Способы комплексного лечения стоматологических заболеваний с применением лазерных аппаратов с компьютерным и автоматизированным управлением «ланцет» и «оптодан»


А.А. ПРОХОНЧУКОВ, Л.А. ГРИГОРЬЯНЦ, В.В. РОГИНСКИЙ, В.В. БОГАТОВ, А.М. РАССАДИН, М.Л. СТЕБЕЛЬКОВА, В.А. БАДАЛЯН, Ю.С. АЛЯБЬЕВ, В.В. ЕРМОЛОВ, А.Б. ВИНОГРАДОВ, Г.М.КОРЖ, В.И. БАХТИН, Н.Ф. РУЦКИМ, Т.И. ЕЛОХОВА, И.В. ЗАГУМЕННАЯ, А.Г. ВАТЛИН, A.M. ЗУЕВ, А.В. ИЛЬИН, Е.В. БАТОМУНКУЕВА.

Центральный НИИ стоматологии и челюстной хирургии, Воронежская, Пермская, Смоленская и Тверская медицинские академии, стоматологические отделения поликлиник Минэкономразвития (Москва) и «ИжМаш» (Ижевск)

Аннотация. Применение лазерного скальпеля обосновано обширными многолетними экспериментально-теоретическими и лабораторно-клиническими исследованиями механизмов действия высокоинтенсивного лазерного излучения на ткани. Изложены механизмы лечебного действия высокоинтенсивного лазерного луча в непрерывной, импульсной и импульсно-прерывистой генерациях, принципы, устройство и технические характеристики лазерного хирургического аппарата нового поколения с компьютерным управлением «Ланцет» и лазерного аппарата магнито-лазерной терапии с автоматизированным управлением «Оптодан».

На основании 5-15-летнего клинического опыта применения лазерного хирургического аппарата "Ланцет" изложен широкий круг различных способов лазерного хирургического лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта, ожогов, трофических язв и травм челюстно-лицевой области, доброкачественных и злокачественных опухолей, пластики мягких и костной тканей лицевого скелета на обширном клиническом материале (более 5,5 тыс. больных) с высокой лечебной и экономической эффективностью за счет уменьшения сроков лечения, осложнений и рецидивов.

Указанные способы защищены 9 патентами России №№ 2053817, 2101045, 2101046, 2101047, 2134602, 2135231, 2143856, 2147895, 2187348, 2195338.
Способы применения лазерных аппаратов «Ланцет» и «Оптодан» изложены в утвержденных Минздравом РФ методических рекомендациях.
Библиография: 23 наименования.

1. Введение
В национальном проекте «Здоровье» одним из ведущих условий реализации современных средств и методов в повышении здоровья населения страны является применение высокотехнологичных на уровне Hi-Tech медицинского оборудования и аппаратов. Этим требованиям полностью удовлетворяют лазерные аппараты: хирургический аппарат «Ланцет-1» с компьютерным управлением и стоматологический аппарат «Оптодан» с автоматизированным (микропроцессорным) управлением: разработанные и серийно выпускаемые отечественной электронной (оборонной) промышленностью [12, 13, 15].
Лазерный хирургический аппарат с компьютерным управлением «Ланцет» разработан на основе открытия лазеров известными физиками лауреатами Нобелевской премии академиками A.M. Прохоровым и Н.Г. Басовым конструкторским бюро медицинского приборостроения (г. Тула) и на основе уникального 40-летнего опыта исследований ЦНИИС механизмов лечебного действия лазерного излучения на ткани зубочелюстной системы.

Применение в стоматологии в последние 20 лет лазерных хирургических установок первого поколения (в основном типа «Скальпель-1» и его модификаций) обусловили существенный прогресс в лечении многих стоматологических заболеваний, в том числе таких распространенных, как заболевания пародонта и слизистой оболочки рта, одонтогенные воспалительные процессы, опухоли и др. Достигнутые успехи лазерного лечения на совершенно новой основе обусловлены достаточно широким спектром механизмов профилактического и лечебного действия лазерного скальпеля [9, 10, 11,22].

2. Механизмы профилактического и лечебного действия высокоинтенсивного лазерного света
Применение лазерного скальпеля обосновано многолетними обширными экспериментально-теоретическими и лабораторно-клиническими исследованиями механизмов действия высокоинтенсивного лазерного излучения на ткани.

