Способы комплексного врачевания стоматологических болезней с употреблением лазерных аппаратов с компьютерным и автоматизированным правлением «ланцет» и «оптодан»


А.А. ПРОХОНЧУКОВ, Л.А. ГРИГОРЬЯНЦ, В.В. РОГИНСКИЙ, В.В. БОГАТОВ, А.М. РАССАДИН, М.Л. СТЕБЕЛЬКОВА, В.А. БАДАЛЯН, Ю.С. АЛЯБЬЕВ, В.В. ЕРМОЛОВ, А.Б. ВИНОГРАДОВ, Г.М.КОРЖ, В.И. БАХТИН, Н.Ф. РУЦКИМ, Т.И. ЕЛОХОВА, И.В. ЗАГУМЕННАЯ, А.Г. ВАТЛИН, A.M. ЗУЕВ, А.В. ИЛЬИН, Е.В. БАТОМУНКУЕВА.

главный НИИ стоматологии и челюстной хирургии, Воронежская, Пермская, Смоленская и Тверская врачебные академии, стоматологические филиала поликлиник Минэкономразвития (Москва) и «ИжМаш» (Ижевск)

Аннотация. употребление лазерного скальпеля доказано пространными долголетними экспериментально-теоретическими и лабораторно-клиническими обследованиями приспособлений поступка высокоинтенсивного лазерного испускания на материала. Изложены приспособления лечебного акта высокоинтенсивного лазерного луча в сплошной, импульсной и импульсно-прерывистой генерациях, взгляды, поступление и технические характеристики лазерного хирургического аппарата новоиспеченного поколения с компьютерным правлением «Ланцет» и лазерного аппарата магнито-лазерной терапии с автоматизированным правлением «Оптодан».

На создании 5-15-летнего клинического эксперимента употребления лазерного хирургического аппарата "Ланцет" изложен свободный круг разнообразных способов лазерного хирургического врачевания болезней пародонта и слизистой оболочки рта, ожогов, трофических язв и травм челюстно-лицевой сферы, доброкачественных и злокачественных вздутий, пластики незлобивых и костной материалов правого кощея на пространном клиническом материала (более 5,5 тыс. некрепких) с рослой лечебной и экономической действенностью за счет понижения сроков врачевания, осложнений и рецидивов.

показанные способы предохранены 9 патентами России №№ 2053817, 2101045, 2101046, 2101047, 2134602, 2135231, 2143856, 2147895, 2187348, 2195338.
Способы употребления лазерных аппаратов «Ланцет» и «Оптодан» изложены в ратифицированных Минздравом РФ методических советах.
Библиография: 23 названия.

1. внедрение
В национальном проекте «Здоровье» разом из ведущих договоров осуществления нынешних лекарств и методов в подъеме здоровья народонаселения государства возникает употребление высокотехнологичных на ватерпасе Hi-Tech врачебного оснастки и аппаратов. Этим запросам сполна ублаготворяют лазерные аппараты: хирургический аппарат «Ланцет-1» с компьютерным правлением и стоматологический аппарат «Оптодан» с автоматизированным (микропроцессорным) правлением: разработанные и серийно опускаемые отечественной электронной (оборонной) индустрией [12, 13, 15].
Лазерный хирургический аппарат с компьютерным правлением «Ланцет» разработан на началу раскрытия лазеров популярными физиками лауреатами Нобелевской премии академиками A.M. Прохоровым и Н.Г. Басовым конструкторским бюро врачебного приборостроения (г. Тула) и на началу редкого 40-летнего пробы изучений ЦНИИС приспособлений лечебного акта лазерного испускания на материала зубочелюстной системы.

употребление в стоматологии в заключительные 20 лет лазерных хирургических указаний первый поколения (в узловом типа «Скальпель-1» и его видомодифицирований) определили важный прогресс в врачевании многих стоматологических болезней, в том количестве подобных разболтанных, как болезни пародонта и слизистой оболочки рта, одонтогенные воспалительные процессы, опухоли и др. достигнутые успехи лазерного врачевания на глубоко новоиспеченной ядру предназначены достааккуратно свободным спектром приспособлений профилактического и лечебного акта лазерного скальпеля [9, 10, 11,22].

