Средства индивидуальной гигиены полости рта: зубные щетки, зубные пасты, эликсиры

Предметы гигиены полости рта     Средства гигиены полости рта

Зубные щетки            Зубные пасты

Зубные нити (флоссы)         Зубные порошки

Предметы гигиены полости рта подробно описаны в вопросе № 17 Зубные пасты - см. вопрос № 15

   Зубные порошки обладают только абразивными свойствами и в настоящее время реально не применяются. Противопоказаниями к их использованию являются повышенная стираемость и чувствительность эмали, заболевания пародонта

   Жидкие     средства     гигиены     полости     рта  ? (эликсиры, ополаскиватели).

    Ополаскиватели полости рта (укоренившееся название - зубные эликсиры) являются дополнительными средствами гигиены полости рта.

Классификация.

    Большинство  ополаскивателей,  выпускаемых  в  настоящее время, можно условно разделить на несколько групп:

1. Дезодорирующие ополаскиватели и спреи.

2. Ополаскиватели, снижающие образование зубных отложений за счет антибактериального действия

3. Ополаскиватели,      содержащие      различные концентрации фтористых соединений и способные влиять на минерализацию твердых тканей зубов.' Эти ополаскиватели, как правило, не могут использоваться ежедневно и применяются через определенные промежутки времени в зависимости от концентрации ионов фтора. Предложены  ополаскиватели,   включающие   в   состав агенты, обладающие противовоспалительными, пластикостимулирующими, десенсибилизирующими   и   другими   свойствами,   однако их удельный вес пока сравнительно невысок.

Межзубные стимуляторы, ирригаторы     Жидкие средства гигиены

Зубочистки    (эликсиры, полоскания, гели и тд.)

 

юласкнватели полости рта могут выпускаться в виде растворов, гото-к применению, либо в виде жидких концентратов или сухого вещества тощих разведения в определенных пропорциях. Они также могут быть держащими или безалкогольными. Ополаскиватели без содержания применимы у детей с того возраста, когда ребенок приобретает ни полоскания рта.

    Ополаскиватели, снижающие образование зубных отложений за чет антибактериального действия (антибляшковые).

В декабре 1985 г. Совет по проблемам терапевтической стоматологии Американской   стоматологической   Ассоциации   принял официальные андарты и требования по испытанию антибляшковых и антигингивитных едств. При этом указывалось, что тот или иной химический агент может едотвратить гингивит или оказать лечебное действие, если он: полностью элиминирует зубной налет

сокращает поражение кариесом и гингивитом до уровня ниже индивидуального порог заболеваемости

вызывает такие изменения в бактериях налета, которые препятствуют возникновению патологических изменений в полости рта.

     В настоящее время в состав противобляшковых ополаскивателей чаще всего входят листами, триклозан и хлоргексидин.

     Вообще активные соединения, вводимые в состав современных ополаскивателей полости рта, по сути, повторяют активные компоненты лечебно-профилактических зубных паст, поэтому нет необходимости останавливаться на их юдробной характеристике. Показания к применению ополаскивателя •пределенного состава такие же, как и к применению зубных паст с юдобными активными добавками.

Ополаскиватели, содержащие соединения фтора. Ополаскиватели, содержащие соединения фтора, подразделяются на туппы в зависимости от концентрации иона фтора.

1. Растворы, содержащие до 230 ч/млн иона фтора (0,05 % фтористого натрия), могут использоваться ежедневно

2. Растворы, содержащие 450 ч/млн (0,1 % фтористого натрия) - раз в неделю

3. Растворы, содержащие 900 ч/млн (0,2 % фтористого натрия) - раз в 2-3 не д.

  При полоскании рта фторсодержащими растворами может произвольно заглатываться около 25 % жидкости. Поэтому данные ряаскиватели не рекомендуется применять детям до 6 лет, а школьникам налагается выдавать для полоскания не более 5 мл препарата. Для этого шествуют специальные дозаторы фторсодержащих ополаскивателей на 5 и 10 мл.

  

   Необходимо отметить, что современные ополаскиватели для полсти рта содержат как антибактериальные вещества, препятствующие образованию зубного налета, так и соединения фтора для профилактики кариеса. На рынке в настоящее время наиболее распространены такие ополаскиватели как Colgate Total Plax, Oral-B Advantage, Reach Anti-plaque.

   Для примера приводим состав ополаскивателя Colgate Total Plax: вода, сорбитол, глицерин, этиловый спирт, ароматические добавки, фторид натрия, триклозан, лаурилсульфат натрия, ментол, динатрий фосфат, сахарин, гидроксид натрия, краситель.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Прогерия (преждевременное старение)
  • Удаление зубов – вынужденная необходимость
  • Виды и симптомы стоматита
  • Внутренние брекеты: виды и особенности
  • Капха
  • Что такое пульпа зуба?
  Яндекс.Метрика