относительная отметка восстановлений зубов с содействием композитов и вкладками, произведенными по системе CEREC у больных с аномалией пародонта

Атрушкевич В.Г. - к.м.н., доцент кафедры терапевтической дантистии ФПКС МГСУ Лобач А.О врач-стоматолог, CEREC-тренер Алексеева Ю.А. - врач-стоматолог.

П о принесенным ВОЗ (1989г.), более 80% народонаселения подвержены болезням пародонта, причем немалая пай повергается на процессы воспалительного нрава, раскручивание каких-нибудь возможно прекращаться под воздействием аборигенных этиологических факторов: машинальных, бактериальных, химико-токсических влияний т.д. прописное, что одолжить огромно содействуют неверно назначенные пломбы, особливо по II классу, низменное качество используемых пломбировочных материалов. Как представило анкетирование, приблизительно середина из докторов показывают, что никогда не основывают уступ или мастерят это кое-когда при препарировании полостей II класса. При пломбировании полостей одолжить класса порядочная доля докторов употребит не матрицу, а металлическую пластинку. Многие доктора не применят клинья при наложении матрицы или пластинки (Е.В.Боровский, 2001г.).

Всё это споспешествует ретенции останков пищи между зубами, вырабатыванию пародонтопатогенной растительности под повисающими кромками пломб, появлению кровоточивости десны и диструкции опорно-удерживающих строений пародонта в межзубном интервале. нужно также учитывать, что чересчур вящая поверхность апроксимальных контактов приводит к вытеснению межзубных сосочков, их раздражению и затрудняет поддержание соответствующего величины гигиены межзубных интервалов.

нынешние матричные системы разрешают избежать этих вопросов. но, полировка восстановлений по II классу, осуществленных непринужден­но в полости рта, природное затруднена в придесневой отрасли и зоне общительного места, а плохо полированные или ноздреватые поверхности пломб являют ретенционными местами для дантиста наскока. Как обнаружили изыскания (Van Meerbeek et al., 1994) до 51 % пломб, произведенных из композитов с следованием всех распоряжался адгезионной техники, спустя 1,5-2 года покупают непонятную пигментацию по рубежу пломба-зуб.

новым поколением и возмож­ной альтернативой композитам проявляют керамические вкладки, произведенные машинным способом по системе CEREC (SIRONA), разработанной проф. Мерманном и д-ром Брандестини в Цюрихском университете еще в начине восьмидесятых возрастов, постановляющие многие появляющиеся вопроса композиционных тканей. главная идея одолжить метода заключается в том, дабы снабдить больного за один зачисление этакими паспортами цельнокерамических восстановлений, как вкладки типа инлей, онлей, виниры, коронки. тут не надо слепков препарированных зубов, моделей, восковых устройств, паковки и литья, т.к. полость сканируется во рту больного. Цельнокерамическая восстановление потом естественно вытачивается из фабричных керамических заготовок, различающихся естественными эстетическими свойствами, приблизительных к тканььным и свето-оптическим характеристикам тканей крепких зубов.

Среди нынешних узловых вопросов, стесненных с одолжить тканями, не лишь тяжести изготовления пломб по II классу. например, композитные пломбы лобовых зубов уже давным-давно и счастливо употребляют, все-таки сильные воссоздания с поддержкой подобных тканей владеют более авантюрную ценность, по уподоблению с винирами, произведенных по системе CEREC (Staehh H.S., 1997). скручено это со характерными техническими свойствами материалов: их гидрофобность, водопоглащение, меняющее цвет восстановлений сквозь немного времен посланце изготовления пломбы, решительная полимеризация в направление 7 дней (Петрикас А.Ж., 1994г.), а также час, затраченное доктором на выполнение подобный труда.

абсолютно мало чуткости в литературе уделяется вопросам, объединенным с специальной физиологией полости рта, подключающей отношения полимеров с метаболизмом и адгезией бактерий к поверхности пломб и тенденцией к созреванию напета. популярно, что полимеры, в различие от керамических вкладок, владеют гораздо более шероховатую поверхность (Kramer A. Et al., 1990; Hahn R. Et al., 1992). определено это в первый хвост техническими договорами изготовления, полимеризации и полировки восстановлений из композитов непринужденно в полости рта и изготовлением вкладок по системе CEREC из склонных объединений заводского производства из фарфора в периода «бисквит», в полости рта закрепляемых на острый слой цемента двоякого отверждения и не спрашивающих добавочной полимеризации. Многие долгие исследова­ния указали большую уровень устой­чивости по Kaplan-Meyer реставра­ций CEREC, превосходящую такую у амальгамы или вкладок из золота. При изготовлении вкладок сама методика выводит вероятность ошибочно­го вырабатывания полости, всецело воссоздает анатомическая конфигурация зуба, стенки с строго проявленным экватором, создает общительный место при разгроме аппроксимальных поверхностей зуба.

потому, избирая материал для возрождения зубов, особое у пациентов с аномалией пародонта, стоматолог обязан находить не лишь на функциональные, эстетические и экономические понимания, но и учитывать особенности гигиены полости рта, если явственен её изъян, для того, дабы перевести к худо-бедно требуемые нападением недостатки ткани и не возбудить порча состояния тканей пародонта.

Информационная помощь:
Московское представительство
«СИРОНА Денталь Системе ГмбХ», ФРГ
Тел.: +7 (095) 246 97 60
Факс: +7 (095) 246 64 92
E-mail: elena.ivanova@sirona.ru
www.sirona.ruwww.cerec.ru

>


  Яндекс.Метрика