Студенческая олимпиада по эндодонтии в МГМСУ. Кафедра госпитальной терапевтической стоматологии. 14-16 апреля 2004 г

Апрель — месяц смотра и подведения итогов в МГМСУ. Это Недели и Дни науки — и для студентов, и для молодых ученых, и для их педагогов. Ритм жизни участников — самый что ни на есть адреналиновый. В прошедшие мероприятия было вовлечено не только большое число учащихся и сотрудников МГМСУ, но и гостей — это конкурсанты из различных учебных и научных заведений Москвы, городов России, Белоруссии, Украины. Активно содействовали проводимой программе спонсоры: интересные профессиональные конкурсы, олимпиады, стендовые и научные конференции, академические чтения. Это уже не шаг, а целая вереница шагов в будущее, за которыми… опять необъятный горизонт. Альберт Эйнштейн говорил: «Нaукa не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Bcякoe развитие обнаруживает новые трудности».

    По мере возможностей нашей газеты мы рассказываем читателям о прошедших ярких событиях из жизни «кузниц кадров» и «кузниц науки». Именно таким событием явилась студенческая олимпиада по эндодонтии на кафедре ГТС в МГМСУ в апреле этого года. В течение трех дней, с 14 по 16 апреля, из 44 претендентов (в 1-м отборочном тестировании приняли участие студенты 4-го и 5-го курсов — важна ведь не только победа, но и участие) были отобраны 7 лучших, которые и продолжили конкурсную борьбу. Программа олимпиады включала торжественное открытие в конференц-зале Стоматкомплекса на ул. Вучетича, на котором присутствовали и выступали с добрыми пожеланиями к олимпийцам ректор МГМСУ академик Н.Д. Ющук, проректор по учебной работе О.О. Янушевич, декан стоматологического факультета и зав. кафедрой ГТС В.Н. Г.М. Барер, доцент кафедры ГТС Чиликин — главный архитектор этой олимпиады. Почетными гостями церемонии открытия стали спонсоры олимпиады, обеспечившие конкурсы всем необходимым и самым лучшим — стоматологическими материалами, инструментарием, оборудованием и… конечно, призами (и утешительными, и высокопрофессиональными). Это фирмы «Дентекс», «ОМТ», «Дентсплай», «Керр», «СтомИмпекс», Институт стоматологии высоких технологий. Руководители фирм также выступили с пожеланиями успехов конкурсантам.

    В торжественно украшенном конференц-зале царил дух молодости и весны, чему очень способствовала одежда всех непосредственных участников. В красочные, трех очень сочных цветов футболки от Pierre Rolland (так и хочется сказать — от Пьера Кардена), любезно предоставленными фирмой «Дентекс», были одеты члены жюри — в красные, организаторы (педагоги и сотрудники, аспиранты и ординаторы кафедры ГТС) — в синие, олимпийцы — в желтые. Участники буквально излучали радостную цветовую гамму и энергию молодости, создавая приподнятое настроение во всем Стоматкомплексе.

    Основной приз победителю — после интернатуры предоставление права обучения в ординатуре на кафедре, на бюджетной основе.

    Большинство преподавателей и сотрудников кафедры ГТС фактически так же были необъявленными спонсорами, ибо из своих собственных «закромов» они приносили ребятам на рабочие места свои припасенные для собственных VIP-работ материалы, инструментарий. Многие вложили в призовой фонд для участников и свои монографии. Передать накопленный опыт и знания ученикам — что может быть весомее этого для педагога. Основная цель олимпиады — воспитание будущих высококачественных специалистов по терапевтической стоматологии, обладающих борцовским характером, умением и желанием всегда учиться и познавать новое, отдавая все это людям, своим пациентам.

