Стрептококковые заразы. Внутрибольничные заразы. Клинические конфигурации стрептококковой заразы. взгляды врачевания. Профилактика

Стрептококковые заразы продолжают оставаться в количестве наиболее пронзительных вопросов здравоохранения во всех краях мира. тяжело отыскать разделение медицины, в каком-нибудь нет болезней, потребованных стрептококками.

Стрептококковые заразы - группа преимущественно антропонозных болезней, требуемых стрептококками неодинаковых серогрупп и характеризующихся разгромом верхних дыхательных стезей, кожных покровов и вырабатыванием постстрептококковых аутоиммунных (ревматизм, гломерулонефрит) и токсико-септических (некротический фасциит, миозит, синдром токсического шока, метатонзиллярный и паратонзиллярный нарывы и др.) осложнений.

Этиология

Возбудители - недвижимые факультативно-анаэробные грамположительные кокки рода Streptococcus семьи Streptococcaceae. Род зажигает 38 пейзажей, членимых по особливостям метаболизма, цивилизацийально-биохимическим свойствам и антигенной строению. раздел каморок совершается лишь в одной плоскости, из-за чего они устраиваются плохо (диплококки) или создадут вереницы неодинаковой длины. кое-какие виды владеют капсулу. вырастают в промежутке жара 25-45 "С, температурный оптимум - 35-37 °С. На непроницаемых окружениях создадут колонии диаметром 1-2 мм. На кругах с кровью колонии кое-каких картин обступлены поясом гемолиза. приметы, отличающие все стрептококки, - негативные бензидиновый и каталазный тесты.

Стрептококки довольно устойчивы во наружной окружению. хорошо перетаскивают высушивание и возможно оставлять лунами в похудевших гное и сырости. В направление 30 мин выносят согревание до 60 °С. Под влиянием обеззараживающих веществ гибнут в направление 15 мин.

По строению группоспецифических полисахаридных антигенов (субстанция С) клекакй стенки стрептококки распределяют на 17 серологических групп, намечаемых латинскими литерами (А-О). Внутри групп стрептококки делят на серовары по характерности белковых М-Аг, Р-Аг и Т-Аг.

Стрептококки группы А владеют главное, преобладающее смысл в аномалии мужчины. Большинство знакомых изолятов относится к виду S. pyogenes, оттого оба заглавия зачастую анализируют как синонимы. Облигатные тунеядцы мужчины, они владеют размашистый спектр суперантигенов: эритрогенные токсины А, В, С и D, экзотоксин F (митогенный фактор), стрептококковый суперантиген (SSA), эритрогенные токсины SpeX, SpeG, SpeH, SpeJ, SpeZ, SmeZ-2. Все эти суперантигены возможно взаимодействовать с антигеном основного комплекса гистосовместимости II класса, экспрессированными на поверхности антиген-представляющих каморок, и вариабельными участками ß-цепи (а/ß-рецепторами) Т-лимфоцитов, требуя их пролиферацию и тем самым повергая к сильному выбросу цитокинов, особенно этаких как фактор некроза вздутия и у-интерферон. Эта гиперпродукция показывает системное влияние на организм и повергает к разрушительным следствиям. Кроме того, стрептококк группы А способен выделять многие противоположные биологически оживленные экстрацеллюлярные вещества, подобные как стрептолизины О и S, стрептокиназа, гиалуронидаза, ДНК-аза В, стрептодорназа, липопротеиназа, С5а-пептидаза и др.

Клеточная стенка стрептококка зажигает капсулу, белковый, полисахаридный (группоспецифический антиген) и мукопротеидный слои. значительный компонент стрептококков группы А - белок М, походящий по строению фимбрии грамотрицательных микробов. Белок М - узловой фактор болезнетворности и типоспецифический антиген. Антитела к нему снабжают долгую иммунитет к вторичному заражению, но по строению белка М выделяют более 110 серотипов, что порядочно уменьшает действенность гуморальных защитных реакций. Белок М ингибирует фагоцитарные реакции, прямо влияя на фагоциты либо маскируя рецепторы для компонентов комплемента и опсонинов, адсорбируя на близкой поверхности фибриноген, фибрин и продовольствия его деградации. Белок также показывает свойства суперантигена, возбуждая поликлональную активацию лимфоцитов и создание& антител с невысоким аффинитетом. похожие свойства представляют важную роль в нарушении снисходительности к тканевым изоантигенам и вырабатывании аутоиммунной аномалии.

Свойствами типоспецифических антигенов владеют также Т-белок клеточной стенки и липопротеиназа (фермент, гидролизующий липидсодержащие компоненты крови млекопитающих). Стрептококки неодинаковых М-вариантов возможно обладать один и тот же Т-тип или комплекс Т-типов. разделение же серотипов липопротеиназы точно отвечает узнанным М-типам, но этот фермент продуцируют примерно 40% штаммов. Антитела к Т-белку и липопротеиназе защитными свойствами не обладают.

Капсула заключается из гиалуроновой кислоты и появляется одним из факторов болезнетворности. Она предохраняет микроба от антимикробного возможности фагоцитов и облегчает адгезию к эпителию. Капсула создана гиалуроновой кислотой, похожей вникающей в состав соединительной материала. соответствующее, капсула обнаруживает наименьшую иммуногенную энергичность и не предназначает как посторонний разведчица. микроба способны автономно рушить капсулу при инвазии в материала за счёт синтеза гиалуронидазы.

