Технология дентальной имплантации втi


Р.В.Ушаков д.м.н., профессор кафедры стоматологии РМАПО
В настоящее время широкое распространение получила внутрикост-ная имплантация (Сидельников А.И., 1992; Стреель Р., 1997; Ушаков А.И., Иванов С.Ю., 1997; Иванов СЮ. с со-авт., 1997; Робустова Т.Г.,2003).

Одним из основополагающих факторов, обеспечивающих положительный результат лечения с применением внут-рикостных имплантатов, является правильное определение показаний и противопоказаний к проведению данного вида лечения (Робустова Т.Г, 1997; Стреель Р. , 1997;ЖусевА.И., 1998).

Метод имплантации для успешного использования требует соблюдения целого ряда условий. Прежде всего, необходимо четкое определение показаний и противопоказаний кего использованию в каждом конкретном клиническом случае, проведение всего объема предоперационной подготовки, обоснованный выбор типа имплантата, его материала, конструкции и размеров, квалифицированное выполнение хирургического этапа, определение оптимальной конструкции протеза и его безупречное изготовление, а также строгое выполнение пациентом всех рекомендаций по гигиене полости рта (Иванов С.Ю., Ломакин М.В., 1998 Робустова Т.Г., 2003; Heinikainen, M. Vehkalahti, M. Murtomaa Н, , 2002; Tosun, Т. Karabuda, С Cuhadaroglu С., 2003).

При проведении дентальной имплантации следует учитывать большое количество местных факторов. Неблагоприятным клиническим сим-'птомом для имплантации считается су-окение края альвеолярной части ниж->ней челюсти, близкое расположение верхнечелюстного синуса, нижнеальвеолярного нерва и пр. Это делает важным полноценную диагностику и правильное планирование. В противном случае постановка им-'плантатов бывает невозможна.

Не так давно в России зарегистрирован ряд устройств, имплантатов и программ, позволяющих существенно повысить эффективность дентальной имплантации разработанных Biotechnology Institute (BTI) Испания. Все разработки включены в единую технологическую цепочку, начиная от этапа планирования операции, создание условий для установки имплантатов и собственно имплантацию с применением оригинальной системы имплантатов.

Важным условием планирования хирургического этапа дентальной имплантации является использование рентгенологического обследования. Ксожалению, стандартное исследование, включающее ортопантомографию и внутриротовые рентгенограммы, является плоскостным и не позволяет полноценно отразить соотношение анатомических образований в челюстных костях. Оптимальным методом исследования является компьютерная томография (КТ). Технология BTI включает не только проведение КТ, но и оценку результатов исследования с использованием программы BTI Scan.

Программа позволяет получить ряд важных данных, которые дают возможность снизить риск повреждения различных анатомических образований (напр, нервы, верхнечелюстной синус), спланировать количество, расположение, длину, диаметр и форму имплантатов. В процессе обработки изображения производится формирование панорамного, секционного и осевого изображения.

Кроме этого, проводится денситомет-рия с определением типа качества костной ткани как в зоне имплантата, так и вокруг нее ( рис.1). Программа позволяет моделировать виртуальный имплантат соответствующий конкретным условиям, определить параметры костной ткани, провести моделирование синуслифтин-га или костнопластической операции и пр. Все полученные данные суммируются в единый протокол хирургического вмешательства (рис.2).


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Гиповитаминозы в стоматологии
  • Гипотиреоз
  • Подари миру улыбку!
  • Диагностика профессиональных интоксикаций на производстве по составу слюны
  • Глоссалгия
  • Диагностика кариеса и профилактическое лечение
  • как лечили зубы наши предки?
  • Глоссит
  • Абсцесс зуба
  Яндекс.Метрика