Уголок гигиениста. Спонсор рубрики — компания «Бруквуд»

Наступила весна, а вместе с ней к нам пришли не только солнечные дни и веселая капель, но и снижение иммунных, защитных свойств, обострение хронических процессов организма. Полость рта, нередко на приход весны реагирует измененным, далеко не в лучшую сторону, состоянием тканей пародонта. Кровоточивость десен — это индикатор начала воспалительного процесса в десне, предвестник таких грозных заболеваний пародонта как гингивит и пародонтит.

    Гингивит — воспаление десневого края. Может быть генерализованным, когда поражается десна в области всех зубов одной или обеих челюстей, и локализованным, если поражена десна в области одного или нескольких зубов. Различают катаральный, гипертрофический, язвенный (язвенно-некротический) гингивиты. Характеризуется гиперемией и отеком десны, кровоточивостью, болью, жжением; хронический — цианозом, отеком, разрыхлением десны, увеличенным количеством микробного налета и твердых зубных отложений, часто наблюдаются аномалии положения зубов.

    Под пародонтитом понимают хроническое деструктивное заболевание пародонта и костной ткани альвеолярного отростка челюсти. Заболевание характерно для пожилого возраста, однако встречаются различные его проявления в молодом и даже детском возрасте. Больные обращаются за медицинской помощью в связи с болью в зубах, их подвижностью, кровоточивостью десен или гноетечением из зубодесневых карманов. Причинами этого заболевания являются бактерии зубного налета, которые, отличаются от кислотообразующих бактерий, способствующих кариесу, выработкой разнообразных токсичных веществ, часть которых активно выделяется ими, а часть высвобождается при их гибели и разложении. Наибольшее повреждающее воздействие оказывает эндотоксин, содержащийся в оболочке грамотрицательных бактерий. Развитию пародонтита способствуют и многие другие факторы. Особенно опасны неправильные прикусы и чрезмерные усилия при кусании. Плохие пломбы, неудачные коронки и мосты ведут к накоплению налета и повышают предрасположенность к пародонтиту. Существенно увеличивают вероятность его развития и некоторые хронические заболевания, в частности сахарный диабет и болезни крови (например, лейкоз).

    Во время и после проведенного лечения как гингивита, так и пародонтита требуется поддержание высокого гигиенического уровня состояния полости рта, своевременное проведение комплекса гигиенических мероприятий. Спектр вспомогательных и основных средств профилактики достаточно велик и сделать выбор в пользу того или иного средства, подходящего именно данному пациенту, порой нелегко.

    Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за помощью. Эта аптека не похожа на обычную.

    Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежали государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры. Но, несомненно, что растения использовались в лечебных целях и задолго до появления письменности.

    Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными. По этой причине у многих народов врачевание являлось привилегией. Еще лекари Шумера приготовляли из стеблей и корней растений порошки и настои, используя в качестве растворителя воду и вино. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам в 20 в. до н.э., унаследовали их знания и культуру, в том числе и сведения о лекарственных растениях.

    Знаменитый врач Древней Греции Гиппократ (469-377 г.г до н.э.) дал научное обоснование применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов, которые тогда применялись в медицине. Гиппократ считал, что лекарственные растения своим действием обязаны определенному сочетанию всех свойств его составных частей.

    Парацельс рассматривал жизнь как определенный химический процесс, течение которого зависит от состава участвующих в нем веществ. Заболевание — такое состояние организма, когда в нем недостает необходимых веществ или накопились продукты жизнедеятельности. Он считал, что все необходимые для больного организма вещества должны находиться вокруг него. Если природа (Бог) где-то произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее от этой болезни.

    Для лечения и профилактики воспалительных процессов тканей пародонта издревле пользовались средствами народной медицины и лекарственными травами.

    Шалфей (Salvia officinalis L.)

    Популярное лекарственное растение, листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Их рекомендуют использовать при воспалении полости рта, миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство и для укрепления десен. Шалфей, без сомнения, в первую очередь применяют как наружное средство, так как чай из него очень хорошо помогает при воспалении полости рта и горла. Его действие можно еще усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем. Экспериментально установлено, что эфирное масло из семян шалфея является бактерицидным средством, поэтому его используют для ингаляции и приготовления настоев.

    Мята (Mentha Piperita)

    В отечественной флоре насчитывается 22 вида мяты. Латинское имя мяты — Mentha дано в честь сказочной нимфы — покровительницы лугов, ущелий, рек и родников. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами. Мятные зубные порошки и пасты обладают ярким освежающим эффектом. Применяют мяту и как расширяющее сосуды средство при заболевании сердца. Свежие листья прикладывали к ранам, язвам, опухолям.

