Страницы Истории МГМСУ. Как создавались детские кафедры. Кафедра детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Новая монография

(При подготовке материала использовались материалы из библиотеки Кафедры истории медицины, подготовленные проф. Г.Н. Троянским, доц. К.А. Пашковым, доц. А.В. Белолопатковой, сотрудниками музея МГМСУ, а также сайты www.msmsu.ru и www.childsurgery.ru)

1963 год в ММСИ — был годом воплощения идеи А.И. Евдокимова о создании детской кафедры. Он часто обращал внимание на то, что педиатрия в медицине выделена в самостоятельный раздел и специальность. Во всех медицинских институтах имеются кафедры педиатрии, а при некоторых — педиатрические факультеты. В стоматологических же институтах детская стоматология преподается малым числом учебных часов, как правило, специалистами «взрослых» Кафедр. В то же время, в лечебной сети страны давно уже были созданы и функционировали самостоятельные детские стоматологические поликлиники. Новую кафедру — первую в стране кафедру стоматологии детского возраста — возглавил, при поддержке А.И. Евдокимова, — доцент А.А. Колесов. Кстати, ктото из стоматологов вспомнил и рассказал, что в 1934 г. в Воронеже Александр Иванович создал детскую зубоврачебную амбулаторию — жаль, что не имеется документального подтверждения (возможно, помогут читатели нашей газеты?). Известна такая грустная статистика: в СССР амбулаторий было более 50, а сейчас в России — только около 30. Ученики А.И. Евдокимова всегда удивлялись видению Будущего (в профессиональном плане) этим выдающимся Учителем, Ученым и Организатором. Сколько замечательных идей получили свое развитие благодаря его направляющим мыслям; скольких единомышленников, для которых проблемы Детства — были главными, удалось, благодаря ему, сплотить.

Главным архитектором и строителем Детской кафедры в ММСИ стал ее первый заведующий А.А. Колесов. Как показала жизнь — оказанное ему доверие было мудрым решением со стороны А.И. Евдокимова. А.А. Колесов — основатель научно-педагогической школы, создатель целого ряда оперативных методов лечения челюстно-лицевой области у детей, автор первого в стране учебника по детской стоматологии; под его руководством было издано много полезных приказов по стоматологии детского возраста, вышло много специализированных изданий — руководств и методических рекомендаций по составу профессиональной деятельности врача-стоматолога детского и др. А.А. Колесов закончил МСИ в 1951 г., был оставлен в аспирантуре при Кафедре хирургической стоматологии, в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию, и с 1954 по 1963 годы он преподавал хирургическую стоматологию вначале в должности ассистента, а затем доцента той же кафедры. Основным направлением его научных исследований была онкология; им была разработана классификация опухолей челюстных костей, подробно изучено клиническое течение различных видов опухолей, особенно методов их диагностики и хирургического лечения. В 1964 г. он защитил докторскую диссертацию на тему: «Первичные опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей». При поддержке сотрудников кафедры в 1964 году был организован Республиканский центр диспансеризации детей с врожденной патологией лица.

Благодаря ему была создана новая дисциплина в номенклатуре врачебных специальностей — появилась позиция: врач%стоматолог детский (в 1984 г.). Шли годы, шло коллективное воспитание и самовзросление кафедры. Ее первые лидеры, кроме зав. кафедрой, были — Каспарова Н.Н., Ланюк С.В. На кафедре принимались руководящие государственные решения — осознанные, и, как показало время, умные — об организации перспективных стоматологических служб, связанных с детской педиатрией, вообще — о связи со смежными профессиями, решались вопросы перспективной идеологии в профессии; был выпущен продуманный приказ о развитии детской стоматологической помощи в школьные годы, о создании специализированных стоматологических поликлиник, кабинетов. Атмосфера на кафедре была творческой и глубоко преданной выбранному делу.

В годы своего руководства проф. А.А. Колесов прилагал огромные усилия для создания собственной клинической базы и организации учебного процесса. В 1976 г. вступил в строй клинико-поликлинический «Стоматологический комплекс» на ул. Вучетича, ставший мощной учебно-лечебной базой института. На этой базе А.А. Колесовым проектировались и, впоследствии, были развернуты 3 поликлинические учебно-лечебные отделения для детей: терапевтическое (36 кресел), ортодонтическое (20 кресел), хирургическое (14 кресел) и стационар на 40 коек. С 1969 г. при кафедре были организованы факультеты усовершенствования врачей (ФУВ) и преподавателей (ФПК).

