Способы комплексного лечения стоматологических заболеваний с применением лазерных аппаратов с компьютерным и автоматизированным управлением «ланцет» и «оптодан»


А.А. ПРОХОНЧУКОВ, Л.А. ГРИГОРЬЯНЦ, В.В. РОГИНСКИЙ, В.В. БОГАТОВ, А.М. РАССАДИН, М.Л. СТЕБЕЛЬКОВА, В.А. БАДАЛЯН, Ю.С. АЛЯБЬЕВ, В.В. ЕРМОЛОВ, А.Б. ВИНОГРАДОВ, Г.М.КОРЖ, В.И. БАХТИН, Н.Ф. РУЦКИЙ, Т.И. ЕЛОХОВА, И.В. ЗАГУМЕННАЯ, А.Г. ВАТЛИН, A.M. ЗУЕВ, А.В. ИЛЬИН, Е.В. БАТОМУНКУЕВА.

Существенный прогресс представляет способ фотогидравлического препарирования, позволяющий рассекать ткани по типу тупого расслоения в любых направлениях с минимальным повреждением клеток. Механизм фотогидравлического препарирования заключается в следующем: предварительно ткани инфильтрируют раствором анестетика(а при общем наркозе изотоническим раствором) по типу тугого инфильтрата по А.В. Вишневскому; при этом инъецируемая жидкость как бы раздвигает клетки за счет увеличения межклеточных пространств. Затем при воздействии лазерного луча за счет высокой температуры происходит испарение межклеточной жидкости, возникает высокое давление паров, которые расслаивают ткань по межклеточным пространствам, раздвигая клетки при их минимальном повреждении (см. рис. 1). Причем, если тупое расслоение тканей можно осуществлять лишь по межфасциальным, межклеточным пространствам,то фотогидравлическое препарирование можно проводить в любых направлениях.

При воздействии лазерного луча на ткани по линии разреза или на поверхности ткани (при воздействии расфокусированным пучком лазерного луча) образуется плотная коагуляционная пленка, состоящая из коагулированных белков тканевой жидкости и плазмы крови. Эта пленка является мощным барьером для инфекции (включая вирусы и токсины), обусловливает надежный гемо- и лимфостаз при пересечении мелких кровеносных и лимфатических сосудов, а в паренхиматозных органах - (например, в слюнных железах) протоков мелкого калибра. Поэтому врач практически оперирует на сухом операционном поле. При обработке лазерным расфокусированным лучом поверхности ткани, например, при рвано-ушибленных ранах, ссадинах, скарификации, ожогах, при нагноении и т.п. производят некротомию путем абляции, после чего поверхность обработанных таким образом тканей так же покрывается коагуляционной пленкой, надежно защищающей поверхность от инфекции.

Роль коагуляционной пленки особенно важна при операциях на слизистой оболочке полости рта: коагуляционная пленка защищает раневую поверхность от мацерирующего действия слюны и обильной (нередко патогенной) микрофлоры, а так же физиологически активных веществ, в том числе влияющих на проницаемость, абсорбционные и другие свойства слизистой оболочки полости рта.

Важными общими для кожи и слизистой оболочки полости рта свойствами коагуляционной пленки является обеспечение ускоренной эпителизации и совершенной регенерации тканей. Это особенно демонстративно проявляется на слизистой оболочке языка. После воздействия лазерного скальпеля характерных рубцов (в виде рубцовой фиброзной соединительной ткани) обычно не наблюдается, имеется лишь некоторая сглаженность поверхности, хотя она имеет сложный рельеф (грибовидные, листовидные, нитевидные и т.п. сосочки)

Нежные, почти незаметные рубчики на коже лица привлекают к лазерному скальпелю специалистов, занимающихся косметологическими операциями.
Ранее считали, что разрезы тканей лучше проводить обычным скальпелем, так как при этом линия разреза якобы более узкая. Однако в последнее время успешно применяют лазерный луч для рассечения кожи следующим образом: предварительно ткань по линии разреза охлаждают (но не до степени замораживания!) жидким азотом или (даже лучше) струей хлорэтила (непосредственно из ампулы) и затем проводят разрез лазерным лучом. При этом высокая температура лазерного луча реализуется на испарение охлажденной ткани при минимальных повреждениях клеток кожи и узкой линии разреза.

Одно из уникальных свойств лазерного луча - это сварка тканей в двух вариантах: 1) встык и 2) в накладку. В первом варианте с помощью зажимов края свариваемых тканей сближают и слегка расфокусированным лучом проводят по линии стыка, но так, чтобы лазерный луч надежно захватывал по крайней мере на 1,5-2 мм края этих тканей. Механизм сварки таков: под воздействием высокой температуры происходит выжимание крови и тканевой жидкости из краев тканей и ее коагуляция. Образующаяся коагу-ляционная пленка, обладающая высокой адгезией и плотностью образует надежный сварной шов, прочно удерживающий края сваренных тканей. Прочность сварного шва настолько высока, что обеспечивает высокую (надежную) прочность сварных швов кишечника, крупных кровеносных сосудов, протоков (желчного, мочеточников) и т.п.

