Способствование рубцеванию в пароимплантологии. F. R. P. (Fibrine Riche en Plaquettes). Тромбоциты с высоким содержанием фибрина

Доктор Фабьен АДДА (Docteur Fabien ADDA), Медицинский Факультет Университета PARIS XII, Член Французской Дентальной Академии, Мастер имплантологии Стоматологического Факультета NEW-YORK

В последние несколько лет в пароимпланталогии наблюдался значительный подъем ? расширились возможности хирургических операций. Однако, для обеспечения оптимизации и прогнозируемости результатов пароимпланталогических операций, необходимо овладеть элементами рубцевания.

    Эти обстоятельства легли в основу интенсивных исследований процессов рубцевания на молекулярном уровне. Представляется, что, среди таких элементов, комбинированный стимулирующий эффект на клетки твердых и мягких тканей могут оказывать содержащиеся в тромбоцитах факторы роста.

    Эти естественные пептиды, близкие к гормонам, известны уже более двадцати лет, однако трудности в создании схемы операции задерживали их внедрение в простую повседневную клиническую практику.

    В настоящей статье обсуждаются вопросы фармакологии и материалов для создания F.R.P.тромбоцитов с высоким содержанием фибрина, а также их полностью безопасного использования в зубоврачебном кабинете с целью способствования регенерации тканей.

    КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пароимплантология, факторы роста, регенерация, F.R.P. тромбоциты с высоким содержанием фибринa; плазма с высоким содержанием тромбоцитов

   

    I - Введение

    При образовании и развитии дефекта или при трансплантации запускаются сосудистый процесс и биохимический процесс активации веществ. Область, о которой идет речь, называется биологическим инкубатором; в нем быстро образуются сгустки крови. После сосудистой фазы, во всех остальных фазах процесса заживления происходит очень сложные процесс, включающий в себя регенерацию эпителиально-конъюнктивных и костных клеток, миграцию фибробластов, ангиогенез, синтез составляющих внеклеточной матрицы и реорганизация рубцовой ткани.

    Эти возникающие при рубцевании явления зависят от факторов роста, первоначально содержащихся в альфа-гранулах тромбоцитов.

    Факторы роста - это естественные пептиды, близкие к гормонам, но, в противоположность последним, их действие локально, и они не существуют в крови в свободной форме. При высвобождении факторов роста в рубце они обеспечивают мобилизацию необходимых для заживления клеток. Они захватываются особыми рецепторами, находящимися в клетках-мишенях, получающих биохимические сообщения.

    Активированные клетки получают химический стимул к размножению и дифференциации. Поскольку в них заложены многочисленные потенциальные возможности, эти клетки могут эволюционировать в сторону трансформации в клетки костей, связок, связующей ткани, соединительной ткани или эпителиальной ткани (фибробласты, остеобласты).

   

    II - Факторы роста.

    Факторами роста регулируется рост и функционирование клеток. Роль факторов роста в регенерации пародонтальных тканей была документирована в ходе многочисленных исследований на животных и на человеке. В организме насчитываются три больших группы факторов роста, участвующих в восстановлении тканей.

    A. Инсулиноподобный фактор роста 1 IGF1

    - Инсулиноподобный фактор роста 1 (Insuline Like Growth Factor 1 или IGF1) является, прежде всего, основным стимулятором роста костной ткани. Его действие особо усиливается в сочетании с тромбоцитным фактором роста PDGF и трансформирующим фактором роста-бета TGF beta.

    B. Тромбоцитный фактор роста PDGF

    - Тромбоцитный фактор роста (Platelet Derived Growth factor или PDGF) весьма важен. Будучи хемотактическим и митогенным для всех пародонтальных клеток, он одновременно обладает прямым ангиогенетическим действием и ускоряет функциональный цикл поврежденных клеток.

    C. Трансформирующий фактор роста бета TGF-b

    - Трансформирующим фактором роста-бета (Transforming Growth Factor Beta или TGF-b) стимулируется синтез ДНК и протеинов в фибробластах. Будучи остеоиндуктором, он стабилизирует внеклеточную матрицу. Обладая плеиотропическими свойствами, он блокирует антиколлагенозную активность воспалительных клеток.

