Сравнительный анализ обеспеченности стоматологических клиник пломбировочными материалами


В.Л.Ковальский - к.м.н., президент ЗАО "Мастердент"
О.Ю.Бакластова - ген.директор ЗАО "Мастердент 2"
Е.В.Белякова - к.м.н., доцент МГМСУ
Н.Г.Ананьева - аспирант кафедры факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ

С целью анализа обеспечения качества стоматологической помощи нами проанализированы сводные счета-фактуры медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и сводные ведомости врачей-стоматологов, работающих в негосударственных стоматологических организациях за 1999 год. Данная документация отражает один из важных элементов подсистемы обеспечения КСП - количество пломб, поставленных из различных пломбировочных материалов. В настоящее время на российском стоматологическом рынке широко представлены самые различные пломбировочные материалы: цементы, пластмассы, композиты химического и светового отверждения, в последнее время стали использоваться конденсируемые материалы класса рackable.
    Анализ полученной информации свидетельствует, что стоматологическая помощь, предоставляемая населению в рамках программы обязательного медицинского страхования, обеспечивается в основном отечественными пломбировочными материалами, которые почти в трети случаев представлены цементами - 34,60 +-0,06%. Цементные материалы: "Цинк-фосфатный", "Фосцин", "Фосцин бактерицидный", "Цемент-висфат", "Висцин", применяются не только для постоянного пломбирования, но и для временного, изготовления прокладок, пломбирования каналов, используются также силикатные и силикофосфатные цементы: "Силицин-2", "Силидонт-2", "Лактодонт". В связи с широким распространением композитных пломбировочных материалов, полимерных иономерных цементов нового класса - компомеров ("Стион", "Витакрил") выпуск силикатных и силикофосфатных цементов значительно сократился. Однако, государственные медицинские учреждения из-за ограниченности финансовых средств, вынуждены пользоваться ими. Класс стеклоиономерных цементов отличается хорошей биологической совместимостью, более высокой прочностью по сравнению с цинк-поликарбоксилатными цементами и достаточно высокой адгезией к твердым тканям зуба, их применяют также для для подкладок и основ при многослойном пломбировании типа "сэндвич". Несколько реже, в 27,32+-0,05% случаев, для изготовления пломб применяют отечественные композитные материалы химического отверждения ("Комподент", "Эстерфилл", "Призма АОЗТ") и композиты светового отверждения ("Призмафил", "Эстерфил-фото", "Фолакор-С"). Иногда, в 3,97+-0,02% случаев, прибегают к пломбированию отечественными пластмассами. Крайне редко используются металлосодержащие материалы в 2,06+-0,01% случаев. Пломбы из высококачественных импортных композитов составляют только четверть (26,42 +-0,05%) всех поставленных пломб. Незначителен удельный вес пломб выполненных из импортного цемента - 4,57+-0,02, импортной пластмассы - 0,92+-0,01%, импортных металлосодержащих материалов - 0,14+-0,005%.
    Несколько иначе представлена подсистема обеспечения КСП в негосударственных медицинских организациях, которые, в основном, используют импортные композиты светового отверждения. Приоритетное место среди них - 61,80+-0,14%, принадлежит композитам группы Fine Hibrids многоцелевого назначения, которые относятся к элитной группе материалов, соответствующим следующим требованиям:
- универсальность;
- средняя величина зерна не более 0,8 мкм;
- послойный тип реконструкции;
- многоцветность;
- эффект "хамелеона".
    Из данной группы материалов наиболее часто используется "Геркулайт", "Харизма", "Тетрик", "Спектрум", "Валюкс", "Витример", "Призма Ти-Пи-Эйч" и др. Композиты третьего поколения (швейцарская шкала), микронаполненные материалы: "Дегуфил М", "Соляр", "Эвикрол" используются в 6,63+-0,07% случаев, макронаполненные композиты: "Дегуфилл Н", "Пекафил" применяются в 9,25+-0,08% случаев. Из них наиболее высокими показателями адгезионной прочности и прочности при изгибе обладают макронаполненные материалы. Реже - в 1,50 +- 0,04% случаев используются "Бриллиант Люкс", "Z-100" и другие пломбировочные материалы.
    Негосударственными стоматологическими организациями (НСО) широко - в 20,82+-0,12% случаев, применяются конденсируемые материалы класса рackable: "Аристон", "Тетрик керам", "Адмира", "Пирамид", "Алерт", "Синержи Компакт" и др. Они просты в применении, обладают высокой прочностью, устойчивы к износу, дают меньшую полимеризационную усадку, идеальны для восстановления жевательной группы зубов. Анализ полученных результатов свидетельствует, что государственные медицинские учреждения, предоставляющие стоматологическую помощь в рамках Программы обязательного медицинского страхования, весьма ограничены в своих возможностях по оказанию стоматологической помощи высокого качества, так как высокое качество - это прежде всего высококачественные пломбировочные материалы, а обеспеченность ими ЛПУ составляет менее половины от потребности. И ручаться за то, что стремления и желания пациента в части оздоровления или восстановления его стоматологического здоровья будут удовлетворены в полном объеме в соответствии со стандартами, достижениями науки и возможностями медицинской организации весьма сложно. Внедрение новых технологий в практику врачей-стоматологов позволяет резко повысить качество и эффективность лечебно-профилактической помощи, но новые технологии дорогостоящи и требуют значительных финансовых средств. Отсутствие достаточного финансирования государственных медицинских учреждений приводит к противоречию между применением дешевых пломбировочных материалов и обеспечением высокого качества стоматологических услуг.
    При анализе счетов-фактур лечебно-профилактических учреждений выявился факт отсутствия в перечне медицинских услуг, выполняемых при оказании стоматологической помощи, в рамках Программы обязательного медицинского страхования, услуги "прокладка". Данная услуга расценивается и учитывается как пломба, в результате чего общее количество пломб, поставленных из цемента, возрастает практически вдвое, так как в качестве прокладки чаще всего используется цемент. По нашему мнению, существует настоятельная необходимость внесения в "Московский городской реестр медицинских услуг" наименование "прокладка", поскольку это приводит к искажению официальной отчетности, увеличению числа пломб и средней стоимости лечения, затрудняет расчет ряда качественных и количественных показателей.
    Механизм обеспечения качества стоматологической помощи, оказываемой медицинскими учреждениями, должен заключаться в рациональном использовании имеющихся кадровых, материально-технических ресурсов и применении совершенных медицинских технологий для получения адекватных результатов в оказании лечебно-диагностической и профилактической стоматологической помощи населению. Нельзя забывать, что целью обеспечения качества медицинской помощи является обеспечение прав граждан (застрахованных) на получение медицинской помощи, объем, качество и условия которой гарантированы Московской городской программой обязательного медицинского страхования. Адекватная система управления качеством стоматологической помощи должна не столько реагировать на конечный результат, сколько предотвращать негативные последствия медицинской деятельности.



>

Источник: www.dentoday.ru

  • Клинические варианты реставраций с применением композитных материалов компании MEGADENTA
  • Вступление Эндодонтической секции СтАР в Международную Эндодонтическую Федерацию
  • Творцы технологий. Литье
  • Еще больше драйва!
  • Стоматологический клинический учебный центр «БиоСан ТМС»
  • Визит в МГМСУ профессора кафедры детской стоматологии школы Хадасс а Анны Фукс
  • Не можете работать в перчатках? Теперь есть решение
  • Отчет о работе российской делегации на ХХ конгрессе черепно-челюстно-лицевых хирургов в Брюгге (Бельгия)
  Яндекс.Метрика