Сварка тканей в накладку осуществляется путем наложения краев свариваемых тканей друг на друга с перекрытием примерно в 5-10 мм с последующим проведением лазерного луча по краям с обеих сторон.

Необходимо отметить, что лучше свариваются ткани с высокой степенью кровоснабжения и гидратации, например, слизистая оболочки, стенки сосудов, протоков и т.п. Хуже сваривается кожа, вследствие невысокого уровня гидратации.

Как видно на схеме (см. рис. 1) наряду с отмеченными выше достоинствами лазерный луч обладает еще целым рядом уникальных свойств. Это, в первую очередь абластика, обеспечиваемая в основном процессами коагуляции как по линии разреза (рассечения) ткани, так и при абляции ее поверхности. Существенными профилактическими качествами лазерного луча являются стимуляция процессов регенерации тканей и предотвращение избыточного рубцевания по линиям разрезов. После воздействия лазерного луча практически никогда не наблюдали образование келоидных рубцов, а при удалении округлых образований кожи (например, невусов, родинок, бородавок) способом абляции раневая поверхность всегда ровная (в отличие от втянутых звездчатых рубцов после воздействия термо- и электрокаутеров).

Необходимо отметить, что по сравнению с криотерапией высокоинтенсивный лазерный свет обладает несомненными преимуществами: при абляции исключено инфицирование отторгающихся некротизированных тканей, вторичные кровотечения и особенно опасное осложнение - тромбоз сосудов тканей, прилегающих к очагам деструкции. После воздействия лазерного луча поверхность ткани покрывается плотной коагуляционной пленкой, обеспечивающей защиту от инфекции и обусловливающей интенсивную эпителизацию раневой поверхности, исключающее избыточное рубцевание (или склерозирование) тканей.
Все указанные выше достоинства лазерного скальпеля в целом выгодно отличают его от радионожа (см. рис. 1).

Подробное описание аппарата «Ланцет-1» и правила его эксплуатации содержатся в прилагаемых к нему паспорте и инструкции (рис. 5)..

Лазерный хирургический аппарат «Ланцет-1» успешно прошел клинические испытания в отделениях амбулаторной хирургической стоматологии, терапевтической стоматологии ЦНИИС, кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РМАПО. Лазерный хирургический аппарат «Ланцет-1» разрешен к применению Комитетом по новой медицинской технике МЗ РФ (протокол №7 от 18.08.94 г.).

Стоматологический аппарат магнито-лазерной терапии с автоматизированным управлением «Оптодан» (рис. 6) обладает весьма широким диапазоном профилактического и лечебного действия (рис. 7) и успешно применяется практически во всех разделах стоматологии (рис. 7).

Этот аппарат также успешно применяется в комплексе с лазерным хирургическим аппаратом «Ланцет-1» в пред- и послеоперационном периодах.
В предоперационном периоде за счет стимуляции микроциркуляции, метаболизма, тканевых иммунологических факторов и других воздействий магнито-лазерного излучения на 1 канале повышается резистентность тканей в области операционного поля и снижение операционной травмы высокоинтенсивным лазерным лучом аппарата «Ланцет-1», особенно при использовании режима абляции.

В послеоперационном периоде магнито-лазерное излучение на 2 канале купирует послеоперационное (посттравматическое) воспаление тканей, существенно уменьшает отек, предотвращает образование микротромбозов, стимулирует регенерацию тканей, проявляет анальгетический эффект, и предотвращает образование грубых Рубцовых изменений тканей.

Хотя излучениелазерного аппарата «Ланцет-1»также обладает сходными, но менее выраженными воздействиями, специально проведенные сравнительные исследования показали, что сочетанное применение именно двух указанных аппаратов обеспечивает более эффективные результаты оперативного вмешательства на 40-60%, особенно при использовании режима абляции [20, 21].

Лазерный аппарат «Оптодан» работает в автоматизированном режиме: на 2-х каналах: при включении соответствующей клавиши автоматически микропроцессор выставляет величину мощности, длительность и частоту импульсов, включает и выключает таймер. Мощность излучателя от 0,1 до 4 Вт, длительность импульсов 40-100 не, частота импульсов от 80 Гц до 2,5 Гц. Разрешен к применению в клинической практике Комитетом по новой медицинской технике Минздрава РФ (протокол № 8 от 23.08.2003 г.).

4. Показания и противопоказания
Показания к применению лазерного скальпеля типа «Ланцет-1» для лечения основных заболеваний полости рта, челюстно-лицевой области и шеи включают указанные выше заболевания, которые традиционно лечат различными хирургическими способами, в том числе с применением лазерного скальпеля.