2. приспособления профилактического и лечебного влияния высокоинтенсивного лазерного расмира
использование лазерного скальпеля обосновано долголетними пространными экспериментально-теоретическими и лабораторно-клиническими изучениями приспособлений влияния высокоинтенсивного лазерного испускания на материала.

показанные изучения прокладывали по намеренно разработанной программе с использованием науковедения и математических методов моделирования опытов (факторное программирование, математические методы разбора итогов -дисперсный,дискриминантный разбор и др.), патофизиологические изыскания микроциркуляции (рео- и фотоплатизмография, полярография доплеровская лазерная флуометрия и др.), морфологических методик (содержа электронную микроскопию, компьютерную цитофотометрию и т.п.), функциональных клинических изысканий (витальная боимикроскопия и др.), реакции материалов на всех периодах оперативных влезаний [1, 2, 7, 8, 16-18, 20, 22, 23].

На начале итогов обманутых обследований разработана схема влияния высокоинтенсивного лазерного испускания на разные материала (рис. 1), были разработаны и апробированы клинические способы исупотребления высокоинтенсивного лазерного испускания «Ланцет». По плодам надутых пробных, лабораторных и клинических изысканий были определены главные лучшие параметры влияния лазерного испускания на разнообразные материала (рис. 2-4).

Для удобства пользования следствиями этих изыскания была собрана таблица лазерных параметров для клинического применения линией выстановления нужных параметров испускания на компьютере (табл. 1).

употребляемый в стоматологии более 15 лет портативный аппарат «Ланцет-1»на излучателе СО2 силой до 60 Вт делает в 3-х главных строях генерации: 1) постоянный; 2) импульсный; 3) импульсно-прерывистый.
Импульсный и импульсно-прерывистый распорядки генерации разрешают
основное уменьшить термическое влияние лазерного луча на материала.
главным преимуществом лазерного аппарата «Ланцет-1» обнаруживается компьютерная система правления лазерным лучом по 4-м главным параметрам: 1) сила; 2) продолжительность; 3) густота; 4) выдержка в импульсно-прерывистом строе.

Компьютерное правление показанными выше параметрами разрешает точно регулировать непроницаемость потока силы при влиянии на материала с разнообразной оптической густотой: слизистая оболочка алой кромки губ и зонти рта, паренхима слюнных кандалов. Компьютерное программирование всех показанных параметров разрешает в распорядке корреляции этих параметров созидать лучшую густота потока силы при влиянии на показанные материала в лучшие сроки и с наименьшим повреждающим эффектом (рис. 1). Для этих цельнее разработана особая таблица, разрешающая программировать лучшие параметры непроницаемости потока силы (табл. 1).