Указанные исследования проводили по специально разработанной программе с использованием науковедения и математических методов моделирования экспериментов (факторное программирование, математические методы анализа результатов -дисперсный,дискриминантный анализ и др.), патофизиологические исследования микроциркуляции (рео- и фотоплатизмография, полярография доплеровская лазерная флуометрия и др.), морфологических методик (включая электронную микроскопию, компьютерную цитофотометрию и т.п.), функциональных клинических исследований (витальная боимикроскопия и др.), реакции тканей на всех этапах оперативных вмешательств [1, 2, 7, 8, 16-18, 20, 22, 23].

На основании результатов проведенных исследований разработана схема воздействия высокоинтенсивного лазерного излучения на различные ткани (рис. 1), были разработаны и апробированы клинические способы применения высокоинтенсивного лазерного излучения «Ланцет». По результатам проведенных экспериментальных, лабораторных и клинических исследований были определены основные оптимальные параметры воздействия лазерного излучения на различные ткани (рис. 2-4).

Для удобства пользования результатами этих исследования была составлена таблица лазерных параметров для клинического использования путем выстановления необходимых параметров излучения на компьютере (табл. 1).

Применяемый в стоматологии более 15 лет портативный аппарат «Ланцет-1»на излучателе СО2 мощностью до 60 Вт работает в 3-х основных режимах генерации: 1) непрерывный; 2) импульсный; 3) импульсно-прерывистый.
Импульсный и импульсно-прерывистый режимы генерации позволяют
существенно снизить тепловое воздействие лазерного луча на ткани.
Основным преимуществом лазерного аппарата «Ланцет-1» является компьютерная система управления лазерным лучом по 4-м основным параметрам: 1) мощность; 2) длительность; 3) частота; 4) экспозиция в импульсно-прерывистом режиме.

Компьютерное управление указанными выше параметрами позволяет точно регулировать плотность потока мощности при воздействии на ткани с различной оптической плотностью: слизистая оболочка красной каймы губ и полости рта, паренхима слюнных желез. Компьютерное программирование всех указанных параметров позволяет в режиме корреляции этих параметров создавать оптимальную плотность потока мощности при воздействии на указанные ткани в оптимальные сроки и с минимальным повреждающим эффектом (рис. 1). Для этих целей разработана специальная таблица, позволяющая программировать оптимальные параметры плотности потока мощности (табл. 1).