Противопоказания к применению лазерного скальпеля, особенно типа «Ланцет-1», который работает в оптимальных щадящих режимах (импульсный, импульсно-прерывистый), позволяющих в значительной мере сократить ранее существовавшие противопоказания, находятся в соответствии с инструкцией, утвержденной Минздравом РФ (1990 г.), к которым относятся фоновые и сопутствующие заболевания: тяжело протекающие заболевания сердечнососудистой системы: нарушения сердечного ритма, атеросклеротический кардиосклероз с выраженным нарушением коронарного кровообращения, церебральный склероз с нарушением мозгового кровообращения; аневризма аорты, недостаточность кровообращения NN степени; заболевания нервной системы с резко повышенной возбудимостью;заболевания крови; гипертиреоз; выраженная и тяжелая степень эмфиземы легких; туберкулез легких, туберкулезная интоксикация; функциональная недостаточность почек; тяжелая степень сахарного диабета в некомпенсированном состоянии или при неустойчивой компенсации.

5. Основные способы применения лазерных аппаратов «Ланцет-1» и «Оптодан» для лечения стоматологических заболеваний
В ЦНИИС работают 2 лазерных хирургических аппарата «Ланцет-1»: в отделении амбулаторной хирургической стоматологии для взрослых (табл. 2) и в отделении детской хирургической стоматологии для детей и подростков (табл. 3). Всего в 7 учреждениях проведено лечение 4468 взрослых больных.

Для осуществления различных лазерных воздействия (коагуляция, сварка, абляция, рассечение тканей и т.п.) при проведении различных операций на тканях полости рта, челюстно-лицевой области и шеи используют специальную таблицу оптимальных параметров лазерного луча в различных режимах генерации (непрерывном, импульсном и импульсно-прерывистом) на различных этапах оперативных вмешательств (см. табл. 2,3).

Лазерный гемостаз после кровотечений, возникающих из лунки после удаления зуба, костной ткани после удаления экзостозов, краев ран мягких тканей и т.п. и особенно у пациентов с пониженной свертываемостью крови (гемофилия и т.п.), является весь НИИЛС
ма эффективным и надежным. После воздействия на кровоточающую ткань расфокусированным лазерным лучом ее поверхность покрывается плотной коагуляционной пленкой, надежно предотвращающей кровотечение.

Особенно эффективныим является лазерный гемостаз кровотечения из губчатой костной ткани, которое обычными способами остановить трудно.
Остановка кровотечения из лунки удаленного зуба. При заболеваниях крови, сопровождающихся понижением ее свертываемости, после удаления зубов нередко возникают сильные профузные кровотечения, остановить которые обычными средствами (тампонирование, в том числе гемостатическими губками) бывает весьма затруднительно. С помощью умеренно расфокусированного лазерного луча это можно осуществить за 20-30 секунд; при правильно проведенной процедуре образующаяся плотная и адгезивная пленка обеспечивает надежный гемостаз, полностью исключающий вторичные кровотечения.

Язвенно-некротические и гипертрофические гингивиты. Изъязвленные и некротизированные участки межзубных сосочков или гипертрофированную ткань десневого края облучают умеренно расфокусированным лазерным лучом, после чего поверхность ткани покрывается коагуляционной пленкой, надежно защищающей раневую поверхность от мацерирующего действия ротовой жидкости и ее микрофлоры и обеспечивающей стимуляцию эпителизации ткани десны.

Перикорониты. Капюшоны зубов мудрости при перикоронитах удаляют лазерным лучом путем овального (окаймляющего) разреза десны на уровне на 2-3 мм выше шейки зуба. Предварительно под капюшон вводят шпатель (желательно полимерный), слегка оттягивают капюшон от жевательной поверхности зуба. Этот способ обеспечивает надежный гемостаз, защиту образовавшейся коагуляционной пленкой линии разреза ткани десны, и плотное прилегание к шейке зуба в области эмалево-дентиной границы за счет высокого адгезионного свойства коагуляционной пленки исключает ее ретракцию.

Пародонтиты, пародонтоз. При хирургическом лечении этих заболеваний по типу лоскутных операций с помощью лазерного луча осуществляют самый ответственный и тонкий этап - деэпителизацию внутренней поверхности пародонтальных карманов и слизисто-надкостничного лоскута. Лазерный способ деэпителизации внутренней поверхности пародонтальных карманов обладает целым рядом преимуществ по сравнению с общеизвестными традиционными (механическими) способами. Лазерный луч наряду с эпителием удаляет грануляции, не повреждая нормальную слизистую оболочку, обладает бактерицидным действием, образующаяся коагуляционная пленка за счет высокой адгезивное™ позволяет плотно укладывать лоскут на место (он как бы приклеивается к костной ткани) с наложением редких (удерживающих) швов, коагуляционная пленка защищает десневой край от мацерирующего действия слюны и ее микрофлоры, исключает образование микрогематом и их нагноение, ускоряет регенерацию, исключает ретракцию, рубцевание и склерозирование лоскута и, наконец, возникновение рецидивов.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Скажем «Нет!» пломбам?
  • Болит зуб при надавливании
  • Берем контроль после анестезии
  • Зубная боль у беременных
  • Описана новая бактерия, вызывающая кариес
  Яндекс.Метрика