Удаление поддесневых зубных отложений с помощью ручных инструментов фирмы LM-lnstruments


Одним из условий успешного лечения воспалительных заболеваний пародонта является удаление зубных отложений, в том числе с поверхности корня зуба. Согласно современным представлениям обработка поверхности корня должна быть щадящей, с минимально возможным удалением цемента. Из множества типов инструментов для удаления зубных отложений для обработки поверхности корня предпочтение следует отдавать именно ручным инструментам. Преимуществами ручных инструментов являются, прежде всего, возможность точно подобрать инструмент по форме и размеру в соответствии с особенностями поверхности зуба и хорошие тактильные ощущения у врача в процессе работы.

Основными инструментами для удаления поддесневых зубных отложений являются кюреты. Они имеют небольшой размер и закругленную верхушку, исключающую повреждение десны во время работы. Фирма LM-lnstruments выпускает кюреты стандартного размера, кюреты - мини с уменьшенной рабочей частью, и кюреты с удлиненным плечом наиболее удобные для работы в узких и глубоких пародонтальных карманах.
Кроме традиционных кюрет Грейси (специальных кюрет с одной рабочей поверхностью) для обработки поверхности корня можно использовать и другие инструменты, некоторые из которых мы хотим представить в нашей статье.
Универсальная кюрета Syntette (рис. 1) особой формы: рабочее лезвие разделено на 2 плоскости, расположенные под углом. Инструмент используется для обработки как медиальных, так и дистальных поверхностей корня. Кроме того, кюрета предназначена для обработки поверхности корня в области фуркаций. В процессе работы кюретой возможно совершать вертикальные, горизонтальные и диагональные движения по поверхности корня.
Мотыгообразные скейлеры или мотыги (рис. 2) (медиальная и дистальная, оральная-щечная) изогнуты по отношению к ручке под углом 100° и имеют один режущий край. Такая форма инструмента препятствует травмированию дна пародонтального кармана. Мотыги используют для удаления как наддесневых, так и поддесневых зубных отложений особенно в глубоких и узких пародонтальных карманах. Работа мотыгой осуществляется строго вертикальными движениями от корня к коронке.
Долота (рис. 3) имеют прямое или слегка изогнутое плечо и один режущий край. Они предназначены для удаления зубных отложений с аппроксимальных поверхностей фронтальной группы зубов. В процессе работы инструмент должен скользить по аппроксимальной поверхности зуба от вестибулярной к оральной поверхности.
Трехугловые экскаваторы (рис. 4)
предназначены для удаления зубных отложений в зоне фуркации и на вогнутых поверхностях зуба. Они имеют изогнутое плечо, по величине рабочей части выпускаются нескольких размеров. Работа экскаватором осуществляется скалывающими движениями от корня к коронке. Новый инструмент фирмы LM-Instruments - «Фуркатор» (фуркационный экскаватор) (рис. 5) предназначен для удаления зубных отложении в области фуркации корней. Инструмент имеет небольшую рабочую часть, схожую с рабочей частью экскаватора, и изогнутое плечо, обеспечивающее возможность доступа к любым поверхностям корня в
области фуркации. Особенно он удобен в случае работы в узких пародонтальных карманах и при проведении кюретажа. Фуркатором также производят рычаго-образные скалывающие движения.
По нашему мнению ручные инструменты незаменимы на пародонтологическом приеме, особенно это касается инструментов для удаления поддесневых зубных отложений и кюретажа.
Компания «Рауденталл»
Санкт-Петербург,
ул. Большая Московская, 6-47
710-88-51, 710-88-52.
info@raudentall.ru
www.raudentall.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • // Международный конгресс «Иммунитет и болезни: от теории к терапии»
  • Флегмона корня языка
  • Способы комплексного лечения стоматологических заболеваний с применением лазерных аппаратов с компьютерным и автоматизированным управлением «ланцет» и «оптодан»
  • Артикаинсодержащие местные анестетики в практической деятельности врача-стоматолога
  • В помощь ортодонту - чем и как поможет prezident
  • Стекловолоконные штифты - новые технологии, классический подход, современные возможности!
  • Использование стоматологических установок фирмы «Гнатус» (Бразилия) в учебно-лечебном процессе кафедры терапевтической стоматологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко
  • Биоматериалы для костной пластики серии остеопласт
  • Фаворит имплантологии
  Яндекс.Метрика