Ультразвуковое врачевание пародонтальных карманов. новоиспеченный, структурированный подход


G.Gagnot, J.Darcel, J.F. Michel (Rennes, France)
трата: Уханов М.М. - врач дантист (г. Москва)

От редакции:
    врачевание пародонтальных карманов создается на вырывании дантист бляшки и продовольствий ее жизнедеятельности, микробов, какие колонизируют на поверхности корня. разбор литературы и эволюция новейших ультразвуковых приспособлений, вместе с новейшими конфигурациями наживок, разрешает полагаться на наилучшие итоги по сопоставлению с кустарным кюретажем с тех пор, как комбинируют антибактериальный эффект ультразвука с машинальной очисткой при поддержки наживок. Это спрашивает структурированного подхода к врачеванию болезней пародонта с проверкой бактериального нападения и лучшим употреблением новейшего инструмента.
    Этот новоиспеченный инструмент совмещает действенность новоиспеченных наживок с применением наинезначительнеего уровня силы для того, дабы как вероятно меньше повредить материала зуба.
    врача G.Gagnot, J.Darcel и J.F. Michel предлагают этот новейший подход в ультразвуковых методах врачевания. Мы желаем проявить им свою признательность за предоставление их труда.
    непрерывная война против дантиста нападения доставляется ключом к успеху в врачевании пародонтальных карманов. Прогресс побуждало познание, что состав наскока обуславливает его акт на десну (ретракция, воспаление, утрата прикрепления) и содействует резорбции цемента на поверхности корня. Эта "бой" вводит в себя немного периодов: вырывание нападения, продовольствий жизнедеятельности микробов, вмещающихся в его состав и факторов ретенции дантиста нападения. В подневольности от диагноза и степени опасности заболевания врачевание вероятно быть хирургическое или косное, но чаще комплексное.
    все-таки, нынешнее выступление о том, что нападение берется бактериальной биологической оболочкой, должно заработать понимание новоиспеченной терапевтической взгляда: ввиду того, что биологические оболочки столуются на организме "мужа" продовольствиями предохранения, они обязаны уходить. одолжить можно добиться не едва при соакта машинальных способов, также они возможно быть сполна высланы при употреблении фармакологических методов (Page et al., 1997).
    Мы обрисуем эти машинальные способы на разных периодах врачевания болезни пародонта: первое врачевание, скалинг, выравнивание (затушевывание, отделка) корня, уход. Мы предлагаем новейшую устройство ультразвукового врачевания пародонтальных карманов, и для любого периода вводим совета для того, дабы повысить вероятность успеха врачевания.

первое врачевание

Скалинг и поддесневое затушевывание корня притрагиваются к инвазивным методам врачевания. нужным обстоятельством для потенциала употребления любого инвазивного метода попроявляет присутствие освобожденной трудящейся отрасли. война против микробов дантиста наскока обязана быть предпосылкой к поддесневому скалингу по 5 оопятьниям:
    - Т.к. болезни пародонта владеют как локализованный, так и генерализованный нрав направления, постоянно возможно расширение пределов воспалительного пенат и диссеминация заразы (Socransky, Haffajee,1994).
    - разбитие десневого прикрепления в плоде кюретажа требует проникновение микробов в материала (Egloff et al., 1986).
    - Повреждение, возбужденное кюретажем, являет основанием бактериемии (Addy, Kolltai 1994; Page et al., 1997).
    - акустические и ультразвуковые инструменты, как и легкие полиры высоко пачкают опоясывающую окружение и трудящееся пункт из-за сотворения аэрозоля из слюны, крови и микробов. Это риск схватить HIV+ и HBS+ от больных (Glenwright et al., 1985)
    - вырывание наддесневых микробов повергает к понижению числа поддесневых микробов (Hellstrom et al., 1996).

Эти пущенные разрешают предложить комплект советов, обладающих мишенью истребление дантиста нападения перед каждым врачеванием.
    - усовершенствование чистки зубов больным (вырывание наддесневых микробов) (рис. 1 и 2).
    - Полоскание рта для вырывания микробов (по крайней мере, 30 с).
    - Поддесневое промывание для того, дабы освободиться от поддесневых микробов.
    - применение антибиотиков для больных из группы риска (риска для больного); особое, если известно, что у больного недостаточность иммунной системы.

Рис. 1 - первый визит: обернете интерес на присутствие дантиста наскока, сочетать с воспалением десны.
Рис. 2 - посланце учебы, как справедливо начищать зубы; превратите интерес на присутствие мощно окрашенного дантиста камня и понижение примет десневого воспаления.
Рис. 3 - наживки в конфигурации кюреток для поддесневого скалинга. наживка Periohard Satelec.

