - вступление

    При создании и раскручивании недостатка или при трансплантации пускают сосудистый процесс и биохимический процесс активации веществ. сфера, о коей идет речь, сказывается биологическим инкубатором; в нем быстротечно уладятся сгустки крови. потом сосудистой фазы, во всех прочих периодах процесса заживления выходит очень сложные процесс, вводящий в себя регенерацию эпителиально-конъюнктивных и костных каморок, миграцию фибробластов, ангиогенез, синтез собирающих внеклеточной матрицы и преобразование рубцовой материала.

    Эти показывающиеся при рубцевании явления зависят от факторов взросления, первое заключающихся в альфа-гранулах тромбоцитов.

    Факторы увеличения - это непринужденные пептиды, недалекие к гормонам, но, в антитеза остатним, их влияние локально, и они не есть в крови в незанятой конфигурации. При освобождении факторов взросления в рубце они снабжают мобилизацию нужных для заживления каморок. Они занимают особенными рецепторами, находить в каморках-мишенях, зарабатывающих биохимические придания.

    Активированные каморки приобретают химический стимул к размножению и дифференциации. ибо в них запряжены бесчисленные возможные возможностьа, эти каморки возможно эволюционировать в страну изменения в каморки трупов, вязок, связующей материала, соединительной материала или эпителиальной материала (фибробласты, остеобласты).

   

    II - Факторы увеличения.

    Факторами взросления регулируется рост и функционирование каморок. Роль факторов взросления в регенерации пародонтальных материалов была документирована в ходе бесчисленных изучений на звериных и на народе. В организме насчитываются три высоких группы факторов взросления, участвующих в возобновлении материалов.

    A. Инсулиноподобный фактор повышения 1 IGF1

    - Инсулиноподобный фактор повышения 1 (Insuline Like Growth Factor 1 или IGF1) пообнаруживается, раньше всего, главным стимулятором увеличения костной материала. Его поступок намеренно увеличивается в совмещении с тромбоцитным фактором повышения PDGF и изменяющим фактором повышения-бета TGF beta.

    B. Тромбоцитный фактор повышения PDGF

    - Тромбоцитный фактор взросления (Platelet Derived Growth factor или PDGF) весьма значителен. существуя хемотактическим и митогенным для всех пародонтальных каморок, он одновременно владеет ровным ангиогенетическим актом и приближает функциональный цикл поврежденных каморок.

    C. изменяющий фактор увеличения бета TGF-b

    - изменяющим фактором повышения-бета (Transforming Growth Factor Beta или TGF-b) стимулируется синтез ДНК и протеинов в фибробластах. находясь остеоиндуктором, он стабилизирует внеклеточную матрицу. имея плеиотропическими свойствами, он блокирует антиколлагенозную оживление воспалительных каморок.

    Тромбоцитный фактор повышения PDGF + видоизменяющий фактор повышения бета TGF-b

    - Их общим поступком снабжается хемотактическое влияние на фибробласты и преостеобласты. имеясь могучими митогенными факторами, они убыстряют митоз в клетках.

    Консерединааты тромбоцитов были впервой употреблены в 1985 году для залечивания бронхоплевральных фальцетов. В процессе центрифугирования тромбоциты отделяют от сыворотки крови с приобретением плазмы с приподнятым содержанием тромбоцитов или PRP (platelet rich plasma) ? это обозначение очень плотно употребляет в англоязычной литературе.

   

    III - оснастка и методика.

    постоянношнее тромбоциты зарабатывают плазмоферезом или тромбоферезом. Для данного больной соответствующий побывать центр переливания крови. Для противоположных методик приобретения факторов увеличения спрашивает употребление нестандартного снабжения и рекоагуляция крови, что затруднительно снабдить в зубоврачебном кабинете.

    A. Метод приобретение тромбоцитов с возвышенным содержанием фибрина

    В начало концепции тромбоцитов с приподнятым содержанием фибрина пала идея Tayaponsak (группа исследователей: F. Adda, J. Choukroun и P. Schleicher). Кровь отнимается врачебной медсестрой в стерильные специально для данного разработанные пробирки, бездушные, и не кормящие каких-либо химических веществ, и подвергается одному центрифугированию.

    В пробирках при этом уладятся три фракции:

    В нательной пая осаждаются красивые кровяные теленка, а в верхней тараторь - плазма с невозвышенным содержанием тромбоцитов. Между одолжить плохо фракциями располагается сгусток с большим содержанием тромбоцитов, какой-нибудь вынимается настоящим пинцетом. Он следом поселяет на стерильную поверхность.

    В пробирке с плазмой заключает 2-3 миллиона тромбоцитов с увеличенным содержанием фибронектина (наращивание клеточным переноской), фибрина (остеокондуктивность) и все лейкоциты (этим снабжается здешнее антибактериальное поступок).

