Травматический остеомиелит челюстей при неогнестрельных переломах: клиническая вид, осложнения, диагностика, врачевание

Для травматического остеомиелита присуще вырабатывание гнойпо-некротического процесса в первично неповрежденной костной материала, предрасположенной на устроенном вырывании от щели перелома. вырабатыванию т.о. содействуют:

-  потом воззвание болезненного в лечебное создание

-  инфицирование костной материала сквозь щель перелома содержимым рта вследствии взрыва слизистой оболочки альвеолярного побега.

-  присутствие зубов в щели перелома

- зубы с пенатами хронической заразы

-  неуместная и мало действенная иммобилизация отломков

-  присутствие кровоподтека

-  повреждение n.alveolaris и артерии и вены

-  понижение иммунологической оживления. направление.

Выделяют

- чуткую,

-  подострую,

-  хроническую периода. Клиническая фильм

В актуальной периода в отрасли перелома уладится нездоровая опухоль, краснота кожи, созревает ограничение открывания рта. В различии от одонтогенного остеомиелита при травматическом остеомиелите гнойный экссудат с первый же дней владеет выход спустя рану в полость рта и кнаружи. потому интоксикация организма совершается в наименьшей уровня.

По мере отграничения воспалительного процесса, с переводом его и подострую период, убавляются общественные и аборигенные явления. все-таки рана плавных материалов не закрывается и в некоторых участках ее остаются свищевые ходы, откуда отличается в богатом числе редкий гной, а порой и похолодевшие костные обломки.

При переводе травматического остеомиелита в хроническую период воспалительные явления утихают и процесс покупает апатичное направление. Идет процесс создания секвестров. Секвестры исподволь отторгаются. всегдашнее уладится лишняя костная мозоль, зачастую в виде мостиков, в интервалах между отдельными разыскиваются секвестры, обступленные разрастаниями грануляционной материала.

Осложнения

вероятно распространение гнойного процесса на новейшие участки костной материала, так и относительно редкостное созревание флегмонозных процессов в припокоящихся материалах. порой между отломками остается интервал, осуществленный рубцовой материалом — уладится неправильный сустав, а порой дефект-челюсти. Если травматический остеомиелит раскрутился при переломе в отрасли суставного побега нательной челюсти, то вероятно в последующем раскрутиться анкилоз височно-нижнечелюстного сустава. вероятно вырабатывание эподобных осложнений как актиномикоз и сепсис.

Диагностика

формируется из клинической вида и рентгенологических примет. На рентгенограмме к краю 3-й и на 4-й неделе можно засечь остео-пороз трупа в отрасли гнойного пенат, немногочисленные участки деструкции. На более запоздалых копиях можно представить модифицирования, проистекающие в отрасли бегло лежащих похолодевших костных обломков и оживленных костных участков, не лишившихся всязи с незлобивыми материалами.

При присутствии свищевого хода возможно совершить фистулофафию.

врачевание

нужно повлиять на существующую в материалах микробную растительность (антибиотики, сульфаниламиды) и увеличить сопротивляемость организма. Зуб, встречающийся в ряда перелома высылают и совершают неизменную иммобилизацию. Для устранения хронического травматического остеомиелита совершают секвестрэктомию.

При переломе верхней челюсти гнойный процесс возможно испуститься в верхнечелюстную пазуху и потребовать клиническую фильм гайморита с апатичным направлением. В таких происшествиях обнаружена гайморотомия по Колдуэлл-Люку.

  >

  Яндекс.Метрика