Существует множество причин боли и лишь одно условие её отсутствия - здоровье. Это наша общая цель

В Москве, 21 марта 2002 г. в отеле "Широтон" состоялось заседание пресс-клуба, организованное Российским обществом по изучению боли и посвященное актуальным вопросам лечения и профилактики боли в различных областях медицины и в быту.

    Российское общество по изучению боли начало создаваться с 1989 г. и объединило специалистов различных областей медицины. В настоящее время насчитывает 287 регулярных членов. Издает журнал "Боль и ее лечение". Основные задачи общества:

    пропаганда санитарно-просветительских знаний, содействие и поощрение клинических исследований боли в различных областях медицины и многие другие. С 1990 г. - коллективный член Международной ассоциации по изучению боли (IASP). Президент Общества - академик РАМН Георгий Николаевич. Крыжановский.

    Участниками встречи, которые выступили перед гостями, стали ведущие российские специалисты разных областей медицины: председатель - проф., д.м.н., Михаил Львович, генеральный секретарь Российского общества по изучению боли; профессора Верткин А.Л. (зав. каф. клинической фармакологии и внутр. болезней МГМСУ);..Ивашкин В.Т, (академик РАМН, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации); Шептулин А.А. (ученый секр. Российской гастроэнтерологической ассоциации, Данилиов А.Б (ген. Директор нейроклиники); Рабинович С.А. ( зав. каф. анестезии и реаниматологии МГМСУ, рук-ль Клинического Центра высоких технологий МГМСУ); Крюков А.И., дир. ГУЗ Московского научно-практического Центра оториноларингологии КЗ Москвы); Османов И.М, (вице-президент Российской ассоциации педиатрических научных центров) и др.

    Основное внимание было уделено современным аспектам проблемы обезболивания в различных областях медицины. Были представлены данные последних международных конференций, прошедших в феврале в России (Москва) и Нидерландах (Амстердаме).

    На этой встрече обсуждались:

    - Проблема боли и ее самолечение.

    - Фармакология анальгетиков.

    - Проблема безопасности применения безрецептурных анальгетиков.

    - Проблема совместимости анальгетиков и алкоголя.

    - Самолечение при головной боли.

    - Особенности применения безрецептурных анальгетиков при зубной боли

    - Эффективность анальгетиков в оториноларингологии.

    - Применение безрецептурных анальгетиков у детей.

    Для наших читателей это мероприятие представляет особый интерес, т.к. большинство врачей в своей практике регулярно общается с пациентами, патология заболеваний которых в той или иной степени сопряжена с болями. Самолечение пациента должно быть ответственным и представлять лишь эпизод в его жизни. Поэтому мы даем краткие выдержки из выступлений ведущих специалистов, некоторые их рекомендации и предостережения, аналитические данные из последних международных выступлений.

    + Из выступления проф. Кукушкина М. Л..

    Распространенность острой боли среди населения чрезвычайно высока. Значительную часть проблемы составляет легкая и умеренная боль, с которой многие люди сталкиваются ежедневно (головная, зубная, менструальная и др.). В этом аспекте важной тенденцией для здоровья населения является самолечение лекарственными средствами, отпускаемыми в аптеках без рецепта врача. Ответственное самолечение легкой и умеренной боли не только улучшает самочувствие и работоспособность населения, но и позволяет снять часть нагрузки с врачей для того, чтобы специалисты могли сконцентрироваться на диагностике и лечении более тяжелых проблем, связанных со здоровьем. Ответственное самолечение предполагает обязательную консультацию со специалистом в тех случаях, когда обезболивающее средство недостаточно эффективно или боль беспокоит человека длительное время. В последнем случае речь идет о хронической боли. По данным различных авторов, ее распространенность составляет от 40% до 70% среди взрослого населения.

    Как правило, хронические боли характеризуются устойчивостью к лечению безрецептурными анальгетиками (БА), и часто самолечение пациентов бывает безрезультатным. В подавляющем большинстве случаев хронической боли установить правильный диагноз и безотлагательно начать необходимое лечение может только врач.

    + Из выступления проф. Верткина А.Л..

    Боль является предупреждением о возможной угрозе организму - внешней или внутренней. Многие люди при острой кратковременной боли самостоятельно применяют анальгетики.

    Хронической болью страдают до 50% пожилых людей. Только в США затраты на хроническую боль (включая медицинские расходы, потерянную трудоспособность и др.) достигают 100 миллиардов долларов в год. Неудивительно, что анальгетики составляют более 30% всех лекарств, потребляемых в мире.

    Принципиально важно разделять анальгетики на рецептурные, которые назначает врач, и безрецептурные. Некоторые рецептурные анальгетики, например ибупрофен, в меньших дозах и для кратковременного приема (до 5 дней) могут быть безрецептурными. В РФ для отпуска без рецепта врача разрешены:

    - аспирин,

    - ибупрофен,

    - метамизол натрия (анальгин),

    - парацетамол.

    Все лекарственные средства могут иметь нежелательные эффекты, в том числе в дозах, разрешенных к безрецептурному отпуску. При передозировке любое лекарство может оказывать токсический эффект.

