Третья международная конференция по детской стоматологии «Стоматология ранимого возраста» Москва, 23-24 сентября 2011 года

Среди крупнейших стоматологических мероприятий события, связанные с детской тематикой, выделяются особой дружеской теплотой, ностальгическим чувством кол­лективизма многочисленной профессио­нальной аудитории, адрес которой – некогда единый Советский Союз, а цель общая – по­могать детям быть здоровыми и счастливы­ми. Большинство этой аудитории составля­ют специалисты, которые учились по одним учебникам, впитывали все лучшее от общих учителей, а теперь передают знания моло­дым, продолжая развивать стоматологию детского возраста, сохраняя ее нравствен­ное начало, постоянно стремясь жить по принципу «то, что было невозможным вчера, становится надеждой сегодня и будет реаль­ностью завтра».

Одним из ярких и знаковых событий сентября в жизни детских врачей-стоматологов явилась Третья международная конференция по детской стоматологии «Стоматология ранимого возрас­та». В этом году она поменяла свой адрес, пере­местившись из отеля «Узкое» в Центр стомато­логии и челюстно-лицевой хирургии ГБОУ ВПО МГМСУ на ул. Вучетича, д. 9а, став масштаб­нее, намного представительнее и многочислен­нее. Это относится и к аудитории слушателей, и к лекторскому корпусу, и к составу фирм­спонсоров. В стенах университета была пре­красно подготовлена и проведена интересней­шая насыщенная научная программа с участием согласившихся приехать на конференцию почет­ных лекторов мировой величины – зарубежных и отечественных. Затем прошел брифинг по про­блемам детской стоматологии с участием гостей и представителей прессы. Спонсоры специаль­но подготовили для участников презентацион­ные информационные пакеты и ценные профес­сиональные подарки, организовали интересные познавательные стенды. В дни проведения кон­ференции на кафедре детской терапевтической стоматологии (КДТС), в ее аудиториях и лечеб­ных залах теплый прием был оказан всем го­стям – и лекторам, и спонсорам, и участникам­слушателям. Безусловно, успешное проведение международного форума – это результат четкой координации и интегрированных действий ор­ганизаторов конференции: МГМСУ, секции дет­ской стоматологии СтАР, Европейской академии детской стоматологии (EAPD), при технической поддержке сети детских стоматологических кли­ник „Дентал-Фэнтези”. Спонсорскую поддержку форуму оказали: генеральный спонсор – ком­пания DRC (торговая марка R.O.C.S.), партнеры – Procter & Gamble, Oral-B, Pierr Fabre, «Дентал АВ», Abbot, «ВладМиВа», «Лородент», Kerr, кли­ники «Натадент» и «Дизайн улыбки».

Наши издания – журнал «Стоматология детско­го возраста и профилактика», газета «Стоматоло­гия Сегодня» – одни из главных изданий, оказав­ших информационную поддержку конференции.

Невозможно не отметить высочайший вклад коллектива КДТС МГМСУ под руководством про­фессора, консула от России в EAPD Кисельни­ковой Л. П., взявшего на себя заботы о приеме гостей, преодолении языкового барьера, ор­ганизации культурной и двухдневной научной программ, в том числе ее компьютерной состав­ляющей. Коллектив этой кафедры помог в про­ведении интереснейшего представительного заседания круглого стола с участием руковод­ства университета и почетных гостей из Вели­кобритании, Греции и Германии, заведующих и преподавателей детских кафедр различных уни­верситетов России, Украины (Киева и Львова), Белоруссии; представителей прессы, в том чис­ле массовых периодических изданий.

Заседания форума прошли при аншлаге и в дружественной атмосфере с позитивной энер­гетикой и высоким образовательным потенциа­лом. Название конференции – «Стоматология ранимого возраста» – подчеркивает необходи­мость создания специальных условий и приме­нения современного подхода при лечении де­тей. Это неудивительно: ответственность врача и цена ошибки слишком высоки, когда речь идет о психологическом здоровье ребенка, о лечении временных и несформированных постоянных зубов, о формировании правильного прикуса. Занимая активную позицию в сплочении россий­ских (и не только) детских врачей-стоматологов, единодушных в своем стремлении брать все лучшее из мировой практики, коллектив КДТС способствует популяризации передовых знаний и ознакомлению с клиническим опытом по про­филактике и лечению стоматологических забо­леваний в детском возрасте.

Авторитетные зарубежные коллеги – уче­ные, профессора, детские врачи-стоматологи с многолетней практикой, ведущие лекторы EAPD, представители различных европейских университетов – не в первый раз приезжа­ют в Россию, где успели уже обрести друзей­единомышленников. Они отметили удиви­тельную заинтересованную и благодарную аудиторию врачей-стоматологов.

Поддерживаемая руководством МГМСУ, род­ственными кафедрами детской стоматологии МГМСУ и всех стоматологических факультетов России и другими активными членами стома­тологического сообщества, в т.ч. секцией дет­ской стоматологии СтАР (председатель секции – проф. Елизарова В. М.), кафедра детской те­рапевтической стоматологии МГМСУ способ­ствует тому, что детская стоматология в России за последние годы достигла значительных успе­хов – как в научных исследованиях, так и в прак­тической деятельности. Наряду с применением традиционных концепций диагностики и лечения стоматологических заболеваний разрабатыва­ются и внедряются новые методы, технологии, материалы – как отечественные, так и зарубеж­ные. Последние годы российские детские сто­матологи регулярно принимают участие в меж­дународных конгрессах.

На открытии конференции 23 сентября в конференц-зале Центра стоматологии и ЧЛХ со­брались свыше 400 слушателей – представители более 15 кафедр детской стоматологии, практи­ческие врачи, организаторы здравоохранения из различных регионов России, аспиранты, ордина­торы и интерны МГМСУ и других вузов, предста­вители кафедр детской стоматологии Украины и Белоруссии. С приветственным словом к участ­никам конференции обратились: ректор МГМСУ, главный стоматолог МЗСР, ректор МГМСУ, проф. Янушевич О. О.; проректор по международному сотрудничеству проф. Рабинович С. А.; проректор по научной работе проф. Лебеденко И. Ю.; декан стоматологического факультета проф. Митронин А. В. Все выступавшие отметили, что в последние годы международные конференции по детской стоматологии, организованные по инициативе консула от России в EAPD проф. Кисельниковой Л. П., стали местом обмена опытом между дет­скими стоматологами России и Европы. С при­ветствиями выступили и наши гости: проф. Нор­берт Крамер (президент EAPD, Германия), проф. Николас Лигидакис (Греция), проф. Джек Тумба (Великобритания), а также впервые приехавшая в Москву доктор Весна Зиводжиновик-Тумба (Сер­бия), пригласившая слушателей посетить Евро­пейский конгресс в 2016 году. Слово для при­ветствий было предоставлено гостям из Украины – Солонько Г. М. (Львовский НМУ им. Данила Га­лицкого) и Биденко Н. В. (НМУ им. Богомольца, Киев). Торжественное открытие завершилось вы­ступлением детского танцевального ансамбля, с которым коллектив КДТС связывают давние дру­жеские отношения.

Далее продолжилась двухдневная научная программа. Интереснейшую лекцию «Мини­мально инвазивные стратегии в реставрации временных и постоянных зубов» прочитал проф. Крамер (Германия). В ней были подробно рас­смотрены методы и часто встречающиеся ошиб­ки при выполнении данного вида лечения.

Проф. Лигидакис Н. в своем первом докладе «Междисциплинарный подход в случае первич­ной адентии» на примере обширного иллюстра­тивного материала показал, что детский стома­толог должен работать как ортодонт, хирург и терапевт одновременно, разрушив привычное представление о том, что для решения комплекс­ных задач отдельно взятого пациента необходимо объединение врачей разных специальностей.

Второй доклад проф. Лигидакиса сразу же заинтересовал слушателей своим броским на­званием – «Клинический протокол стоматологи­ческого лечения детей в условиях общего обе­зболивания», показав, что это направление уже четко сформировано в Европе.

Доклад доцента Акуловича А. (Санкт-Петербург) «Перспективы применения реминерализующей терапии в различных клинических ситуациях» вы­делялся новизной, неординарностью взглядов и тщательно подготовленной презентацией.

