Технология Pro-Argin и высокоочищающий карбонат кальция: отбеливание без побочных эффектов. Обзор литературы

М.К. Макеева врач-стоматолог, кафедра терапевтической стоматологии, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Ключевые слова: отбеливающая паста, гиперчувствительность дентина, патогенез гиперчувствительности дентина, поддержание результата отбеливания.

Пациенты стоматолога сегодня часто жалуются на изменение цвета зубов. Так как белоснежная улыбка олицетворяет собой молодость и успех, переоценить ее влияние на качество жизни современного человека слож­но [1]. Возросшие требования пациентов к эстетике обусловили развитие новых техно­логий и производство новых продуктов в сто­матологической индустрии. В эпоху развития эстетической стоматологии отбеливание зубов приобрело огромную популярность. Однако, как любое вмешательство, отбеливание имеет побочные эффекты. Наиболее значимым из них является гиперчувствительность (ГЧ) [2].

По данным различных авторов, ГЧ зубов возникает после отбеливания в 5-18% случаев [18, 19]. К причинам развития ГЧ зубов после отбеливания следует отнести: нанесе­ние отбеливающего агента на область эмали с начинающимся клиновидным дефектом или эрозией, попадание отбеливающего агента на поверхность корня при неадекватной изоляции [16], значительное повышение проницаемости эмали зубов с выраженным окрашиванием, от­беливание которых требует предварительного протравливания 35% ортофосфорной кисло­той для улучшения проникновения отбеливаю­щего агента [17].

Гиперчувствительность (далее ГЧ) характеризуется кратковременной, острой и, как правило, четко локализованной болевой реакцией, возникающей при воздействии температур­ных, тактильных и химических раздражителей на зуб [3, 4, 17].

Патогенез ГЧ объясняет гидродинамическая теория Бреннштрома, согласно которой это состояние возникает при движении жидкости в дентинных канальцах [5]. Обязательным условием возникновения ГЧ является наличие открытых дентинных канальцев, обтурация ко­торых не происходит при контакте с минераль­ными компонентами слюны [6-8].

Наиболее перспективным способом устранения ГЧ является уменьшение просвета или полная обтурация дентинных канальцев, что возможно при нанесении на обнаженный ден­тин веществ, образующих нерастворимые соединения в просвете канальца. Использо­вание так называемого «биологического под­хода» является наиболее рациональным, так как практически воспроизводится механизм естественных процессов снижения гиперчув­ствительности, основанный на спонтанной обтурации открытых дентинных канальцев. Одной из наиболее современных и многообе­щающих технологий, позволяющих уменьшить просвет или полностью запечатать дентинный каналец, является использование соединений аргинина. Аргинин – это натуральная амино­кислота, содержащаяся в норме в слюне. Роль аргинина слюны достаточно хорошо изучена, в том числе благодаря работам ученых Нью­Йоркского университета под руководством доктора Клейнберга. Ими было установлено, что аргинин ротовой жидкости принимает уча­стие в естественных процессах формирования «смазанного слоя», запечатывающего открытые дентинные канальцы. Согласно работам Клейнберга, высокорастворимый комплекс аргинин–бикарбонат притягивает к себе частицы слаборастворимого карбоната кальция, об­разуя комплекс в виде пастообразной пробки, которая не просто заполняет просвет дентин­ного канальца, но и обладает высокой адгезией к дентину [9], что позволяет «запечатать» ден­тинный каналец как изнутри, так и снаружи.

Именно эти знания легли в основу инновационной Pro-Argin™-технологии и целого ряда средств для снижения гиперчувствительности дентина, предназначенных как для профессио­нального, так и для домашнего использования. На российском рынке Pro-Argin™-технология была сначала представлена профессиональ­ной пастой для снижения чувствительности Colgate®Sensitive Pro-Relief™. Результаты кли­нических исследований [10] продемонстриро­вали высокую эффективность этой пасты для снижения гиперчувствительности уже после однократного нанесения. Высокоэффективная технология Pro-Argin™ легла в основу зубной пасты с монофторфосфатом натрия для по­вседневного использования. Применение этой зубной пасты в домашних условиях обеспечи­вает быстрое снижение ГЧ и длительное сохра­нение полученного эффекта при чистке зубов два раза в день [11].

Совсем недавно линейка средств Colgate® Sensitive Pro-Relief™ пополнилась новым продуктом для снижения ГЧ зубов, обладающим повышенной очищающей способностью. Зубная паста Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening на основе технологии Pro-Argin™, содержит 8% аргинина, высокоочищающий карбонат кальция и 1450 ppm монофторфос­фата натрия. Данный продукт разработан для применения в ранний период после отбели­вания [14]. Технология Pro-Argin™ в сочета­нии с высокоочищающим карбонатом кальция позволяет решить две основные проблемы, возникающие в ранний период после отбели­вания: устранение ГЧ и предотвращение окра­шивания поверхности зуба пигментами пищи, напитков и др. Таким образом, паста Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening устраняет наи­более частый побочный эффект профессио­нального отбеливания и способствует под­держанию полученного результата [15]. Кроме того, благодаря высокой очищающей способ­ности, Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening подходит для устранения поверхностных дис­колоритов различной этиологии [13].

