удачное сотрудничество кафедры стоматологии ребяческого года с направлением челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. Акад. И. П. Павлова и финских любимых. Программа «Профилактическое вырабатывание крепкого типа существования» в России

Стеариновые муми-тролли виделись народу особливо смешными, оттого что, иногда запаливали вертикально, у муми-троллей накрапывало из носа.

    Туве Янссон, из интервью близкому переводчику Людмиле Брауде

   

    Как это учащенно случается в века, неплохое сотрудничество перерастает в самые теплые и истинно товарищеские отношения. В бизнесе это вращается не так часто, т.к. справляется он все же «законами базара», зачастую чрезвычайно строгими. Зато сотрудничество, не пахнущее в себе цели приобретения какой-либо экономической выгоды, т.е. назначающее во маковку личных кругозоров филантропия, владеет привычка сливать самых даровитых и деятельных народов, а значит, и плоды его случаются самые изумительные, а припомнив эпиграф, можно произнести и «дивно государствные». Так проистекло и позже знакомства весьма активных дантистов из двух весьма коротких и нынче уже весьма дружеских государств.

    Фонд «подлинная содействие народам» сотворен в 1992 году по инициативе гражданина Финляндии Йоуко Вариса, обнаруживающегося президентом фонда. мишенью фонда замерзло оказание содействия российским ребятам и созревание сотрудничества с российскими ребяческими основаниями (школы, оздоровительные стоянки, пристанища, врачебные создания и т.д.). Идеи и их конкретные олицетворения, устремленные на физиологическое и моральное вырабатывание дитяти, принялись продаваться обще с заувлечениеованными особами с российской государствы и содействием вышестоящих инстанций.

    С 1996 года устройство «Фида Интернейшнал / врачебная миссия» (Финляндия, www.fida.info) принялась осуществлять свою программу в оздоровительных стоянках. произведение завязалась в Ленинградской сферы, позже чего она исподволь раздалась и донеслась Карелии, Московской области, республик Коми, Марий-Эл, Удмуртия и Башкортостан. молодые охотники и спелые мастерицы (преподавателя, психологи, врачи и т.д.) из Финляндии, США, Австралии ездят в Россию, больше во пора летних каникул, и трудятся с дитятей в ребяческих оздоровительных стоянках. К 2000 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской сферы с дитятей загорались в всеобщей сложности рядом 700 добровольцев из 14 стран мира. особенный интерес знакомит программа стоматологической поддержки дитяти «полезные зубы», инициированная Харри Хаккала и доктором-педиатром Вилхо Кивакангасом. Не тайна, что поражаемость кариесом зубов у школьников близится к 98%, что в 5-7 раз превосходит предоставленный показатель в культурных государствах. В отношения с этим объединение дантистов Санкт-Петербурга и Комитет здравоохранения повозможно положительные почина финских товарищей, обращенные на постановление этой вопроса.

    глубокую поддержка в создания и проведении этих мероприятий обнаруживал Санкт-Петербургский государственный врачебный университет им. акад. И.П. Павлова, в лице узлового ребяческого дантиста Санкт-Петербурга, заведующего кафедрой стоматологии ребяческого года с направлением челюстно-лицевой хирургии, профессора Генриха Абовича Хацкевича. мощью финских и российских мастеров ребятам истолковывались ядра гигиены полости рта, управляла разумного стола, нормы взрослого иконы житья. неспроста эпиграфом к данному ткани следовательно обещания финской беллетристки, рисующей на шведском стиле, и пускай она не обретала Нобелевскую премию, как ее соотечественник Франц Эмиль Силланпияя, зато она остается разом из самых знакомых, а основное, всемирно возлюбленным финским беллетристом. Ее чудодейственный мир муми-троллей, этакий простой и доступный, удобопонятен ребятам на каждом стиле. книжки Туве Янссон тащат в себе едва утвердительный восстанови, дрессируя близких небольших читателей узловым житейским ценностям. собственно этакий язык, доступный ребятам всех стран, довелось употребить финским дантистам для общения с русскими малышами. В качестве учебных тканей употребляют и применялись намеренно разработанные плакаты и многообразные наглядные пособия. Для стоматологической программы и для программы по профилактике подневольностей были произведены брошюры. Стоматологическая брошюра «Моя книга. Как я хожу за личными зубами», сочиненная финскими дантистами Маркку и Маркеттой Хелин, приобрела в 2001 году поощрительный диплом от Стоматологической объединения России.

    В 2000 году увенчано снабжение зубоврачебного кабинета в ребяческом оздоровительном стане «Серово», где коротали не всего профилактические обследования, но и попадала лечебная поддержка ребятам.

    первый долей программы была профилактическая гигиена полости рта, но в 1999 году к ней добавилась программа профилактики подневольностей, а в 2001 году — сексуальное вырабатывание. Министерство иноземных дел выделяло на эту труд финансовую содействие в направление пяти лет, во пора коих была вероятность разработать и пропустить учебные ткани. В начине была также вероятность заслужить дантисты щетки и фторсодержащие дантисты пасты, кои расширялись участникам разговоров по гигиене полости рта и профилактике кариеса. Вне летнего сезона проводят учебные семинары по программе полезного иконы века для преподавателей, пролетариев интернатов и ребяческих садов, а также прочих народов, делающих с ребятами и подростками. мишенью семинаров было дать склонную программу вырабатывания полезного типа века для употребления ее в произведению с ребятами.

    В период с 1997 по 2003 год разговора по гигиене полости рта обмануты с 85 257 дитятей и подростками, по профилактике подневольностей — с 23 095, а по сексуальному вырабатыванию — с 4796 народами. лишь в 2000 году ребятам было поднесено 15 000 наборов оружий гигиены зубов. Также учебные семинары выслушали 616 человек с 368 неодинаковых рабочих мест. По этим худощавым цифрам, вероятно, тяжело запросить объем прочерченной произведения и проявленной содействия, еще сложнее запросить теплоту взаимоотношений, начавшихся в следствии этой филантропической программы. одним из их итогов представилось проведение 6 сентября 2002 года общего семинара, созданного кафедрой стоматологии ребяческого года с направлением челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и Христианским стоматологическим кругом (Финляндия). Об этом интереснейшем эксперименте наши читатели могли признать из газеты «Стоматология сегодня» № 7 (20), 2002.

    В апреле 2001 года в стоматологической поликлинике Приморского района Санкт-Петербурга (основной врач — проф. Л.А. Ермолаева) была прочерчена конференция для директоров школ города, на коей навернулись авторитетные знатоки из Финляндии и учителя СПбГМУ. Эта конференция, созданная клеймо Хеллини и докторами И.А. Богомоловой и Ю.Г. Трофимовой, уговорила всех в настойчивой нужды создания кабинетов стоматологической профилактики в школах. В связи с этим гуманитарная поддержка в виде 50 стоматологических указаний их Финляндии обладает весьма взрослую важность, т.к. она разрешит доля освобождаемого из поликлиник снабжения уничтожить в школы.

    несомненно, долгосрочное сотрудничество с нашими нордовыми соседями, обладающими большой опыт в проблемах государственных программ стоматологической профилактики, обогащает опыт как докторов, так и устроителей здравоохранения Северо-Западного региона России.

    Остается авось на то, что такие программы не довольно оставаться негустыми выводами на фоне стоматологических новинок, а их осуществление не довольно встречать с множествами финансовых, казенных и административных тяжестей, ведь, как было сообщено в самом начине, следствия их посещают разнообразные и изумительные. А если они еще наведены и на аудиторию, не прекратившуюся веровать в колдовство, то эти итоги точно довольно дивными.

>


  Яндекс.Метрика