Стоматологическое протезирование зубов

Стоматологическое протезирование зубов

Причин, которые могут привести к утере зубов, в том числе  в раннем возрасте, существует немало. Стоматологи советуют замещать утраченный зуб как можно скорее, пока жевательные функции челюстей, структура костной ткани, форма прикуса еще не претерпели серьезных изменений. Лучшей методикой замены отсутствующих зубов на сегодняшний день является дентальная имплантация, но она может оказаться неприемлемой для пациента, как по медицинским показаниям, так и по финансовым соображениям. В этом случае решение проблемы заключается в протезировании зубов съемными либо несъемными протезами.

Стоматологическое протезирование несъемными протезами

Несъемное стоматологическое протезирование заключается, прежде всего, в установке на  зубы коронок или изготовлении мостовидных протезов постоянной фиксации. Несъемные протезы выпадают изо рта только вместе с обломившимися зубами ─ ведь их фиксация осуществляется при помощи стоматологического цемента, который по физико-механическим свойствам почти не уступает материалу, традиционно используемому в строительстве. Прочность и устойчивость ортопедических конструкций ─ основные достоинства несъемного протезирования. Среди других преимуществ следует отметить высокую эстетику, в особенности присущую протезам из металлокерамики, безметалловой керамики, оксида циркония и отсутствие дискомфорта при эксплуатации несъемных протезов. Современное стоматологическое протезирование зубов использует и такие методы как керамические  виниры и реставрационные вкладки из керамики ─ они фиксируются на тканях зуба при помощи специального клея. Качество несъемного протезирования определяется точностью подгонки протеза к зубу, который предварительно должен быть препарирован, а в некоторых случаях и депульпирован. Новейшие материалы для протезирования позволяют изготовлять коронки и виниры ничтожно малой толщины, за счет чего препарирование становится более щадящим, однако обточка зубов под протезы все же является одним из недостатков несъемного протезирования. К несовершенству несъемных протезов относится также их неспособность заместить значительную утерю зубов, ─ подобные проблемы обычно решают посредством съемного протезирования.

Стоматологическое протезирование зубов

Стоматологическое протезирование съемными протезами

Съемные протезы принято условно делить на полностью съемные и частично съемные. Если стоматологическое протезирование должно решить задачу полного восстановления зубов, для этой цели чаще всего используются пластиночные протезы. Пластиночный протез представляет собой тонкую пластмассовую пластинку (пластмассовый протез), точно повторяющую форму челюсти, на которой надежно закреплены искусственные зубы.

К протезу, выполненному на качественном уровне, пациент привыкает быстро. Особенно удобны гибкие протезы из нейлона (мягкие зубные протезы) ─ легкие, нетравматичные, не вызывающие аллергических реакций. Для лучшей фиксации полного съемного протеза на челюсти используют клей, еще более надежна установка такого протеза на опоры из особых миниатюрных имплантов (мини импланты). Съемными протезами можно успешно замещать и частичные утери зубов, для чего используются частичные съемные и бюгельные конструкции. Стоматологическое протезирование зубовбюгельными протезами обеспечивает отличные клинические результаты в сочетании с великолепной эстетикой. Бюгельные протезы, заменяющие собой обширные участки зубов, могут быть полностью съемными ─ на опорных зубах они фиксируются при помощи литых крючков (кламмеров). Более эстетичным и надежным считается стоматологическое протезирование условно съемными бюгельными протезами, фиксируемыми на опорных зубах посредством микрозамков (аттачменов).  

А такой вид съемного протезирования как протез на телескопических коронках заслуженно считается «высшим пилотажем» в съемном протезировании зубов.

       стоматологическое протезирование зубов              стоматологическое протезирование зубов

Цены на стоматологическое протезирование

Стоимость такой услуги как стоматологическое протезирование зубов зависит от множества факторов: техники изготовления протезов (фабричная штамповка, литье по индивидуальным слепкам и пр.), наличия в них вспомогательных компонентов (например, прокладок, снижающих риск травматизации десны), вида материалов, используемых в протезировании (титановые или никельсодержащие сплавы, фарфор или пластмассы, безметалловая керамика, металлокерамика на основе золота, платины и т.д.). При выборе стоматологической клиники стоит критически оценить предложение дешевого протезирования зубов. Стоматологи-эксперты по качеству стоматологического лечения утверждают, что формула «недорого и качественно» редко когда работает и рекомендуют ориентироваться на среднюю стоимость конкретного вида стоматологического лечения.

                        

Интересные статьи:

  • Влияние внешних факторов на зубы
  • Сроки службы зубного имплантата
  • Гиперестезия
  • Вич-инфекция в практике стоматолога
  • Какие виниры на зубы лучше?
  • Гиперестезия дентина
  • Гипертрофический гингивит
  Яндекс.Метрика