Съемное протезирование зубов, съемные протезы

Все виды съемных протезов. Подберите себе подходящий! Сравните цены по Москве! Бесплатно проконсультируйтесь с врачом.

Общая информация

Съемное протезирование зубов – это восстановление функций одного зуба, нескольких зубов или целого зубного ряда при помощи съемных стоматологических конструкций.

Съемное протезирование отличается от мостового тем, что протезы можно на время снимать (в том числе самостоятельно).

В настоящее время благодаря современным технологиям съемное протезирование является комфортным, достаточно удобным и эстетичным.

Протезирование съемными протезами отличается своей функциональностью и, что особенно важно, – прочностью.

Показания к съемному протезированию зубов

Съемное протезирование зубов проводится в следующих случаях:

  1. Когда в зубном ряду осталось совсем мало зубов
  2. Когда зубов много, но они все подвижны (при пародонтозе)
  3. Когда отсутствуют жевательные зубы в конце челюсти

 

Материалы для съемного протезирования

Материалом для съемного протезирования являются акриловые пластмассы, которые изготавливаются методом литья. Использование пластмасс позволяет протезу надолго сохранять свою форму, прочность и плотность.

Существует два вида пластмасс, благодаря которым возможно протезирование полными съемными пластинчатыми протезами. Это твердые и мягкие пластмассы.

Твердые пластмассы

Преимущество при протезировании съемными протезами из твердых пластмасс состоит в том, что жевательная нагрузка идет только на слизистую, не попадая на оставшиеся зубы. А недостатком является длительный процесс привыкания и наличие крючков, которые видны при улыбке.

Мягкие пластмассы

Преимуществом мягких пластмасс является отсутствие акрила и металлических крючков в конструкции, что делает их более щадящими и комфортными для тканей десен, ускоряя к тому же процесс привыкания к протезам.

Виды съемного протезирования

Съемное протезирование зубов можно классифицировать следующим образом:

  1. Полное съемное протезирование
  2. Частичное съемное:
    • пластинчатое
    • иммедиатпротезы
    • бюгельное протезирование
    • съемные сектора
  3. Условно-съемное протезирование зубов

Полное съемное протезирование зубов

Применяется тогда, когда необходимо восстановить полностью отсутствующие зубы. Крепление полного протеза  осуществляется благодаря присасывающему эффекту десны.

Частичное протезирование съемными протезами

Производится при отсутствии одного зуба или ряда зубов в одном ряду, а также при отсутствии жевательных зубов.

Съемное протезирование при помощи пластинчатых протезов

Применяется для того, чтобы восстановить утраченный фрагмент зубного ряда. Преимуществом этого вида протезирования является его простота и доступность по цене. Однако недостатки заключаются в том, что фиксация протеза происходит недостаточно качественно и необходимо их часто подтачивать.

Протезирование съемными иммедиатпротезами

Съемное протезирование зубов при помощи данной технологии используется после удаления одного из зубов или в качестве временной замены. Задача иммедиатпротезирования – не позволять зубам смещаться, удерживать их на месте. Протезирование этими съемными протезами недолговечно и использовать долго не рекомендуется.

Бюгельное протезирование

Бюгельный протез является самой комфортной и в тоже время сложной и дорогой конструкцией. Преимущество бюгельного протезирования в отличие от других технологий в том, что нагрузка бюгельным протезом распределяется между десной и оставшимися зубами, что является положительным моментом. Съемное протезирование зубов с помощью бюгеля позволяет восстановить любые участки зубов, не создавая дискомфорта, что очень важно для пациента.

Протезирование съемными секторами

Если произошла односторонняя утрата жевательных зубов на одной челюсти и возможно даже на обеих челюстях, то производится одностороннее съемное протезирование зубов посредством секторов или сегментов. Крепление происходит с помощью крючков. А если, например, отсутствует последний жевательный зуб, то крепление к опорным зубам происходит посредством замков.

При протезировании съемными протезами зуб всегда необходимо прикрывать коронкой, так как на зубы передается жевательное давление и его необходимо защитить.

Условно-съемное протезирование

Происходит в случае потери жевательных зубов. Такое протезирование успешно применяют при потере большого количества зубов, предотвращая тем самым перемещение других зубов в этот просвет. Искусственные зубы при этом могут быть керамическими или пластмассовыми.

Стоматологии, в которых возможно сделать съемное протезирование зубов

Интересные статьи:

  • Флюс абсцесс флегмона зуб антибиотики
  • Приемы удаления зубов щипцами
  • Британский канал показал эвтаназию в прямом эфире
  • Телевидение «заразило» украинок анорексией
  • Как заработать своим телом
  • Десять причин есть гранат
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика