Техника операции имплантации

   Инструменты и оборудование для проведения операций.

  Для проведения операций имплантации необходим набор специальных инструментов и приспособлений: скальпель, распаторы (правый, левый), стружкоудалитель, нестандартные твёрдосплавные фиссурные боры, имплантатовод (инструмент для введения имплантата), кондуктор, модифицированный наконечник электронасоса, ножницы (для вырезания лоскута), шлифовальная установка (для обработки головки имплантата), тиски, плоскогубцы, молоток, система подачи охлаждающего раствора.
 При проведении имплантации к инструментам и приспособлениям предъявляются следующие требования:
1) инструмент изготовлен из титанового сплава или КХС в зависимости и от материала имплантата,
2) боры только твёрдосплавные,
3) заточка скальпеля особой формы из КХС, превосходящего по износостойкости обычные скальпеля в 7-8 раз, следует проводить на алмазном диске 40/28 или 20/28 мкм, избегая образования заусениц. Заканчивать заточку следует на кожаном круге 3-4 мм с использованием алмазной пасты 3/2 до 5 мкм. Правильно заточенный скальпель должен легко резать волос. При хранении лезвие заворачивают в вату.




  Техника операции имплантации.

Операцию имплантации проводят под местной и реже под общей анестезией. При выполнении операции под местной анестезией большую роль играет премедикация. За 40 мин больному внутримышечно вводят промедол, атропин, реланиум или седуксен.
  Общий наркоз показан пациентам с лабильной нервной системой, а также в случаях, когда вводят более 4 имплантатов и продолжительность операции составляет больше 3 часов. 
  За день до операции больным назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты.
  Пациенты за час до операции должны хорошо почистить зубы и удалить налёт со спинки языка щёткой и зубной пастой.
  После операции на 2-3 часа назначают лёд на оперированную сторону лица, по показаниям – анальгетики, в последующие 5 дней – антибиотики, сульфаниламидные препараты. В 1-й день после операции больной должен быть осмотрен врачом для проведения туалета раны и удаления возможных сгустков крови вокруг головки имплантата; необходимо чистить зубы, как обычно, а также 15-20 раз в день полоскать рот слабыми растворами антибиотиков. В дальнейшем осмотр можно проводить через день, обрабатывать раны 3% раствором перекиси водорода, а линию швов смазывать водным раствором бриллиантовой зелени. Швы снимают через 7-8 дней. Головку имплантата надо обязательно чистить зубной щёткой и пастой. 

  Эндодонто-эндооссальная имплантация.  
  
  Эндодонто – эндооссальная имплантация показана:
1) при резорбции костной ткани лунок зубов вследствие травматической окклюзии,
2) при периодонтитах, кистах, пародонтитах,
3) при переломах верхней трети корней зубов и коронковой части ниже десневого края,
4) если экстраоральный период времени после вывиха зуба продолжается более 2 часов, одноэтапно проводится реплантация и эндодонто-эндооссальная имплантация,
5) если корни искривлены или отсутствуют анатомические условия проведения имплантата по каналу, осуществляют и эндодонто-эндооссальную имплантацию.

  Необходимым условием для вышеуказанной имплантации является наличие как минимум 3 мм здорового периодонта вокруг верхушки корня зуба. При наличии в зубах живой пульпы эндодонто-эндооссальную имплантацию проводят односеансовым методом, но в некоторых случаях вначале пломбируют корневой канал фосфат-цементом, а за тем через 2-3 недели, если не наблюдается признаков воспаления, осуществляют имплантацию.
  По рентгенограмме определяют, насколько ЭЭИ может быть введён внутрикостно. Сверлом, который должен быть на 0,1 мм больше по диаметру, чем имплантат, проходят канал зуба до его верхушки. Затем сверлом, которое на 0,03-0,05 мм меньше по диаметру, чем имплантат, просверливают канал в костной ткани челюсти до намеченного уровня в соответствии с рентгенограммой. Кровотечение останавливают, применяя холодный физиологический раствор, аминокапроновую кислоту, и если оно не прекращается, то вводят заранее приготовленные турунды, смоченные 3-6% раствором перекиси водорода. После этого специальным измерителем определяют длину канала корня.
  Определяют размер эндооссальной части ЭЭИ, равный разнице между общей длиной сформированного канала, измеренной с помощью аналога имплантата, и длиной канала в корне зуба. На часть имплантата, вводимую в кость, фосфат-цемент не наносят.
  Канал корня зуба высушивают эфиром и горячим воздухом, а затем ЭЭИ фиксируют цементом. После затвердевания цемента остаток имплантата отрезают. 
  Сверление и срезание остатка имплантата проводят под охлаждением изотонического раствора. Аналогичную операцию осуществляют и при введении ЭЭИ с культёй, причём в последнем случае необходима высокая точность.
  Для укрепления зубов при резекции верхушек их корней, удалении кист или переломе зубов операция проводится принципиально аналогично, но имплантат при этом должен быть введён в косную ткань через дефект.
  После хорошо проведённой эндодонто-эндооссальной имплантации зуб не должен быть подвижным.
  
  Эндооссальная имплантация.

  Для образования костного ложа в челюсти больного слизистую оболочку и надкостницу разрезают скальпелем по центру альвеолярного гребня в области отсутствующих зубов. Разрез должен быть на 10 мм длиннее, чем имплантат. Слизисто-надкостничный лоскут осторожно отделяют распаторами, затем отмечают место препарирования ложа. Первое отверстие в челюсти просверливают специальным фиссурным твёрдосплавным бором, который по диаметру должен быть на нижней челюсти на 0,1-0,13 мм и на верхней челюсти на 0,15-0,17 мм тоньше имплантата. В случае значительных размеров беззубого участка альвеолярного отростка сверление второго отверстия производят по специальному кондуктору. После разметки общей длины ложа просверливают промежуточные отверстия, которые затем соединяют фиссурным бором для получения сплошного ложа. Операцию препарирования выполняют при частоте вращения бора 5000-7000 об/мин под обильным орошением стерильным изотоническим раствором, который подается специальным насосом. Костные опилки из ложа извлекают стружкоудалителем и струёй изотонического раствора.
  До введения имплантата измеряют длину, глубину и ширину костного ложа. Для этого используют имплантат-аналог, имеющий толщину на 0,2 мм меньше вводимого имплантата. Это позволяет проверить правильное расположение вводимого имплантата (параллельность и высоту головки, отношения к зубам-антагонистам) и уменьшить травмирование костной ткани при введении имплантата.
  Если в результате проверки аналогом выясняется, что головка имплантата слишком высока, то её следует уменьшить до необходимой величины путём обработки на абразивном круге. При этом следует обращать внимание на недопустимость перегрева имплантата. В случае непараллельности головки или несовпадения с зубами-антагонистами возможно изменить наклон головки имплантата до 15°. 
  При подвижности имплантата в ложе эндооссальную часть имплантата изгибают в разные стороны специальными щипцами.
  Имплантат вводят в подготовленное ложе специальными инструментами (имплантатоводом), а окончательно устанавливают 4-5 лёгкими ударами молотка по горизонтальной плоскости рукоятки. При этом сразу достигается надёжная фиксация имплантата благодаря его натягу в челюстной кости, т.е. механическим напряжением, возникающим на боковых поверхностях эндооссальной части имплантата.
  Специальными ножницами иссекают серповидные фрагменты слизисто-надкостничных лоскутов у головки имплантата с обеих или одной стороны для лучшей адаптации Ураев раны у шейки имплантата. Рану тщательно зашивают шёлком, швы обрабатывают раствором бриллиантовой зелени. ЭИ введён правильно, если его плечи погружены на 2-3 мм ниже кортикального слоя.
  Винтовые ЭИ показаны как опорные средние элементы мостовидных протезов. Ложе имплантата препарируют твёрдосплавным бором и имплантат под натягом ввинчивают специальным инструментом.

  Субпериостальная имплантация.

