Условно-съемные протезы Условно-съемное протезирование имплантация разборные винтовые цилиндрическиех имплантаты

Условно-съемные протезы

Условно-съемное протезирование проводится, если имплантация зубов осуществлялась с применением разборных винтовых или цилиндрических имплантатов.

При этом устанавливается 6-8 имплантатов, их расположение аналогично идентичным несъемным протезам, разница лишь в фиксации протеза к имплантатам.

Условно-съемный протез изготавливается при помощи рабочей модели с установленными в ней точными копиями головок имплантатов. Для получения рабочей модели вначале нужно получить оттиск головки имплантата.

Существует открытый и закрытый методы изготовления оттисков.Закрытый метод - это использование аналогов-негативов головок имплантатов, открытый - фиксация аналогов-позитивов головок имплантатов винтами. Оттиски могут быть однослойными и двухслойными.

Для получения однослойных оттисков на головки имплантатов надевают специальные колпачки или аналоги-негативы, которые фиксируются специальными винтами. Затем берут пластмассовую оттискную ложку, выпиливают в ней отверстия над головками имплантатов и наносят оттискный материал. Когда материал затвердеет, винты выкручивают и снимают ложку.

В оттиске остаются аналоги-негативы, на которые устанавливаются аналоги-позитивы головок имплантатов, их фиксируют теми же специальными винтами, затем отливают рабочую модель, снимают ее с оттискной ложки, на которой остается материал и аналоги-негативы, выкручивают винты.

Двухслойные оттиски используют, если кроме имплантатов в качестве опоры протеза служат естественные зубы. При этом методе головки имплантатов покрываются колпачками, которые закрепляют с помощью винтов. На пластмассовую ложку наносят оттискную массу и получают оттиск, в котором (вместе с ложкой) выпиливают отверстия, фиксируют конструкцию с помощью лабораторных винтов.

Затем на слепок наносят корригирующую массу для получения второго оттиска.Когда все это затвердеет, винты выкручивают, а ложку снимают. Затем отливают рабочую модель.

Металлические каркасы условно-съемных протезов вначале примеряют в полости рта. Затем изготавливается облицовка (в том числе десневая маска – имитация десны). Протез фиксируют к имплантатам винтами, все отверстия в протезе пломбируются.

Достоинством условно-съемного протеза является возможность проводить очистку протеза в любое время после протезирования. Для этого стоматолог выпиливает пломбы, выкручивает винты и снимает протез, который затем помещает в ультразвуковую ванночку и проводит его обработку.

Романенко Г.П.
редактор портала dentalworld.ru

Интересные статьи:

  • Индекс гигиены Силнес-Лоэ (Silness-Loe) и индекс подвижности зубов(Fleszar T. J. )
  • Профессиональная гигиена полости рта
  • Хронический интерстициальный паротит
  • Профилактика боли и стрессовых состояний у пациентов при амбулаторных вмешательствах
  • Проверка конструкции частичного съемного протеза
  • Хронические сиалоденигы и сиалодохиты
  Яндекс.Метрика