Удаление передней группы зубов на верхней челюсти: обезболивание, выбор инструмента для удаления отдельных зубов, биомеханика удаления зуба с их помощью, возможные осложнения, их профилактика

Обезболивание

Компактная пластинка верхней челюсти тонкая, со множеством отверстий, через которые хорошо проникает анестетик к верхнему зубному нервному сплетению.

Методика.

В подвижный участок слизистой оболочки вблизи переходной складки вкалывают иглу 3-4 см, на уровне верхушек удаляемых зубов. Иглу продвигают на 0,5 см и выпускают 2 ml раствора. Для обезболивания слизистой оболочки с небной стороны иглу вкалывают в слизистую неба на расстоянии 1 см от десневого края, параллельно оси удаляемого зуба, вводят 0,5 га! анестетика. Эффект через 5-6 минут.

Инструменты для удаления

Резцы и клыки на верхней челюсти удаляют прямыми щипцами, которые имеют сравнительно узкие щечки, ось которых расположена в одной плоскости с осью рукояток.

Биомеханика удаления зуба

Операция удаления зуба состоит из нескольких последовательных моментов:

1)  наложение щипцов;

2)  продвижение щипцов;

3)  смыкание щипцов (фиксация);

4)  вывихивание зуба.

Наложение щипцов: раскрыв щипцы, накладывают их на коронку удаляемого зуба таким образом, чтобы ось щечек совпадала с осью зуба.

Продвижение: Давлением правой руки на щипцы продвигают щечки по оси зуба под десну. При удалении зуба с полностью разрушенной коронкой щипцы продвигают под десну вдоль альвеолярного края челюсти на глубину 0,4-0,5 см.

Фиксация: Смыкают щипцы. После этого зуб и щипцы составляют одно целое.

Вывихивание зуба. В результате этих действий нарушается укрепление зуба в альвеоле: разрываются удерживающие корень зуба волокна периодонта. Движения следует производишь постепенно, без рывков.

Первое вывихивающее движение делают в сторону наименьшего сопротивления

-  резцы: в вестибулярную сторону;

-  клыки: к наружной стенке альвеолы;

-  премоляры: сначала в вестибулярную сторону, затем в небную;

-  моляры: 6 - сначала в небную сторону, затем в щечную;

-  7 - в щечную, затем в небную,

-  8 - то же, что и 7.

Вращательные движения (ротация) можно производить в области однокорневых зубов (резцов, клыков).

Извлечение зуба из лунки это последний момент. Он производится после того, как зуб совершенно освобождается от удерживающих его связей. Выводят зубы вниз и кнаружи.

Кинематика удаления однокорневого зуба верхней челюсти прямыми щипцами:

После фиксации щипцов система зуб-щипцы функционирует как рычаг первого рода. Точка опоры находится на верхушке корня. Р — сила, прикладывающаяся врачом, А — точка приложения силы.

Сила Р] передается вдоль альвеолы по всей длине корня. Сила воздействия на аольвеолу будет во столько раз больше силы, которую прикладывает врач, во сколько большое плечо (ОА) больше малого плеча (ОВ).

ОА

P=Pl------

ОС

Чем ручки щипцов длиннее, тем больше выигрыш в силе. Так как щипцы стандартные, то физическое воздействие будет зависеть от того, на каком уровне приложена сила к ручкам: чем ближе к краю, тем больше выигрыш в силе.

Под влиянием развивающейся силы Р] костная ткань, будет разрушаться и будет смещаться сам корень. Волокна периодонта на противоположной стенке альвеолы испытывают мощное растяжение, они будут растягиваться и в какой-то момент разорвутся.

Если изменить направление силы, то все процессы изменятся в противоположную сторону. С каждым разом в результате расширения альвеолы зуб становится все более подвижным.

В результате надлома балочек кости они уплотняются и оказываются достаточно алотными. С этого момента система зуб-щипцы упирается в край альвеолы.

Система зуб-щипцы начинает работать как рычаг второго рода, где большим плечом является расстояние от края альвеолы до точки приложения силы (ВА), а малым плечом — расстояние от верхушки корня до края альвеолы (ОВ).

По закону рычага Pi во столько раз больше Р, во сколько длина большого плеча больше длины малого плеча:

п =

ВА ОВ

Костные балочки будут сминаться на другой стороне и волокна нерио-донта будут разрываться.     Работая то как рычаг первого рода, то как рычаг второго рода, система зуб-щипцы расширяет лунку, разрывает волокна.

Последнее движение — тракция. У однокорневых зубов можно сделать ротацию, с помощью нее разрываются остатки волокон, которые еще не разорваны.                                         

>

Источник: stomfak.ru

  • Чувствительные зубы, что делать?
  • Глоссит
  • Операция по удалению зуба
  • Новое слово в стоматологии: Нано покрытие зубов - идеальное отбеливание с потрясающим результатом!
  • Инновация в медицине – Smart Injection System
  • Стоматит
  • Лечение зубов во сне
  Яндекс.Метрика