    Среди БА определенные преимущества в плане безопасности имеет парацетамол.

    Необходим выбор БА, для исключения индивидуальной непереносимости.

    Из выступления проф. Ивашкина В.Т.

    Анальгетики, которые включают в себя парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП - аспирин, ибупрофен и др.), относят к числу наиболее часто используемых лекарственных препаратов. Только НПВП ежегодно во всем мире принимают более 300 миллионов человек, причем лишь 100 миллионов пациентов - по назначению врача, остальные - в качестве безрецептурных препаратов.

    Наиболее частым осложнением, связанным с приемом НПВП, являются эрозивные и язвенные поражения желудка и желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК). Установлено, что язвы желудка возникают у 20-25% больных, принимающих НПВП, а эрозии слизистой оболочки желудка и цвенадцатиперстной кишки - более чем у 50%.

    Риск возникновения ЖК -кровотечений возрастает у лиц, принимающих НПВП, в 3-5 раз.. Особенно тревожным является тот факт, что около 50% всех острых ЖКК связаны с приемом НПВП, причем 84% из них обусловлены приемом именно безрецептурных НПВП.

    Согласно анализу, проведенному Комитетом по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA), НПВП в США могут ежегодно быть причиной 100 000 -200 000 случаев госпитализации и 10 000-20 000 случаев летальных исходов.

    Крупные международные исследования показали, что частота ЖК-осложнений при приеме парацетамола не отличается от таковой у больных, не получавших никаких лекарственных препаратов. Напротив, у лиц, получавших аспирин и ибупрофен в безрецептурных дозах, частота ЖК-осложнений была достоверно выше в 4,14 и 3,5 раза, соответственно, чем при приеме парацетамола.

    Все это делает парацетамол предпочтительным БА с точки зрения безопасности.

    + Из выступления проф. Рабиновича С.А.

    Стоматология - один из наиболее массовых видов специализированной лечебной помощи (150 млн. посещений за 2000 год), при которой без адекватного обезболивания большинство вмешательств сопровождается болевыми ощущениями. Закономерно, что при посещении стоматолога вопрос

    Основным показанием для самолечения зубной боли является невозможность посещения стоматолога в кратчайшие сроки (ночное время, походы и путешествия, боевые действия и др.). В этих случаях для облегчения боли могут применяться БА. Многочисленные исследования показали, что все анальгетики в дозах, разрешенных к безрецептурному отпуску, имеют приблизительно одинаковый обезболивающий эффект. Однако очень многие пациенты с зубной болью имеют сопутствующие заболевания, включая гастрит и язвенную болезнь желудка, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, что делает парацетамол предпочтительным анальгетиком. Главное, о чем должен помнить человек с зубной болью, - чем скорее он обратится к специалисту, тем ниже риск тяжелых осложнений как со стороны основного заболевания, так и вследствие передозирования анальгетиков, Только специалист должен принимать решение о методе и средствах обезболивания в каждом конкретном случае.

    + Из выступления проф. Данилова А. Б.

    Самолечение легкой и умеренной головной боли (ГБ) является неотъемлемой частью нашей жизни. Наиболее безопасными БА являются аспирин, ибупрофен и парацетамол, однако последний имеет определенные преимущества в плане безопасности. Ежегодно в мире употребляется более 13 000 тонн аспирина, больше половины его используется при ГБ

    В дозах, разрешенных для безрецептурного отпуска, перечисленные препараты оказывают сходное анальгетическое действие в отношении головной боли. В частности, недавнее исследование, проведенное в США, убедительно подтвердило эффективность парацетамола при мигрени (Lipton R..В.,2000). Вместе с тем, ГБ может быть проявлением не только патологических процессов в области головы. Существует около 50 различных заболеваний, сопровождающихся ГБ. Поэтому самолечение БА возможно только в течение короткого периода времени - не более 3-5 дней. Если в течение этого срока ГБ не проходит, следует обратиться к врачу-терапевту или неврологу.

    + Из выступления проф. Османова И. М. г.

    Самостоятельное применение родителями БА у детей до консультации с педиатром имеет коренные отличия от обезболивания с помощью БА у взрослых.

    Применение аспирина и анальгину у детей было ограничено решением Фармакологического комитета МЗ РФ в 1999 и 2000 гг. соответственно.

    На сегодняшний день предпочтительным анальгетиком для детей, который могут применять родители до прихода врача, является парацетамол. Главное его преимущество перед другими БА - это хорошая переносимость. В редких случаях непереносимости парацетамола альтернативой для ребенка может стать ибупрофен. Однако в результате применения ибупрофена у детей могут обостряться некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва желудка, гастрит) и провоцироваться приступы удушья у детей с бронхиальной астмой.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Медико-генетическое консультирование
  • Организационные мероприятия по логопедии и лечебной гимнастике
  • Классификация зубочелюстных аномалий
  • Исследование функций мышц зубочелюстной системы
  • Ортодонтические аппараты механического действия (активные)
  • Исследование функций зубочелюстной системы
  Яндекс.Метрика