Стоматологическая реабилитация с применением имплантатов «Антожир»

Уважаемые читатели! На страницах данного издания мы открыли новую рубрику, которая называется "Стоматологическая реабилитация пациентов с применением системы имплантатов фирмы "Антожир". В рамках данной концепции мы предложим вам различные клинические случаи: сложные, базирующиеся на мультидисциплинарном клиническом подходе и планировании. Кроме того, мы предлагаем данные последних научных исследований. Мы будем обсуждать учебно-методические аспекты работы системы "Антожир". Также мы будем постоянно обсуждать тематику применения мини- и временных имплантатов "Антожир". Вы сможете задавать вопросы и высказывать свои мнения по нашим клиническим случаям. Мы готовы отвечать на ваши вопросы в рамках нашей рубрики, а также рассмотреть и осветить ваш опыт стоматологической реабилитации ваших пациентов, развернуть дискуссию и выявить причины возможных неудач.

Использование внутрикостных зубных имплантатов Anthogyr у пациентки после реконструкции альвеолярного отростка нижней челюсти с применением метода компрессионно-дистракционного остеогенеза, клинический случай.

Авторы: Путь В.А., д.м.н., профессор, Путь С.А., к.м.н.
«Центр Стоматологической Реабилитации и Технологий Информационной Медицины» 125363 г. Москва ул. Сходненская, д. 36/11, тел: (495)949-75-19, 949-98-75 факс: (495) 492-97-70 E-mail: cdrimt@mail.ru.«Домодент»


МЕТОД компрессионно-дистракционного остеогенеза, изобретенный доктором Г.А. Илизаровым, основанный на принципе заживления ран вторичным натяжением впервые был применён в травматологии и ортопедии для удлинения трубчатых костей. Метод чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза позволяет устранять многочисленные врожденные дефекты конечностей. При проведении дистракционного остеогенеза выпиленный костный фрагмент перемещается в нужном направлении от донорского участка специальным жестко фиксированным устройством (рис1). Только гистологический анализ способен отличить новую костную ткань от старой кости. Пространство, полученное в результате смещения костного блока, заполняется костной мозолью, которая замещается зрелой минерализированной костью. Особое значение приобретает решение проблем дефицита твердых и мягких тканей у пациентов с выраженной атрофией альвеолярного гребня на нижней челюсти. Альвеолярная дис-тракция имеет огромный потенциал и перспективы, поскольку позволяет добиться значительного наращивания мягких и твердых тканей одновременно. В настоящее время при соответствующей организации и оснащении имплантологической службы в стоматологической клинике достаточно успешно решается проблема восстановления качества и объема недостающей костной ткани альвеолярных отростков челюстей современными методами хирургической стоматологии с использованием различных дистракторов. В качестве примера применения метода компрессионно-дистракционного остеогенеза, приводим следующий клинический случай.

Пациентка М. обратилась в клинику с жалобами на отсутствие жевательных зубов на нижней челюсти справа и слева, трудности при использовании бюгельного протеза с замковой фиксацией в связи с возникшей подвижностью опорных зубов. При исследовании общесоматического статуса пациентки сопутствующей патологии органов и систем не выявлено. После клинического обследования в полости рта и рентгенологического исследования был установлен диагноз вторичная частичная адентия нижней челюсти, радикулярная киста в области 44 зуба. Нами был проведён анализ диагностических моделей, и данных ортопантомографии и РКТ. Была выявлена недостаточная (для установления внутрикостных зубных имплантатов) ширина гребня альвеолярного отростка нижней челюсти в области боковых зубов(рис2).

СОСТАВЛЕН СЛЕДУЮЩИЙ ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ:
1. реконструировать альвеолярный отросток нижней челюсти в области отсутствующих 35 36 37 46 47 зубов. Увеличить ширину и высоту костного гребня нижней челюсти с применением методов компресион-но-дистракционного остеогенеза с двух сторон.
2. Провести операцию цистэктомии с резекцией апекса 44 зуба.
3. Установить 5 внутрикостных имплантатов Anthogyr 2-хэтапно через 4 месяца после костной пластики.
4. Провести раскрытие имплантатов и установить формирователи десны через 3 месяца после имплантации и при необходимости создать зону прикрепленной десны в области имплантатов.
5. Провести окончательное протезирование, изготовить несъёмные протезы на нижней челюсти с опорой на внутрикостные зубные имплантаты.

