Стоматологические видеосистемы - инструмент маркетинга или что-то большее?

С каждым годом внедрение электронных технологий в стоматологическую практику кажется все более и более привычным: для некоторых современных врачей использование внутриротовых камер в процессе лечения стало уже обыденным элементом. Чем же может помочь рядовому стоматологу использование стоматологических видеосистем?

    Первая и самая значимая цель применения стоматологических видеосистем - это повышение мотивации к лечению у пациента, и осознанности выбираемого плана лечения. Учитывая все большую коммерциализацию стоматологии, и увеличение работы страховых компаний, этот аспект иногда начинает занимать решающее значение. Использование в процессе объяснения и обсуждения плана лечения внутриротовой камеры, не только позволит пациенту самому четко представить планируемое врачебное вмешательство, но и поднимет в его глазах как имидж врача, наглядно и доступно аргументирующего свои слова, так и клиники в целом, использующей в работе самые современные технологии.

    Наиболее важным становится применение стоматологических видеосистем такими специалистами, как врач-гигенист. Демонстрация, например, зубных отложений оральной стороны, может поднять мотивацию пациента к гигиене полости рта. Обсуждение плана лечения и осмысленный его выбор пациентом имеют огромное значение в практике врача-ортопеда, особенно в случаях с широким выбором возможных вариантов протезирования. Особое значение повышение мотивации пациента к лечению получает в работе ортодонта, когда оно напрямую ведет к увеличению кооперации в работе врача и пациента, а следовательно и к улучшению качества лечения, уменьшению его продолжительности. Кроме того, повышать мотивацию к лечению необходимо у детей и подростков, когда осознание необходимости и важности стоматологического лечения ещё недостаточно.

    Дополнительные функции, реализуемые внутриротовыми камерами, открывают нам новые возможности использования видеосистем в стоматологии. Одна из важных дополнительных функций - это сохранение изображения в цифровом формате. В стоматологических видеосистемах от компании "Интек" реализовано хранение фотографий памяти камеры, с возможностью последующей передачи их в память компьютера. Это удобно использовать в небольших клиниках, где рабочее место врача не компьютеризировано. Хранение архива цифровых фотографий стоматологических работ до и после лечения позволит не только проводить контроль его качества врачом клиникой, но и позволит более аргументировано общаться с пациентом или страховой компанией, при возникновении каких-либо спорных ситуаций.

    Наличие в видеосистеме подсветки снимаемой поверхности, а так же мобильность самой камеры позволяют получать изображение из труднодоступных мест, например дистальные поверхности боковых зубов и.т.д. Постоянная визуальная оценка врачом получаемых снимков помогает ему сохранять в памяти только качественные изображения, сразу же переснимая неудачные.

    Расширить использование внутриротовой камеры позволяют и различные дополнительные съемные насадки. Например, компания "Интек" предлагает дополнительно насадку к своей стоматологической видеосистеме, превращающую внутриротовую камеру в обычную, с помощью которой можно проводить фотографии лица пациента в фас и профиль. Это необходимый элемент при планировании и выборе ортодонтического лечения. Оценка линии улыбки имеет значение в ортопедических работах. Еще одна дополнительная насадка от компании "Интек" позволяет превратить вашу стоматологическую видеосистему в негатоскоп для прицельных внутриротовых рентгенограмм, выводя увеличенное изображение снимка на экран телевизора или монитор компьютера.

    Интересные перспективы открываются при применении стоматологических видеосистем в учебном процессе. В этом случае, возможность сохранять изображения из полости рта, позволяют готовить красочные лекции и доклады по неограниченному числу тематик. При проведении практических занятий, непосредственное выведение изображения, получаемого камерой в полости рта, на большой экран позволяют наблюдать работу лектора большому числу слушателей. Возможность дистанционной передачи сигнала с камеры позволяет проводить клиническую работу в кабинете один на один с пациентом, и демонстрировать её на неограниченную аудиторию. Так же важна в образовательном процессе и функция хранения изображений, позволяющая собирать коллекции клинических случаев, являющихся прекрасным иллюстрационным материалом.

    При оценке удобства и функциональности применения встроенных в стоматологическую установку внутриротовых камер и отдельных стоматологических видеосистем, можно отметить большой плюс отдельных систем в их полной автономности. Не всегда экономически обоснованно оборудовать внутриротовыми камерами все стоматологические установки в клинике, а мобильную внутриротовую камеру может использовать любой врач-стоматолог на своем рабочем месте. Работа с этими системами практически не требует специальной подготовки от врача.

    В западных журналах публикуется большое количество статей, поводящих сравнение различных стоматологических видеосистем и оценивающие эффективность их применения в плане маркетинга. Но иногда можно найти и публикации, описывающие новые интересные и актуальные аспекты применения внутриротовых камер. Например, фотография зуба до его обработки под протезирование и фотография зуба с противоположной стороны челюсти, при передачи её в зуботехническую лабораторию, помогут зубному технику точнее воспроизвести цвет зуба и его анатомическую форму. Это актуально для клиник не имеющих в своем составе зуботехнической лаборатории. Точное воспроизведение внутриротовй камеры цвета зуба возможно, конечно же, с некоторыми ограничениями: откалиброванными по цветопередаче самой видеосистемы и монитора в зуботехнической лаборатории.

    В любом случае, основная цель использования стоматологических видеосистем в практике остается неизменной - помощь врачу в общении с пациентом. Это прекрасно характеризует отрывок из статьи "Attending skills: What do you say before you say hello?" Сюзан Босвел, консультанта и профессионального лектора по вопросам маркетинга и управления клиникой, опубликованной в журнале Dental Practice Report: "Я инкогнито посетила другой офис. Во время обследования доктор мастерски использовал внутриротовую камеру, и был превосходным преподавателем, используя ее. Его способность объяснять сложные клинические вопросы, используя терминологию пациента, органично сливалась с ненавязчивым использованием камеры. Я была впечатлена. Но когда врач перестал использовать внутриротовую камеру, и был вынужден общаться со мной непосредственно, что-то в общении нарушилось. Оказалось, что камера была нитью, которая нас объединила, как только она исчезла, это буквально и фигурально разъединило нас."

    Блум Станислав Александрович, кафедра стоматологии с курсом челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Критерии выбора композиционного материала для восстановления зубов
  • Райнхард ЛОШАН: Мы сделаем Вас успешными и конкурентноспособными!
  • «Достижение успешных и стабильных результатов, как сочетание классической механики и современных технологий»
  • Биопластический материал остеопласт®-к для замещения костных дефектов
  • Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Акад. И. П. Павлова Кафедра терапевтической стоматологии
  • Семинар по ортодонтии Анны Сапунар, Чили
  • Конкурс «Лучшая работа в эстетической стоматологии»
  • Всероссийский конкурс «Лучший врач года – 2005»
  • Конкурс «Дентальная имплантология»
  • ЧЕМПИОНАТ 2006 года ВРАЧЕЙ СТОМАТОЛОГОВ-ОРТОПЕДОВ
  Яндекс.Метрика