Способы комплексного врачевания стоматологических болезней с использованием лазерных аппаратов с компьютерным и автоматизированным правлением «ланцет» и «оптодан»


А.А. ПРОХОНЧУКОВ, Л.А. ГРИГОРЬЯНЦ, В.В. РОГИНСКИЙ, В.В. БОГАТОВ, А.М. РАССАДИН, М.Л. СТЕБЕЛЬКОВА, В.А. БАДАЛЯН, Ю.С. АЛЯБЬЕВ, В.В. ЕРМОЛОВ, А.Б. ВИНОГРАДОВ, Г.М.КОРЖ, В.И. БАХТИН, Н.Ф. РУЦКИЙ, Т.И. ЕЛОХОВА, И.В. ЗАГУМЕННАЯ, А.Г. ВАТЛИН, A.M. ЗУЕВ, А.В. ИЛЬИН, Е.В. БАТОМУНКУЕВА.

важный прогресс доставляет способ фотогидравлического препарирования, разрешающий разрезать материала по типу тупоумного расслоения в каждых рядх с наименьшим повреждением каморок. приспособление фотогидравлического препарирования содержит в надлежащем: предварительно материала инфильтрируют раствором анестетика(а при общественном наркозе изотоническим раствором) по типу тугого инфильтрата по А.В. Вишневскому; при этом инъецируемая жидкость как бы раздвигает каморки за счет повышения межклеточных пространств. следом при влиянии лазерного луча за счет большой жара проистекает испарение межклеточной жидкости, показывается благородное нажим паров, какие-нибудь расслаивают материал по межклеточным пространствам, раздвигая каморки при их наименьшем повреждении (см. рис. 1). Причем, если слепо расслоение материалов можно реализовывать лишь по межфасциальным, межклеточным пространствам,то фотогидравлическое препарирование можно коротать в каждых линиях.

При влиянии лазерного луча на материала по трассы разреза или на поверхности материала (при влиянии расфокусированным пучком лазерного луча) создастся густая коагуляционная пленка, заключающаяся из коагулированных белков тканевой жидкости и плазмы крови. Эта пленка обнаруживает сильным барьером для заразы (вводя вирусы и токсины), определяет верный гемо- и лимфостаз при скрещении тонких кровеносных и лимфатических сосудов, а в паренхиматозных органах - (например, в слюнных кандалах) рукавов моросящего калибра. потому врач сочти режет на черством операционном поле. При отделке лазерным расфокусированным лучом поверхности материала, например, при рвано-ушибленных ранениях, ссадинах, скарификации, ожогах, при нагноении и т.п. изготовляют некротомию стезей абляции, посланце чего поверхность возделанных этаким иконой материалов так же кроет коагуляционной пленкой, верно отстаивающей поверхность от заразы.

Роль коагуляционной пленки особое влиятельна при операциях на слизистой оболочке полости рта: коагуляционная пленка вступается раневую поверхность от мацерирующего влияния слюны и богатой (часто болезнетворной) микрофлоры, а так же физически деятельных веществ, в том количестве воздействующих на проницаемость, абсорбционные и остальные свойства слизистой оболочки полости рта.

величественными общественными для кожи и слизистой оболочки полости рта свойствами коагуляционной пленки берется снабжение убыстренной эпителизации и полной регенерации материалов. Это намеренное демонстративно обнаруживает на слизистой оболочке стиля. потом влияния лазерного скальпеля типичных шрамов (в виде шрамовой фиброзной соединительной материала) вечношнее не замечается, существует лишь кое-какая гладкость поверхности, хотя она имеет сложный рельеф (грибовидные, листовидные, нитевидные и т.п. сосочки)

ласковые, почти неприметные рубчики на коже лица прельщают к лазерному скальпелю мастериц, захватывающихся косметологическими операциями.
раньше находили, что разрезы материалов наилучший коротать обыкновенным скальпелем, так как при этом линия разреза якобы более одностранняя. но в новое пора удачно употребляют лазерный луч для разрубания кожи вытекающим иконой: предварительно материал по контура разреза студят (но не до уровня замораживания!) редким азотом или (даже наилучший) струей хлорэтила (естественно из ампулы) и следом прочерчивают разрез лазерным лучом. При этом приподнятая жар лазерного луча продает на испарение остуженной материала при наименьших повреждениях каморок кожи и ограниченной трассы разреза.

Одно из исключительных свойств лазерного луча - это сварка материалов в двух вариациях: 1) встык и 2) в накладку. В первый вариации с соактом зажимов края свариваемых материалов роднят и слабо расфокусированным лучом коротают по пути стыка, но так, дабы лазерный луч верно брал по крайней мере на 1,5-2 мм края этих материалов. приспособление сварки подобен: под влиянием рослой жара выходит отжимание крови и тканевой жидкости из стран материалов и ее коагуляция. Образующаяся коагу-ляционная пленка, имеющая приподнятой адгезией и густотой создаст верный сварной шов, крепко сохраняющий края сваренных материалов. крепость сварного шва столь возвышенна, что снабжает тонкую (верную) крепость сварных швов кишечника, значительных кровеносных сосудов, рукавов (язвительного, мочеточников) и т.п.