Лазерный луч воздействует на ткани в различных основных режимах:
1) Рассечение (диссекция) тканей. Остросфокусированный луч лазера диаметром 10-20 мкм за счет сочетанного воздействия давления света (открытого русским физиком академиком П. Н. Лебедевым) и абляции (отнятие, испарение, возгонка вещества) рассекает ткани.
2) Фотогидравлическое препарирование тканей. Перед рассечением ткани ее туго инфильтрируют 0,5%
раствором лидокаина; при рассечении ткани лазерным лучом большая часть тепловой энергии расходуется на испарение жидкости и существенно снижает тепловое воздействие на ткань, происходит испарение межклеточной жидкости и расслоение ткани по межклеточным пространствам.
3) Рассечение предварительно охлажденной ткани. Перед лазерным рассечением ткани ее охлаждают струей хлорэтила (непосредственно из стеклянной ампулы), не допуская примораживания ткани. При воздействии лазерного луча значительная часть тепловой энергии расходуется на «разморозку» ткани и тепловое воздействие лазерного луча на ткань уменьшается.
4) Денатурация ткани. Расфокусированным лазерным лучом невысокой мощности с температурой порядка 80-100 "С облучают участок ткани, при этом клетки ткани структурно не повреждаются, но вследствие денатурации их жизнедеятельность прекращается, и они постепенно отмирают по типу сухого струпа на коже или колликвационного струпа на слизистой оболочке полости рта. Этот метод является максимально щадящим и главное - под струпом быстрее происходит эпителизация поверхности ткани без образования даже мало выраженных Рубцовых изменений.
5) Лазерная фотокоагуляция ткани. Расфокусированный луч лазера с температурой свыше 120-150 "С воздействует на поверхность ткани и вызывает коагуляцию клеточных элементов и межклеточной жидкости с гомогенизацией клеточных элементов. Затем следует их отторжение как при обычном воздействии, например, электротермокоагулятора, но в отличие от последнего коагуляция проходит в оптимальном режиме, с минимальными деструктивными нарушениями клеток ткани и без образования Рубцовых изменений (келоидные рубцы исключаются полностью);
6) Коагуляционный шов ткани. Для соединения краев тканей при разрезах, иссечения ее отдельных участков применяют лазерный коагуляционный шов (в некоторых публикациях его называют лазерной сваркой). Края ткани с помощью зажимов сближают встык и по линии соприкосновения проводят умеренно сфокусированным лучом лазера, захватывающим края на 2-3 мм. При этом под воздействием тепловой энергии происходит как бы выжимание тканевой жидкости по краям разреза и ее коагуляция с образованием прочного коагуляционного шва. В грудной и абдоминальной хирургии таким образом соединяют отрезки пищевода, желудка и кишок, в урологии мочеточников, в ангиологии - сосудов.
Коагуляционные швы очень прочные; несмотря на мышечные сокращения кишечника, и его вздутия практически никогда не наблюдали расхождения коагуляционных швов.
В стоматологии, коагуляционный шов применяют при соединении выводных протоков больших слюнных
желез, слизистой оболочки рта Соединение кожных лоскутов с помощью коагуляционного шва мало эффективно из-за низкой гидрофильности кожи.
7) Абляция. При этом режиме воздействия лазерного луча с высокой температурой (свыше 200 "С) происходит испарение, возгонка ткани, которые полностью разрушаются. Однако и при этом более травматичном режиме воздействия лазерного луча рубцовые изменения обычно минимальны (рис. 1)
Лазерная абляция отличается от воздействия электротермокаутера отсутствием фазы горения, так как длительность воздействия лазерного луча настолько мала (доли мксек), что фаза горения полностью выпадает; при этом снижаются зоны некроза, паранекроза и денатурации до предела, обеспечивая высокий лечебный эффект.

При воздействии лазерного луча на ткани, особенно в режиме абляции, фотогидравлического препарирования и фотокоагуляции необходимо соблюдение минимального расстояния между линиями проведения лазерного луча таким образом, чтобы между ними не оставались участки (полоски) не облученные лазером. При несоблюдении этого условия могут возникнуть рецидивы, происходящие именно из полос (участков), не облученных лазером.

Также необходимо четко определять глубину воздействия лазерного луча на патологически измененные ткани до пределов слоев здоровых тканей.
Основными преимуществами лазерного аппарата «Ланцет» являются следующие:

1) гемо-, лимфостаз; при пересечении лазерным лучом кровеносных (начиная с капилляров) и лимфатических сосудов вследствие коагуляционного эффекта просвет пересекаемых сосудов как бы «заваривается», наступает гемостаз, и операция проходит на сухом операционном поле; 2) образующийся по краям разрезов лазерным лучом коагуляционные изменения обеспечивает противоинфекционный; и 3) абластический барьеры; 4) высокая температура лазерного луча обладает антибластическим эффектом, так как разрушает путем абляции опухолевые клетки; 5) стимуляция послеоперационной регенерации тканей; 6) предотвращение избыточного рубцевания тканей.

Луч высокоинтенсивного лазерного света воздействует на ткани в условиях асептики (бесконтактно) и антисептики за счет высокой (до 1000°С) температуры.
В отличие от обычного скальпеля лазерный луч наряду с рассечением (резанием) тканей позволяет осуществлять фотогидравлическое препарирование тканей, фотокоагуляцию, сварку и абляцию (возгонку, испарение) тканей. Воздействие лазерного луча на ткани осуществляется практически бескровно: капиллярное кровотечение отсутствует вследствие того, что при пересечении мелких сосудов (капилляров, артериол и венул) их просветы за счет воздействия высокой температуры «завариваются» и врач работает на практически сухом операционном поле (см. рис. 1).
Продолжение статьи читайте в номере 9(69).


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Воспаление лимфатических узлов
  • Бурана (Burana)
  • Приправа томатная, нежная
  • Расщеплённое нёбо: Способы лечения
  • Расщеплённое нёбо: Симптомы
  • Домашний уход за ребёнком с расщеплённым нёбом
  • Био-Макс (Bio Max)
  • Остеомиелит челюстей
  Яндекс.Метрика