В перерыве выступлений первого дня в кабине­те главного врача Центра стоматологии и ЧЛХ со­стоялся брифинг с участием почетных зарубежных специалистов. С российской стороны в брифинге приняли участие: ректор МГМСУ проф. Януше­вич О. О., декан стоматологического факультета проф. Митронин А. В., зав. кафедрой детской те­рапевтической стоматологии Кисельникова Л. П., председатель секции детской стоматологии СтАР проф Елизарова. В. М., проф. Страхова С. Ю., доц. Дроботько Л. Н., зав. кафедрой детской хирургиче­ской стоматологии и ЧЛХ Топольницкий О. З., гене­ральный директор сети детских стоматологических клиник «Дентал Фэнтези» Александровский В. Л. и врач клиники Небольсина Е., главный редактор га­зеты «Стоматология Сегодня», доцент Акулович А. В. и другие уважаемые гости – из России, Украины и Белоруссии. Знаменательно, что заседание про­ходило в кабинете с символичным присутствием Евдокимова А. И. (на портрете, висящем в каби­нете) – инициатора создания кафедр стоматоло­гии детского возраста на стоматологических фа­культетах медицинских институтов нашей страны. Зарубежные участники брифинга рассказали, как развивается стоматология детского возраста в их странах, как организовано оказание стомато­логической помощи детям, как осуществляется специализация врачей, как происходит совершен­ствование их знаний, интеграция в общеевропей­ское сообщество; как организован лечебный про­цесс в клинических условиях, каковы финансовые возможности и пр. Профессионалы и журналисты также узнали, каким путем развивалась стоматоло­гия детского возраста в нашей стране, какова роль российских учителей – Евдокимова А. И., Колесова А. А., Дьяковой С. В. и других патриархов детской стоматологии. Освещена и сегодняшняя деятель­ность кафедр стоматологии детского возраста в университетах России, показана их сегодняшняя позиция в образовательном студенческом про­цессе, в постдипломной специализации врачей, в санпросвещении населения и пр. Все присутство­вавшие на брифинге отметили, что одной из заслуг международной конференции является развитие не только профессиональных, но и дружеских от­ношений между специалистами разных стран.

Во второй день, 24 сентября, проф. Тумба Д. (Великобритания) выступил с двумя лекциями: «Лечение тяжелой травмы зубов и эндодонтиче­ское лечение травмированных постоянных не­сформированных передних зубов» и «Примене­ние коронок из нержавеющей стали у детей». Его доклады – результат многолетней плодотворной работы и большого клинического опыта, и это нашло выражение в многочисленных вопросах и интересе, проявленном слушателями. Очень увлекла слушателей проблема возможностей регенеративной эндодонтии.

От российской стороны с докладом о пла­нировании и реализации индивидуальной про­граммы профилактики кариеса и заболеваний пародонта в детском возрасте выступила проф. Кисельникова Л. П. Она путем научного обосно­вания и клинического подтверждения доказала актуальность данной проблемы.

Доц. Дроботько Л. Н. и проф. Страхова С. Ю. в презентации отметили роль местного имму­нитета слюны в развитии и клиническом выздо­ровлении при заболеваниях слизистой оболоч­ки полости рта у детей и дали рекомендации по использованию лекарственных препаратов для коррекции.

Доктор Небольсина Е. В. поделилась со слу­шателями опытом работы при санации полости рта маленьких детей с использованием гипноте­рапевтического подхода.

Насыщенная разнообразная программа, вы­ступления именитых лекторов были высоко оценены всеми участниками Третьей междуна­родной конференции по детской стоматологии «Стоматология ранимого возраста». После про­звучавших тщательно подобранных докладов конференции, вызвавших большой интерес, дискуссии на профессиональные темы продол­жались не только в конференц-зале, но и в при­мыкающих к нему организованных выставочно­информационных аллеях МГМСУ, а также в аудиториях кафедры ДТС. Выразив благодар­ность организаторам конференции, ее участни­ки предложили проводить подобные мероприя­тия совместно с EAPD в России в будущем. Так, в апреле 2012 года предстоит регионарный кон­гресс Международной ассоциации детских сто­матологов (IAPD).

26 сентября 2011 года в «Крокус Экспо», так­же при аншлаге, прошел симпозиум «Иннова­ционные технологии в профилактике и лечении кариеса и его осложнений в детском возрасте». Доклады представили ведущие лекторы из раз­личных городов России. С докладом «Лечение пульпита в несформированных постоянных зубах после травмы» выступил профессор зав. кафе­дрой детской стоматологии Токийского стомато­логического колледжа Сейко Шинтани (Япония).

В завершении хочется сказать спасибо пере­водчице Ольге Губиной, которая высокопрофес­сионально переводила зарубежных лекторов. Также благодарим всех тех, кто способствовал проведению запланированных научных про­грамм по стоматологии детского возраста.

Материал подготовили Л.П. Кисельникова, Л.Н. Дроботько О.С. Ковылина, Галина Масис


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Что делать, если в клинике хорошее оборудование, прекрасные врачи, а пациентов мало?
  • Протезирование зубов
  • Абсцесс носовой перегородки. Заглоточный абсцесс. Паратонзиллярный абсцесс. Острый стеноз гортани. Внутричерепные отогенные и риногенные осложнения
  • К 20-летию применения магнитно-резонансной томографии в России
  • Уход за зубами младенцев и детей, начинающих ходить
  • Пресс-релиз по чемпионату стоматологического мастерства. В номинации «эндодонтическое мастерство». 18 октября, москва
  • Алабама: Отбеливание зубов в киосках запрещено законом
  Яндекс.Метрика