Средства гигиены полости рта: краткий обзор

Средства гигиены полости рта: краткий обзор

Специалисты советуют….

Шестьсот лет назад китайский император прикрепил к костяной ручке щетину дикого кабана и воспользовался получившимся приспособлением для чистки зубов. Такая щетка имела лишь один недостаток. Щетина дикого кабана в то время ценилась очень дорого, поэтому одной и той же зубной щеткой приходилась пользоваться всей семьей. Как все-таки меняются времена…

Сегодня в любом супермаркете вы найдете огромный выбор средств гигиены ротовой полости – от целого арсенала зубных щеток (ручных, электрических, больших, маленьких, с особой формой ручки и т.п.) до различных видов зубной нити, «электрофлоссов», ополаскивателей для рта, «зубной косметики» (те же зубные пасты), всевозможных оросителей, кап для отбеливания и защиты зубов и прочих экзотических приспособлений. Ни дать ни взять – реквизит для выездной труппы со спектаклем по мотивам «Марафонца»!

Итак, что есть что в этом разнообразии?

Зубные щетки

«Самая лучшая зубная щетка – это та, которая подходит именно вашим зубам, – считает Кимберли Хармс, специалист Американской стоматологической ассоциации (ADA) по связям с потребителями, стоматолог с частной практикой в г. Фармингтон, штат Миннесота. – Однако абсолютному большинству людей случаев стоматологи рекомендуют пользоваться мягкой зубной щеткой, зубной пастой с фтором, а также зубной нитью (флосс). Этого вполне достаточно».

Многие врачи рекомендуют выбирать зубную щетку с мягкой щетиной. «Пользование жесткой щеткой может привести к истиранию эмали», – предостерегает д-р Хармс, не отрицая, впрочем, что некоторые ее пациенты считают, что при пользовании жесткой щеткой качество очистки лучше.

Что касается новомодных зубцов и изгибов на щетине, то, по словам Гордона Дугласа, пародонтолога из Сакраменто (Калифорния), большинство современных щеток имеют удлиненную щетину на конце чистящей головки – это помогает добраться до далеко расположенных коренных зубов. Д-р Дуглас советует подбирать щетку так, чтобы чистящая головка соответствовала размеру полости рта – если она помещается там с трудом, то вам будет трудно достать ею до крайних зубов. «Лучше всего брать щетку средних размеров», – говорит он.

Некоторые щетки имеют тестовые зоны, меняющие цвет, когда приходит пора менять щетку. «Впрочем, достаточно взглянуть на щетку, – говорит д-р Хармс. – Если ее щетинки погнулись или «закудрявились», пора покупать новую. Лучше делать это раз в три месяца, а то и чаще». «Если ваша щетка стала «кудрявой», это значит, что вы чистите зубы слишком усердно», – добавляет д-р Дуглас.

Кстати о чистке зубов. Достигнув определенного возраста, вы скорее всего не станете чистить зубы неправильно. Помните, мама учила вас чистить зубы, водя щеткой «вверх-вниз»? «Прежде считалось полезным стимулировать десны, захватывая их щеткой при чистке, – говорит Дуглас. – Теперь же научные исследования показали, что щетку следует ставить на линию десны (где зубы соединяются с десной), а затем движениями «взад-вперед» или круговыми движениями перемещать ее по поверхности зуба. Именно так – «взад-вперед!».

Что касается электрических или ручных щеток с изображениями персонажей мультфильмов, то если благодаря этому у вас возникнет желание лишний раз почистить зубы или «растянуть удовольствие», то д-р Хармс только «за». Детям они тоже нравятся. То же касается щеток с короткой массивной ручкой. Дети и те, кто страдает артритом, находят, что их удобнее держать в руке.

Зубная паста

«Кариес еще не побежден окончательно, – говорит д-р Хармс. – Поэтому мы советуем пользоваться зубной пастой с фтором (даже в тех городах, где проводится фторирование питьевой воды). Кариес может развиться и у людей старшего возраста, ведь у них зубная эмаль зачастую бывает стертой». Со временем, объясняет она, фтор впитывается в эмаль и укрепляет зубы, несмотря на то, что при чистке он остается на поверхности зуба всего пару минут.

«Состояние полости рта у каждого свое, – говорит д-р Хармс. – Кому-то зубная паста для чувствительных зубов поможет избавиться от болезненных ощущений во рту – такие пасты действительно эффективны». У других быстро образуется зубной камень. В таких случаях, по выражению д-ра Хармс, зубная паста с эффектом защиты от образования зубного камня – не роскошь, а насущная необходимость.

А как насчет отбеливания? По словам д-ра Хармс, существуют два способа отбеливания зубов – с помощью мягких абразивных веществ (устраняющих лишь поверхностные пятна) и химических отбеливателей (устраняющих пигментацию в более глубоких слоях эмали). «Отбеливающие» зубные пасты находятся на зубах слишком короткое время, так что значительного эффекта от них ждать не стоит. Тем не менее часть пятен они убирают», – говорит она. Д-р Дуглас, со своей стороны, считает безосновательным беспокойство по поводу «повышенной абразивности» отбеливающих паст. «Большинство из них содержат лишь небольшое количество абразивных веществ, а также перекись в той или иной форме», – говорит он. Что же касается отбеливающих средств вообще, включая те, что используются специалистами в условиях стоматологических клиник, Дуглас находит их «вполне приемлемыми». Перед применением средств, предназначенных для самостоятельного (домашнего) отбеливания, д-р Хармс рекомендует все же посетить стоматолога, чтобы убедиться, что у вас нет трещин эмали или оголенных участков корней. «Если отбеливающее средство раздражает десны, отбеливание следует прекратить», – предупреждает д-р Дуглас.

