Структура и свойства эмали зуба

 Эмаль зуба является самой твердой тканью в организме человека, что обусловлено высоким содержанием в ней (до 95%) неорганических веществ, в то время как органические вещества составляют лишь 1,2% веса. Кроме того, в эмали присутствует вода, часть которой находится в свободном, а часть - в связанном виде. Органическое вещество в эмали располагается в виде ламелл, эмалевых пучков и веретен.
Органическая матрица эмали представляет собой макро-молекулярный комплекс, образованный фибриллярным протеидом и кальцийсвязывающим белком при участии ионов кальция и полярных липидов. Этот комплекс обладает большим сродством с минеральной фазой, служит инициатором процесса кальцификации, регулируя рост кристаллов путем селективного связывания ионов кальция и действуя как своеобразная буферная система.
Минеральная основа эмали зубов представлена гексаго-нальными кристаллами гидрокси-, карбонат-, хлор-, фторапатитов. Менее 2% веса зрелой эмали составляют неапатитные формы, которые являются следами минерала, присутствовавшего во время развития зуба, а также результатом нарушения минерализации после его прорезывания.
Эмаль зуба состоит из эмалевых призм, объединенных в пучки, которые, изгибаясь, идут от эмалеводентинного соединения к поверхности зуба. Общее число призм в эмали составляет 5-12 миллионов в зависимости от размера зуба.
Между призмами располагаются микропространства, объем которых составляет 0, 5 - 5% объема эмали. Количество микропространств уменьшается с возрастом.
Структурной субмикроскопической единицей призмы являются кристаллы, которые располагаются почти параллельно направлению призмы в головке и под углом 20-45 градусов - в хвосте призмы.
Кристалл эмали состоит из многих молекул, однако, правильнее представить его в виде ионов. Стабильными в эмали являются не отдельные 

ионы, а кристаллическая решетка в целом, поэтому пропорции ионов в кальцифицированных тканях не строго фиксированы, а слегка варьируют в зависимости от условий их формирования.
Основными минеральными компонентами, из которых построены кристаллы апатитов, являются кальций (33-39%) и фосфаты (16-18%), соотношение которых в эмали в среднем составляет 1,67. Концентрация этих веществ снижается от поверхностного слоя, наиболее минерализованного, до более глубоких слоев. Различается минерализация и отдельных участков коронки зуба: наиболее минерализованы жевательные поверхности, наименее - придесневые области всех зубов, фиссуры.
В эмали присутствуют около 40 микроэлементов, концентрация которых различна. Все микроэлементы можно условно подразделить на три группы. К первой группе относятся вещества, концентрация которых выше в поверхностных слоях эмали - фтор, цинк, свинец, сурьма, железо. Вторую группу составляют элементы, содержание которых больше во внутренних слоях эмали - натрий, магний, карбонаты. К третьей группе веществ, равномерно распределенным по всей толщине эмали, относятся стронций, медь, алюминий, калий.
Осуществление процесса реминерализации эмали возможно благодаря свойствам, которыми обладают кристаллы гидроксиапатита. Эмаль ведет себя как пористая мембрана, и в глубину легче проходят небольшие ионы, чем большие молекулы, которые адсорбируются на поверхности и могут быть десорбированы без изменения формы кристаллов.
В апатите может обмениваться до трети ионов. Так, ионы кальция могут быть заменены ионами натрия, кремния, стронция, свинца, кадмия, гидроксония и других катионов. Ионы гидроксила могут обмениваться на ионы фтора, хлора и другие.
Проникновение веществ в эмаль и ионный обмен происходит в несколько этапов. С поверхности эмали через микропространства ионы проникают в водный слой кристалла, оттуда - на поверхность кристалла, и лишь в дальнейшем - с поверхности в различные отделы кристаллической решетки. Если первая стадия длится несколько минут, то третья - десятки дней.
Важную роль в минерализации зуба после его прорезывания играет такое физиологическое свойство эмали, как проницаемость (способность клеток и тканей пропускать газы, воду и растворенные в ней вещества). Проницаемость эмали для различных веществ неодинакова и зависит, например, от величины молекул или заряда иона проникающего вещества. Одновалентные ионы проникают лучше, чем двухвалентные, отрицательно заряженные частицы - лучше, чем положительно заряженные. Установлена высокая проникающая способность органических веществ и низкая - кальция и фосфатов (вероятно, вследствие соединения с апатитами эмали).
Неодинакова и проницаемость различных анатомических отделов зуба из-за неоднородности структуры. Наибольшая проницаемость отмечается в пришеечной области эмали, ямках, фиссурах. Разная проницаемость наблюдается в различных слоях эмали: средние слои более проницаемы, чем подповерхностные, наименее проницаемы поверхностные слои. С возрастом скорость и глубина проникновения веществ в эмаль уменьшается, вероятно, за счет уплотнения кристаллической решетки.


 

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Сколько минут чистить зубы?
  • Флюороз
  • Как отбелить желтые зубы?
  • Парацетамол-Акос (Paracetamol-Akos)
  • Куриный суп, имбирный чай, и другие рецепты, облегчающие симптомы простуды
  • Фузидовая кислота
  • Сколько раз нужно чистить зубы?
  • Основные принципы контроля сахарного диабета
  • Листаб 75 (Listab 75)
  Яндекс.Метрика