Эффективность снижения гиперчувствительности зубов при использовании отбеливающей зубной пасты Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening на протяжении восьми недель подтверждена в ходе рандомизированного, двойного слепого, с параллельными группами, исследования [12] в котором принял участие 121 пациент с повышенной чувствительностью зубов. Чувствительность к воздействию воз­душной струи оценивалась с помощью метода Шиффа (Shiff score), а тактильная чувствитель­ность определялась методом Yeaple probe. Ди­зайн исследований, основанный на жестком отборе пациентов с незначительно отличаю­щимся уровнем чувствительности зубов, по­зволил достоверно и объективно оценить эф­фективность зубной пасты Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening. Пациентов раздели на три группы. В первой группе применяли зубную пасту, содержащую 8% аргинина и высокоочи­щающую систему на основе карбоната кальция (Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening), во второй группе – пасту, содержащую 8% арги­нина и карбонат кальция (Colgate® Sensitive Pro-Relief™), в третьей, контрольной группе – обычную фторидсодержащую пасту Colgate Cavity Protection.

Через две недели в первой и второй группах, где использовали зубные пасты на основе технологии Pro-Argin™, наблюдалось статистически более выраженное и быстрое снижение как воздушно-холодовой (на 44,6% и 45,5% по сравнению с исходными данными), так и так­тильной (на 122,8% и 138,3% по сравнению с исходными значениями) чувствительности в сравнении с контрольной группой (снижение на 6,6% для воздушно-холодовой и на 33,8% для тактильной чувствительности). Между первой и второй группами статистически до­стоверной разницы выявлено не было. По за­вершении восьминедельного срока динамика снижения гиперчувствительности была более выраженной в группах, применяющих зуб­ные пасты на основе технологии Pro-Argin™ (на 61,0% и 59,4% снижение тактильной и на 74,4% и 77,9% снижение воздушно-холодовой чувствительности) по сравнению с контроль­ной группой. Таким образом, достоверно установлено, что эти пасты обладают большей эффективностью в снижении ГЧ как с точки зрения быстроты наступления эффекта, так и его продолжительности.

Эффективность очищения поверхности зуба оценивали с помощью индексов площади и интенсивности окрашивания пигментированных зубных отложений Лобена (Lobene). В ис­следовании [13] приняли участие 92 пациента, которых разделили на две группы. Участники исследуемой группы в течение восьми недель применяли зубную пасту Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening, а участники контрольной группы – пасту Colgate® Sensitive Pro-Relief™. По истечению первых четырех недель индекс площади в исследуемой группе уменьшился на 16,1%, тогда как в контрольной группе сни­жение составило только 4,6%. Таким образом, различие в достигнутом эффекте при межгруп­повом сравнении составило 11,7%. Индекс интенсивности окрашивания в исследуемой и контрольной группах уменьшился на 22,9% и 15,0% соответственно. То есть в группе, где использовалась паста Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening с высокообразивным ком­понентом, интенсивность окрашивания эмали была на 9,7% ниже, чем в группе людей, ис­пользовавших зубную пасту Colgate® Sensitive Pro-Relief™. Полученные данные позволяют сделать вывод о лучшей очищающей способности и о более быстром получении отбеливающего эффекта с помощью пасты Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening по сравнению с контрольной пастой.

Таким образом, подводя итог обзора опубликованных к сегодняшнему дню статей и результатов клинических и лабораторных исследований [13-15], можно сделать вывод, что паста Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening на основе технологии Pro-Argin™ обеспечива­ет статистически достоверное, предсказуе­мое, быстрое и продолжительное снижение ГЧ. Щелочная реакция комплекса аргинин–карбо­нат кальция обеспечивает прочную химиче­скую связь образованной пробки со стенками дентинного канальца. Клинически значитель­ное снижение ГЧ наблюдается уже после двух недель использования пасты в домашних условиях [12]. Кроме того, паста обладает до­казанной высокой очищающей способностью, что предотвращает окрашивание поверхности зуба красящими веществами пищи, напитков, лекарственных препаратов и др. [13]. Соче­тание этих свойств делает Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening оптимальным продук­том для использования в ранний период по­сле профессионального отбеливания. Полу­ченные данные позволяют сделать вывод, что паста Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening на основе технологии Pro-Argin™ с высокоочищающим карбонатом кальция является наиболее эффективным на сегодняшний день средством устранения ГЧ и поддержания по­лученного при профессиональном отбелива­нии результата.

Список литературы находится в редакции.

По всем вопросам обращайтесь на сайт www.colgateprofessional.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • "Каролина Дент"
  • Олесов А. Е. - директор группы АДМ
  • Вторая зимняя конференция 3M ESPE
  • Открытие российского офиса компании KaVo в Санкт-Петербурге
  • "Центр дентальной имплантации"
  • Знакомьтесь, Институт пластической хирургии и косметологии
  • Здоровье полости рта: Неприятный запах изо рта
  • Юбилейная отчетно-перевыборочная конференция студентческого научного общества МГМСУ
  • Главное - не навреди
  Яндекс.Метрика