На Кафедре все любили и глубоко уважали своего руководителя; кафедра стала кузницей квалифицированных инициативных, глубоко любящих свою профессию в стоматологии детского возраста специалистов. Она явилась организационным, научным и методическим центром развития новой медицинской дисциплины, которая быстро развивалась. Кафедры стоматологии детского возраста были созданы в 38 медицинских институтах СССР. В России к 1990 г. кафедр детской стоматологии было 19. С кафедры, руководимой А.А. Колесовым, вышло 6 докторов медицинских наук, подготовлено 39 кандидатов медицинских наук, в том числе 17 для других ВУЗов страны и для стран дальнего зарубежья.

В 1989-1990 гг. обязанности зав. кафедры перешли к проф. Н.Н. Каспаровой, а в 1990 г., помимо Кафедры педиатрии ММСИ, на базе Кафедры стоматологии детского возраста были созданы еще 3 новые самостоятельные детские кафедры — терапевтическая, которую возглавила В.М. Елизарова, ортодонтическая — под руководством Л.С. Персина, и хирургическая, которую возглавила С.В. Дьякова. Кафедры всегда поддерживали и поддерживают между собой тесную взаимосвязь, сохраняют традиции совместных консультаций при необходимости. Внутриинститутскими связями в научной работе тесно связаны и с Кафедрами патологической физиологии стоматологического факультета, общей гигиены. См. в рубрике «Визитка» и «Поздравления с днем рождения» наши материалы о заведующих этими кафедрами (www.dentoday.ru) — В.М. Елизаровой, С.В. Дьяковой и Л.С. Персине, а также о написанном ими совместном учебнике.

Буквально на днях, т.е. в первых числах октября, вышла новая монография коллектива Кафедры детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии: «Одномоментный двунаправленный компрессионнодистракционный остеогенез при дефектах и деформациях нижней челюсти различной этиологии у детей и подростков». Это — красочно оформленное учебно-методическое пособие МЗ и Социального развития РФ, ГОУ ВПО МГМСУ и Кафедры детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии; под редакцией Засл. врача РФ, д.м.н., проф. С.В. Дьяковой. Его авторы — О.З. Топольницкий, А.В. Латынин. С.А. Ульянов, Г.В. Евдокимов.

В учебном пособии изложен способ возмещения дефекта нижней челюсти методом компрессионно-дистракционного остеогенеза, патоморфологические аспекты образования репаративного регенерата. В пособии представлена новая методика одномоментной мультивекторной дистракции фрагментов нижней челюсти, а также представлен новый, не имеющий аналогов в мире, многовекторный КДА. Кафедру и отечественную фирму «КОНМЕТ» связывают совместные научно-практические работы и исследования. Этот дружественный коллектив принял участие в выпуске данной монографии, а также в разработке и изготовлении образцов прототипов КДА двунаправленного действия внеротовой функции, предназначенных для одномоментного устранения дефектов и деформаций нижней челюсти у детей и подростков.

Про коллектив Кафедры детской хирургической стоматологии и челюстнолицевой хирургии хочется добавить отдельно, словами С.В. Дьяковой:

«…у нас нет случайных людей, именно поэтому неслучайно, что за время ее существования поменяли место работы только 2 человека. Основополагающие задачи коллектива — освоение новых направлений в профилактике, диагностике и лечении детей с врожденными пороками развития мягких тканей и костей лица; развитие вопросов оценки качества лечения и реабилитации детей — инвалидов детства. Хирургии надо учиться всегда и работать всегда. Мудрость и философию хирургии постигаешь на практике; такие понятия, как искусство и ремесло; творчество и стабилизация приобретенных навыков, и снова — к ремеслу: все переплетено…».

В настоящее время в учебно-лечебные подразделения этой кафедры входят: поликлиническое отделение, стационар, анестезиологическое отделение, операционный блок, блок интенсивной терапии, Федеральный лечебно-консультационный центр (ФЛКЦ) диспансеризации детей с врожденной и наследственной патологией ч\л области (созданный в 1977 г., и в настоящее время функционирующий на базе кафедры), Центр пластической хирургии и имплантологии для детей и подростков. Совместная учебно-лечебная работа поликлинического отделения и ФЛКЦ осуществляется на 12 креслах. В среднем, за год на лечении в поликлиническом отделении находятся 12 000-13 000 детей. Проводится 10001200 амбулаторных операций ежегодно. Лечение под общим обезболиванием — у 250-300 детей в год. Стационар кафедры располагает 60 койками, ежегодно в клинике на стационарном приеме находятся до 450-500 пациентов и проводится более 400 высокотехнологичных операций под наркозом.