    Тромбоцитный фактор роста PDGF + Трансформирующий фактор роста бета TGF-b

    - Их совместным действием обеспечивается хемотактическое воздействие на фибробласты и преостеобласты. Будучи мощными митогенными факторами, они ускоряют митоз в клетках.

    Концентраты тромбоцитов были впервые использованы в 1985 году для залечивания бронхоплевральных фистул. В процессе центрифугирования тромбоциты отделяются от сыворотки крови с получением плазмы с высоким содержанием тромбоцитов или PRP (platelet rich plasma) ? это обозначение очень часто используется в англоязычной литературе.

   

    III - Оборудование и методика.

    Обычно тромбоциты получаются плазмоферезом или тромбоферезом. Для этого пациент должен посетить центр переливания крови. Для других методик получения факторов роста требуется использование нестандартного оборудования и рекоагуляция крови, что затруднительно обеспечить в зубоврачебном кабинете.

    A. Метод получение тромбоцитов с высоким содержанием фибрина

    В основу концепции тромбоцитов с высоким содержанием фибрина легла идея Tayaponsak (группа исследователей: F. Adda, J. Choukroun и P. Schleicher). Кровь отбирается медицинской сестрой в стерильные специально для этого разработанные пробирки, сухие, и не содержащие каких-либо химических веществ, и подвергается одному центрифугированию.

    В пробирках при этом образуются три фракции:

    В нижней части осаждаются красные кровяные тельца, а в верхней части - плазма с низким содержанием тромбоцитов. Между этими двумя фракциями находится сгусток с высоким содержанием тромбоцитов, который извлекается прямым пинцетом. Он затем помещается на стерильную поверхность.

    В пробирке с плазмой содержится 2-3 миллиона тромбоцитов с повышенным содержанием фибронектина (наращивание клеточным переносом), фибрина (остеокондуктивность) и все лейкоциты (этим обеспечивается местное антибактериальное действие).

    B. Оборудование для получения F.R.P. тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина

    Используется следующее оборудование ? центрифуга "FRP" и специальные пробирки "FRP" для тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина. В центрифуге могут обрабатываться от 2 до 8 пробирок на скорости от 100 до 6000 об/мин; кроме того, в ней устранена вибрация, что является необходимым условием для получения тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина в мембранной форме.

    В отличие от других методик, кровь не подвергается обработке антикоагулянтами, с ней не производится каких-либо манипуляций, и нет никаких медико-юридических препятствий к ее использованию ? должны только удаляться в специальных контейнерах загрязненные остатки.

    C. Использование тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина

    После извлечения из пробирки и отделения с помощью ножниц нижней части, полученный сгусток тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина может использоваться в различных формах.

    A. Для восстановления объема костной ткани в местах удаления и для заполнения каналов или больших пустот.

    B. Гомогенизация или разбавление для местного применения или для применения с аутогенными или экзогенными трансплантатами.

    C. Прессованная в пресс-форме для получения мембраны, служащей для замещения, при низкой стоимости, процессов направляемой тканевой регенерации. Мембраны могут склеиваться с получением одной мембраны большой площади. Такая мембрана может быть разрезана, наложена, или вшита, в зависимости от потребности. Препарат наиболее полезен именно в такой форме.

   

    VI - Клиническое применение

    Все врачи, использующие данную технологию в комплексных исследованиях, считают, что именно быстротой рубцевания обеспечивается возможность снятия швов через двое суток. Им также нравится значительное сокращение сроков ожидания, как с точки зрения пародонтологии, так и с точки зрения имплантологии, в особенности при закрытии или заполнении пазух. Технология тромбоцитной плазмы с повышенным содержанием фибрина показана при заполнении пазух и пустот при пародонтальной хирургии или имплантации.