Скалинг

дантист камень являет продовольствием минерализации бактериального наскока слюной (наддесневой дантист камень) и десневой жидкостью (поддесневой камень). Из-за того, что его поверхность выступает собой глубокое число убористых выемок, к каким-нибудь прикрепляются микроба, он соответствующий уходить (Lidhe,1985; Mandel, Gaffar,1986). известно, что скалинг существенно убавляет все признаки воспаления, с вырыванием дантиста камня проверка нападения делается более действенным. Клинические сложности меняются в корреспонденции с неодинаковыми приспособлениями, применяемыми дантистом камнем для адгезии к поверхности корня.
    По Zander (1953), адгезия дантиста камня доносится:
    - основным типом созданием оболочки
    - или созданием корки на поверхности корня
    - или пенетрацией трещин в цементе
    - колонизацией резорбционных лакун цемента или дентина.
    Кроме того, адгезия дантиста камня на плавной и рельефной поверхностях, с каких-нибудь его бегло вырвать,подобная же, как и на корневых впадинах или местностях разъединения корней, из каких его выслать сложнее.
    Клинически, можно заметить, что наддесневой дантист камень обладает цвет от кремовато-беловатого до смутно золотого, и более несложно высылает, по сопоставлению с поддесневым камнем, кой представляет собой темно-коричневую жесткую множество.
    Эти разные слежения приписывают, отчего употребляемая сила соответствующая быть разнообразной: более тонкий ватерпас силы, более захватнический инструмент. При употреблении более враждебного инструмента выходит старшая убывание дантист субстанции. нажим, обнаруживаемое наживкой на зуб, должно быть наименьшим, излишек нажима убавляет амплитуду качаний и, следственно, действенность инструмента (Gankerseer, Wamsley, 1987). острые ультразвуковые наживки соответствующие употреблять для поддесневого скалинга (рис.3).
    Эти понаделенные разрешают нам предложить прочие совета для вырывания дантиста камня:
    - применять неплохо адаптированные инструменты с величиной силы столь подлым, как возможно - 2-5 W - кроме того, повышать сила в корреспонденции с запросами, учитывающими естество дантиста камня.
    - ведать приспособление акта инструмента для скалинга: пьезонаконечники продуцируют линейное ход, остальные эллипсоидное или орбитальное.
    - При скалинге поверхности корня употребить лишь враждебные инструменты.

затушевывание (выравнивание) корня. вырывание эндотоксинов

затушевывание корня обрисовывалось как метод, каким-нибудь сходится оставшийся дантист камень и высылает слой цемента с корня для того, дабы совершить поверхность одноцветной, категорической и девственной (Carranza, 1987). В реальности, поверхности корня, изумленные пародонтопатиями, имеют цитотоксической оживленностью (Hatfield, Baumhammers, 1971; Aleo et al., 1974; Fine, 1980; Ito et al., 1985), удивленный цемент заключает разведчики воспаления (Nakib, 1982), и отсутствие прикрепления проявляет вероятным на поверхности, напитанной бактериальными эндотоксинами (Daly et al.,1980; Lopez et al., 1980; Nakib et al., 1982).
    употребление кюретажа внутри карманов модифицирует состав поддесневой дантист бляшки (Mousques, Listgarten, 1980; Lavanchy et al., 1987). Несмотря на то, что инструмент удаляет сильное число микробов, ясно, что не все бактерии можно съесть. У великовозрастных, при пародонтитах, посланце срывов, возбужденных инструментальной возделыванием, для избежания толстой реколонизации, какая-нибудь возможно замечаться в направление нескольких недель, нужен систематический, нередкий уход для предохранения от снова выработанного наскока, снова делающегося деструктивным (Haffajee et al., 1997). Принципиальный эффект ультразвуковых инструментов - более качественное вырывание большинства микробов пародонтального кармана (Thillo et al., 1990).
    останки дантиста камня возможно полироваться ультразвуковыми инструментами и сделаться просторными от микробов. вырывание поддесневой биооболочки не возможно быть завоевано несложными внутриротовыми гигиеническими методами, подобными как поддесневое промывание или применение антибактериальных разведчиц. Ее физиологическое вырывание берется разразрешающим для достижения успеха врачевания (Darveau et al., 1997).
    По Oberholtzen и Rateitschack (1996), уровень шершавости не воздействует на врачевание, но шершавость корня поддерживает адгезии наддесневого наскока. Эти данные разрешают нам предложить еще один комплект назначений:
    - глубокое смысл владеет присутствие нападения, проявляемое выказывающим раствором.
    - употреблять наживки как возможно ювелирные и неагрессивные: алмазные наживки (рис.4) для выравнивания корня и ремоделирования цемента, карбоновые наживки для вырывания нападения (рис.5).
    - употреблять хорошо адаптированные инструменты, с ватерпасом силы столь подлым, как возможно (0.4 -0.6 W).
    - обнаруживать наименьшее нажим так, дабы сберечь цемент.

