Сравнительная оценка использования домашних методов отбеливания

ОРЕХОВА Л.Ю., д.м.н.. проф., зав. каф.;

ПОРХУН Т.В., к.м.н., доцент;

ПРОХОРОВА О.В., к.м.н., доцент;

АКУЛОВИЧ А.В., асс. каф.;

ЯКОВЮК И.А., аспирант

Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им.акад. И.П. Павлова

В данной работе представлены предварительные результаты проводимого исследования отбеливающих средств Aquafresh. Оценена их эффективность и безопасность. Проведена их сравнительная оценка между собой.

    В течение многих веков зубы отбеливались различными окислителями. Еще в 1877 году Чаппел описал отбеливание зубов оксаловой кислотой, а отбеливание зубов перекисью водорода был описан в 1884 году. Безвредность основных химических агентов подтверждена более 700 международными статьями, опубликованными с 1945 года. За последние 10 лет в Америке самым распространенным методом отбеливания является домашнее отбеливание. Этот метод проводился более чем 10 миллионам пациентам, в результате которых были получены желаемые результаты.

    Красивая улыбка становится критерием здоровья и благополучия. Сегодня все большее число людей понимает, что красивые, белые зубы — это элемент культуры, определяющий современного человека, это символ здоровья и преуспевания. Стремление к светлой привлекательной улыбке вызвало развитие еще одного направления в эстетической стоматологии — отбеливания зубов.

    Отбеливание — это химический процесс окисления, в результате которого под действием кислорода происходит расщепление органических веществ до углекислого газа и воды. В настоящее время в современных отбеливающих системах применяется перекись карбамида, хлориды и перекись водорода, одним, из продуктов разложения которых является атомарный кислород. Но необходимо учитывать, что поверхность пломб и искусственных коронок не поддаются отбеливанию, поэтому по окончании проведения метода, могут проявиться цветовые различия, для устранения которых потребуется их замена.

    Технологии отбеливания зубов занимают видное место среди консервативных методов эстетического стоматологического лечения. Популярность этого вида лечения растёт с каждым днем. Преимущество отбеливания состоит в том, что в ряде случаев исчезает необходимость изготовления дорогостоящих коронок, обработки зубов, сохраняется естественная форма и их положение, улучшаются условия гигиены.

    В процессе жизнедеятельности организма зубы подвергаются воздействию различных органических и неорганических красителей, которые могут осаждаться непосредственно на их поверхности (внешнее окрашивание), либо окрашивают собственно твердые ткани (внутреннее окрашивание). Существует большое количество видов внешнего окрашивания. Например: частое употребление таких продуктов как кофе, чай может привести к появлению темно-коричневой пигментации. Как правило, если нет повреждения поверхностных слоев эмали, непосредственно изменения ее цвета, такой вид окрашивания удалятся с помощью профессиональной гигиены зубов. К внутреннему окрашиванию зубов относятся следствия врожденных и приобретенных аномалий развития и формирования эмали и дентина (флюороз, гипоплазия эмали, «тетрациклиновые» зубы, дисколориты после эндодонтического лечения и др.).

    Современные методы отбеливания можно разделить на группы.

    - Домашнее отбеливание (концентрация препарата от 9% до 20%)

    - Кабинетное отбеливание (отбеливание в стоматологическом кабинете концентрация препарата от 30-45%)

    Также выделяют энергетическое отбеливание — использование различных источников тепловой и световой энергии: фотополимеризующие лампы, лазеры. Возможно комбинировать различные методы отбеливания.

    Противопоказаниями к отбеливанию зубов являются:

    - Наличие аллергической реакции на перекись водорода или другие составляющие препарата, применяемые при отбеливании.

    - Отбеливание поверхностных пигментных пятен, которые можно легко удалить с помощью профессиональной гигиены и соблюдение правил индивидуальной гигиены полости рта.

    - Большое количество кариозных областей, некачественные пломбы, зубные отложения, заболевания пародонта в стадии обострения.

    - Беременность или период кормления грудью.

    - Не рекомендуется детям и подросткам.