    B. оснастка для приобретения F.R.P. тромбоцитов с увеличенным содержанием фибрина

    употребляет вытекающее снабжение ? центрифуга "FRP" и особые пробирки "FRP" для тромбоцитов с увеличенным содержанием фибрина. В центрифуге возможно обрабатывать от 2 до 8 пробирок на быстроты от 100 до 6000 об/мин; кроме того, в ней ликвидирована дрожание, что является нужным обстоятельством для приобретения тромбоцитов с увеличенным содержанием фибрина в мембранной конфигурации.

    В различие от вторых методик, кровь не подвергается отделке антикоагулянтами, с ней не производит каких-либо манипуляций, и нет никаких медико-юридических преград к ее употреблению ? обязаны едва высылать в особых контейнерах запачканные останки.

    C. употребление тромбоцитов с увеличенным содержанием фибрина

    посланце вынимания из пробирки и изолирования с содействием ножниц нательной пая, обретенный сгусток тромбоцитов с увеличенным содержанием фибрина возможно применяться в разнообразных конфигурациях.

    A. Для возрождения объема костной материала в обязаностях вырывания и для заполнения каналов или вящих бессодержательностей.

    B. Гомогенизация или разведение для здешнего употребления или для употребления с аутогенными или экзогенными трансплантатами.

    C. Прессованная в пресс-конфигурации для приобретения мембраны, предназначающейся для замещения, при невысокой цены, процессов наводимой тканевой регенерации. Мембраны возможно приклеиваться с приобретением одной мембраны старший площади. подобная мембрана возможно быть рассечена, наложена, или вшита, в подневольности от надобности. Препарат наиболее здоров прямо в этакий форме.

   

    VI - Клиническое применение

    Все доктора, употребляющие наделенную технологию в комплексных изысканиях, находят, что прямо стремительностью рубцевания снабжает потенциал смещения швов спустя двое суток. Им также нравится важное пропуск сроков ожидания, как с места зрения пародонтологии, так и с очинки зрения имплантологии, в особенности при закрытии или заполнении пазух. Технология тромбоцитной плазмы с увеличенным содержанием фибрина указана при заполнении пазух и бессодержательностей при пародонтальной хирургии или имплантации.

   

    X - заточение

    Как было представлено выше, фактор повышения мощно увеличивает способность материала к заживлению и регенерации. но врачевание раны не должно прокладывать по замерзшей схеме. потому вернее концепцией врачевания всегда предусматривается пунктуальная и вразумительная отметка любого клинического происшествия.

    употребление факторов повышения при хирургических операциях возможно стимулировать регенерацию примыкающих тканей (связующей материала, альвеолярной костной материала, и коллагеннов, внедрять в материала). Мы заслуживаем на пороге новоиспеченной эры, в коей факторы клеточного взросления довольно все шире и шире употреблять ? их действенность непереносимо отвергать. Кроме того, они возможно послужить весьма соблазнительной сменой настолько дорогих регенерационных мембран.

Официальный дистрибютер снабжения для приобретения FRP (Тромбоциты с высоким содержанием фибрина):

ООО ТЦ "МОНБЛАН", Москва, Кутузовский пр-т, 4/2 - 453, т. (095) 243.58.96

E-mail: med-hitec.implants@wanadoo.fr

Bibliographie

1 - ADDA F.

- Concentres plaquettaires & Platelet rich fibrin : une nouvelle strategie en paro-implantologie. D.U. d'implantologie Paris XII 2001

2 - ANITUA E.

- Plasma rich in growth factors : Preliminary results of use in the preparation of future sites for implants. Int J Oral Maxillofac Implants 1999,14 : 529-535.

3 - BELLON P. & Coll. - Synthese et Degradation de la matrice extra-cellulaire des tissus parodontaux. Universite de Rennes, Centre de Recherche, Question d'Internat en Parodontologie.

4 - CHANDRA ATRI S.

- Use of homologous platelet factors in achieving healing of recalcitrant skin ulcers. Surgery Septembre 1990, Vol.108 N°3, 508-512

5 - CHO M.I. & Coll.

- Analyse histomorphometrique au bout de 5 et de 8 semaines de guerison periodontaire et regeneration de defauts de furcation horizontaux, sur des beagles traites avec du PDGF-BB: J. Periodontol , 1995 ; 66 : 522-530.

6 - CHOUKROUN, ADDA & coll

- Une opportunite en Paro-implantologie. Implantodontie - 2001 - 55/62.

7 - HOWELL,T.H et Coll

- Croissance osseuse verticale et comblement osseux du defaut avec 150µg/ml rh-PDGF-BB et 150µ/ml de rh-IGF-I chez 38 patients souffrant d'affections periodontaires 6 a 9 mois apres le traitement du defaut; J. Periodontol ; 1997, 68 : 1186-1193.

8 - GEHRINGS. & Coll

- Preparation of autologous platelets for the ophthalmologic treatment of macular holes. Tranfusion .Volume 39, February 1999.

