Удаление третьих моляров на нижней челюсти

Обезболивание

Используется торусальная или мандибулярная анестезия

Если коронка зуба полностью. или частично покрыта слизистой оболочкой, то дополнительно проводят инфильтрационную анестезию в области этой слизистой оболочки.                                           '

Инструменты для удаления

Удаляют коронковыми щипцами, изогнутыми по ребру, с широкими щечками, каждая из которых заканчивается шипоМ- Если коронка разрушена или зуб полностью или частично не прорезался! то используют боковой элеватор или элеватор Леклюза.

Методика и биомеханика удаления щипцами и  элеватором 1) Удаление щипцами 2) Удаление элеватором.

а)  Удаление боковым элеватором.

Фиксируют нижнюю челюсть левой рукой, внедряют конец элеватора в иериодонтальную щель удаляемого корня со стороны соседнего 3}'ба. Для облегчения этого момента большим пальцем левой руки надавливают на промежуточную часть элеватора в месте перехода ее в рабочую. При этом элеватор, действуя как клин, расширяет периодонтальную щель. Одновременно с внедрением элеватора, отводят рукоятку инструмента попеременно то вперед, то назад на 20-30 . В этот момент элеватор действует как рычаг второго рода, передавая многократно возросшее усилие врача на корень зуба, подлежащий удалению. В результате периодонтальная щель расширяется еще больше, происходит разрыв волокон периодонта. После внедрения конца элеватора на 0,4-0,6 см производят вращение его рукоятки, в момент которого инструмент действует по типу ворота. Увеличенное в 3-4 раза усилие врача передается на конец рабочей части элеватора и вызывает вы талкивание корня из лунки.

При удалении элеватором нижних моляров целесообразно предварительно разъединить их корни, разрушив с помощью фиссурного бора или долота межкорневую спайку. Затем бооквым элеватором по описанной методике удаляют один из корней. После этого в лунку удаленного корня вводят рабочую часть бокового элеватора, вращательным дивжением рукоятки разрушают межкорневую перегородку и выдавливают из лунки корень, рподлежащий удалению.

б)  Удаление элеватором Леклюза.

Заостренный конец рабочей части элеватора внедряют между удаляемым и соседним с ним зубом, который используют в качестве опоры при работе инструментом. Вводить элеватор следует как можно ниже, причем плоская поверхность его рабочей части должна быть обращена в сторону удаляемого зуба. Внедрение элеватора сочетают с вращением его рукоятки то в одну, то в другую сторону. При этом на рабочей части инструмента возникает пара сил, точки приложения и направления которых зависят от того, в каком направлении вращают рукоятку элеватора. Окончательное выталкивание зуба из лунки осуществляют вращательным движением рукоятки, при котором нижней край рабочей части элеватора упирается в удаляемый зуб, а верхний — соседний зуб, выполняющий роль опоры.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Композитные материалы 3 и 4-го поколений
  • Индийская авиакомпания Air India уволила девять стюардесс по причине их избыточного веса
  • Ученые раскрыли механизм боли
  • Средства для полоскания рта могут вызывать рак
  • Стрептостафилококковые поражения(пиодермии)
  • Стоматологические неотложные состояния
  • Теоретическое обоснование реминерализу ющей терапии. Препараты для местного применения (классы)
  Яндекс.Метрика