Стоматологическая реабилитация пациентки с применением временных и мини имплантатов Anthogyr, клинический случай

Представляем новую рубрику томатологическая реабилитация с применением имплантатов «Антожир»

Уважаемые читатели!

На страницах данного издания мы открыли новую рубрику, которая называется "Стоматологическая реабилитация пациентов с применением системы имплантатов фирмы "Антожир". В рамках данной концепции мы предложим Вам различные клинические случаи: сложные, базирующиеся на мультидисциплинарном клиническом подходе и планировании. Кроме того, мы предлагаем данные последних научных исследований. Мы будем обсуждать учебно-методические аспекты работы системы "Антожир". Также мы будем постоянно обсуждать тематику применения мини- и временных имплантатов "Антожир". Вы сможете задавать вопросы и высказывать свои мнения по нашим клиническим случаям. Мы готовы отвечать на Ваши вопросы в рамках нашей рубрики, а также рассмотреть и осветить Ваш опыт стоматологической реабилитации Ваших пациентов, развернуть дискуссию и выявить причины возможных неудач.

«Центр Стоматологической Реабилитации и Технологий Информационной Медицины» 125363, г. Москва, ул. Сходненская, д. 36/11, тел: (495) 949-98-75, факс: (495) 492-97-70 E-mail: cdrimt@mail.ru

С.А. ПУТЬ, к.м.н.,

В.А. ПУТЬ, д.м.н., профессор

ЗА РУБЕЖОМ и в России накоплен большой экспериментальный и клинический материал по вопросам зубной имплантации. Однако не все аспекты данной проблемы на сегодня имеют решение. Восстановление функции и эстетики зубочелюстной системы с помощью зубных протезов, опирающихся на установленные в кость челюстей имплантаты, является обычной клинической практикой.

В настоящее время с высокой степенью эффективности также решается проблема восстановления качества и объема недостающей костной ткани современными методами хирургической стоматологии. В тоже время отмечен недостаток информации по особенностям планирования, ведения и реабилитации пациентов на различных хирургических этапах лечения с применением имплантатов. Длительные сроки лечения пациентов после увеличения объема костной ткани челюстей, являются основным фактором, препятствующим проведению полноценного ортопедического лечения. Эффективно решить проблему восстановления функции зубочелюстной системы и эстетики лица на этапах стоматологической реабилитации помогают временные вну-трикостные зубные имплантаты. После проведения костно-пластических операций, (множественного удаления зубов, цистэктомий на провизорных ортопедических конструкциях с опорой на временные внутрикостные зубные имплантаты одновременно формируется правильная окклюзия,

восстанавливается эстетика. С этой же целью возможно использование внутрикостных зубных мини имплантатов, применяемых для улучшения стабилизации съемных протезов в полости рта. Полноценная стоматологическая реабилитация пациентов особенно в сложных клинических ситуациях осуществляется при взаимодействии комплексной стоматологической бригады, включающей стоматолога-ортопеда, хирурга-стоматолога, зубного техника, анестезиолога и соответствующей организации лечебного процесса в имплантологической клинике.

В качестве примера приводим клинический случай. ПациенткаТ. обратилась в клинику с жалобами на подвижность зубов и мостовидных протезов на верхней челюсти, трудности при использовании съемного бюгельного протеза. Было проведено клиническое обследование, которое дополнили цифровой ортопантомографией (рис. 1). Установлен диагноз: частичная вторичная адентия, парадонтит средней степени тяжести хронический гранулематозный периодонтит 14 21 23 27 и 28 зубов. Для оценки функционального состояния организма использовали информационную радиоволновую диагностику (по обязательной программе исследования функционального состояния органов и систем человека - разработана НЦИМ Л ИДО) с помощью анализатора-индикатора миллиметровых сигналов компьютеризированного «АИС-ЛИДО». Проводили общеклиническое обследование, дополненное лабораторными анализами крови по стандартной схеме. При изучении сопутствующей патологии заболеваний в стадии декомпенсации не выявили. Пациентка отмечала выраженное чувство страха перед стоматологическими вмешательствами.

Были изготовлены диагностические модели челюстей. После консультации ортопеда, анализа диагностических моделей в артикуляторе составили план лечения:

1. Удалить все зубы на верхней челюсти, установить 4 временных внутрикостных зубных имплантата во фронтальном участке.
2. Зафиксировать на верхней челюсти заранее изготовленный съемный протез с опорой на временные имплантаты сразу после операции удаления зубов.
3. Спустя 3 месяца провести операцию по реконструкции альвеолярного отростка верхней челюсти во фронтальном отделе.
4. Через 5 месяцев установить мини имплантаты на верхней челюсти.
5. По прошествии 6 месяцев провести окончательное протезирование. Изготовить съемный протез на верхней челюсти с опорой на внутрикостные зубные мини имплантаты.

Операцию проводили под комбинированным обезболиванием, осуществляемым анестезиологом, и местной проводниковой и инфильтрационной анестезией препаратами артикаинового ряда. Были удалены все зубы на верхней челюсти, дефекты заполнили PRF, (Platelet Reach Fibrin) полученным при центрифугировании свежезабранной крови. Установили 4 временных внутрикостных зубных им-nnamaia Anthogyr (рис. 2). В полости рта сразу после операции, с опорой на временные имплантаты зафиксирован съемный пластиночный протез, перебазированный с применением мягкой силиконовой прокладки. После операции проводили противовоспалительную и антибактериальную терапию в течение 7 дней. Швы сняты на 7 день, после чего осуществляли контрольный осмотр раз в месяц. Через 3 месяца под комбинированным обезболиванием произвели забор аутокостных блоков в ретромолярной области. Принимающее ложе во фронтальном отделе верхней челюсти декортифицировали. Аутокостным блокам придали требуемую форму и зафиксировали винтами (рис. 3). Пространство между блоками заполнили аутокостной крошкой, полученной при использовании костной ловушки Anthogyr во время остеотомии. В качестве мембран и для заполнения костных дефектов использовали PRF. Лоскуты над мембранами ушивали наглухо нерезорбируемой нитью из полипропилена, вертикальными матрацными швами, которые чередовали обычными узловыми. Съемный пластиночный протез с опорой на временные внутрикостные зубные имплантаты перебазировали в полости рта с применением мягкой силиконовой прокладки. В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная и противовоспалительная терапия. Внутривенно во время операции вводили Амоксициллин, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды. После операции в течение 10 дней продолжали антибактериальную терапию. Лечение дополнили курсом информационно-волновой терапии аппаратом «Минитаг». Воздействие проводилось на кожу лица, длительность сеанса составляла 20 мин, частота воздействия 5-6 раз в день в остром периоде в течение 10 суток.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Композитные виниры и фарфоровые виниры. Что лучше?
  • Исправление прикуса детям и взрослым
  • Установка брекетов на зубы при исправлении прикуса
  • Детский ортодонт. Рекомендации по выбору
  • Про отбеливание..
  • Как лечить стоматит?
  • Пересадка зубов мудрости как способ заместить дефект зубного ряда
  Яндекс.Метрика