Планирование лечения началось с проведения компьютерной томографии нижней челюсти. Данные РКТ обрабатывались с использованием программного обеспечения «Ассис-тент-имплант». После создания виртуальной 3D модели нижней челюсти приняли решение изготовить стере-олитографический аналог. Два дист-ракционных аппарата «Trinon» были собраны и титановые фиксирующие пластины изогнуты с учетом формы альвеолярных отростков челюстей в зонах оперативного вмешательства (рис 3). Оперативное вмешательство проводили под комбинированным обезболиванием, осуществляемым анестезиологом, и местной проводниковой и инфильтрационной анестезией препаратами артикаинового ряда. Техника оперативных вмешательств с установлением дистракци-онных аппаратов требует достаточной оснащенности клиники, различным дополнительным оборудованием и инструментами, позволяющими быстро и эффективно осуществлять остеотомию. Этапы хирургического вмешательства отражены на рис. 4,5,6. Залогом успеха при проведении компрессионно-дистракционно-го остеогенеза, является тщательно установленный вектор дистракции. Дистракторы активировали, проверяя вектор дистракции. Раны были ушиты синтетическим шовным материалом полипропиленом 00000. Во время операции дополнительно вводили амоксициллин внутривенно глюкокортикоиды.

В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная и противовоспалительная терапия Юдней. Холодовое воздействие на зону операции в течение 1.5 суток. Пациентке назначалась информационная радиоволновая терапия с помощью аппарата Минитаг. Воздействие проводилось на кожу лица первые трое суток 5-6 раз в день. Длительность процедуры 20-25 минут. В дальнейшем ИРВТ проводилась 3 раза в день. Послеоперационный период протекал без особенностей, при умеренном отеке, с явлениями умеренной анестезии нижней губы и небольшого тризма, достаточно быстро разрешившегося на фоне проводимой терапии. Швы сняли на 10 сутки и начали проводить дистракцию. Первые три дня процесс дистракции осуществлялся под тщательным контролем специалиста, в последующем пациентка получила устные и письменные рекомендации с планом лечения. Схема проведения дистракционного остеогенеза с целю подготовки кости к имплантации представлена (рис 7). Рентгенологический контроль осуществляли с применением цифровой ортопантомографии (рис. 8). Дистракция проводилась на протяжении Юдней от 0.3до1мм в сутки. Через 2 месяца в области направляющего штока правого дис-трактора появились воспалительные явления, связанные с постоянной микротравмой мягкихтканей и аппарат был удален (рис.9). Спустя 4 мес после первой операции под комбинированным обезболиванием, премеди-кацией и местной анестезией отслоили слизисто-надкостничный лоскут, удалили оставшийся дистрактор и оценили качество и объем полученной кости. В области 46 47 зубов были установлены внутрикостные зубные имплантаты Anthogyr с внутренним восьмигранником длинной 11.5х 5 мм. В зоне зубов 35 и 36 имплантаты размерами 11.5х4мм, а в области 37 зуба имплантатАптгюдугс внутренним соединением 11.5х5мм. Первичная фиксация имплантатов была хорошая, все имплантаты установили по двух-этапному хирургическому протоколу. Рану ушили синтетическим шовным материалом полипропилен 00000. Послеоперационный период протекал без особенностей, при минимальном отеке. На 10 сутки были сняты швы. На этапе установления формирователей десны через три месяца, было проведено рентгенологическое исследование (рис 10).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Стоматологическая реабилитация пациентки в сложной клинических ситуации возможна при тщательном планировании лечения и участии специалистов различного профиля. На этапах планирования и проведения лечения, применялись современные технологии компьютерной томографии с последующей обработкой и созданием 3D моделей, одни из самых современных аппаратов для дистракционного остеогенеза, система дентальных имплантатов Anthogyr. Все это позволило получить надежные внутрикостные опоры для проведения ортопедического лечения у пациентки с вторичной частичной адентией и атрофией альвеолярного отростка на нижней челюсти.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ilizarov GA: Basic principles of transosseous compression and distraction osteosynthesis. Orhtop Traumatol Protez 1971; 30: 7-13.
2. Bloc MS,Otten J, McLaurin D, Zoldos J: Biofocal distraction osteogenesis for mandibular defect healing:Case reports. О oral Maxillofac Surg 1996;54:1365-1370.
3. Urbani G, Lombardo G, Santi E, Consolo U: Distraction osteogenesis to achieve mandibular vertical bone regeneration: A case report. Int J Periodontics Restorative Dent1999; 19: 321-331.


Задать вопросы или связаться с нами Вы сможете С уважением,
по e-mail: mail@stomatorg.ru или по тел.: (495) 642-64-33. Компания "Стоматорг".
000 «Стоматорг», 117485, г. Москва, ул. Профсоюзная, 88/20 Тел.: (495) 514-60-97 www.stomatorg.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • «Консультационный стоматологический центр «ДЕНТАЛУР»
  • Формы совершенствования обучения студентов на стоматологических факультетах высших учебных заведений медицинского профиля
  • Выпускной Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
  • Конкурс «Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии»
  • II Украинский Международный Конгресс «Стоматологическая имплантология. Остеоинтеграция»
  Яндекс.Метрика