Рис.4 - Алмазные наживки Periohard Tip фирмы Satelec. величина сравним с габаритом пародонтального зонда.
Рис.5 - Карбоновые наживки из серии Periosoft фирмы Satelec.

создание врачевания

В любой периода врачевания, война против распространения бактерий и реколонизации не обязана никогда останавливать.

Рис. 6 - Рентгенографический вид повреждения зубов, подвергнутых затушевыванию корня. Периапикальные повреждения.
Рис. 7 - Клинический вид перед врачеванием.
Рис. 8 - Клинический вид через 3 луны позже приступила врачевания. обернете интерес на модифицирования внешних очертаний, спасибо выздоровлению десневой материала.

Мы повернули чуткость, что если скалинг и вырывание нападения выполняют в два зачисления, с наименьшим преходящим передышкой, то совершенствование в плане микробиологических модифицирований делается важным в направление 2 лун. сравнительная консолидация костной материала прослеживается в направление вплоть до 6 лун, с договором, что каждый зачисление бегства за зубами немедля сменяет поддесневой ирригацией и скрупулезной чисткой дорзальной поверхности стиля, и с договором, что это врачевание сопровождает полосканием рта хлоргексидином в направление 14 дней (Bollen et al., 1996). В каждодневной клинической практике, комбинация послушных и ультразвуковых, рядовых и модифицированных инструментов соответствующая повергнуть к дорогим плодам. Ультразвуковое врачевание пародонтальных карманов с применением весьма мелких наживок дает возможность доступа в "тяжелые" отрасли. этакие наживки владеют благородной действенностью, совмещаемой с видимой экономией часа для больного. помогающая терапия не соответствующая быть инвазивной по взгляду к поверхности корня. Она соответствующая быть ограничена машинальным вырыванием плавной бактериальной биооболочки; использование композитных карбоновоиспеченных наживок (рис.5), какие-нибудь ограничиваются вырыванием кроткого нападения, обнаруживает в этом происшествии решающим. Этот тип изнеженного освобождающего влияния, с инструментом, обращенным узловым иконой на плавный или слабохарактерно минерализованный нападение, является наиболее косным, тогда как вторичное использование традиционного, враждебного инструмента требует утрату корневой субстанции, в связи с этим появление гиперстезии и повреждение пульпы, что возможно скомпрометировать плоды врачевания (рис.6). Наши последние совета касаются устройства врачевания:
    - количество медицинских зачислений должно убавляться (с повышением часа каждого зачисления).
    - любая фаза соответствующая быть просоответствующийа больным локальным врачеванием с содействием антисептиков.
    - помогающие зачисления обязаны прочерчивать раз в три луны.
    - употребить неагрессивные инструменты в помогающей периода.

заточение >

новейшие генераторы в организациях ультразвукового действия, предлагающие более рослую сила модуляции, соответствующие повергнуть к подъему употребления ультразвуковых инструментов, кое дробно ограничивается вырыванием наддесневого дантиста камня.
    новоиспеченная конфигурация "микро" наживок, сходных на трудящуюся пай кюреток, с их подробностью, обязана дать доступ к более тяжким разгромам. наживки с алмазным возмещением рекомендованы для затушевывания корня, а карбоновые наживки нужны для вырывания поддесневого наскока и полирования, посредством их дрожания, совмещаемых с всегдашним орошением, соответствующее новоиспеченным назначениям, происходящим из известности, что поддесневой наскок формирует как биологическая оболочка. Эта биооболочка, по Page et al. (1997), не возможно удалять едва машинально.
    подобный структурированный подход к ультразвуковому врачеванию пародонтальных карманов не должен принуждать нас оставлять, что нападение заключается из бактерий, какие представляются источником новых болезней пародонта, а также споспешествуют хронизации уже иметь. Это разрешает нам предлагать комплекты утилитарных назначений, базирющихся на биологических законах, какие-нибудь облегчают врачевание, дают действенные клинические итоги и вящий комфорт для больного (рис. 7 и 8).



  Яндекс.Метрика