Условно-разборные мостовидные протезы

А.С. Гилев, Заведующий производством МУЗ "Стоматологической поликлиники №5" г. Воронежа

Очень часто в стоматологической практике возникают проблемы, связанные с несоосностью опорных зубов мостовидных конструкций. Для получения их параллельности приходиться депульпировать зубы. Но и в этом случае продольные оси культи и корня не совпадают, а значит, в результате изготовления протеза формируется патологическая жевательная нагрузка. Включенный дефект зубного ряда в области трех зубов является показанием к съемному протезированию, к которому сформировано негативное отношение большинства пациентов. При литье несъемных мостовидных конструкций происходит усадка каркаса. Существует несколько путей решения этих проблем. Можно использовать телескопическую систему фиксации, но для этого необходим значительный объем препарируемых тканей зубов. Для компенсации усадки можно изготовить отдельные фрагменты протеза и закрепить прямым способом в полости рта пациента, к примеру, стекловолокном, что ненадежно.

    Существуют условно-разборные мостовидные конструкции, состоящие из двух и более несъемных частей, соединяемые друг с другом посредством замковых креплений врачом в полости рта после фиксации протеза. Для данного вида протезирования множество фирм-изготовителей выпускают разнообразные замки. Требования к ним:

    1. Жесткая фиксация.

    2. Нетрудоемкое соединение частей в полости рта.

    3. Эстетичность.

    4. Прецизионность соединений.

    При наличии дефекта зубного ряда протяженностью более двух зубов использование условно-разборной мостовидной конструкции является компромиссным решением между отказом пациента от съемного протезирования и противопоказанием к применению традиционных мостовидных протезов. Особенно это актуально при наличии одиночной дистальной опоры. В случае ее потери в дальнейшем некоторые замки позволяют изготовить съемный бюгельный протез, не снимая мезиальной опоры и используя первичную часть этого замка. Выбор замковых креплений для данного вида протезирования очень велик. После изучения диагностических моделей и полости рта выбирают определенный вид замков в зависимости от локализации, протяженности дефекта, вида окклюзии, высоты коронок опорных зубов, степени их подвижности, состояния тканей пародонта и альвеолярного отростка. Немаловажный фактор имеет финансовые возможности пациента.

    Клинический пример. Больная М.П., 38 лет, была принята на лечение с диагнозом: первичная адентия 22; вторичная адентия 15, 25, 26, 36; трема верхнего зубного ряда между 11 и 13; кариозное разрушение коронок 12, 11, 21. В области 15, 36, 12, 11, 21 протезирование проводилось по традиционной технологии. В связи с непараллельностью 23, 24 и 27; большой протяженностью дефекта, обусловленной мезиальным положением 23 и 24 из-за первичной адентии 22 было принято решение использовать условно-разборную мостовидную конструкцию. Для создания симметрии и красивой улыбки пациента запланировано создать коронку 23 в соответствии с формой 22 зуба. Это потребовало перемоделирования коронок 12, 11, 21, 23 с коррекцией их мезиодистального размера и смещения средней линии верхнего зубного ряда на 1,5 мм влево. Восковой проект будущей работы был согласован с пациенткой. Клинические и лабораторные этапы изготовления проводили по общепринятой методике (рис. 1-3). За основу моделирования была взята "естественная техника наращивания в воске" с применением окклюзионного компаса, предложенная Dieter Schulz (рис.4,5); после чего изготовили силиконовый шаблон формы. При параллелометрии путь введения составных частей протеза определялся осью дистально расположенного опорного зуба. Разделение частей восковой композиции провели между коронкой 24 зуба и искусственным 25. Следующими этапами были фрезерование плеча противодействия сдвигу в воске, горизонтальная установка платино-иридиевого замкового крепления Pontilok в трансверзальном направлении, отливка, грубая фрезерование металла, облицовка 23-24 керамикой d.SIGH IPS и полирование (рис. 6-10). После этого изготовили вторичную часть с использованием моделировочной пластмассы. Готовую работу собрали на модели и проверили окклюзионные и межзубные контакты, краевое прилегание и передали врачу (рис. 11-14). Доктор примерил протез в полости рта. После этого поочередно зафиксировал части на композиционный материал двойного отверждения и соединил их винтом (рис. 15-18). Далее пациент назначается на контрольное посещение через одну неделю для подтягивания винта и закрепления его положения силиконовым клеем для предотвращения его выкручивания.

    Таким образом, использование условно-разборных мостовидных конструкций с замковыми креплениями позволяет функционально и эстетично решить задачи непараллельности осей опорных зубов без предварительной девителизации и значительного протяжения дефекта зубного ряда несъемным протезированием.

Рис. 1Рис. 2
Рис. 3Рис. 4
Рис. 5Рис. 6
Рис. 7Рис. 8
Рис. 9Рис. 10
Рис. 11Рис. 12
Рис. 13Рис. 14
Рис. 15Рис. 16
Рис. 17Рис. 18


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Какие предоставляются на лечение зубов скидки?
  • Как правильно выбрать стоматологический кабинет?
  • Детский стоматолог
  • Форум стоматологов
  • Как отбелить зубы
  Яндекс.Метрика