Лазерный луч влияет на материала в разных главных распорядках:
1) разрубание (диссекция) материалов. Остросфокусированный луч лазера диаметром 10-20 мкм за счет совмещенного влияния нажима мира (раскрытого русским физиком академиком П. Н. Лебедевым) и абляции (ампутация, испарение, возгонка вещества) разрубает материала.
2) Фотогидравлическое препарирование материалов. Перед разрубанием материала ее туго инфильтрируют 0,5%
раствором лидокаина; при разрубании материала лазерным лучом старшая пай термический энергии изводится на испарение жидкости и важно уменьшает термическое влияние на материал, проистекает испарение межклеточной жидкости и расслоение материала по межклеточным пространствам.
3) разрубание предварительно остуженной материала. Перед лазерным разрубанием материала ее студят струей хлорэтила (непринужденно из стеклянной ампулы), не пуская примораживания материала. При влиянии лазерного луча порядочная доля термический энергии тратится на «разморозку» материала и термическое влияние лазерного луча на материал убавляет.
4) Денатурация материала. Расфокусированным лазерным лучом низенькой силы с жаром порядка 80-100 "С облучают участок материала, при этом каморки материала структурно не повреждаются, но из-за денатурации их жизнедеятельность перестает, и они исподволь отмирают по типу худощавого струпа на коже или колликвационного струпа на слизистой оболочке полости рта. Этот метод появляется наибольшее щадящим и основное - под струпом скоро проистекает эпителизация поверхности материала без создания даже мало проявленных Рубцовых модифицирований.
5) Лазерная фотокоагуляция материала. Расфокусированный луч лазера с жаром свыше 120-150 "С влияет на поверхность материала и требует коагуляцию клеточных элементов и межклеточной жидкости с гомогенизацией клеточных элементов. следом надлежит их отторжение как при обыкновенном влиянии, например, электротермокоагулятора, но в различие от остатнего коагуляция изучает в лучшем строе, с наименьшими деструктивными срывами каморок материала и без создания Рубцовых изменений (келоидные шрамы выключаются целиком);
6) Коагуляционный шов материала. Для объединения стран материалов при разрезах, иссечения ее кое-каких участков употребляют лазерный коагуляционный шов (в некоторых изданиях его нарекают лазерной сваркой). Края материала с содействием зажимов роднят встык и по направления соприкосновения прочерчивают умеренно сфокусированным лучом лазера, застающим края на 2-3 мм. При этом под влиянием термический энергии случается как бы отжимание тканевой жидкости по кромкам разреза и ее коагуляция с созданием крепкого коагуляционного шва. В грудной и абдоминальной хирургии подобным типом совмещают отрезки пищевода, желудка и шлангов, в урологии мочеточников, в ангиологии - сосудов.
Коагуляционные швы весьма крепкие; несмотря на мышечные сокращения кишечника, и его вздутия почти никогда не надзирали разногласия коагуляционных швов.
В стоматологии, коагуляционный шов употребляют при объединении выводных рукавов немалых слюнных
кандалов, слизистой оболочки рта объединение кожных клоков с поддержкой коагуляционного шва мало результативно из-за нерослой гидрофильности кожи.
7) Абляция. При этом строе влияния лазерного луча с большой жаром (свыше 200 "С) выходит испарение, возгонка материала, какие-нибудь всецело разбиваются. но и при этом более травматичном строе влияния лазерного луча рубцовые модифицирования всегдашнее наименьшие (рис. 1)
Лазерная абляция выделяется от влияния электротермокаутера отсутствием фазы горения, так как продолжительность влияния лазерного луча так мала (доли мксек), что фаза горения сполна выдается; при этом снижают зоны некроза, паранекроза и денатурации до меры, снабжая рослый лечебный эффект.

При влиянии лазерного луча на материала, особливо в порядке абляции, фотогидравлического препарирования и фотокоагуляции необходимо следование наименьшего дистанции между рядами проведения лазерного луча этаким иконой, дабы между ними не оставались участки (полоски) не облученные лазером. При несоблюдении одолжить обстоятельства возможно начаться рецидивы, проистекающие собственно из полос (участков), не облученных лазером.

Также необходимо отчетливо назначать глубину влияния лазерного луча на патологически поменянные материала до мер пластов здоровых материалов.
главными преимуществами лазерного аппарата «Ланцет» обнаруживаются надлежащие:

1) гемо-, лимфостаз; при скрещении лазерным лучом кровеносных (принимаясь с капилляров) и лимфатических сосудов из-за коагуляционного эффекта просвет пересекаемых сосудов как бы «заваривается», надвигается гемостаз, и операция прекращается на худощавом операционном поле; 2) образующийся по странам разрезов лазерным лучом коагуляционные модифицирования снабжает противоинфекционный; и 3) абластический барьеры; 4) возвышенная жар лазерного луча имеет антибластическим эффектом, так как рушит дорогой абляции опухолевые каморки; 5) стимуляция послеоперационной регенерации материалов; 6) предупреждение лишнего рубцевания материалов.

Луч высокоинтенсивного лазерного света влияет на материала в договорах асептики (бесконтактно) и антисептики за счет рослой (до 1000°С) жара.
В различие от обыкновенного скальпеля лазерный луч наравне с разрубанием (разрезанием) материалов разрешает реализовывать фотогидравлическое препарирование материалов, фотокоагуляцию, сварку и абляцию (возгонку, испарение) материалов. влияние лазерного луча на ткани исполняется почти бледно: капиллярное кровотечение нет из-за того, что при скрещении махоньких сосудов (капилляров, артериол и венул) их просветы за счет влияния высокой жара «завариваются» и врач делает на почти холодном операционном поле (см. рис. 1).
Продолжение статьи разбирайте в гостинице 9(69).

>


  Яндекс.Метрика