Токсико-аллергические реакции организма на материалы применяемые в клинике ортопедической стоматологии

 Реакция кожи и слизистой оболочки полости рта на зуботехнические пластмассы
Сущность реакции непереносимости
Используемые в стоматологической практике материалы неизбежно приводят к противоборству живых тканей и систем человеческого организма с чужеродными материалами. Эта "конфронтация" ярче всего представлена в полости рта.
Стоматологические материалы оказывают на живые ткани человеческого организма непосредственное влияние или косвенное (через "посредников"). Здоровые ткани находятся в динамическом равновесии со сбалансированными биохимическими процессами, служащими сохранению структуры тканей и поддерживающие их функцию. Инородный материал нарушает это равновесие, вызывая в живых тканях человека различные реакции, задача которых устранить эти нарушения. Эти материалы в принципе могут быть токсическими, аллергенными, канцерогенными, мутаген-ными, тератогенными. В статье рассмотрены токсикологические и аллергологические факторы.
Под влиянием сильного раздражителя ткани человеческого организма реагируют по принципу неспецифического воспаления, т. е. нормергической реакцией, характеризующейся классическими симптомами: покраснением, опуханием, повышением температуры, 'болью. У лиц, пользующихся зубными протезами эти признаки проявляются редко, но их можно наблюдать под микроскопом. Практически каждое протезное поле имеет признаки "борьбы" с инородным телом. Нормергическая реакция проявляется тогда, когда интенсивность патогенных факторов превышает толерантную способность (выносливость) живых тканей. При незначительных раздражениях структуры тканей сохраняются. Сильные раздражения вызывают разрушение, деструкцию тканей.
Суть аллергической реакции состоит в том, что тело или ткань живого организма при соответствующей чувствительности вследствие контакта с определенным веществом - антигеном - образует антитела или чувствительные клетки. При повторном контакте с антигенами наступает аллергическая реакция.
Стоматологические материалы и их составные элементы являются неполноценными антигенами - так называемыми гаптенами, которые могут преобразовываться в полноценные антигены в результате соединения с собственным белком и получать способность к сенсибилизации (чувствительности). Последняя проходит незаметно и зависит от дозировки материала. Первый этап возникновения аллергии можно сравнить с бочкой, которая постепенно заполняется водой и вдруг переполняется.
Кожа и слизистая оболочка
Кожа и слизистая оболочка живого организма являются важными органами, образующими границу с окружающей средой. Их различие состоит в разных функциях. Особый интерес представляет защитная функция обоих органов. Различия в структуре, механических, биохимических и иммунологических защитных функциях объясняют различное поведение по отношению к стоматологическим материалам, с одной стороны, слизистой оболочки полости рта у пациентов, с другой кожных покровов рук у зубных техников.
Пластмасса для изготовления зубных протезов
Для зубных протезов в течение 30 лет применяются акриловые пластмассы. В последние годы разрабатываются различные композиты - наполненные пластмассовые материалы на базе диакрилата.

Токсикологические аспекты
Метиловый эфир метакриловой кислоты -мономер - в принципе является ядом. Правда, его ядовитые свойства проявляются лишь при высоких дозах. Для кожи мономер является сильным раздражителем, который быстро угнетает защитные барьеры; при продолжительном воздействии на кожные покровы сначала появляется контактная экзема неаллергического типа, затем - аллергическая контактная экзема.
Полиметилметакрилат с токсикологической точки зрения не представляется опасным даже, если не достигнута 100% полимеризация и в пластмассе остается очень мало остаточного мономера.
Однако давно известно, что составные элементы стоматологических зуботехнических материалов могут вызывать как стоматопатии у пациентов, так и аллергические контактные экземы кожи рук зубных техников. Речь идет в таких случаях об аллергологическом риске.
Аллергологические аспекты
При подозрении на аллергию, как правило, проводят клиническое обследование и аппликационные кожные тесты. Используются предполагаемые аллергены, на которые пациент или зубной техник могут ответить реакцией соответствующих участков тела. Возможны следующие ситуации:
1. Сенсибилизация только кожных покровов.
2. Сенсибилизация кожных покровов и слизистой оболочки.
3. Сенсибилизация только слизистой оболочки.
В кожных клиниках, объединенных в Союз дерматологических учреждений Германии, с января 1990 г. по июль 1993 г. обследовались 800 пациентов с жалобами на повреждения слизистой оболочки полости рта и зубные техники с заболеваниями кожи рук. Аллергические реакции среди зубных техников встречались чаще, чем среди другого населения. Метиловый эфир метакриловой кислоты считается до сих пор контактным аллергеном, ответственным за поражения кожных покровов рук зубных техников.
Причиной стоматитов, вызванных зубными протезами, многие авторы считают больше механические повреждения и микробиологические нарушения флоры полости рта, чем используемые при протезировании зубов мате-риалы.
Сенсибилизации кожи, как правило, предшествует длительная контактная экзема неаллергического типа. Драматическим заболевание становится в тех случаях, когда оно переходит в аллергическую контактную экзему (острая стадия).
Профилактика
При обследовании 201 зубного техника у 28% отмечены заболевания кожи рук. Постоянный контакт с влагой, гипсом, керамической пылью, пластмассовыми материалами (метакрилатами) относится к серьезным причинам заболевания кожи рук. В этой связи чрезвычайно важное значение для зубного техника приобретают защита кожи и регулярный уход за ней. Чем больше выполняется мануальных операций, тем выше риск профессионального заболевания кожи рук, так как присутствует постоянный контакт с аллергенами.
В целях профилактики рекомендуется по возможности избегать прямых контактов с жидкой пластмассой. Лучше использовать закрытые системы обработки пластмассовых материалов. Постоянное раздражение кожных покровов рук может не только вызвать их заболевания, но и стать причиной других болезней, например, психосоматического характера.



 

>

Источник: stomfak.ru

  • Возрастно
  • Каперсы колючие
  • Чистяк весенний
  • Память
  • Карагана древовидная
  • Нивяник обыкновенный
  • Навязчивости
  • Шандра обыкновенная
  • Лещина обыкновенная
  • Купена
  Яндекс.Метрика