  Субпериостальную имплантацию проводят в тех случаях, когда атрофированный альвеолярный отросток и анатомические условия не позволяют провести эндооссальную имплантацию.
  В практике используются тотальные, частичные СИ при концевых дефектах зубной дуги, полной адентии на нижней и верхней челюстях. До операции на модели размечают место для предстоящей имплантации и изготовляют индивидуальную ложку из пластинок АКР-11. Ложка имеет металлическую ручку формы буквы «Т», которая облегчает манипуляции в ране и служит местом ретенции при снятии общего оттиска. 
  Дли разреза должна быть достаточной для того, чтобы снять оттиск с поверхности кости в зоне предполагаемой имплантации. Тщательно и широко отделяют слизисто-надкостничный лоскут, чтобы максимально использовать для фиксации СИ имеющейся анатомический рельеф челюстей.
  Для улучшения фиксации СИ и уменьшения натяжения слизисто-надкостничного лоскута после ушивания раны в ходе операции фиссурным бором создаются углубления на гребне альвеолярного отростка на местах планируемых перекидных элементов имплантата. При отсутствии возможности или слишком большом риске введения фиксирующего винта применяют кнопочную фиксацию.
  На первом этапе ложку подгоняют к скелетированному альвеолярному отростку с помощью фрезы и нагревания на спиртовке. Ложка имеет по краю отверстие 2 мм для удержания оттискной массы.
  Как показала практика, наиболее подходящим материалом для частичного оттиска является масса из комплекта «Сиэласт-03». Коррегирующую массу применять нельзя, так как вследствие жидкотекучести она попадает в foramina nutritia, и складки тканей и её оттуда с трудом извлекают. После отверждения «Сиэласт-03», не извлекая индивидуальной ложки, металлической перфорированной ложкой снимают общий оттиск стомальгином. Рану тщательно промывают изотоническим раствором и зашивают шёлком, избегая наложения швов в области шейки, перекидных элементов предполагаемого имплантата, чтобы не нанести дополнительную травму слизисто-надкостничному лоскуту.
  Через 2 дня проводят 2 этап имплантации. Снимают швы, приподнимают слизисто-надкостничный лоскут, вводят СИ, проверяют стабильность и отношение головки к зубам-антагонистам. Фиксацию винтом на верхней челюсти обычно не производят. Рану повторно ушивают шёлком. Швы снимают через 8 дней.
  
  Эндо-субпериостальная имплантация.

  Эндо-субпериостальная имплантация показана при дефектах зубного ряда во фронтальном участке для мостовидного протезирования или для улучшения фиксации съёмного протеза. 
  Разрез делают через центр альвеолярного гребня или выше переходной складки с последующим отслаиванием лоскута.
  Вначале удаляют часть кортикального слоя гребня альвеолярного отростка челюсти приблизительно на 0,5-1 мм, а в случае тонкого слизисто-надкостничного слоя формируют ложе для субпериостальной части имплантата. С метчиком или через кондуктор размечают место сверления. После этого специальным удлинённым фиссурным бором диаметром 1,7 мм высверливают каналы, учитывая направление в зависимости от анатомического строения челюсти больного. Для улучшения стабилизации имплантата один канал сверлят непараллельно остальным. Имплантат вводят специальным инструментом с небольшим усилием. Особенно тщательно сшивают рану по всей длине.

   

  Внутрислизистая имплантация.

  Внутрислизистая имплантация показана для улучшения фиксации протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти, особенно при дефектах развития нёба. Можно использовать ВСИ и для межпротезной фиксации, одновременно применяя резиновые кольца.
  ВСИ изготовляют из титана ВТ-6, высококоррозионно стойкой стали, КХС. Пальпаторно, зондируя, определяют толщину слизисто-надкостничного лоскута и намечают места расположения ВСИ. Обычно применяется два ряда: один - по альвеолярному гребню, другой – на нёбном скате, но не более 14. Соответственно намеченным местам в протезе делают углубления, в которые вставляют ВСИ с надетым на шейку пластмассовыми трубками для избежания попадания быстротвердеющей пластмассы, наносимой шпателем в жидкотекучем состоянии вокруг каждого имплантата. Когда пластмасса затвердевает, снимают трубки и устраняют излишки пластмасс. Затем поверхность полируют фильцом и пастой «Полипаст». После этого под местным обезболиванием шаровидным бором №5 делают намеченное количество лож в слизистой, расположение которых отмечают с помощью протеза и бриллиантовой зелени. Ложе делают более глубокое, чем высота головки ВСИ. Изготовленный протез больной носит неделю, не снимая. Потом рекомендуется носить его постоянно, снимая только для проведения гигиены полости рта и протеза. 



 

>

Источник: stomfak.ru

  • Пакетированный чай опасен для здоровья
  • Утренний секс: "за" и "против"
  • Кальцинова (Kalcinova)
  • Фраксипарин (Fraxiparine)
  • Базилик душистый
  Яндекс.Метрика