отстранение отклонений прикуса

Для стабилизации их тезиса рационально зажигать в опору и второй всегдашние моляры, упрочив на них перстня с вес-тибулярно размещенными замками-трубками. синхронное ввертывание и проведение крышек назубной дуги в трубки на первый и второй непрерывных молярах снабжает более рав*номерную передачу давления на четыре опорных зуба вместо двух.
Если произошло нежелательное сужение или расширение в области отдельных боковых зубов или их групп, то необходимо снять дугу, проанализировать допущенные ошибки и исправить их. Расширение зубных дуг при лечении перекрестного прикуса может быть осуществлено и без применения расширяющей пластинки в сочетании с эджуайз-техникой, но при недоста*точном качестве четырехгранных дуг более надежные резуль*таты можно получить при сочетанном применении названных аппаратов.
Следует учитывать, что в процессе устранения перекрест*ного прикуса происходит его повышение. Если в результате перемещения зубов появляются преждевременные контакты отдельных зубов при смыкании зубных рядов в центральной и других видах окклюзии, то необходимо проверить правильность расположения брекетов на зубах. В том случае, когда допущена ошибка, следует снять брекеты и переклеить их. Наличие преж*девременных контактов отдельных зубов — одна из причин перегрузки их пародонта, смещения нижней челюсти в транс-версальном и сагиттальном направлениях и рецидива аномалии прикуса.
Наилучших результатов достигают при лечении зубоальве-олярных форм перекрестного прикуса, а также форм с при*вычным смещением нижней челюсти в сторону в результате неправильных межокклюзионных контактов и вредных привы*чек, если не наблюдается значительных нарушений функции височ но-нижнечелюстных суставов.
После устранения аномального положения боковых зубов, сужения или расширения зубных дуг следует обеспечить совпа*дение средней линии между центральными резцами верхней и нижней челюстей. Используют межчелюстную тягу. Важно правильно выбрать участки фиксации резиновых колец на крючках вестибулярных дуг, брекетах отдельных зубов или крючках на трубках, припаянных или приваренных к кольцам на опорные моляры (рис. 20.51). Используют двустороннюю или одностороннюю косую тягу.
После лечения гнатических и гнатокраниальных разновид*ностей перекрестного прикуса, а также разновидностей, обус*ловленных морфологическими нарушениями формирования суставных впадин и суставных головок височно-нижнечелюс-

Рис. 20.51. Варианты двусторонней (а) и односторонней (б) межче*люстной тяги для коррекции положения резцов и нижней челюсти.
тных суставов, лечение по показаниям завершают реконструк*тивными оперативными вмешательствами.
Супра- и инфраокклюзия. Обусловливающие глубокий и открытый прикус супра- и инфраокклюзия относятся к вер*тикальным аномалиям и сочетаются с аномалиями положения отдельных зубов, их групп, аномалиями формы зубных дуг, сагиттальными и трансверсальными аномалиями прикуса. Глу*бокий прикус, остающийся после исправления аномального положения отдельных зубов и их групп, можно устранить с помощью реверсивных дуг. При их применении могут наблю*даться вестибулярное отклонение боковых зубов, чаще опорных моляров, и развитие перекрестного прикуса. В связи с этим в начале лечения следует избирать дуги меньшего диаметра. Для уменьшения перегрузки пародонта резцов важно анкировать их, а именно наложить на центральные и боковые резцы каж*дой челюсти восьмиобразные повязки, на брекетах клыков и премоляров укрепить жесткие повязки из лигатурной проволо*ки. Целесообразно одновременно с эджуайз-техникой временно использовать пластинки для верхней челюсти с накусочной пло*щадкой для резцов нижней челюсти. Дистальную границу пластинки лучше расположить на уровне дистальной поверх*ности вторых моляров. При этом важно постоянно пользоваться межчелюстной резиновой тягой при нейтральном прикусе от клыков верхней челюсти до опорных моляров нижней и от опорных моляров верхней челюсти до клыков нижней, при дистальном прикусе — от клыков верхней челюсти до опорных моляров нижней, при мезиальном — от моляров верхней челюсти до клыков нижней (рис. 20.52).
Для наложения вертикальной межчелюстной тяги можно изогнуть крючки из лигатурной проволоки, укрепляемой в виде повязок на брекетах клыков, вторых премоляров, и натянуть между ними резиновые кольца. Если после лечения клыки и премоляры не смыкаются в окклюзии, т. е. имеется открытый прикус, то его можно устранить с помощью реверсивных дуг и межчелюстной тяги.
На период сна необходимо дополнительно применить меж*челюстную тягу в области резцов и клыков для предотвращения зубоальвеолярного укорочения и развития открытого прикуса, поскольку при зубоальвеолярном удлинении с помощью ревер*сивных дуг в области клыков и премоляров может уменьшаться резцовое перекрытие (рис. 20.53).
В случае недоразвития апикального базиса зубной дуги нижней челюсти в переднем участке, тесного расположения передних зубов и сильно выраженной кривой Шпее (при зубоальвеоляр*ном удлинении в области резцов и укорочении в области бо*ковых зубов) ошибочным является стремление к зубоальвео- Варианты межчелюстной тяги в боковых участках зубных дуг для устранения глубокого (а) и открытого (б) прикуса.

Варианты межчелюстной тяги в переднем участке зубных дуг для устранения открытого прикуса.
лярному укорочению в области передних зубов, если в зубном ряду не создано достаточно места для каждого зуба. При их тесном расположении не показано ступенеобразное изгибание четырехгранной назубной дуги (рис. 20.54). Стремление к вне*дрению передних зубов способствует нарушению обменных процессов в тканях пародонта. В таком случае следует по ор-тодонтическим показаниям удалить на нижней челюсти первые

Устранение супраокклюзии резцов нижней челюсти.
1 — с помощью четырехгранной дуги с пружинами; 2 — ошибочное при*менение ступенеобразной четырехгранной дуги при укороченном апикальном базисе нижней зубной дуги, тесном положении резцов; 3 — после удаления 4Г4 зубов — дистальнос перемещение ТГз зубов; 4, 5 — выравнивание кривой Шпве; 6, 7 — неправильный уровень расположения брекетов приводит к аномальному расположению режущих краев резцов; 8 — ошибочное приме*нение пластинки с накусочнои площадкой для их внедрения; 9 — пластинка показана после достижения единого уровня расположения резцов.
премоляры, дистально переместить клыки, создать место в зубной дуге для резцов и лишь после этого с помощью круглой нитиноловой дуги и одночелюстной тяги достигнуть нормали*зации кривой Шпее. В процессе дистального перемещения клыков можно по показаниям использовать межчелюстную резиновую тягу.
755
Неправильное расположение брекетов на зубах в вертикаль*ном направлении в процессе ортодонтического лечения при*водит к нарушению уровня расположения режущих краев передних зубов. Ошибочным является стремление установить эти зубы в правильном положении путем одновременного применения пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, что может привести к травматическому периодон*титу, а также рассасыванию костной ткани в области резцов в результате их перегрузки.
Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, нужно ' снять неправильно расположенные брекеты и приклеить их в правильном положении. После выравнивания положения пе*редних зубов нитиноловой дугой можно использовать плас*тинку для верхней челюсти с накусочной площадкой для резцов нижней челюсти и межчелюстную тягу для выравнивания кривой Шпее.

  >

  Яндекс.Метрика