    Домашние методы отбеливания включают использование индивидуальных зубных капп для отбеливающего геля, концентрация которого варьируется в пределах 9-22%, отбеливающие полоски, отбеливающие гели. Несмотря на то, что домашний метод является сравнительно медленным и проводится в течение 2-6 недель, результат практически всегда положительный. Редко изменяется чувствительность зубов, которая быстро восстанавливается по окончании процедуры.

    Зубы сохраняют естественное окрашивание всей поверхности и не изменяют натуральный вид. Не всегда достигается необходимый эффект только у зубов с тетрациклиновой пигментацией и другими видами изменений цвета в глубоких тканях.

    Сотрудниками кафедры терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова в настоящее время проводится исследование эффективности домашних средств отбеливания зубов Aquafresh pure white. 23 пациента молодого возраста (от 20 до 25 лет) уже приняли участие в нем, из них 12 прошли 2 — недельный курс отбеливания, остальные находятся на разных его стадиях.

    На сегодняшний день именно эта серия является одной из наиболее щадящих для твердых тканей зубов и доступных по цене для широкого круга пациентов. Как полоски Aquafresh pure white ultra, так и гель Aquafresh pure white используются 2 раза в день в течение 14 дней для достижения эффекта. Активным компонентом этих отбеливающих средств является пероксид карбамида в концентрации 10%. Во многих системах, в том числе Aquafresh, перекисные соединения сочетаются с кислотой (Phosphoric Acid), которая за счет праймирования эмали и дентина способствует улучшению доступа атомарного кислорода. Следует отметить, что губительное действие кислорода для анаэробных штаммов бактерий, дает положительный эффект при существовании у пациента проблемы неприятного запаха изо рта (галитоза). Также пероксидсодержащий отбеливающий гель способен продуцировать крошечные пузырьки кислорода, которые проникают в труднодоступные участки (межзубные промежутки и пришеечные области), очищая их от налета (профилактика гингивита).

    В настоящий момент 12-ти пациентам (5 мужчин и 7 женщин) полностью проведен курс отбеливания. Перед началом отбеливания у всех пациентов проводилось комплексное обследование полости рта по специально разработанной карте (схеме), в которой учитывались КПУ, состояние прикуса, уровень гигиены, наличие гиперестезии и др. Определяли исходный цвет зубов по развернутой шкале Vita. Также отмечали место рождения, условия жизни, наличие общесоматической патологии и вредных привычек, оценивая возможное влияние на исходный цвет зубов пациента.

    Непосредственно перед применением отбеливающих средств Aquafresh проводилась профессиональная гигиена полости рта с помощью ультразвукового скелера. При наличии пломб на вестибулярных поверхностях отбеливаемых зубов оговаривалась их замена.

    6 человек использовали полоски Aquafresh pure white ultra, остальные — гель Aquafresh pure white самостоятельно в домашних условиях в течение 14 дней. Отбеливающие полоски Aquafresh pure white ultra в количестве 56 (28 полосок для верхней челюсти, 28 — для нижней) пациенты использовали дважды в день по 30 минут, а отбеливающий гель Aquafresh pure white объемом 30 мл снабженный 28 аппликаторами, наносили на зубы также 2 раза в день, но на 1 минуту, после чего не рекомендовалось пить и принимать какую — либо пищу 30 минут. У 90% испытуемых наблюдались ожидаемые результаты (отбеливание зубов при использовании полосок на 4 — 5 тонов, геля — на 2 тона). У 10 % — на 1 тон («тетрациклиновые зубы»). Случаев появления гиперестезии не отмечалось. (см. рис. 1, 2, 2а на стр. 14)

    Представляем несколько примеров нашей работы:

    Пример 1 (рис. 3а, 3б, на стр. 14)

    Пациентке О. проведено комплексное обследование полости рта по вышеупомянутой карте. Цвет зубов по развернутой шкале Vita — А 2, КПУ 10, скученность зубов нижней челюсти, CPITN — 0, PMA — 0, ГИ Федорова — Володкиной — 2, ИГР — Green-Vermillion — 0, наличие гиперчувствительности отрицает, хронических заболеваний нет, вредные привычки — курение. Место рождения и проживания — СПб. Проведена профессиональная гигиена полости рта. В течение 14 дней пациентка пользовалась отбеливающими полосками Aquafresh pure white ultra. При контрольном осмотре отмечалось изменение цвета на 4 тона — А 1. Жалоб на появление гиперестезии пациентка не предъявляла.

