относительный разбор богатства стоматологических клиник пломбировочными материалами


В.Л.Ковальский - к.м.н., президент ЗАО "Мастердент"
О.Ю.Бакластова - ген.директор ЗАО "Мастердент 2"
Е.В.Белякова - к.м.н., доцент МГМСУ
Н.Г.Ананьева - аспирант кафедры факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ
>

С мишенью разбора снабжения качества стоматологической содействия нами разобраны сводные счета-фактуры врачебных созданий, действующих в системе непременного врачебного страхования (ОМС) и сводные ведомости врачей-стоматологов, трудящихся в негосударственных стоматологических созданиях за 1999 год. поданная документация парирует один из хороших элементов подсистемы снабжения КСП - число пломб, установленных из разнообразных пломбировочных тканей. В сущее час на российском стоматологическом базаре обширно сыграны самые разнообразные пломбировочные ткани: цементы, пластмассы, композиты химического и светового отверждения, в конечное пора начали употреблять конденсируемые ткани класса рackable.
    разбор приобретенной сообщения указывает, что стоматологическая поддержка, даваемая жителю в рамках программы неукоснительного врачебного страхования, снабжает в главном отечественными пломбировочными тканями, какие-нибудь сочти в трети происшествий воображены цементами - 34,60 +-0,06%. Цементные ткани: "Цинк-фосфатный", "Фосцин", "Фосцин бактерицидный", "Цемент-висфат", "Висцин", употребляются не целого для всегдашнего пломбирования, но и для преходящего, изготовления прокладок, пломбирования каналов, употребляются также силикатные и силикофосфатные цементы: "Силицин-2", "Силидонт-2", "Лактодонт". В отношения с свободным распространением композитных пломбировочных тканей, полимерных иономерных цементов новейшего класса - компомеров ("Стион", "Витакрил") выпуск силикатных и силикофосфатных цементов порядочно укоротился. все-таки, государственные врачебные создания из-за узости финансовых лекарств, вырваны употреблять ими. Класс стеклоиономерных цементов различается неплохой биологической совместимостью, более благородной крепостью по уподоблению с цинк-поликарбоксилатными цементами и достаточно большой адгезией к жестким тканям зуба, их применяют также для для подкладок и ядер при многослойном пломбировании типа "сэндвич". немножко реже, в 27,32+-0,05% происшествий, для изготовления пломб используют отечественные композитные ткани химического отверждения ("Комподент", "Эстерфилл", "Призма АОЗТ") и композиты светового отверждения ("Призмафил", "Эстерфил-фото", "Фолакор-С"). кое-когда, в 3,97+-0,02% происшествий, прибегают к пломбированию отечественными пластмассами. очень редкостно употребляют металлосодержащие ткани в 2,06+-0,01% происшествий. Пломбы из высококачественных ввозных композитов собирают только четверть (26,42 +-0,05%) всех назначенных пломб. Незначителен удельный вес пломб осуществленных из ввозного цемента - 4,57+-0,02, ввозной пластмассы - 0,92+-0,01%, ввозных металлосодержащих тканей - 0,14+-0,005%.
    немного по-иному сыграна подсистема снабжения КСП в негосударственных врачебных созданиях, какие-нибудь, в главном, используют ввозные композиты светового отверждения. Приоритетное местность среди них - 61,80+-0,14%, относится композитам группы Fine Hibrids многоцелевого предназначения, какие причисляют к элитной группе тканей, отвечающим вытекающим запросам:
- универсальность;
- полекарственная размер семени не более 0,8 мкм;
- послойный тип реконструкции;
- разноцветность;
- эффект "хамелеона".
    Из предоставленной группы тканей наиболее зачастую применяется "Геркулайт", "Харизма", "Тетрик", "Спектрум", "Валюкс", "Витример", "Призма Ти-Пи-Эйч" и др. Композиты третьего поколения (швейцарская шкала), микронаполненные ткани: "Дегуфил М", "Соляр", "Эвикрол" приспосабливаются в 6,63+-0,07% происшествий, макронаполненные композиты: "Дегуфилл Н", "Пекафил" применяются в 9,25+-0,08% происшествий. Из них наиболее возвышенными показателями адгезионной крепости и крепости при извилине владеют макронаполненные ткани. Реже - в 1,50 +- 0,04% происшествий используются "Бриллиант Люкс", "Z-100" и вторые пломбировочные ткани.
    Негосударственными стоматологическими устройствами (НСО) машистое - в 20,82+-0,12% происшествий, применяются конденсируемые ткани класса рackable: "Аристон", "Тетрик керам", "Адмира", "Пирамид", "Алерт", "Синержи Компакт" и др. Они незамысловаты в употреблении, владеют возвышенной крепостью, устойчивы к износа, дают наименьшую полимеризационную усадку, безукоризненны для возрождения жевательной группы зубов. разбор обретенных итогов указывает, что государственные врачебные создания, дающие стоматологическую содействие в рамках Программы непременного врачебного страхования, очень ограничены в близких вероятностях по оказанию стоматологической содействия возвышенного качества, так как тонкое качество - это сначала всего высококачественные пломбировочные ткани, а богатство ими ЛПУ собирает менее середины от надобности. И гарантировать за то, что старания и жажды больного в пая оздоровления или возобновления его стоматологического здоровья довольно ублаготворены в неограниченном объеме в корреспонденции со шаблонами, достижениями урока и вероятностями врачебной создания очень сложно. введение новейших технологий в практику врачей-стоматологов разрешает пронзительно увеличить качество и действенность лечебно-профилактической поддержки, но новоиспеченные технологии дороги и вызывают порядочных финансовых средств. Отсутствие достаточного финансирования государственных врачебных созданий повергает к вражде между употреблением недорогих пломбировочных тканей и снабжением приподнятого качества стоматологических услуг.
    При разборе счетов-фактур лечебно-профилактических созданий обнаружился факт отсутствия в перечне врачебных услуг, осуществляемых при оказании стоматологической поддержки, в рамках Программы непреложного врачебного страхования, услуги "прокладка". пущенная услуга расценивается и учитывается как пломба, в итоге чего всеобщее число пломб, установленных из цемента, повышается почти вдвое, так как в качестве прокладки чаще всего употребляет цемент. По нашему суждению, есть настойчивая нужда внесения в "Московский горожанка реестр врачебных услуг" название "прокладка", ибо это повергает к извращению официальной отчетности, повышению количества пломб и посредственной цены врачевания, затрудняет расплата ряда качественных и количественных показателей.
    приспособление снабжения качества стоматологической поддержки, проявляемой врачебными созданиями, соответствующий содержаться в разумном употреблении существующих кадровых, материально-технических ресурсов и применении свершенных врачебных технологий для приобретения адекватных плодов в оказании лечебно-диагностической и профилактической стоматологической содействия народонаселению. нельзя оставлять, что мишенью снабжения качества врачебной поддержки берется снабжение прав граждан (застрахованных) на приобретение врачебной поддержки, объем, качество и договора какой гарантированы Московской горожанин программой непреложного врачебного страхования. Адекватная система правления качеством стоматологической содействия обязана не так реагировать на последний плод, насколько предупреждать отрицательные следствия врачебной занятия.



  Яндекс.Метрика