    Тимьян ползучий (чабрец) (Thymus serpyllum L.)

    Полукустарник, до 10 см высоты с тонкими стелющимися стволиками. В медицине используют надземную часть (траву). Применяют в виде настоя и отвара. Трава тимьяна содержит горькие и дубильные вещества, тритерпеноиды, камедь, смолу, флавоноиды, яблочную, тимоловую (сапониновую), урсоловую, олеановую, хлорогеновую, хинную и другие кислоты, а также эфирное масло 0,8-1,33%, в состав которого входят: тимол (до 42%), корвакрол (до 20%), лимонен, линалилацетат, борнеол, эукалиптол, борнилацетат, минеральные соли. Трава тимьяна обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабо снотворным действием. Эфирное масло растения обладает дезодорирующими свойствами. В стоматологии экстракт травы используется при язве уздечки языка у детей. Тимьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице. Настоем травы моют голову при стойких головных болях, себорее, им же освежают рот. В ваннах из настоя травы чабреца купают маленьких детей при рахите и нарушениях обмена веществ.

    Фиалка (Violae odoratae)

    Используемые части — трава. Действующие вещества: сапонины, горечи, гликозид, метиловый эфир салициловой кислоты и одоратин, действующий как средство, понижающее кровяное давление.

    Траву фиалки используют при воспалениях горла, бронхитах с плохо отделяющейся мокротой и для очищения крови. Очень популярна как смягчающее средство при коклюше, а также как лекарство от различных кожных заболеваний. Принимают внутрь в виде чая, а также используют в виде примочек на кожу. при кашле и легочных болезнях, при одышке и головокружении, при воспалении горла (как полоскание). Чай из фиалки: 2 чайные ложки травы залить 1/4 л воды, довести до кипения и 5 минут настаивать. После процеживания пить 2-3 раза в день по чашке (при кашле подсластить медом). Для полосканий полости рта и кожных примочек отвар применять неразбавленным.

    Есть еще несколько проверенных народных рецептов от зубной боли, для профилактики и снятия кровоточивости десен, а также воспалительных процессов в полости рта.

    Старинное русское аптекарское средство, пригодное как от зубной боли, так и для полоскания полости рта. Взять 15 г мирры, развести в 60 г винного спирта. Добавить 15 г ложечницы, 15 г нарезанных листьев малины, 15 г листьев салепы (ятрышника), 15 г нарезанных листьев мяты и 30 г хорошего винного уксуса. Все это закупорить в стеклянную бутыль и оставить на 3 дня. Затем настойка процеживается и ею полощут рот. Держать на больном месте глоток горячей настойки, а полоскать можно и теплой.

    Заваривать шалфей и теплым отваром полоскать больное место, стараясь возможно дольше держать во рту. Остывший отвар нужно менять. Проделывать это приходится часто: от 3 до 5 раз в течение получаса или четверти часа — после этого боль стихает.

    Смешать чайную ложку (с горкой) шалфея с таким же количеством цветов ромашки, залить 250 мл кипящей воды и дать настояться в течение 15 мин., процедить. Теплым настоем полоскать (или держать над больным зубом) в течение 30 секунд полость рта. Процедуру проделывать несколько раз (10-20) в день. Зубная боль ослабевает. Особенно полезно при воспалительных заболеваниях десен.

    Для полосканий и аппликаций также рекомендуется использовать сборы из следующих растений: кора дуба, зверобой, морская капуста, тысячелистник, подорожник, ромашка, шиповник, цветки бузины (все в равном массовом соотношении). Сбор применяют в виде настоя — 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Шалфей лекарственный применяют в качестве вяжущего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Настой готовят 10:200 для лечения стоматита, альвеолита.

    Для лечения и профилактики воспалительных процессов в полости рта и кровоточивости десен развести 2-3 капли концентрата для полоскания полости рта ONE DROP ONLY в 100 мл теплой воды. Концентрат содержит уже готовый сбор лекарственных трав: мята, фиалка, тимьян, шалфей. Применять ежедневно утром и вечером.

    Концентрат ONE DROP ONLY — это ароматный букет лекарственных трав и источник здоровья ваших десен

    Состав: масло мяты перечной, фиалковое масло, тимол, масло тимьяна, ароматическое масло для полоскания рта, испанское масло шалфея, гидроксид калия, ментол, этанол, очищенная вода.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Ноют зубы
  • Пародонтит. Симптомы и причины
  • Тетрациклиновые зубы
  • Пародонтоз
  • Удаление нерва зуба
  • Ультразвуковая чистка зубов
  Яндекс.Метрика