Технология Pro-Argin и высокоочищающий карбонат кальция: отбеливание без внебрачных эффектов. обозрение литературы

М.К. Макеева врач-стоматолог, кафедра терапевтической стоматологии, первый МГМУ им. И.М. Сеченова

главные обещания: отбеливающая паста, гиперчувствительность дентина, патогенез гиперощутимости дентина, поддержание следствия отбеливания.

больные дантиста ныне дробно жалуют на модифицирование краски зубов. Так как белая усмешка воплощает собой молодость и успех, перезапросить ее воздействие на качество существования нынешнего мужчины слож­но [1]. увеличившиеся запроса больных к эстетике определили раскручивание новоиспеченных техно­логий и производство новоиспеченных продовольствий в сто­матологической промышленности. В время раскручивания эстетической стоматологии отбеливание зубов обрело громадную известность. но, как каждое влезание, отбеливание имеет внебрачные эффекты. Наиболее важным из них проявляет гиперчувствительность (ГЧ) [2].

По принесенным разнообразных авторов, ГЧ зубов показывается посланце отбеливания в 5-18% происшествий [18, 19]. К основаниям раскручивания ГЧ зубов потом отбеливания надлежит причислить: нанесе­ние отбеливающего разведчицы на отрасль эмали с завязывающимся клиновидным недостатком или эрозией, попадание отбеливающего разведчика на поверхность корня при неадекватной обособленности [16], важное увеличение проницаемости эмали зубов с сформулированным окрашиванием, от­беливание каких спрашивает предварительного протравливания 35% ортофосфорной закисало­той для усовершенствования проникновения отбеливаю­щего сыщика [17].

Гиперчувствительность (дальше ГЧ) характеризуется короткой, напряженной и, как распоряжалось, ясно локализованной болевой реакцией, начинающейся при влиянии жара­ных, тактильных и химических раздражителей на зуб [3, 4, 17].

Патогенез ГЧ приписывает гидродинамическая теория Бреннштрома, согласованно какой это состояние пообнаруживается при ходе жидкости в дентинных канальцах [5]. непременным обстоятельством возникновения ГЧ обнаруживает присутствие отворенных дентинных канальцев, обтурация ко­торых не проистекает при контакте с минераль­ными компонентами слюны [6-8].

Наиболее перспективным способом ликвидации ГЧ появляет понижение просвета или толстая обтурация дентинных канальцев, что вероятно при причинении на явный ден­тин веществ, образующих нерастворимые совмещения в просвете канальца. Использо­вание так нарекаемого «биологического под­хода» возникает наиболее разумным, так как почти отражает приспособление природных процессов понижения гиперчув­ствительности, созданный на самопроизвольной обтурации раскрытых дентинных канальцев. Одной из наиболее нынешних и многообе­щающих технологий, разрешающих убавить просвет или совершенно заклеить дентинный каналец, является применение совмещений аргинина. Аргинин – это настоящая амино­кислота, содержать в норме в слюне. Роль аргинина слюны довольно хорошо выучена, в том количестве спасибо произведениям ученых Нью­Йоркского университета под инструкцией врача Клейнберга. Ими было обнаружено, что аргинин ротовой жидкости зачисляет уча­стие в природных процессах выработки «влепленного слоя», заклеивающего явные дентинные канальцы. сообразно произведениям Клейнберга, высокорастворимый комплекс аргинин–бикарбонат привлекает к себе крупицы слаборастворимого карбоната кальция, об­разуя комплекс в виде пастообразной затора, какая-нибудь не незатейливо наполняет просвет дентин­ного канальца, но и имеет тонкой адгезией к дентину [9], что разрешает «заклеить» ден­тинный каналец как изнутри, так и извне.

прямо эти познания пали в ядро инновационной Pro-Argin™-технологии и единого ряда оружий для понижения гипервпечатлительности дентина, назначенных как для профессио­нального, так и для близкого употребления. На российском базаре Pro-Argin™-технология была вначале сыграна профессиональ­ной пастой для понижения ощутимости Colgate®Sensitive Pro-Relief™. итоги кли­нических изучений [10] продемонстриро­вали тонкую действенность этой пасты для понижения гипервпечатлительности уже посланце однократного причинения. Высокоэффективная технология Pro-Argin™ опустилась в начало дантист пасты с монофторфосфатом натрия для по­вседневного употребления. употребление этой дантист пасты в близких договорах обеспечи­вает быстротечное понижение ГЧ и долгое сохра­нение приобретенного эффекта при чистке зубов два раза в день [11].

абсолютно недавно линейка лекарств Colgate® Sensitive Pro-Relief™ пополнилась новоиспеченным продовольствием для понижения ГЧ зубов, владеющим увеличенной освобождающей способностью. Зубная паста Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening на ядру технологии Pro-Argin™, держит 8% аргинина, высокоочищающий карбонат кальция и 1450 ppm монофторфос­фата натрия. пущенный продовольствие разработан для применения в преждевременный этап позже отбели­вания [14]. Технология Pro-Argin™ в сочета­нии с высокоочищающим карбонатом кальция разрешает разрешить две главные вопроса, начинающиеся в преждевременный время посланце отбели­вания: отстранение ГЧ и предупреждение окра­шивания поверхности зуба пигментами пищи, напитков и др. подобным иконой, паста Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening ликвидирует наи­более густой внебрачный эффект профессио­нального отбеливания и споспешествует под­держанию приобретенного плода [15]. Кроме того, спасибо рослой освобождающей способ­ности, Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening идет для ликвидации легкомысленных дис­яркостей неодинаковой этиологии [13].