Организационная форма коллектива кафедры — научно-педагогическая школа. Научное направление развивается в совершенствовании лечебно-реабилитационной и методической работы, направленной на деятельность ФЛКЦ. На кафедре изучаются современные методы диагностики сосудистых мальформаций с использованием новых технологий: эхографических, ангиографических, рентгенангиографических; новые методы лечения данных патологий: СВЧ-криодеструкция, СВЧгипертермия, ангиоокклюзия, биоклеи и др. Отработаны новые технологии, предложены и защищены патентом новые материалы для реконструкции костей лицевого скелета (ПолиГАП). При лечении заболеваний ВНЧС совершенствуется направление костной пластики мыщелкового отростка эндопротезами из композитного материала на основе гидроксиапатита, углепластика и углекерамики. Отработаны и развиваются технологии стереолитографического моделирования в диагностике патологии в челюстно-лицевой области и планировании реконструктивно-восстановительных операций. Разработаны и совершенствуются методики устранения дефектов и деформаций костей лицевого скелета при помощи компрессионно-дистракционного остеогенеза. Внедрены и защищены патентами оригинальные КДА для полинаправленного остеогенеза. Разработаны, научно обоснованы и внедрены в клиническую практику методы реконструкции мягких тканей головы, лица и шеи при помощи тканевой экспансии. При пластике тканевых комплексов внедрены и используются микрососудистые технологии. Научно обоснованы и внедрены в клиническую практику новые технологии в комплексе реабилитационных мероприятий при лечении детей с врожденными и наследственными пороками головы, лица и шеи (костная пластика альвеолярного отростка, формирование верхнего свода преддверия рта, гнатические операции и др.).

Кафедра связана с различными организациями — РГМУ, ЦНИИ Стоматологии, Центральным госпиталем МВД, РУДН, Институтами элементо-органических соединений им. Н.А. Несмеянова РАН, проблем лазерных и информационных технологий РАН (г. Шатура), Иммунологии РАМН, ЦИТО МЗ РФ, НИИ графита, Медицинскими университетами городов Майнца и Эрланген (Германия). Половина операций, проводимых сотрудниками кафедры, опирается на многолетний опыт, на наработки в хирургии с использованием оригинальных методик высоких технологий.

В коллективе кафедры, возглавляемой проф. С.В. Дьяковой, — проф. Топольницкий О.З., доценты — Вашкевич В.П., Ульянов С.А., Абрамов В.А., Кондрашов С.П., Тутаева Т.А., Матюнин В.В., Фролова А.И., ассистенты — Першина М.А., Москаленко Г.Н., Гальперина Р.Л., Кузнецова Е.Б., Гургенадзе А.П., Шорстов Я.В., Капарзова О.А., Латынин А.В., Ерадзе П.Е. и др.; подрастает талантливая молодежь — Юмашев Д.П., Рягузова Е.Н. и др.; достижения многих отмечены почетными наградами победителей в XXVII научной Конференции молодых ученых МГМСУ. В нашем журнале «Стоматология Детского возраста и Профилактика» — № 3'4 — 2005 г. представлены многие новые работы, отражающие научно'практические достижения указанных нами детских кафедр (См. также материалы детских конференций и благотворительных акций врачей по проблемам детей с расщелинами губы и неба в наших изданиях — газете «Стоматология Сегодня» и журнале «Стоматология Детского возраста и профилактика», а также на наших сайтах).

ДЕТИ — БУДУЩЕЕ НАШЕЙ НАЦИИ! Творческих успехов всем тем, чей труд направлен во благо их здоровью.

Материал подготовила Галина Масис.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Anthos - мировой производитель стоматологического оборудования с 1947 года
  • Акция удачная покупка oт Ivoclar Vi vadent
  • ИРРИГАТОР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - «ГИДРОФЛОСС» (со своей лучшей продукцией нас знакомит 1 -ый Стоматологический Бутик)
  • Поверхность в фокусе
  • Прогресс не терпит клинических ограничений
  • Новости от РоСИ. КОМПАНИИ «АВЕРОН» — 15 ЛЕТ
  • Новости корпункта
  • 22 и 23 января 2005 года в Санкт-Петербурге в гостинице «Англетер» прошел семинар Ричарда Александера "15 ключей успешного ортодонтического лечения. Простой подход в лечении пограничных случаев"
  Яндекс.Метрика