Оба специалиста совершенно одинаково отреагировали на вопрос о флоссах: «Неважно, каким именно флоссом вы пользуетесь. Главное – пользоваться хоть каким-нибудь!» Д-р Хармс отмечает, что можно добиться значительного улучшения состояния полости рта, всего лишь увеличив частоту пользования флоссом (или начав пользоваться им). Выбирать флосс она советует по тому же принципу, что и все остальные средства ухода за полостью рта – обращая внимание на наличие знака «Одобрено Американской стоматологической ассоциацией», показывающего, что данный продукт прошел процедуру независимого тестирования и признан эффективным и безопасным для здоровья.

У некоторых людей зубы расположены очень тесно, поэтому для очистки межзубных промежутков им лучше использовать специальную тонкую ленту с тефлоновым покрытием. По словам д-ра Дугласа, обычно лучше пользоваться слабовощеным или невощеным флоссом – такой флосс начинает скрипеть, когда обрабатываемый им зуб хорошо вычищен. («Чист до скрипа!» – восклицает доктор). Ну и два слова насчет маленьких щеточек-ершиков для межзубных промежутков. «Такие ершики хороши для тех, у кого широкие промежутки между зубами – во всем зубном ряду или на отдельных его участках», – говорит д-р Хармс.

Ополаскиватели для рта

По словам д-ра Дугласа, ни один из существующих ополаскивателей не убивает все микробы, вызывающие заболевания десен. Однако он не отрицает, что ополаскиватели, содержащие эфирные масла, могут замедлять образование зубного налета – этого удивительно живучего и сплоченного племени крохотных бактерий, образующих липкую пленку на поверхности зубов и вызывающих кариес.

«В борьбе с кариесом никакие меры не будут лишними, – говорит д-р Дуглас. – Полоскание рта не заменит чистки зубов и пользования флоссом, но если вы, почистив зубы с помощью щетки и флосса, прополощете рот ополаскивателем на основе эфирных масел или даже простой водой, вы избавитесь еще от некоторого количества зубного налета».

Д-р Хармс, в свою очередь, напоминает: «Каждые 24 часа появляется новое поколение бактерий». Кроме того, предупреждает она, полоскать рот нужно в точности столько времени, сколько указано на этикетке. И еще один совет. Не злоупотребляйте средствами для полоскания. Американская академия пародонтологии предупреждает: «Слишком частое пользование ополаскивателями для рта может привести к появлению вязкого налета с еще более неприятным запахом, чем тот, от которого вы хотели избавиться».

Разное

Тем, кто имеет привычку скрипеть зубами во сне, стоматологи часто рекомендуют носить зубную капу для стабилизации положения челюстей. Стандартную капу можно купить в любой аптеке; индивидуальная капа, сделанная на заказ, может обойтись в несколько сот долларов. «Я бы не советовала бороться с бруксизмом самостоятельно, – говорит д-р Хармс. – Удивительно, каким сильным может быть механическое давление челюстей на зубы. Специально изготовленная зубная капа поможет предупредить развитие нарушений, поддерживая постоянную дистанцию между верхними и нижними зубами».

Ирригаторы для полости рта, продолжает д-р Дуглас, могут быть полезны для людей с определенными стоматологическими проблемами (наличие мостовидного протеза или брекет-системы, обширное поражение десен – например, наличие глубоких пародонтальных карманов). «Стоит ли вкладывать деньги в такой прибор – лучше уточнить у стоматолога-гигиениста», – добавляет он.

Ну и поскольку мы коснулись темы капиталовложений – как же все-таки с умом распределить свои «стоматологические инвестиции»?

«Профилактика, профилактика и еще раз профилактика», – твердит д-р Хармс. Что означает: чистка зубов, пользование зубной нитью, посещение стоматолога.

Все остальное – второстепенно, несмотря на то, что изготовители неустанно трудятся над совершенствованием электрических зубных щеток и автоматических очистителей для межзубных промежутков, добиваясь большей легкости в их использовании.

Рано или поздно, считает д-р Хармс, ученые найдут способ разрушать зубной налет. Тогда весь этот инструментарий будет работать намного эффективнее.

«Проблема в том, – говорит д-р Дуглас, – что мы можем тратить на уход за зубами не больше определенного времени. Можно накупить штук шесть различных приборов, вот только на пользование ими всеми у вас будут все те же пять минут в день».

Что ж, как говорится – будем рады и тому, что мы не в древнем Китае, где с утра пришлось бы занимать очередь за зубной щеткой…

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Digitalis (Наперстянка)
  • Серебряная зубная щетка
  • Для профилактики кариеса ешьте больше суши!
  • Брекеты и беременность
  • Здоровые зубы — здоровое сердце
  Яндекс.Метрика