Страницы Истории МГМСУ. Как основывались ребяческие кафедры. Кафедра ребяческой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. новоиспеченная монография

(При сборам ткани употребляли ткани из библиотеки Кафедры истории медицины, подготовленные проф. Г.Н. Троянским, доц. К.А. Пашковым, доц. А.В. Белолопатковой, сотрудниками музея МГМСУ, а также сайты www.msmsu.ru и www.childsurgery.ru)

1963 год в ММСИ — был возрастом олицетворения идеи А.И. Евдокимова о озановонии ребяческой кафедры. Он зачастую оборачивал интерес на то, что педиатрия в медицине выделена в независимый деление и профессия. Во всех врачебных институтах есть кафедры педиатрии, а при отдельных — педиатрические факультеты. В стоматологических же институтах ребяческая стоматология преподается маленьким количеством учебных времен, как управляло, мастерицами «великовозрастных» Кафедр. В то же час, в лечебной сети государства давным-давно уже были основаны и действовали автономные ребяческие стоматологические поликлиники. новоиспеченную кафедру — первый в государству кафедру стоматологии ребяческого года — возглавил, при поддержки А.И. Евдокимова, — доцент А.А. Колесов. уместно, ктото из дантистов припомнил и поведал, что в 1934 г. в Воронеже Александр Иванович основал ребяческую зубоврачебную амбулаторию — жаль, что не есть документального свидетельства (вероятно, поддержат читатели нашей газеты?). популярна подобная печальная статистика: в СССР амбулаторий было более 50, а нынче в России — лишь возле 30. Ученики А.И. Евдокимова постоянно изумлялись сну грядущего (в профессиональном плане) этим отличающимся преподавателем, Ученым и организаторшей. насколько примечательных идей запроизведениели свое вырабатывание спасибо его посылающим думам; скольких единомышленников, для каких-нибудь вопроса младенчества — были узловыми, получилось, спасибо ему, сомкнуть.

основным зодчим и строителем ребяческой кафедры в ММСИ стал ее первый заведующий А.А. Колесов. Как обнаружила век — обнаруженное ему доверие было умным постановлением со сторонки А.И. Евдокимова. А.А. Колесов — основоположник научно-педагогической школы, созидатель полного ряда оперативных методов врачевания челюстно-лицевой района у дитяти, автор первый в государству учебника по ребяческой стоматологии; под его инструкцией было испущено много здоровых распоряжений по стоматологии ребяческого года, уродилось много специализированных печатаний — инструкций и методических назначений по составу профессиональной занятия доктора-стоматолога ребяческого и др. А.А. Колесов кончил МСИ в 1951 г., был забыт в аспирантуре при Кафедре хирургической стоматологии, в 1955 году отстоял кандидатскую диссертацию, и с 1954 по 1963 годы он преподавал хирургическую стоматологию сначала в места ассистента, а потом доцента той же кафедры. главным курсом его научных изучений была онкология; им была разработана классифицирование вздутий челюстных трупов, досконально исследовано клиническое течение разных паспортов вздутий, особое методов их диагностики и хирургического врачевания. В 1964 г. он отстоял докторскую диссертацию на тему: «Первичные вздутия и опухолеподобные существа челюстных трупов». При содействия сотрудников кафедры в 1964 году был собран Республиканский средоточие диспансеризации дитяти с прирожденной аномалией лица.

спасибо ему была рождена новейшая предмет в номенклатуре врачебных профессий — показалась взгляд: врач%стоматолог ребяческий (в 1984 г.). Шли годы, шло общее вырабатывание и самовзросление кафедры. Ее первый лидеры, кроме зав. кафедрой, были — Каспарова Н.Н., Ланюк С.В. На кафедре зачисляли возглавляющие государственные постановления — понятые, и, как продемонстрировало час, мудрые — об объединения перспективных стоматологических служб, скованных с ребяческой педиатрией, вообще — о касательства со соседними специальностями, решали вопросовы перспективной мировоззрения в специальности; был пущен обдуманный распоряжение о созревании ребяческой стоматологической содействия в школьные годы, о основании специализированных стоматологических поликлиник, кабинетов. воздух на кафедре была созидательной и сильно верной избранному делу.