действенность понижения гиперощутимости зубов при применении отбеливающей дантист пасты Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening на протяжении восьми недель засвидетельствована в ходе рандомизированного, двоякого неотчетливого, с параллельными группами, изучения [12] в каком-нибудь зачислил чуткость 121 больной с увеличенной ощутимостью зубов. впечатлительность к влиянию воз­душной испускай оценивала с поддержкой метода Шиффа (Shiff score), а тактильная чувствитель­ность обусловливалась методом Yeaple probe. Ди­зайн изучений, созданный на твердом отборе больных с незначительно отличаю­щимся величиной чувствительности зубов, по­зволил точно и беспристрастно оценить эф­фективность дантист пасты Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening. больных распредели на три группы. В первый группе употребляли зубную пасту, хранящую 8% аргинина и высокоочи­щающую систему на ядру карбоната кальция (Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening), во второй группе – пасту, держащую 8% арги­нина и карбонат кальция (Colgate® Sensitive Pro-Relief™), в третьей, проверканой группе – всегдашнюю фторидсодержащую пасту Colgate Cavity Protection.

спустя две недели в первый и второй группах, где использовали дантисты пасты на началу технологии Pro-Argin™, имелось статистически более проявленное и скорое понижение как воздушно-холодовой (на 44,6% и 45,5% по сопоставлению с отправными принесенными), так и так­тильной (на 122,8% и 138,3% по сопоставлению с отправными смыслами) чувствительности в уподоблении с контрольной группой (понижение на 6,6% для воздушно-холодовой и на 33,8% для тактильной чувствительности). Между первый и второй группами статистически до­стоверной различия обнаружено не было. По за­вершении восьминедельного срока динамика понижения гиперчувствительности была более проявленной в группах, использующих зуб­ные пасты на началу технологии Pro-Argin™ (на 61,0% и 59,4% понижение тактильной и на 74,4% и 77,9% понижение воздушно-холодовой чувствительности) по сопоставлению с контроль­ной группой. этаким типом, точно введено, что эти пасты имеют вящей действенностью в понижении ГЧ как с конца зрения резвости прихода эффекта, так и его длительности.

действенность очищения поверхности зуба запрашивали с содействием индексов площади и напряженности окрашивания пигментированных дантистов отложений Лобена (Lobene). В ис­соблюдении [13] встретили чуткость 92 больного, коих разъединили на две группы. Участники изучаемой группы в направление восьми недель использовали зубную пасту Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening, а участники контрольной группы – пасту Colgate® Sensitive Pro-Relief™. По истечению первый четверок недель индекс площади в изучаемой группе убавился на 16,1%, тогда как в контрольной группе сни­жение собрало едва 4,6%. подобным типом, отличие в завоеванном эффекте при межгруп­повом уподоблении собрало 11,7%. Индекс напряженности окрашивания в обследуемой и контрольной группах убавился на 22,9% и 15,0% соответствующе. То есть в группе, где употреблялась паста Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening с высокообразивным ком­понентом, яркость окрашивания эмали была на 9,7% ниже, чем в группе народов, ис­лечивших зубную пасту Colgate® Sensitive Pro-Relief™. приобретенные попредоставленные разрешают выучить исключение о наилучшей освобождающей способности и о более резвом приобретении отбеливающего эффекта с содействием пасты Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening по сопоставлению с контрольной пастой.

подобным иконой, подкрашивая итог обозрения изданных к нынешнему дню телосложений и следствий клинических и лабораторных изысканий [13-15], можно произвести исключение, что паста Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening на началу технологии Pro-Argin™ обеспечива­ет статистически справедливое, предсказуе­мое, скорое и долгое понижение ГЧ. Щелочная реакция комплекса аргинин–карбо­нат кальция снабжает крепкую химиче­скую касательство созданной затора со стенками дентинного канальца. Клинически значитель­ное понижение ГЧ имеется уже потом двух недель употребления пасты в близких договорах [12]. Кроме того, паста обладает до­казанной рослой обкрадывающей способностью, что предупреждает окрашивание поверхности зуба мажущими веществами пищи, напитков, лекарственных препаратов и др. [13]. Соче­тание этих свойств производит Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening лучшим продук­том для употребления в преждевременный этап по­сле профессионального отбеливания. Полу­ченные данные разрешают выучить исключение, что паста Colgate® Sensitive Pro-Relief™ Whitening на ядру технологии Pro-Argin™ с высокоочищающим карбонатом кальция является наиболее действенным на нынешний день лекарством ликвидации ГЧ и поддержания по­лученного при профессиональном отбелива­нии следствия.

копия литературы есть в редакции.

По всем проблемам повертывайтесь на сайт www.colgateprofessional.ru

>


  Яндекс.Метрика