Сравнительная оценка реставраций зубов с помощью композитов и вкладками, изготовленными по системе CEREC у больных с патологией пародонта

Атрушкевич В.Г. - к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ФПКС МГСУ Лобач А.О врач-стоматолог, CEREC-тренер Алексеева Ю.А. - врач-стоматолог.

П о данным ВОЗ (1989г.), более 80% населения подвержены заболеваниям пародонта, причем большая часть приходится на процессы воспалительного характера, развитие которых может проходить под влиянием местных этиологических факторов: механических, бактериальных, химико-токсических воздействий т.д. Общеизвестно, что этому немало способствуют неправильно поставленные пломбы, особенно по II классу, низкое качество применяемых пломбировочных материалов. Как показало анкетирование, примерно половина из врачей указывают, что никогда не создают уступ или делают это иногда при препарировании полостей II класса. При пломбировании полостей этого класса значительная часть врачей использует не матрицу, а металлическую пластинку. Многие врачи не используют клинья при наложении матрицы или пластинки (Е.В.Боровский, 2001г.).

Всё это способствует ретенции остатков пищи между зубами, развитию пародонтопатогенной флоры под нависающими краями пломб, появлению кровоточивости десны и диструкции опорно-удерживающих структур пародонта в межзубном промежутке. Необходимо также учитывать, что слишком большая поверхность апроксимальных контактов приводит к вытеснению межзубных сосочков, их раздражению и затрудняет поддержание надлежащего уровня гигиены межзубных промежутков.

Современные матричные системы позволяют избежать этих проблем. Однако, полировка реставраций по II классу, выполненных непосредствен­но в полости рта, естественно затруднена в придесневой области и зоне контактного пункта, а плохо полированные или пористые поверхности пломб являются ретенционными пунктами для зубного налёта. Как показали исследования (Van Meerbeek et al., 1994) до 51 % пломб, изготовленных из композитов с соблюдением всех правил адгезионной техники, через 1,5-2 года приобретают темную пигментацию по границе пломба-зуб.

Новейшим поколением и возмож­ной альтернативой композитам являются керамические вкладки, изготовленные машинным способом по системе CEREC (SIRONA), разработанной проф. Мерманном и д-ром Брандестини в Цюрихском университете еще в начале восьмидесятых годов, решающие многие возникающие проблемы композиционных материалов. Основополагающая идея этого метода состоит в том, чтобы обеспечить пациента за один прием такими видами цельнокерамических реставраций, как вкладки типа инлей, онлей, виниры, коронки. Здесь не надо слепков препарированных зубов, моделей, восковых конструкций, паковки и литья, т.к. полость сканируется во рту пациента. Цельнокерамическая реставрация затем непосредственно вытачивается из фабричных керамических заготовок, отличающихся натуральными эстетическими свойствами, приближенных к физическим и свето-оптическим характеристикам тканей здоровых зубов.

Среди современных основных проблем, связанных с этими материалами, не только трудности изготовления пломб по II классу. Например, композитные пломбы фронтальных зубов уже давно и успешно применяются, однако большие восстановления с помощью таких материалов имеют более сомнительную ценность, по сравнению с винирами, изготовленных по системе CEREC (Staehh H.S., 1997). Связано это со специфическими техническими свойствами материалов: их гидрофобность, водопоглащение, изменяющее цвет реставраций через несколько часов после изготовления пломбы, окончательная полимеризация в течение 7 дней (Петрикас А.Ж., 1994г.), а также время, затраченное врачом на выполнение такой работы.

Совсем мало внимания в литературе уделяется проблемам, связанным с особой физиологией полости рта, включающей взаимоотношения полимеров с метаболизмом и адгезией микроорганизмов к поверхности пломб и тенденцией к формированию напета. Известно, что полимеры, в отличие от керамических вкладок, имеют гораздо более шершавую поверхность (Kramer A. Et al., 1990; Hahn R. Et al., 1992). Обусловлено это в первую очередь техническими условиями изготовления, полимеризации и полировки реставраций из композитов непосредственно в полости рта и изготовлением вкладок по системе CEREC из готовых блоков заводского производства из фарфора в стадии «бисквит», в полости рта фиксируемых на тонкий слой цемента двойного отверждения и не требующих дополнительной полимеризации. Многие продолжительные исследова­ния показали высокую степень устой­чивости по Kaplan-Meyer реставра­ций CEREC, превышающую таковую у амальгамы или вкладок из золота. При изготовлении вкладок сама методика исключает возможность неправильно­го формирования полости, полностью восстанавливается анатомическая форма зуба, стенки с правильно выраженным экватором, формируется контактный пункт при поражении аппроксимальных поверхностей зуба.

Поэтому, выбирая материал для восстановления зубов, особенно у пациентов с патологией пародонта, стоматолог должен ориентироваться не только на функциональные, эстетические и экономические соображения, но и учитывать особенности гигиены полости рта, если очевиден её недостаток, для того, чтобы свести к минимуму вызываемые налетом дефекты материала и не вызвать ухудшение состояния тканей пародонта.

Информационная поддержка:
Московское представительство
«СИРОНА Денталь Системе ГмбХ», ФРГ
Тел.: +7 (095) 246 97 60
Факс: +7 (095) 246 64 92
E-mail: elena.ivanova@sirona.ru
www.sirona.ruwww.cerec.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Метрогил Дента
  • Тантум верде
  • Хронический энтерит у детей. Симптомы. Диагностика
  • Повышенная чувствительность зубов
  • Тантум
  • Гексорал
  • Лечение заболеваний десен
  • Терафлю Лар (Theraflu Lar)
  Яндекс.Метрика