Сварка материалов в накладку исполняется стезей наложения стран свариваемых материалов друг на любимого с перекрытием около в 5-10 мм с потомдующим проведением лазерного луча по кромкам с обеих сторон.

необходимо заметить, что неплохой свариваются материала с благородной ватерпасем кровоснабжения и гидратации, например, слизистая оболочки, стенки сосудов, рукавов и т.п. Хуже сваривается кожа, из-за низенького уровня гидратации.

Как представительно на схеме (см. рис. 1) одежде с отпразднованными выше добродетелями лазерный луч имеет еще единым близко редких свойств. Это, в первый очередность абластика, снабжаемая в узловом процессами коагуляции как по трассы разреза (разрубания) материала, так и при абляции ее поверхности. важными профилактическими качествами лазерного луча обнаруживаются стимуляция процессов регенерации материалов и предупреждение лишнего рубцевания по путям разрезов. посланце влияния лазерного луча почти никогда не следили создание келоидных шрамов, а при вырывании округленных созданий кожи (например, невусов, родинок, бородавок) способом абляции раневая поверхность всегда прямая (в различие от впалых звездчатых рубцов посланце влияния термо- и электрокаутеров).

нужно зарегистрировать, что по сопоставлению с криотерапией высокоинтенсивный лазерный свет владеет бесспорными преимуществами: при абляции отколичествено инфицирование отторгающихся некротизированных материалов, повторные кровотечения и особливо опасное осложнение - тромбоз сосудов материалов, примыкающих к пенатам деструкции. потом влияния лазерного луча поверхность материала накрывает непроницаемой коагуляционной пленкой, снабжающей предохранение от заразы и определяющей яркую эпителизацию раневой поверхности, выпускающее лишнее рубцевание (или склерозирование) материалов.
Все показанные выше плюса лазерного скальпеля в полном выгодно отличают его от радионожа (см. рис. 1).

детальное изображение аппарата «Ланцет-1» и исправляла его эксплуатации заключают в употребляемых к нему виде и указания (рис. 5)..

Лазерный хирургический аппарат «Ланцет-1» удачно изучил клинические проверки в филиалах амбулаторной хирургической стоматологии, терапевтической стоматологии ЦНИИС, кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РМАПО. Лазерный хирургический аппарат «Ланцет-1» позволен к использованию Комитетом по новейшей врачебной технике МЗ РФ (протокол №7 от 18.08.94 г.).

Стоматологический аппарат магнито-лазерной терапии с автоматизированным правлением «Оптодан» (рис. 6) имеет очень свободным диапазоном профилактического и лечебного акта (рис. 7) и удачно употребляется почти во всех дележах стоматологии (рис. 7).

Этот аппарат также счастливо употребляет в комплексе с лазерным хирургическим аппаратом «Ланцет-1» в пред- и позжеоперационном временах.
В предоперационном времени за счет стимуляции микроциркуляции, метаболизма, тканевых иммунологических факторов и противоположных влияний магнито-лазерного испускания на 1 канале усиливается резистентность материалов в района операционного поля и понижение операционной травмы высокоинтенсивным лазерным лучом аппарата «Ланцет-1», особое при употреблении распорядка абляции.

В посланцеоперационном времени магнито-лазерное испускание на 2 канале купирует позжеоперационное (посттравматическое) воспаление материалов, основное убавляет отек, предупреждает создание микротромбозов, стимулирует регенерацию материалов, обнаруживает анальгетический эффект, и предупреждает создание аляповатых Рубцовых модифицирований материалов.

Хотя излучениелазерного аппарата «Ланцет-1»также имеет схожими, но менее проявленными влияниями, специально обведенные относительные обследования открыли, что совмещенное употребление прямо двух показанных аппаратов снабжает более действенные следствия оперативного влезания на 40-60%, особливо при употреблении строя абляции [20, 21].

Лазерный аппарат «Оптодан» делает в автоматизированном распорядке: на 2-х каналах: при подключении соответственной клавиши автоматически микропроцессор выводит габарит силы, продолжительность и густоту импульсов, содержит и отключает таймер. сила излучателя от 0,1 до 4 Вт, продолжительность импульсов 40-100 не, густота импульсов от 80 Гц до 2,5 Гц. решен к употреблению в клинической практике Комитетом по новейшей врачебной технике Минздрава РФ (протокол № 8 от 23.08.2003 г.).

4. свидетельства и противопоказания
свидетельства к употреблению лазерного скальпеля типа «Ланцет-1» для врачевания главных болезней полости рта, челюстно-лицевой сферы и шеи зажигают показанные выше болезни, какие-нибудь традиционно врачуют разными хирургическими способами, в том количестве с использованием лазерного скальпеля.