В годы личного инструкции проф. А.А. Колесов употреблял громадные напряжения для создания своей клинической базы и усоздавайства учебного процесса. В 1976 г. вошел в строй клинико-поликлинический «Стоматологический комплекс» на ул. Вучетича, сделавшийся могучей учебно-лечебной базой института. На этой базе А.А. Колесовым проектировались и, потом, были раскатаны 3 поликлинические учебно-лечебные филиала для дитяти: терапевтическое (36 кресел), ортодонтическое (20 кресел), хирургическое (14 кресел) и стационар на 40 коек. С 1969 г. при кафедре были основаны факультеты улучшения докторов (ФУВ) и учителей (ФПК).

На Кафедре все обожали и бездонно любили личного главы; кафедра сделалась кузницей квалифицированных активных, углубленно обожающих свою специальность в стоматологии ребяческого года знатоков. Она появилась организационным, научным и методическим серединой вырабатывания новоиспеченной врачебной предмета, какая-нибудь скоро созревала. Кафедры стоматологии ребяческого года были сотворены в 38 врачебных институтах СССР. В России к 1990 г. кафедр ребяческой стоматологии было 19. С кафедры, руководимой А.А. Колесовым, получилось 6 докторов врачебных наук, подготовлено 39 кандидатов медицинских наук, в том количестве 17 для вторых ВУЗов государства и для государств отдаленного зарубежья.

В 1989-1990 гг. долга зав. кафедры перешагнули к проф. Н.Н. Каспаровой, а в 1990 г., помимо Кафедры педиатрии ММСИ, на базе Кафедры стоматологии ребяческого года были созданы еще 3 новоиспеченные независимые ребяческие кафедры — терапевтическая, кою возглавила В.М. Елизарова, ортодонтическая — под инструкцией Л.С. Персина, и хирургическая, кою возглавила С.В. Дьякова. Кафедры постоянно помогали и помогают между собой близкую взаимосвязь, оставляют обычая общих советов при нужды. Внутриинститутскими касательствами в научной произведению узко объединены и с Кафедрами аномальной физиологии стоматологического факультета, всеобщей гигиены. См. в рубрике «Визитка» и «Поздравления с днем рождения» наши ткани о заведующих данными кафедрами (www.dentoday.ru) — В.М. Елизаровой, С.В. Дьяковой и Л.С. Персине, а также о нарисованном ими общем учебнике.

точно на днях, т.е. в первый количествах октября, удалась новейшая монография коллектива Кафедры ребяческой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии: «Одномоментный двуустремленный компрессионнодистракционный остеогенез при недостатках и деконфигурацияциях нательной челюсти неодинаковой этиологии у дитяти и подростков». Это — живописно оформленное учебно-методическое пособие МЗ и общественного вырабатывания РФ, ГОУ ВПО МГМСУ и Кафедры ребяческой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии; под редакцией Засл. врача РФ, д.м.н., проф. С.В. Дьяковой. Его авторы — О.З. Топольницкий, А.В. Латынин. С.А. Ульянов, Г.В. Евдокимов.

В учебном пособии изложен способ компенсирования недостатка нательной челюсти методом компрессионно-дистракционного остеогенеза, патоморфологические аспекты создания репаративного регенерата. В пособии воображена новейшая методика одномоментной мультивекторной дистракции отрывков нательной челюсти, а также сыгран новоиспеченный, не обладающий аналогов в мире, многовекторный КДА. Кафедру и отечественную фирму «КОНМЕТ» вяжут общие научно-утилитарные произведения и изучения. Этот дружеский коллектив приобрел чуткость в выпуске предоставленной монографии, а также в разработке и изготовлении примеров прообразов КДА двунаправленного поступка внеротовой функции, назначенных для одномоментного отстранения недостатков и деформаций нательной челюсти у ребят и подростков.

Про коллектив Кафедры ребяческой хирургической стоматологии и челюстнолицевой хирургии хочется присовокупить порознь, обещаниями С.В. Дьяковой:

«…у нас нет случайных народов, прямо потому неслучайно, что за пора ее жизни обменяли пункт произведения едва 2 мужчины. главные задачи коллектива — изучение новейших направленностей в профилактике, диагностике и врачевании ребят с прирожденными недостатками созревания кротких материалов и трупов лица; раскручивание проблем отметки качества врачевания и реабилитации дитяти — калек младенчества. Хирургии надо учить вечно и действовать вечно. Мудрость и философию хирургии изучаешь на практике; подобные мнения, как искусство и профессия; творчество и стабилизация купленных навыков, и снова — к профессии: все обвито…».