    После церемонии открытия состоялась основная программа олимпийских соревнований. Особенности эндодонтического лечения, художественная реставрация зубов — одни из ведущих направлений кафедры. Именно этим направлениям и были посвящены все этапы олимпиады:

    1. Чтение В.Н. Чиликиным двух лекций-видеопрезентаций — по протейперам и по особенностям реставрации боковых зубов. Прозвучавшая информация далеко выходила за уровень студенческих лекций, прослушать ее имели возможность все желающие, и не удивительно, что в заполненном зале вместе со студентами было много и преподавателей. (Дополнительно представим нашим читателям В.Н. Чиликина, который на олимпиаде выполнял обязанности зам. председателя жюри. Недавно указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ», он является членом НАЭС, зам. председателя эндодонтической секции СтАР. В.Н. Чиликин многим известен как автор глубоко востребованной книги «Новейшие технологии в эстетической стоматологии», в которой изложены принципы реставрационных технологий; анализ современных композитных материалов, области использования, методы применения в терапевтической стоматологии и пр.).

    2. Тестирование — теоретический отборочный тур.

    3. Программа 2-го дня. Эндодонтия. Решение ситуационных задач. Работа с удаленными зубами.

    4. Программа 3-го дня. Решение ситуационных задач. Работа в клинике по реставрации зубов. На этом этапе конкурсанты должны были продемонстрировать качественную реставрацию из композитных материалов, т.е. проявить свои знания в области препарирования твердых тканей, соблюдения технологии нанесения протравливающего агента, используемой адгезивной системы, выполнения правил послойного нанесения материала и принципов направленной полимеризации, грамотного использования источника света для полимеризации материала и многое другое. Ребятам (семерым лучшим) пришлось лечить пациентов с ситуациями, когда врачу не позавидуешь, никакой специальной подборки пациентов — все это были реально пришедшие в тот день пациенты, трудные пациенты. В креслах они располагались в соответствии с номером, выпавшим по жребию. Участникам ассистировали их же друзья-студенты, немного отставшие по результатам тестирования. Так что практические навыки укрепляли сразу 14 человек, под бдительным оком и чутким руководством своих наставников-педагогов. Перед началом непосредственного лечения пациентов с добрыми напутствиями от руководства МГМСУ выступил Н.Н. Мальгинов — гл. врач Стоматкомплекса. Между прочим, во время выполнения конкурсных работ в лечебный зал вошли гости Сотрудничающего Центра ВОЗ при МГМСУ — стоматологи из Норвежского медицинского университета (в сопровождении руководителя центра профессора Э.М. Кузьминой и председателя жюри олимпиады — Г.М. Барера). Наши гости высоко оценили организацию учебного процесса в МГМСУ и уровень подготовленности студентов.

    По решению жюри победителями олимпиады ГТС — 2004 стали студенты: 1-е место — Вереш Юля (она же победитель в номинации «эндодонтия»), 2-е место — Сыркова Даша (победитель в номинации «реставрация») , 3-е место — Павлов Степан. Победителем в номинации «лучший теоретик» стала Ира Суворова.

    Более подробно с прохождением конкурсной борьбы по номинациям наши читатели смогут познакомиться в ближайшем номере журнала «Кафедра», гл. редактором которого является Г.М. Барер.

    Во время праздничного заключительного банкета прошли и награждения.

    От всей души поздравляем олимпийцев — сегодняшних студентов и будущих врачей — с достигнутыми результатами и желаем им постоянно совершенствоваться в своей профессии.

    Необходимо отметить и то, что всеми сотрудниками кафедры ГТС — вместе с ординаторами и интернами) — была проделана огромная работа по проведению олимпиады; среди студентов был достигнут скачкообразный рост интереса и стремления повысить свои знания в вопросах терапевтической стоматологии, в частности эндодонтии, художественной реставрации; благодаря активной информационной поддержке фирм-спонсоров (помимо призового фонда) и интеллектуальному спонсорству педагогов заинтересованные студенты стали обладателями многих ценных профессиональных изданий — каталогов, руководств, методических пособий, профессиональных изданий — журналов и монографий.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Здоровый вес: краткий обзор
  • Рекомендации по здоровому питанию
  • Нервная анорексия - болезнь подростков
  • Менингиты. Причины развития. Симптомы. Диагностика. Лечение
  • Особенности роста и развития близнецов
  • Эпидемический летаргический энцефалит Экономо (энцефалит А)
  • Пародонтал Ф5 МЕД
  • Акромегалия и гигантизм
  Яндекс.Метрика