Успехи в комплексном лечении и профилактике воспалительных заболеваний пародонта с использованием препаратов ООО «Радуга-Р» (Воронеж)

А.А. Кунин, О.И.Олейник, С.В. Ерина
Кафедра терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Минздравсоцразвития России»

Н.В. Покусина
ООО «Радуга-Р»

В данной публикации нам хотелось бы подробно осветить новые аспекты местной терапии заболеваний пародонта, которая может быть рекомендована при начальных формах заболевания или сопутствовать другим видам лечения (общему и хирургическим).

ООО «Радуга-Р» (Воронеж) представляет достаточно большой арсенал препаратов с натуральными высокоэффективными компонентами для этиопатогенетического лечения и целенаправленной профилактики заболеваний пародонта в виде жидкостей, гелей, пленок и повязок. Добиться желаемого результата удалось не сразу. Около десяти лет кафедра терапевтической стоматологии силами пяти-шести сотрудников участвовала в разработке, выпуске и научном обосновании применения вышеуказанных средств.

Внедрение в практику амбулаторного лечения лекарственных средств, содержащих компоненты растительного и природного происхождения, воздействующих на различные звенья патогенеза заболеваний пародонта, актуально для стоматологии.

Врачу-стоматологу необходимо уметь ориентироваться во всем многообразии стоматологических изделий, материалов и препаратов, которые представлены на современном рынке. Кроме того, назначать их надо в соответствии с имеющимися у пациента стоматологическим, гигиеническим и пародонтологическим статусами.

Одним из важнейших этапов местного лечения ВЗП является аппликация на десневой край, введение лекарственных средств в пародонтальные карманы, смазывание, наложение защитных повязок. Выбор методов и средств терапии заболеваний пародонта во многом зависит от степени выраженности воспалительного процесса: болезненности, отечности, кровоточивости, глубины пародонтального кармана. Cотрудниками Кафедрального центра пародонтологии стоматологической клиники ВГМА в комплексном лечении ВЗП использовались следующие препараты, выпускаемые ООО Радуга Р: саморассасывающиеся гели на основе альгината натрия «Радогель П», пасты – повязки антибактериальные «ППА-РАД», паста «Радостен».

Препарат ППА 1 «РАД» (Биодонт) представляет собой масляно-восковую композицию, полностью состоящую из природных компонентов: пихтовой живицы, масла шиповника, оливкового, облепихового и амарантового масел. Масло амаранта относится к числу редких нетрадиционных растительных масел с уникальным содержанием большого количества биологически активных веществ: аминокислот, протеинов, микроэлементов, витаминов, а также сквалена – вещества, близкого по составу к человеческой клетке, способного захватывать кислород и насыщать им органы и ткани через простое химическое взаимодействие с водой. Такой состав пасты обеспечивает ее антимикробный, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект. ППА 2 «РАД» (Паравит) – витаминизированный комплекс на основе лецитина, содержащий бета-каротин, витамины С и Е, антиоксиданты. Препарат обладает противовоспалительным действием, способствует снижению кровоточивости десен, ускоряет процессы эпителизации слизистой оболочки полости рта. Для пациентов с ХГП в стадии обострения предназначен ППА 3 «РАД» (Радопарон) – композиция, включающая такие высокоактивные противовоспалительные компоненты, как дексаметазон, метилурацил. Входящие в состав пасты цетримид и метронидазол обусловливают ее противомикробную активность против большого числа представителей пародонтопатогенной микрофлоры. Антиоксиданты, содержащиеся во всех модификациях ППА «РАД», целенаправленно воздействуют на метаболические реакции в пораженном пародонте, способствуя регенерации поврежденных тканей десны.

В комплексной терапии 214 больных с хроническим генерализованным катаральным гингивитом (ХГКГ), хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени (ХГП) после антисептической обработки десневого края и пародонтальных карманов, тщательного удаления зубных отложений и кюретажа карманов нами использовалась антибактериальные пасты и пленка модификаций ППА «РАД», гели серии «Радогель П». С целью диагностики и объективизации оценки эффективности действия применяемых средств мы использовали наиболее показательные, несложные в исполнении, отражающие стоматологический статус пациента методики, такие как клинико-рентгенологическое обследование и измерение индексных показателей (индекса гигиены полости рта, РМА, пародонтального индекса по Расселу, индекса кровоточивости), стоматоскопию (простую и расширенную), бактериоскопическое исследование содержимого десневой борозды и пародонтальных карманов, цитологическое исследование.
Антибактериальные пасты-повязки при ХГКГ (38 человек) применялись в виде аппликаций на десневой край на 20-30 мин. или в составе лечебной повязки на 1-1,5 часа. При ХГП (112 пациентов) после кюретажа и антисептической обработки пародонтальных карманов в них вводили небольшое количество пасты ППА «РАД» и закрывали десневой повязкой из водного дентина или парафиновой пленки. C целью стимулирования регенерации тканей пародонта нами в дальнейшем применялись препараты, содержащие высокоактивный пептидный биорегулятор коллагена и хрящевых тканей – хондрамин:

1) ППА 4 «РАД» на основе природных полисахаридов, комбинация лидокаина гидрохлорида и масла чайного дерева с пихтовой живицей, в котором обеспечивает местноанестезирующий и антисептический эффект; средство накладывалось на десну и вносилось в пародонтальные карманы с помощью шпателя или гладилки, затем смачивалось водой.

2) Мягкая паста на основе оливкового и амарантового масел «Радостен» с содержанием тимола, окиси кальция и обогащенного ионами кальция природного материала цеолита; паста вводилась в карманы из шприца с помощью сменной канюли.