В подлинное пора в учебно-лечебные подразделения этой кафедры вникают: поликлиническое изолирование, стационар, анестезиологическое изолирование, операционный блок, блок сильной терапии, Федеральный лечебно-консультационный середина (ФЛКЦ) диспансеризации ребят с прирожденной и родовой аномалией ч\л сферы (рожденный в 1977 г., и в реальное период действующий на базе кафедры), середина плавной хирургии и имплантологии для ребят и подростков. общая учебно-лечебная работа поликлинического филиала и ФЛКЦ исполняется на 12 креслах. В посредственном, за год на врачевании в поликлиническом изолировании разыскиваются 12 000-13 000 дитяти. коротает 10001200 амбулаторных операций ежегодно. врачевание под совместным обезболиванием — у 250-300 дитяти в год. Стационар кафедры размещает 60 кроватями, ежегодно в клинике на стационарном зачислении располагаются до 450-500 больных и проводит более 400 высокотехнологичных операций под наркозом.

Организационная форма коллектива кафедры — научно-педагогическая школа. Научное линия раскручивается в улучшении лечебно-реабилитационной и методической труда, обращенной на занятие ФЛКЦ. На кафедре исследуются нынешние методы диагностики сосудистых мальформаций с употреблением новоиспеченных технологий: эхографических, ангиографических, рентгенангиографических; новоиспеченные методы врачевания поданных аномалий: СВЧ-криодеструкция, СВЧгипертермия, ангиоокклюзия, биоклеи и др. отделаны новейшие технологии, предложены и предохранены патентом новоиспеченные ткани для реконструкции трупов правого остова (ПолиГАП). При врачевании болезней ВНЧС совершенствует направление костной пластики мыщелкового побега эндопротезами из композитного ткани на началу гидроксиапатита, углепластика и углекерамики. проработаны и вырабатывают технологии стереолитографического моделирования в диагностике аномалии в челюстно-лицевой отрасли и планировании реконструктивно-восстановительных операций. Разработаны и улучшаются методики отстранения недостатков и деформаций трупов правого кощея при помощи компрессионно-дистракционного остеогенеза. введены и предохранены патентами своеобразные КДА для полинаправленного остеогенеза. Разработаны, научно обоснованы и введены в клиническую практику методы реконструкции кротких материалов руководителя, лица и шеи при помощи тканевой экспансии. При пластике тканевых комплексов введены и употребляются микрососудистые технологии. Научно обоснованы и введены в клиническую практику новоиспеченные технологии в комплексе реабилитационных мероприятий при врачевании дитяти с прирожденными и родовыми недостатками разума, лица и шеи (костная пластика альвеолярного побега, выработка верхнего свода кануна рта, гнатические операции и др.).

Кафедра объединена с разными созданиями — РГМУ, ЦНИИ Стоматологии, главным лазаретом МВД, РУДН, Институтами элементо-органических объединений им. Н.А. Несмеянова РАН, проблем лазерных и информационных технологий РАН (г. Шатура), Иммунологии РАМН, ЦИТО МЗ РФ, НИИ графита, врачебными университетами городов Майнца и Эрланген (Германия). середина операций, прочерчиваемых сотрудниками кафедры, основывается на долголетний опыт, на наработки в хирургии с применением подлинных методик благородных технологий.

В коллективе кафедры, возглавляемой проф. С.В. Дьяковой, — проф. Топольницкий О.З., доценты — Вашкевич В.П., Ульянов С.А., Абрамов В.А., Кондрашов С.П., Тутаева Т.А., Матюнин В.В., Фролова А.И., ассистенты — Першина М.А., Москаленко Г.Н., Гальперина Р.Л., Кузнецова Е.Б., Гургенадзе А.П., Шорстов Я.В., Капарзова О.А., Латынин А.В., Ерадзе П.Е. и др.; растет даровитая молодежь — Юмашев Д.П., Рягузова Е.Н. и др.; достижения многих помечены почетными вознаграждениями победителей в XXVII научной Конференции молодых ученых МГМСУ. В нашем журнале «Стоматология ребяческого года и Профилактика» — № 3'4 — 2005 г. воображены многие новоиспеченные труда, отбивающие научно'практические достижения показанных нами ребяческих кафедр (См. также ткани ребяческих конференций и филантропических акций врачей по вопросам ребят с расселинами губы и неба в наших печатаниях — газете «Стоматология ныне» и журнале «Стоматология ребяческого года и профилактика», а также на наших сайтах).

ДЕТИ — будущность НАШЕЙ НАЦИИ! созидательных успехов всем тем, чей труд направлен во благо их здоровью.

ткань подготовила Галина Масис.

>


  Яндекс.Метрика