Успешное сотрудничество кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. Акад. И. П. Павлова и финских друзей. Программа «Профилактическое воспитание здорового образа жизни» в России

Стеариновые муми-тролли казались публике особенно забавными, потому что, когда зажигали свечи, у муми-троллей капало из носа.

    Туве Янссон, из интервью своему переводчику Людмиле Брауде

   

    Как это часто бывает в жизни, хорошее сотрудничество перерастает в самые теплые и действительно дружеские отношения. В бизнесе это бывает не так часто, т.к. управляется он все же «законами рынка», зачастую чрезмерно суровыми. Зато сотрудничество, не несущее в себе цели получения какой-либо экономической выгоды, т.е. ставящее во главу своих интересов благотворительность, имеет обыкновение объединять самых талантливых и активных людей, а значит, и результаты его бывают самые удивительные, а вспомнив эпиграф, можно сказать и «сказочно удивительные». Так произошло и после знакомства очень инициативных стоматологов из двух очень близких и теперь уже очень дружественных стран.

    Фонд «Истинная помощь людям» создан в 1992 году по инициативе гражданина Финляндии Йоуко Вариса, являющегося президентом фонда. Целью фонда стало оказание помощи российским детям и развитие сотрудничества с российскими детскими учреждениями (школы, оздоровительные лагеря, приюты, медицинские учреждения и т.д.). Идеи и их конкретные воплощения, направленные на физическое и нравственное воспитание ребенка, начали реализовываться совместно с заинтересованными лицами с российской стороны и поддержкой вышестоящих инстанций.

    С 1996 года организация «Фида Интернейшнал / Медицинская миссия» (Финляндия, www.fida.info) начала реализовывать свою программу в оздоровительных лагерях. Работа началась в Ленинградской области, после чего она постепенно расширилась и достигла Карелии, Московской области, республик Коми, Марий-Эл, Удмуртия и Башкортостан. Молодые добровольцы и зрелые специалисты (учителя, психологи, медики и т.д.) из Финляндии, США, Австралии приезжают в Россию, преимущественно во время летних каникул, и работают с детьми в детских оздоровительных лагерях. К 2000 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с детьми занимались в общей сложности около 700 волонтеров из 14 стран мира. Особый интерес представляет программа стоматологической помощи детям «Здоровые зубы», инициированная Харри Хаккала и доктором-педиатром Вилхо Кивакангасом. Не секрет, что поражаемость кариесом зубов у школьников приближается к 98%, что в 5-7 раз превышает данный показатель в развитых странах. В связи с этим Ассоциация стоматологов Санкт-Петербурга и Комитет здравоохранения поддержали позитивные начинания финских друзей, направленные на решение этой проблемы.

    Большую помощь в организации и проведении этих мероприятий оказывал Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, в лице главного детского стоматолога Санкт-Петербурга, заведующего кафедрой стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии, профессора Генриха Абовича Хацкевича. Силами финских и российских специалистов детям объяснялись основы гигиены полости рта, правила рационального питания, нормы здорового образа жизни. Недаром эпиграфом к этому материалу стали слова финской писательницы, пишущей на шведском языке, и пусть она не получала Нобелевскую премию, как ее соотечественник Франц Эмиль Силланпияя, зато она остается одним из самых известных, а главное, всемирно любимым финским писателем. Ее волшебный мир муми-троллей, такой простой и доступный, понятен детям на любом языке. Книги Туве Янссон несут в себе только положительный настрой, обучая своих маленьких читателей основным жизненным ценностям. Именно такой язык, доступный детям всех стран, пришлось использовать финским стоматологам для общения с русскими малышами. В качестве учебных материалов используются и использовались специально разработанные плакаты и различные наглядные пособия. Для стоматологической программы и для программы по профилактике зависимостей были изготовлены брошюры. Стоматологическая брошюра «Моя книжка. Как я ухаживаю за своими зубами», написанная финскими стоматологами Маркку и Маркеттой Хелин, получила в 2001 году поощрительный диплом от Стоматологической ассоциации России.