9 - KASSOLIS.& Coll.

- Alveolar Ridge and Sinus Augmentation Utilizing Platelet-Rich Plasma in Combination With Freeze-Dried Bone Allograft: Case Series, October 2000 .J. .Periodontal 2000 ; 71 (10) :1654-1661.

10 - LANDESBERG R.

- Quantification of growth factor levels using a simplified method of platelet-rich plasma gel preparation. J. Oral Maxillofac Surg 2000 Mar. 58 (3) : 297-300 ; discussion 300-1.

11 - LYNCH S.E et Coll

- The effects of short-term application of accombination of platelet-derived and insulin like growth factors on periodontal wound healing - J Periodontal, 62 : 458-46, 1991.

12 - LIND. M

- Proliferation des osteoblastes sous l'influence d'un ou de plusieurs facteurs de croissance, Acta Orthop Scand Suppl, 1998, 283 : 1-37.

13 - MARX RE & Coll.

- Platelet-rich plasma. Grouwth factor enhancement for bone grafts. 1998, 85 : 638-646.

- Platelet-rich plasma : A source of multiple" autologous growth factors for bone grafts. In : Lynch SE & Coll. Tissue Engineering : application in Maxillofacial Surgery and Periodontics - .Chicago Quintessence, 1999, pp 71-82.

14 - NGUYEN V.

- Les statines s'attaquent a l'osteoporose; Congres de l'American Chemical Society, Ananeim, 1999, 18.

15 - OBARRIO J. & Coll

- The Use of Autologous Growth Factors in Periodontal Surgical Therapy : Platelet Gel Biotechnology-Case Reports. International - Journal of Periodontics and Restorative Dentistry, page : 487-497.

16 - PARK J-B. & Coll

- Analyse histomorphometrique de la guerison periodontaire et regeneration de defauts de furcation horizontaux apres une " Guided Tissue Regeneration" (GTR) ou un traitement abec du PDGF-BB+GTR, sur des beagles ;J. PERIODONTOL : 1995 ; 66 : 462-477.

17 - PERRIN M. & Coll

- Cicatrisation Parodontale. Facteurs de Croissance. Universite de Rennes, Centre de Recherche Universite de Rennes, Centre de Recherche Questions d'Internat en Parondontolgie.

18 - ROSS R & Coll.

- The biology of platelet-derived growth factor.- Cell 1986 , 46 : 155-169.

19 - ROSENBERG E.

- Utilisation des facteurs de croissance pour la regeneration osseuse. New-York University, U.S.A. Journal Vol. 18 N°2

20 - RUSSO V.

- Facteurs de croissance et regeneration osseuse en parodontologie - Info. dent. N°5 -p385-391-1994

Рис. 1. размножение остеобластов под влиянием факторов увеличения 257% восстановительный потенциал с факторами взросленияРис. 2. Гистологическое развитие каморок под влиянием факторов увеличения С факторами роста развитие брани убыстряется в 2-4 раза
Рис. 3. Три фракции, досматриваемые посланце центрифугирования F.R.P. - Гeль с тромбоцитами с увеличенным содержанием фибрина видим в средоточииРис. 4. античное взятие крови из вены
Рис. 5. Центрифуга "FRРис. 6. Гель тромбоцитов с увеличенным содержанием фибрина
Рис. 7. Тромбоциты с увеличенным содержанием фибрина изолируются от фракции алых кровяных теленокРис. 8. употребление тромбоцитов с увеличенным содержанием фибрина при хирургическом врачевании посланце вырывания
Рис. 9. употребление тромбоцитов с увеличенным содержанием фибрина в имплантологииРис. 10. Тромбоцитная плазма с увеличенным содержанием фибрина, гомогенизированная, для использования с экзогенным трансплантатом
Рис. 11. Тромбоцитная плазма с увеличенным содержанием фибрина, гомогенизированная, для здешнего применения в пазухахРис. 12. Тромбоцитная плазма с увеличенным содержанием фибрина, прессованная, с приобретением мембраны
Рис. 13. Мембрана из тромбоцитной плазмы с увеличенным содержанием фибрина, налагаемая потом заполнения полостиРис. 14. плод: кроткие материала сквозь двое суток позже операции
Рис. 15. форсирование рубцевания при применении тромбоцитов с увеличенным содержанием фибрина снабжает смещение швов сквозь двое суток позже операцииРис. 16. Подлежащая заполнению полость кругом имплантата
Рис. 17. Заполнение тромбоцитной плазмой с увеличенным содержанием фибрина, смешение плюс имплантатРис. 18. снова создавшаяся костная материал спустя 3 луны
Рис. 19. действенность факторов роста еще выше, если не применяются мембраныРис. 20. Три порции геля тромбоцитов с увеличенным содержанием фибрина, спрессованные в одну мембрану
>


  Яндекс.Метрика