Третий по важности фактор болезнетворности - С5а-пептидаза, сдерживающая оживленность фагоцитов. Фермент расщепляет и инактивирует С5а компонент комплемента, выдающийся могучим хемоаттрактантом.

Также стрептококки группы А продуцируют неодинаковые токсины. Стрептолизин О обнаруживает гемолитическую энергичность в анаэробных договорах; титры антител к нему владеют прогностическое смысл. Стрептолизин S проявляет гемолитическую энергичность в анаэробных обстоятельствах и требует неглубокий гемолиз на кровяных окружениях. Оба гемолизина разбивают не едва эритроциты, но и иные каморки: например, стрептолизин О повреждает кардиомиоциты, а стрептолизин S - фагоциты, вобравшие микроба. Кардиогепатический токсин синтезируют кое-какие штаммы стрептококков группы А. Он требует разгрома миокарда и диафрагмы, а также создание гигантоклеточных гранулём в печени.

Стрептококки группы В. усмиряющую пай изолятов собирает S. agalactiae. В новые годы микроба заслуживают всё вящее врачебное смысл. Стрептококки группы В рядовое колонизируют носоглотку, ЖКТ и влагалище. Серологически стрептококки группы В разъединяют на серовары la, lb, Ic, II и III. микроба сероваров Iа и III тропны к материалам ЦНС и дыхательных линий, плотно требуют менингиты у новорождённых.

Среди других обликов многозначительное врачебное смысл обладают пневмококки (S. pneumoniae), возбуждающие большинство происшествий внебольничных пневмоний у мужчины. микроба не держат группового антигена и серологически разнохарактерны - по строению капсульных антигенов выделяют 84 серовара.

Эпидемиология

Резервуар и ключ заразы - пациенты неодинаковыми клиническими конфигурациями заостренных стрептококковых болезней и носители болезнетворных стрептококков. максимальное эпидемиологическое смысл обладают пациенты с локализацией пенат в верхних дыхательных дорогах (при скарлатине, ангине). подобные нездоровые обладают благородной контагиозностью, а выделяемые ими микроба заключают узловые факторы болезнетворности: капсулу и белок М. потому заражение впечатлительных лиц от показанных невеликовозрастных наиболее нередко заканчивает раскручиванием у них манифестной заразы. Лица с локализацией пенат вне дыхательных дорог (со стрептококковыми пиодермитами, отитами, мастоидитами, остеомиелитами и т.д.) имеют наименьшее эпидемиологическое смысл в отношения с менее деятельным выделением возбудителя из организма.

долгость инфекционного этапа у нездоровых напряженной стрептококковой заразой зависит в узловом от способа врачевания. разумная терапия нездоровых скарлатиной и ангиной с использованием антибиотиков пенициллинового ряда, к каким стрептококки весьма ощутимы, повергает к стремительному высвобождению организма реконвалесцентов от возбудителя (в направление 1,5-2 сут). употребление же препаратов, к каким стрептококки группы А сполна или отчасти утеряли впечатлительность (сульфаниламидов, тетрациклинов), повергает к реконвалесцентному носительству у 40-60% переболевших.

Резервуар возбудителя сохраняет за счёт долгого носительства стрептококков (до года и более). присутствие в коллективе 15-20% лиц с долгим носительством узнает почти непрерывную циркуляцию стрептококка среди народов. находят, что носительство тяжело для охватывающих при габариту микробного пенат более 103 колониеобразующих колов (КОЕ) на тампон. величина подобного носительства важен - рядом 50% «здоровых» носителей стрептококков группы А. Среди культур возбудителя, выделенных от носителей, болезнетворные штаммы принимают в немножко раз реже, чем среди штаммов, выделенных от болезненных. густота носительства в горлу стрептококков групп В, С и G значительно уступает густоте носительства стрептококков группы А. Для стрептококков группы В типическое носительство микробов во влагалище и прямой шлангу. степень подобного носительства среди женщин варьирует в мерах 4,5-30%. Локализация возбудителя в организме во многом определяет пути его выведения.

приспособление трансляции заразы - в главном аэрозольный, путь трансляции - воздушно-капельный. обыкновенно заражение совершается при долгом близком общении с нездоровым или носителем. вероятны алиментарный (пищевой) и общительный (сквозь запачканные руки и вещи обихода) пути инфицирования народов.

Возбудитель чаще итого отличается во наружную круг при экспираторных действиях (кашле, чихании, деятельном беседе). Заражение проистекает при вдохе образующегося воздушно-капельного аэрозоля. вероятна трансляция и сквозь капельно-ядрышковую фазу аэрозоля. Скученность народов в поселениях, долгое близкое общение - договора, благоприятствующие заражению. В созданных коллективах с круглосуточным нахождением ребят и взрослых воздушно-капельный путь трансляции возбудителя наиболее действенен в спальных поселениях, игровых горницах, местностях долгого нахождения членов коллектива. При этом вытекает учитывать, что на дистанции более 3 м этот путь трансляции почти не осуществится.

добавочные факторы, содействующие трансляции возбудителя, - небольшая жар и благородная сырость атмосферы в поселении, так как в этих договорах маленькая фаза аэрозоля бережет продолжительнее (в ней микроба длительно оставляют живучесть).

>

  Яндекс.Метрика