    В 2000 году завершено оборудование зубоврачебного кабинета в детском оздоровительном лагере «Серово», где проводились не только профилактические осмотры, но и оказывалась лечебная помощь детям.

    Первой частью программы была профилактическая гигиена полости рта, но в 1999 году к ней добавилась программа профилактики зависимостей, а в 2001 году — половое воспитание. Министерство иностранных дел выделяло на эту работу финансовую поддержку в течение пяти лет, во время которых была возможность разработать и выпустить учебные материалы. В начале была также возможность приобрести зубные щетки и фторсодержащие зубные пасты, которые раздавались участникам бесед по гигиене полости рта и профилактике кариеса. Вне летнего сезона проводятся учебные семинары по программе здорового образа жизни для учителей, работников интернатов и детских садов, а также других людей, работающих с детьми и подростками. Целью семинаров было дать готовую программу воспитания здорового образа жизни для использования ее в работе с детьми.

    В период с 1997 по 2003 год беседы по гигиене полости рта проведены с 85 257 детьми и подростками, по профилактике зависимостей — с 23 095, а по половому воспитанию — с 4796 людьми. Только в 2000 году детям было подарено 15 000 комплектов средств гигиены зубов. Также учебные семинары прослушали 616 человек с 368 разных рабочих мест. По этим сухим цифрам, возможно, трудно оценить объем проведенной работы и оказанной помощи, еще сложнее оценить теплоту отношений, возникших в результате этой благотворительной программы. Одним из их результатов явилось проведение 6 сентября 2002 года совместного семинара, организованного кафедрой стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и Христианским стоматологическим обществом (Финляндия). Об этом интереснейшем опыте наши читатели могли узнать из газеты «Стоматология сегодня» № 7 (20), 2002.

    В апреле 2001 года в стоматологической поликлинике Приморского района Санкт-Петербурга (главный врач — проф. Л.А. Ермолаева) была проведена конференция для директоров школ города, на которой выступили авторитетные специалисты из Финляндии и преподаватели СПбГМУ. Эта конференция, организованная Марку Хеллини и врачами И.А. Богомоловой и Ю.Г. Трофимовой, убедила всех в настоятельной необходимости создания кабинетов стоматологической профилактики в школах. В связи с этим гуманитарная помощь в виде 50 стоматологических установок их Финляндии имеет очень большую значимость, т.к. она позволит часть высвобождаемого из поликлиник оборудования перевести в школы.

    Несомненно, долгосрочное сотрудничество с нашими северными соседями, имеющими огромный опыт в вопросах государственных программ стоматологической профилактики, обогащает опыт как врачей, так и организаторов здравоохранения Северо-Западного региона России.

    Остается надеяться на то, что подобные программы не будут оставаться редкими исключениями на фоне стоматологических новостей, а их реализация не будет сталкиваться с массами финансовых, бюрократических и административных трудностей, ведь, как было сказано в самом начале, результаты их бывают разнообразные и удивительные. А если они еще направлены и на аудиторию, не переставшую верить в волшебство, то эти результаты наверняка будут сказочными.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Земляника и мед при болезнях десен Профилактика пародонтоза цирроз печени язвенная болезнь желудка диабет отложения зубного камня и травм ротовой полости
  • Пиявка против заболеваний полости рта фермент гиалуронидаза Н.И.Пирогов, Г.А.Захарьин, В.П.Филатов
  • Методы исследования пародонта
  • Полезен ли шоколад зубам? антибактериальные компоненты какао-бобов предотвращают возникновение кариеса препятствуют разрушению зубов
  • Польза клюквы в борьбе против зубного камня Клюква содержит большое количество антиоксидантов Rutgers The State University of New Jersey
  • Стоматологи могут остаться без работы
  Яндекс.Метрика