Токсическое, аллергическое и электрохимическое действие металлических сплавов на организм больного

 Токсическое действие сплавов обусловлено их составом. Например, припой содержит медь и цинк, окислы которых токсичны. В клинике это проявляется в появлении чувств соленого, кислого, что иногда ошибочно приписывается галь¬ваническим токам, якобы присутствующим в полости рта при наличии протезов. Устранение токсического действия протезов возможно путем применения новых материалов и технологии, не содержащих раздражающих веществ.
Аллергические реакции в виде стоматитов, развивающиеся при пользо¬вании протезами, относятся к контактным из группы реакций замедленного действия. Вещества, вызывающие контактную аллергическую реакцию, по своим свойствам не антигены, так как не имеют белковой природы. Они приобретают эти свойства в результате химического соединения с белками организма. Подобные вещества принято называть гаптенами.
В сплавах гаптенами могут являться окислы металлов.
При соединении разнородных металлов и наличии электролита образуются гальванические пары. В этих парах металл с низким потенциалом является ано¬дом и разрушается, переходя в раствор. Таким образом, более отрицательный электрод в гальваническом элементе растворяется и постепенно разрушается. Это свойство металлов следует учитывать при составлении сплавов, так как структурные составляющие сплава замкнуты через всю массу металла и обра¬зуют большое количество микроэлементов. На усиление разности потенциала влияет не только состав, но и структура вещества, состояние поверхности ме¬талла, величины рН слюны. Чем выше кислотность слюны, тем больше величи¬на электродвижущей силы гальванического элемента.
Слабые гальванические токи (40-70 мкА) вызывают не только электрохимичес¬кую коррозию, но и хроническое раздражение слизистой оболочки полости рта. Это явление нежелательное, поэтому применение металлов и сплавов с различны¬ми потенциалами недопустимо. Для защиты от электрохимической коррозии в спла¬вы вводят метатлы, имеющие способность пассивироваться и передавать это свой¬ство сплаву, или составляют сплавы из металлов с близким потенциалом.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Выпотной перикардит
  • Стоматологические неотложные состояния
  • Дицинон (Dicynone)
  • Уход за зубным протезом
  • Этапы развития к 6 годам
  • Уход за зубным протезом
  • Этапы развития к 7 годам
  • Уход за зубами при ношении брекетов и ретейнеров
  • Этапы развития к 8 годам
  • Уход за зубами при ношении брекетов и ретейнеров
  Яндекс.Метрика