Страхи ребенка перед стоматологом

 Крайне важно, чтобы ребенок не боялся стоматолога. Эта проблема достаточно актуальна сегодня. Ведь многие родители вырабатывают у детей отрицательную мотивацию, пугая их походом к зубному врачу и болезненными и неприятными процедурами, если, например, ребенок не слушается. Запомните: такое отрицательное отношение к стоматологу он возьмет с собой и во взрослую жизнь. Нельзя пугать малыша стоматологом, это просто недопустимо. 

Во многих развитых странах родители давно уже осознали это. Проблема боязни стоматолога в этих странах давно разрешена. В развитых западных странах осознали, что болезни зубов во много раз легче и дешевле предупреждать, чем потом лечить их тяжелые осложнения. И потому детей готовят к походу к детскому стоматологу заблаговременно. 

В нашей стране не все так гладко. У нас многим родителям известно, что уговорить ребенка посетить стоматолога практически невозможно, это сопровождается морем слез и истерзанными нервами. И причина здесь часто не в том, что дети напуганы родителями. В большинстве случаев малышей своим незнанием детской психологии и неумением с ними обращаться пугают сами стоматологи. Если вы столкнулись с такого рода проблемой, недолго думая срочно меняйте стоматолога: к опытному детскому стоматологу ребенок не только не боится, но и рад пойти. Успех первого визита и последующего лечения зубов у детей зависит от стоматолога и от родителей в равной степени. 

Вот несколько советов, как подготовить ребенка к визиту в стоматологическую клинику:

1. Поговорите с ребенком о предстоящем посещении стоматолога не более чем за 1-2 дня до визита. Тогда у малыша будет меньше времени, чтобы начать беспокоиться.

2. О визите к врачу с ребенком должен поговорить тот член семьи, который и сам не питает страха перед стоматологом. Ведь дети очень чутки, они сразу почувствуют ваш страх или растерянность и начнут бояться сами.

3. Попробуйте рассказать ребенку о посещении детского стоматолога как о любопытном, но обычном событии, например, как о знакомстве с новым другом. 

4. Не стоить обещать ребенку подарок за хорошее поведение в стоматологической клинике, а то малыш может подумать, что его ждет какое-то трудное событие. Не говорите ребенку, чтобы он «не боялся» или что «больно не будет». Сама мысль о том, что визит к детскому стоматологу требует отваги или что врач может причинить ему боль, могла никогда еще не приходить ребенку в голову.

5. Ни в коем случае не говорите ребенку о том, что ему будут делать. Это особенно касается тех случаев, когда ребенку предстоить сделать анестезию, удаление или пломбирование зубов. Детский стоматолог сам решит, что надо знать вашему малышу перед такого рода процедурой. 

6. Попробуйте отнестись к первому посещению детского стоматолога крайне серьезно. От хороших впечатлений, полученных во время первого визита к зубному врачу, может зависеть формирование отношения ребенка к культуре здоровья зубов на очень долгое время.

7. Постарайтесь выбрать для первого посещения утреннее время, чтобы ребенок не беспокоился о предстоящем посещении весь день. Кроме того, маленькие дети по утрам обычно ведут себя лучше. 

8. Предпочтительнее, чтобы ребенка сопровождал к врачу только один из родителей. Советуем взять с собой любимую книжку или игрушку малыша. Перед тем, как вас позовут в кабинет врача, посидите вместе в приемной, пролистайте книжку, почитайте вслух, просмотрите картинки, поиграйте с игрушкой. 

9. Когда встретите детского стоматолога, обращайтесь к нему по имени, объясните ребенку, что это врач, который хочет посмотреть «твои красивые зубки». 

А теперь давайте поговорим о том, чего вы можете ожидать от детского стоматолога и самой клиники. Не секрет, что детская стоматологическая помощь приблизилась сегодня к каждому ребенку. В современных клиниках во всем мире детские стоматологи проходят строжайший отбор. Детский врач должен быть не только первоклассным специалистом, но и отлично контактировать с детьми, иметь открытый и общительный характер. Весь персонал клиники умеет квалифицированно работать с детьми. Каждый сотрудник знает, что ребенок должен получить от контакта только положительные эмоции.

Современные специализированные стоматологические центры оборудованы по последнему слову техники. В них нет устрашающих бормашин, которые были источниками детских ночных кошмаров; обезболивание производится аппликационно, а это значит, что ребенку не производятся уколы. В большинстве таких клиник имеются детские игровые офисы. Вашему ребенку не придется страдать в ожидании своей очереди, ведь в его распоряжении игровая комната. Общение ребенка в клинике часто начинается с аниматора-психолога, который находит подход к ребенку и помогает уйти в мир игры, во время которой постепенно начнется подготовка к лечению. Получив расположение маленького, а иногда и более старшего пациента, игра переходит в стоматологический кабинет. 

Само лечение также проходит в игровой атмосфере. Опытный детский стоматолог продолжит начатое дело и в игре произведет необходимые лечебные манипуляции.
В арсенале современной детской стоматологии имеется целый ряд методик, позволяющих быстро и безболезненно провести диагностику и лечение болезней зубов у детей. В это время психолог отвлекает ребенка от стоматологических манипуляций, которые полностью безболезненны и бескровны. Например, существует метод химической обработки кариозных полостей препаратом кариосольв, который позволяет без применения бормашины безболезненно разрушать пораженную часть зуба.
Имеются специальные пломбировочные материалы для молочных и растущих зубов. Эти методы лечения направлены на сохранение зубов. Во многих клиниках применяются все виды современного многоэтапного обезболивания, применяющегося в детской стоматологии, а при крайней необходимости используется специальный детский наркоз. Все это время рядом со стоматологом дежурят детский ортодонт и анестезиолог. В итоге через пару часов к родителю возвращается счастливый ребенок с новой игрушкой и вылеченными зубами. 


Основные нарекания со стороны родителей вызывает стоимость такого рода услуг. На первый взгляд, это действительно недешево. Но не стоит думать о мгновенной выгоде. Подумайте о том, сколько средств вы и ваш ребенок сэкономите в будущем. Представьте, что ваш малыш вырос, панически боится идти к стоматологу и делает это только тогда, когда уже нет сил противостоять боли. Посчитайте, во сколько ему тогда обойдется реставрация, протезирование или имплантация зубов и установка виниров и вы убедитесь, что это во много раз дороже, чем лечить ребенка именно у детского стоматолога. Прибавьте к этому факт лечения зубов без психологической травмы. 

Запомните: здоровые зубы и красивая улыбка – залог уверенности в себе и социальной успешности. Вашему ребенку не нужны проблемы со здоровьем и психологические комплексы. Будьте внимательны к его здоровью с первого дня его жизни, и тогда он станет человеком, успешным во всех отношениях.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Хирургическая обработка неогнестрельных ран мягких тканей лица и шеи
  • Черный волосатый язык (хроническая гиперплазия нитевидных сосочков языка)
  • Сухая лунка: симптомы и лечение
  • Основные группы риска
  • Эндемический флюороз зубов
  • Отбеливание зубов - эфирные масла
  • Интегрилин (Integrilin)
  Яндекс.Метрика