Для закрепления эффектов лечения и с целью пролонгирования периода ремиссии пациентам основной группы (45 человек) были назначены для аппликаций на десну саморассасывающиеся гели серии «Радогель П»: «Радогель П1» с очищенной живицей, «Радогель П2» на основе прополиса, «Радогель П3» с очищенным алтайским мумие. Наличие вышеуказанных компонентов в гелях обусловливает их антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее действие на ткани пародонта. Первое нанесение препарата выполняли на амбулаторном приеме. В дальнейшем пациенты наносили гель самостоятельно после гигиенических процедур.

Однако применение аппликационных средств (паст, гелей, мазей и пр.) является достаточно проблематичным, что обусловлено физиологическими особенностями полости рта, где постоянное поступление слюны из слюнных желез значительно снижает концентрацию лекарственных веществ, зачастую вызывает дискомфорт у пациентов. Перспективным направлением в местном лечении ВЗП является использование биорастворимых лекарственных пленок для более эффективного и длительного введения лекарственных форм в очаг поражения. Предприятием «Радуга-Р» разработаны адгезионные саморастворяющиеся пасты-повязки ППА5 «РАД», изготовленные на основе полисахаридов, для лечения гингивитов и пародонтитов. Данные пластины выпускаются четырех видов: пленка «вита» содержит комплекс витаминов С, Е, ß-каротин, «вита»-мумие, «антисептик»-хлоргексидин, гемостатическая – на основе алюмокалиевых квасцов. Пленки применяли у 64 пациентов основной группы, фиксируя их на влажной поверхности десны. Пролонгация действия определялась периодом дезинтеграции пластин в полости рта, которая составляла от одного до трех часов.

Одновременно пациентам обеих групп назначали сеансы лазеротерапии, проводили общую терапию, обучали гигиене полости рта и индивидуально подбирали средства по уходу за ней.

При анализе лечебной эффективности исследуемых препаратов было установлено, что количество процедур, в течение которых происходило купирование воспалительного процесса в пародонте, варьировало в зависимости от тяжести состояния пациентов и выраженности воспалительных явлений. После проведения курса лечения по поводу ВЗП у пациентов основной и контрольной групп наблюдалось улучшение индексов: гигиены, РМА. ПИ, уменьшение степени кровоточивости, глубины пародонтальных карманов по сравнению с данными до начала терапии. Однако у больных, для местного лечения которых применяли пасты-повязки ООО «Радуга Р», лечебно-профилактический эффект был более выраженным и получен быстрее – за шесть-семь сеансов. Отсутствие признаков воспаления наблюдалось у 88,3% (189) пациентов, что подтверждалось положительной динамикой пародонтальных индексов, стоматоскопическим определением отсутствия воспаления, значительным уменьшением степени потери эпителиального покрова. Цитологическое исследование показало нормальную митотическую активность эпителиоцитов и достаточную их зрелость (ядерноцитоплазматическое соотношение 1:3), а бактериоскопия – практически отсутствие патогенной кокковой и грибковой флоры. Остаточные явления сохранялись у 11,7% (25) наблюдаемых из основной группы. Однако у них произошло значительное улучшение: почти полное устранение отечности и слабое окрашивание десны при пробе Шиллера, что указывало на определенную степень нормализации обмена веществ. При бактериоскопическом исследовании в случае частичного сохранения воспаления десны обнаруживались отдельные кокковые скопления, наличие единичных элементов Candida. По данным рентгенологического исследования, у пациентов с ХГП в два раза уменьшилась тяжесть деструктивных процессов в костных структурах. Тогда как количество посещений в контрольной группе, пациенты которой получали традиционную терапию, составило 10-12. Отсутствие воспаления в данной группе было зарегистрировано в 52,5% (45) случаев, у остальных больных отмечались воспалительные явления в отдельных участках пародонта.

Обобщая полученные результаты, можно сделать следующие выводы:

1. Применение серии средств, выпускаемых ООО «Радуга Р» (г. Воронеж) для местного лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта на основе природных компонентов и лекарственных препаратов широкого спектра действия является неотъемлемой частью этиопатогенетической терапии. Использование данных препаратов на пародонтологическом приеме обеспечивает стойкий терапевтический эффект в большинстве процентов случаев и в более короткие сроки по сравнению с традиционными средствами.

2. Комбинация антибактериальных, противовоспалительных, ранозаживляющих, антиоксидантных, антиаллергических компонентов в пастах-повязках модификаций ППА «РАД», предлагаемых «Радугой Р», обеспечивает комплексное влияние на ВЗП, позволяет использовать их при острых и обострении хронических процессов в тканях пародонта.

3. Адгезивные свойства гелей серии «Радогель П» увеличивают время экспозиции натуральных высокоэффективных компонентов, посредством чего повышается эффективность лечения и профилактики гингивита и пародонтита, пролонгируется период ремиссии.

4. Способ введения активных веществ из пластин ППА 5 «РАД» является перспективным направлением в стоматологии и заслуживает особого внимания в силу дозированности аппликации в течение длительного времени.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Кто живет во рту?
  • Материалы для временного пломбирования зубов
  • Анонс участия KaVo Dental Russland GmbH на Московском Международном Дентальном форуме и проведение торжественного вечера, посвящённого годовщине начала деятельности фирмы
  • Отчет о конференции 16 апреля 2006 г
  • Использование стеклоиономерного цемента для пломбирования временных зубов после щадящего препарирования
  Яндекс.Метрика