    Пример 2 (рис. 4а, 4б на стр. 14)

    Пациенту П. проведено комплексное обследование полости рта по вышеупомянутой карте. Цвет зубов по развернутой шкале Vita — С 1, КПУ 4, прикус ортогнатический, CPITN — 0, PMA — 0, ГИ Федорова — Володкиной — 2, ИГР — Green-Vermillion — 0, наличие гиперчувствительности отрицает, хронических заболеваний нет, вредные привычки отрицает. Место рождения и проживания — СПб. Проведена профессиональная гигиена полости рта. В течение 14 дней пациентка пользовалась отбеливающими полосками Aquafresh pure white ultra. При контрольном осмотре отмечалось изменение цвета на 6 тонов — А 1. Жалоб на появление гиперестезии пациент не предъявлял.

    Пример 3 (рис. 5а, 5б на стр. 14)

    Пациентке Л. проведено комплексное обследование полости рта по вышеупомянутой карте. Цвет зубов по развернутой шкале Vita — С 1 — С 2, КПУ 12 прикус ортогнатический, CPITN — 0, PMA — 0, ГИ Федорова — Володкиной — 2, ИГР — Green-аVermillion — 0, наличие гиперчувствительности отрицает, хронических заболеваний нет, вредные привычки отрицает. Место рождения и проживания — СПб. Проведена профессиональная гигиена полости рта. В течение 14 дней пациентка пользовалась отбеливающим гелем Aquafresh pure white. При контрольном осмотре отмечалось изменение цвета на 1 — 2 тона — А 2. Жалоб на появление гиперестезии пациентка не предъявляла.

    Все пациенты были удовлетворены полученными результатами. Планируется проводить их контрольные осмотры для оценки характера изменения цвета через 3, 6, 12 месяцев.

    На основании полученных предварительных данных можно заключить, что при использовании отбеливающих полосок Aquafresh pure white ultra можно получить лучший результат, по сравнению с отбеливающим гелем Aquafresh pure white за одно и то же время. Таким образом, отбеливающие средства Aquafresh можно считать безопасными, простыми в использовании и эффективными в достижении желаемого эстетического результата.

Отбеливающий гель Aquafresh pure white и отбеливающие полоски Aquafresh pure white ultra.Рис. 1. Применение отбеливающих полосок Aquafresh pure white ultra на верхней и нижней челюсти
Рис. 2 а. Определение исходного цвета зубов с помощью развернутой шкалы Vita перед курсом отбеливанияРис. 2 б. Определение цвета зубов с помощью развернутой шкалы Vita после курса отбеливания
3 примера использования отбеливающих средств Aquafresh
Рис. 3 а. Пациентка О. До начала использования отбеливающих полосок Aquafresh pure white ultraРис. 3 б. Пациентка О. После 14 дней использования отбеливающих полосок Aquafresh pure white ultra
Рис. 4 а. Пациент П. До начала использования отбеливающих полосок Aquafresh pure white ultraРис. 4 б. Пациент П. После 14 дней использования отбеливающих полосок Aquafresh pure white ultra
Рис. 5 а. Пациентка Л. До начала использования отбеливающего геля Aquafresh pure whiteРис. 5 б. Пациентка Л. После 14 дней использования отбеливающего геля Aquafresh pure white


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Зуб мудрости, боль
  • Зуб мудрости, воспаление
  • Зуб мудрости лечение
  • ДЕТСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ ПРАЗДНИК «МАЛЕНЬКИЙ ШЕФ»
  • Зуб мудрости, народная медицина
  • Зуб мудрости болит
  • Зуб мудрости, осложнения
  Яндекс.Метрика