Уход за зубным протезом

Уход за зубным протезом

От правильного ухода за зубным протезом зависит как долговечность самого протеза, так и состояние соприкасающихся с ним тканей полости рта. Вот несколько полезных советов:

  • Обращайтесь с зубным протезом очень аккуратно. Во избежание поломки протеза при случайном падении все манипуляции по его очистке выполняйте над сложенным полотенцем или над раковиной, заполненной водой.
  • Ежедневно чистите протез зубной щеткой и прополаскивайте водой. Как и естественные зубы, протез нуждается в ежедневной очистке от остатков пищи и зубного налета. Регулярная чистка, кроме того, препятствует образованию на протезе стойких пятен. Используйте зубную щетку с мягкой щетиной, специально предназначенную для чистки зубных протезов. Не пользуйтесь щеткой с жестким ворсом: она может повредить протез. Осторожно очистите всю поверхность протеза, следя за тем, чтобы не повредить пластик и не погнуть атачмены. Ополаскивайте протез после каждого приема пищи в промежутках между чистками.
  • Пользуйтесь средствами для чистки зубных протезов. Для очистки зубного протеза можно использовать туалетное мыло или мягкое средство для мытья посуды. Бытовые чистящие средства или зубная паста могут быть излишне абразивными, поэтому их лучше не применять. Во избежание изменения цвета десневой (розовой) части протеза не следует также пользоваться отбеливателями. Можно прибегнуть и к помощи ультразвукового очистителя (при этом протез погружают в ванночку, где ультразвуковые волны создают колебательные движения, за счет которых протез очищается от загрязнений). Однако следует помнить, что ультразвуковой очиститель не заменяет ежедневную тщательную чистку с помощью зубной щетки. Старайтесь выбирать средства для ухода за протезом со знаком «Одобрено Американской стоматологической ассоциацией», подтверждающим их безопасность и эффективность.
  • Уход за временно неиспользуемым протезом. Зубной протез, которым временно не пользуются, должен быть постоянно увлажнен, иначе он может пересохнуть и потерять форму. Неиспользуемый протез хранят в растворе средства для чистки зубных протезов или в воде. Однако если протез имеет металлические атачмены, то при хранении в жидкости они могут окислиться и потемнеть. Оптимальный способ хранения для конкретного типа протеза подскажет врач-стоматолог. Ни в коем случае нельзя погружать зубные протезы в горячую воду – это может привести к их деформации.

Возможна ли самостоятельная коррекция или ремонт зубного протеза?

Обычно вскоре после изготовления съемного протеза пациенту назначается одно или несколько повторных посещений, чтобы специалист мог при необходимости произвести подгонку протеза. Ни в коем случае не предпринимайте самостоятельную подгонку или ремонт протеза. Не пытайтесь «подогнуть поудобнее» какую-либо часть кламмера или металлических атачменов – это может привести к ослаблению металлической конструкции протеза. Воспользовавшись «набором для самостоятельного ремонта», вы рискуете непоправимо испортить протез, а безрецептурные клеи могут содержать токсичные химические вещества.

Плохо подогнанный зубной протез может раздражать и травмировать десны и другие мягкие ткани полости рта. Обязательно обращайтесь к врачу при поломке протеза, появлении трещин или сколов, расшатывании какого-либо из искусственных зубов. Во многих случаях специалист может произвести необходимый ремонт или коррекцию протеза в день обращения. При необходимости более сложного ремонта протез может быть направлен в зуботехническую лабораторию.

Требуют ли замены зубные протезы?

Все зубные протезы с течением времени нуждаются в замене мягкой прокладки, перебазировке или переделке. Это связано с естественным износом протеза, естественными возрастными изменениями лицевого скелета, челюстных костей и десен или ослаблением фиксации протеза. При перебазировке протеза стоматолог или ортопед-протезист заменит мягкую прокладку или изготовит новый базис под прежние искусственные зубы. Обычно полный съемный протез служит 5-7 лет, после чего он требует замены.

Как ухаживать за деснами и полостью рта при пользовании протезом?

Даже если вы пользуетесь полным съемным протезом, каждое утро перед его установкой в полость рта необходимо чистить десны, язык и нёбо щеткой с мягкой щетиной. Такая чистка позволяет избавиться от зубного налета и стимулирует кровообращение в полости рта. Особое внимание уделяйте чистке опорных зубов, на которых держатся металлические кламмеры протеза. Скопление зубного налета под кламмерами увеличивает риск кариеса. Частичный протез перед чисткой естественных зубов не забывайте снимать. Регулярно очищайте и массируйте десны, давайте им отдохнуть от протеза. Очищению десен способствует ежедневное полоскание теплой подсоленной водой. Питайтесь сбалансированно – это поможет и обеспечить организм необходимыми питательными веществами, и сохранить здоровье полости рта.

Как часто следует посещать стоматолога?

Частоту посещений определяет стоматолог или ортопед-протезист, но обычной нормой считается посещение раз в полгода. Важно, чтобы врач мог регулярно производить осмотр полости рта и зубного протеза, оценивая подгонку последнего, своевременно выявлять признаки заболеваний (например, новообразований в ротовой полости), а также выполнять профессиональную чистку полости рта.

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Ревматизм. Причини. Симптоми. Діагностика. Лікування
  • Три ключа к продаже стоматологических услуг – и почему они работают
  • Орех водяной (чилим плавающий)
  • Врождённый сифилис
  • Зависимость границ частичных съемных протезов от особенностей конструкции, количества и расположения кламмеров
  • Неогнестрельные переломы челюстей
  Яндекс.Метрика