Технология комбинированной коронки

 Комбинированной называется металлическая коронка, имеющая с вести¬булярной стороны пластмассовую или фарфоровую облицовку.
Этапы изготовления:
1. Изготовление металлической штампованной коронки.
2. Получение модели по оттиску с коронкой, снятие коронки с модели.
3. Отбеливание, полировка коронки.
4. Вырезание "окошечка" с вестибулярной поверхности коронки.
5. Моделирование вестибулярной поверхности воском.
6. Замена воска на пластмассу.
7. Отделка, шлифовка, полировка коронки.
Изготовление металлической штампованной коронки — см. выше
В клинику направляют неотбеленную коронку, которую припасовывают и с вестибулярной стороны бором проделывают отверстие. Затем допрепа-ро-вывают твердые ткани с вестибулярной стороны, в коронку наливают рас-плавленный воск и припасовывают на культю зуба, таким образом по¬лучают слепок с культи зуба.
Излишек воска выходит через отверстие. Затем получают оттиск с ко-РОНКОЙ со всего зубного ряда.
Отлив модель, снимают коронку, слегка нагрев ее над пламенем горелки, чтобы расплавить имеющийся в ней воск. Коронку отбеливают и полируют. После полировки вестибулярную стенку коронки вырезают карборундовым диском или колесовидным бором таким образом, чтоы ыла соха в пришеечной части на ширину 0,5-1,0 мм (участок, заходящий в десневую борозду - 0,3 мм) и режущего края. Для укрепления пластмассы по краям выреза колесовид¬ным бором делист нарезки. Образовавшиеся зубцы незначительно разводят в раз¬ные стороны для лучшей фиксации пластмассы. Гипсовую форму зуба на модели покрывают изоляционным лаком и на нее помещают заготовленную металличес¬кую основу комбинированной коронки. В имеющийся промежуток между метал¬лом коронки и гипсовой культей зуба осторожно вдавливают хорошо размягчен¬ный воск (можно заливать расплавленный воск) и моделируют вестибулярную по¬верхность пластмассовой облицовки. Участки соприкосновения воска с металлом должны быть тщательно сглажены и сведены на нет. По завершении моделирования вырезают участок модели с коронкой и гипсуют в кювету для перевода воска в
пластмассу.
После затвердения гипса воск выплавляют горячей водой. По краям "око¬шечко" покрывают специальным лаком, чтобы через тонкий слой пластмас¬сы не просвечивал металл. Затем замешивают пластмассу, формуют, прес¬суют и полимеризуют ее. После полного охлаждения кюветы извлекают коронку, производят ее отделку, шлифовку и полировку.
Следует заметить, что такая коронка не является достаточно прочной, так как она ослаблена удалением почти всей металлической стенки с вести¬булярной стороны. Пластмасса в данном случае служит лишь облицовоч¬ным материалом. Чтобы устранить этот недостаток, изготавливают литые металлические коронки с облицовкой.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Феохромоцитома
  • Распространенные яды: ацетаминофен, анилин, бензол, толуол, отбеливающие средства, мыла, формальдегид, йод, нафталин, фенол. Симптомы отравления, диагностика, лечение
  • Комплексообразующие средства
  • Камистад (Kamistad)
  • Симбикорт (Symbicort turbuhaler)
  Яндекс.Метрика