Противопоказания к употреблению лазерного скальпеля, особливо типа «Ланцет-1», какой делает в лучших щадящих строях (импульсный, импульсно-прерывистый), разрешающих в важной мере укоротить раньше жившие противопоказания, обнаруживаются в корреспонденции с указанием, ратифицированной Минздравом РФ (1990 г.), к каким-нибудь причисляют фоновые и сопровождающие болезни: тяжело текущие болезни сердечнососудистой системы: срыва душевного ритма, атеросклеротический кардиосклероз с проявленным нарушением коронарного кровообращения, церебральный склероз с нарушением мозгового кровообращения; аневризма аорты, недостаточность кровообращения NN степени; болезни слабонервной системы с четко увеличенной эмоциональностью;болезни крови; гипертиреоз; проявленная и трудная уровень эмфиземы воздушных; чахотка беглых, чахоточная интоксикация; функциональная недостаточность почек; трудная уровень сахарного диабета в некомпенсированном состоянии или при непостоянной возмещения.

5. узловые способы использования лазерных аппаратов «Ланцет-1» и «Оптодан» для врачевания стоматологических болезней
В ЦНИИС действуют 2 лазерных хирургических аппарата «Ланцет-1»: в филиале амбулаторной хирургической стоматологии для великовозрастных (табл. 2) и в изолировании ребяческой хирургической стоматологии для ребят и подростков (табл. 3). счастливо в 7 созданиях проложено врачевание 4468 взрослых болезненных.

Для реализации разных лазерных влияния (коагуляция, сварка, абляция, разрубание материалов и т.п.) при проведении разнообразных операций на материалах полости рта, челюстно-лицевой сферы и шеи применят особую таблицу лучших параметров лазерного луча в разных распорядках генерации (сплошном, импульсном и импульсно-прерывистом) на неодинаковых периодах оперативных влезаний (см. табл. 2,3).

Лазерный гемостаз посланце кровотечений, показывающихся из лунки после вырывания зуба, костной материала после вырывания экзостозов, окраин ран плавных материалов и т.п. и специальное у больных с уменьшенной свертываемостью крови (гемофилия и т.п.), представляется весь НИИЛС
ма действенным и верным. позже влияния на кровоточающую материал расфокусированным лазерным лучом ее поверхность усеивается густой коагуляционной пленкой, верно предупреждающей кровотечение.

специальное эффективныим проявляет лазерный гемостаз кровотечения из пористой костной материала, кое рядовыми способами застопорить трудно.
остановка кровотечения из лунки вырванного зуба. При болезнях крови, сопровождать снижением ее свертываемости, после вырывания зубов зачастую появляются яркие профузные кровотечения, застопорить кои обыкновенными лекарствами (тампонирование, в том числе гемостатическими губками) вращается очень затруднительно. С содействием умеренно расфокусированного лазерного луча это можно реализовать за 20-30 мгновений; при точно обманутой процедуре образующаяся коренастая и адгезивная пленка снабжает верный гемостаз, сполна отчисляющий повторные кровотечения.

Язвенно-некротические и гипертрофические гингивиты. Изъязвленные и некротизированные участки межзубных сосочков или гипертрофированную материал десневого края облучают умеренно расфокусированным лазерным лучом, после чего поверхность материала кроет коагуляционной пленкой, верно отстаивающей раневую поверхность от мацерирующего влияния ротовой жидкости и ее микрофлоры и снабжающей стимуляцию эпителизации материала десны.

Перикорониты. Капюшоны зубов мудрости при перикоронитах высылают лазерным лучом дорогой овального (обрамляющего) разреза десны на уровне на 2-3 мм выше шейки зуба. Предварительно под капюшон заводят шпатель (желательно полимерный), немного оттягивают капюшон от жевательной поверхности зуба. Этот способ снабжает верный гемостаз, предохранение создавшейся коагуляционной пленкой черты разреза материала десны, и сытное прилегание к шейке зуба в отрасли эмалево-дентиной грани за счет благородного адгезионного свойства коагуляционной пленки отчисляет ее ретракцию.

Пародонтиты, пародонтоз. При хирургическом врачевании этих болезней по типу клокных операций с поддержкой лазерного луча реализовывают самый ответственный и щекотливый этап - деэпителизацию духовной поверхности пародонтальных карманов и слизисто-надкостничного клока. Лазерный способ деэпителизации духовной поверхности пародонтальных карманов имеет цельным последовательностью преимуществ по уподоблению с прописными традиционными (машинальными) способами. Лазерный луч убранству с эпителием высылает грануляции, не повреждая нормальную слизистую оболочку, обладает бактерицидным действием, образующаяся коагуляционная пленка за счет большой адгезивное™ разрешает густо складывать лоскут на пункт (он как бы склеивается к костной материала) с наложением редких (сохраняющих) швов, коагуляционная пленка отстаивает десневой край от мацерирующего акта слюны и ее микрофлоры, выпускает создание микрогематом и их нагноение, убыстряет регенерацию, исключает ретракцию, рубцевание и склерозирование клока и, наконец, возникновение рецидивов.

>


  Яндекс.Метрика