   

    X - Заключение

    Как было показано выше, фактор роста сильно повышает способность ткани к заживлению и регенерации. Однако лечение раны не должно проводиться по застывшей схеме. Поэтому правильной концепцией лечения всегда предусматривается точная и четкая оценка каждого клинического случая.

    Использование факторов роста при хирургических операциях может стимулировать регенерацию прилегающих тканей (связующей ткани, альвеолярной костной ткани, и коллагеннов, внедряющихся в ткани). Мы стоим на пороге новой эры, в которой факторы клеточного роста будут все шире и шире использоваться ? их эффективность невозможно отрицать. Кроме того, они могут послужить весьма привлекательной заменой столь дорогостоящих регенерационных мембран.

Официальный дистрибютер оборудования для получения FRP (Тромбоциты с высоким содержанием фибрина):

ООО ТЦ "МОНБЛАН", Москва, Кутузовский пр-т, 4/2 - 453, т. (095) 243.58.96

E-mail: med-hitec.implants@wanadoo.fr

Bibliographie

1 - ADDA F.

- Concentres plaquettaires & Platelet rich fibrin : une nouvelle strategie en paro-implantologie. D.U. d'implantologie Paris XII 2001

2 - ANITUA E.

- Plasma rich in growth factors : Preliminary results of use in the preparation of future sites for implants. Int J Oral Maxillofac Implants 1999,14 : 529-535.

3 - BELLON P. & Coll. - Synthese et Degradation de la matrice extra-cellulaire des tissus parodontaux. Universite de Rennes, Centre de Recherche, Question d'Internat en Parodontologie.

4 - CHANDRA ATRI S.

- Use of homologous platelet factors in achieving healing of recalcitrant skin ulcers. Surgery Septembre 1990, Vol.108 N°3, 508-512

5 - CHO M.I. & Coll.

- Analyse histomorphometrique au bout de 5 et de 8 semaines de guerison periodontaire et regeneration de defauts de furcation horizontaux, sur des beagles traites avec du PDGF-BB: J. Periodontol , 1995 ; 66 : 522-530.

6 - CHOUKROUN, ADDA & coll

- Une opportunite en Paro-implantologie. Implantodontie - 2001 - 55/62.

7 - HOWELL,T.H et Coll

- Croissance osseuse verticale et comblement osseux du defaut avec 150µg/ml rh-PDGF-BB et 150µ/ml de rh-IGF-I chez 38 patients souffrant d'affections periodontaires 6 a 9 mois apres le traitement du defaut; J. Periodontol ; 1997, 68 : 1186-1193.

8 - GEHRINGS. & Coll

- Preparation of autologous platelets for the ophthalmologic treatment of macular holes. Tranfusion .Volume 39, February 1999.

9 - KASSOLIS.& Coll.

- Alveolar Ridge and Sinus Augmentation Utilizing Platelet-Rich Plasma in Combination With Freeze-Dried Bone Allograft: Case Series, October 2000 .J. .Periodontal 2000 ; 71 (10) :1654-1661.

10 - LANDESBERG R.

- Quantification of growth factor levels using a simplified method of platelet-rich plasma gel preparation. J. Oral Maxillofac Surg 2000 Mar. 58 (3) : 297-300 ; discussion 300-1.

11 - LYNCH S.E et Coll

- The effects of short-term application of accombination of platelet-derived and insulin like growth factors on periodontal wound healing - J Periodontal, 62 : 458-46, 1991.

12 - LIND. M

- Proliferation des osteoblastes sous l'influence d'un ou de plusieurs facteurs de croissance, Acta Orthop Scand Suppl, 1998, 283 : 1-37.

13 - MARX RE & Coll.

- Platelet-rich plasma. Grouwth factor enhancement for bone grafts. 1998, 85 : 638-646.

- Platelet-rich plasma : A source of multiple" autologous growth factors for bone grafts. In : Lynch SE & Coll. Tissue Engineering : application in Maxillofacial Surgery and Periodontics - .Chicago Quintessence, 1999, pp 71-82.

14 - NGUYEN V.

- Les statines s'attaquent a l'osteoporose; Congres de l'American Chemical Society, Ananeim, 1999, 18.

15 - OBARRIO J. & Coll

- The Use of Autologous Growth Factors in Periodontal Surgical Therapy : Platelet Gel Biotechnology-Case Reports. International - Journal of Periodontics and Restorative Dentistry, page : 487-497.

16 - PARK J-B. & Coll

- Analyse histomorphometrique de la guerison periodontaire et regeneration de defauts de furcation horizontaux apres une " Guided Tissue Regeneration" (GTR) ou un traitement abec du PDGF-BB+GTR, sur des beagles ;J. PERIODONTOL : 1995 ; 66 : 462-477.

17 - PERRIN M. & Coll

- Cicatrisation Parodontale. Facteurs de Croissance. Universite de Rennes, Centre de Recherche Universite de Rennes, Centre de Recherche Questions d'Internat en Parondontolgie.

18 - ROSS R & Coll.

- The biology of platelet-derived growth factor.- Cell 1986 , 46 : 155-169.

19 - ROSENBERG E.

- Utilisation des facteurs de croissance pour la regeneration osseuse. New-York University, U.S.A. Journal Vol. 18 N°2

20 - RUSSO V.

- Facteurs de croissance et regeneration osseuse en parodontologie - Info. dent. N°5 -p385-391-1994

Рис. 1. Размножение остеобластов под воздействием факторов роста 257% восстановительный потенциал с факторами ростаРис. 2. Гистологическое созревание клеток под воздействием факторов роста С факторами роста созревание кости ускоряется в 2-4 раза
Рис. 3. Три фракции, наблюдаемые после центрифугирования F.R.P. - Гeль с тромбоцитами с повышенным содержанием фибрина виден в центреРис. 4. Классическое взятие крови из вены
Рис. 5. Центрифуга "FRРис. 6. Гель тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина
Рис. 7. Тромбоциты с повышенным содержанием фибрина отделяются от фракции красных кровяных телецРис. 8. Использование тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина при хирургическом лечении после удаления
Рис. 9. Использование тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина в имплантологииРис. 10. Тромбоцитная плазма с повышенным содержанием фибрина, гомогенизированная, для применения с экзогенным трансплантатом
Рис. 11. Тромбоцитная плазма с повышенным содержанием фибрина, гомогенизированная, для местного применения в пазухахРис. 12. Тромбоцитная плазма с повышенным содержанием фибрина, прессованная, с получением мембраны
Рис. 13. Мембрана из тромбоцитной плазмы с повышенным содержанием фибрина, налагаемая после заполнения полостиРис. 14. Результат: мягкие ткани через двое суток после операции
Рис. 15. Ускорение рубцевания при использовании тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина обеспечивает снятие швов через двое суток после операцииРис. 16. Подлежащая заполнению полость вокруг имплантата
Рис. 17. Заполнение тромбоцитной плазмой с повышенным содержанием фибрина, смесь плюс имплантатРис. 18. Вновь сформировавшаяся костная ткань через 3 месяца
Рис. 19. Эффективность факторов роста еще выше, если не используются мембраныРис. 20. Три порции геля тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина, спрессованные в одну мембрану


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Итоги «Стоматологического салона–2009»
  • Всероссийский форум по малому и среднему предпринимательству
  • К 80-летию со дня рождения Вадима Николаевича Копейкина
  • Презентация выпускников для продолжения образования трудоустройства по специальности«Стоматология»
  • Круглый стол «Окклюзия» Проблемы нейромышечной стоматологии
  • Налоговые послабления для малого бизнеса на упрощенн ой системе налогообложения
  • Стоматологический факультет Российского государственного медицинского университета имени Н. И. Пирогова
  • Программа семинара «Диагностика финансового состояния стоматологической клиники. Оценка эффективности бизнеса – диагноз и методы лечения» 25 июня 2009 года
  • SLC-VIII - красивая, надежная, удобная лампа для полимеризации
  Яндекс.Метрика