Участие мгмсу в программе стоматологической помощи детям из московских многодетных семей межрегиональной общественной организации многодетных семей «большая семья»

МГМСУ, Кафедра детской терапевтической стоматологии 23 декабря 2009 года

Уже несколько лет в Москве существует Межрегиональная общественная организация многодетных семей (МООМС) "Большая СемьЯ", объединяющая более 150 многодетных семей. В каждой из таких семей - от трех до девяти детей. Объединение постоянно расширяется, охватывая не только Москву, но и многие регионы нашей страны. На портале http://mnogodetki.ru наши читатели найдут много интересной информации об этой организации, в том числе о том, как общественность проявляет заботу о детях, какие проекты и мероприятия проходят с участием МООМС, как дети включаются в разнообразную и многогранную жизнь социума и др. Важнейшей из социальных задач МООМС является задача воспитания физически и нравственно здоровых детишек. Понятно, что стоматологическая составляющая общего здоровья - одна из самых актуальных проблем подрастающего поколения.

Руководитель программы по общемедицинскому обеспечению детей в МООМС - представитель многодетных семей Котова Лариса Викторовна; руководитель программы по обеспечению стоматологической помощью - Суслова Ольга Юрьевна.

23 декабря, накануне Нового года, в клинике кафедры детской терапевтической стоматологии МГМСУ (КДТС) состоялся не совсем ординарный прием маленьких пациентов из МООМС "БольшаЯ семьЯ". Учебно-деловая и новогодне-предпраздничная атмосферы немножко перемешались, создавая у всех приподнятое настроение. Ожидали не только сюрпризов, но и гостей: многодетные семьи - родителей с детишками, декана стоматологического факультета Митронина А. В.; главного врача Стоматкомплекса Радивилова Б. И., представителей компании "КаВо Дентал Руссланд", для которой 2009 год был юбилейным (в ушедшем году "КаВо" отметила свое 100-летие). Ждали в гости и нашу газету "Стоматология Сегодня".

Ожидания всех участников этого теплого события исполнились в полном объеме, а чтобы не быть голословными, приведем несколько фрагментов разговоров, состоявшихся на этой неофициальной беспротокольной встрече.

Мы задаем вопрос руководителю программы по обеспечению стоматологической помощью детей из "Большой семьи" - Сусловой Ольге Юрьевне, матери четырех детей, пришедшей на прием со своими малышами и их папой.

Как все начиналось? Как ваша общественная организация вышла на клинику КДТС МГМСУ? Как случилось, что маленькие дети из "Большой семьи" стали пациентами клиники КДТС?

Организацию "БольшаЯ СемьЯ" кормит и оказываетей благотворительную помощь от Русской православной церкви наш духовный наставник - отец Игорь (Фомин Игорь Юрьевич - клирик Казанского собора на Красной площади, член социальной комиссии при Московской патриархии, занимающийся помощью многодетным семьям при Комитете социального служения Московской патриархии; отец троих детей). Он рассказал о нас Кисельниковой Л. П. - заведующей кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ. Она предложила, а затем и организовала при поддержке главного врача Радивилова Б. И. регулярную, безвозмездно оказываемую, консультативную и лечебную стоматологическую помощь в полном объеме детям от 1,5 до 16 лет с различными заболеваниями зубочелюстной системы. Кроме того, была организована, в случае необходимости, благотворительная поддержка от еще двух детских кафедр МГМСУ. Наряду с КДТС безвозмездную консультативную и лечебную помощь нам оказывают сотрудники клиники кафедры детской хирургической стоматологии; на бюджетной основе проводятся также консультации сотрудников кафедры ортодонтии и детского протезирования.

Сегодня от всего сердца хочется выразить нашу благодарность от многодетных семей МООМС "БольшаЯ семьЯ" за возможность бывать на таких нужных и важных для наших семей детских стоматологических приемах. Как и у всех детей, у наших детей тоже бывают разные проблемы в полости рта. Так что наши ребята и их родители стали уже довольно часто приезжать в стоматкомплекс на ул. Вучетича. Для детишек это настоящие события, достаточно яркие, необычные. А мы, родители, прекрасно осознаем, насколько эти визиты нужны и важны для нас. Часто приходится идти сюда сразу ватагой: малышей ведь не всегда есть кому препоручить, так и идем все вместе - мамы, папы, дети. Бывает, что и с грудничками, их даже приходится прямо в зале иногда подкармливать. В детской клинике маленькие пациенты находят теплый душевный прием у специалистов-стоматологов; после проведения необходимых процедур детишкам дарят подарки. Дети воспринимают людей в белых халатах как добрых дядей и ласковых тетей, привыкают совершенно не бояться их. (Действительно, за время осмотра и лечения никаких стрессовых ситуаций у детей не было, подтверждаем. - Г.М.). Предновогодний прием получился особенно теплым и праздничным. Сегодня наши малыши не только получили лечение, но и уходят с замечательными новогодними подарками от всех организаторов - красочными елочными шарами, шоколадками, фруктами, игрушками. Можно сказать - настоящий новогодний праздник для детей.

Уважаемая Тамилла Ахмедовна! (Мы обращаемся к доценту кафедры, к.м.н. Рзаевой Т. А.) Расскажите, пожалуйста, кто и как проводит стоматологический прием в клинике кафедры, как ведется обследование детей, скольких детей успели уже принять.

Во-первых, хочу сказать, что наш коллектив - ведущие сотрудники, аспиранты, ординаторы - с единодушным и глубоко осознанным удовлетворением откликнулись на обращение к нам отца Игоря. Все мы понимаем, что дети нуждаются в нашей помощи. С октября 2009 года в нашей клинике приняты 62 ребенка в возрасте от 1,5 до 16 лет с различными заболеваниями зубочелюстной системы. У всех детей проводился подробный сбор анамнеза и детальный осмотр с учетом иммунитета ребенка, состояния твердых тканей временных и постоянных зубов, слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта. Всем детям осуществляли профилактику кариеса зубов и его осложнений, обучение профессиональной гигиене полости рта. Проводилась также реминерализующая обработка твердых тканей временных и постоянных зубов и герметизация фиссур. Прием детей проводят интерны и ординаторы под руководством преподавателей. Следует отметить, что прием детей проходит в доброжелательной обстановке. Дети всех возрастов, как правило, вовсе не избалованы, ведут себя достойно, спокойно. Родители деликатны, вежливы и внимательны к рекомендациям врачей.

Дело это достаточно затратное. Нашли ли вы, сотрудники кафедры, понимание со стороны руководства МГМСУ, стоматологических фирм?

Приятно отметить, что и руководство МГМСУ, и многие стоматологические фирмы - наши партнеры - поддержали инициативу нашего коллектива. Неудивительно, что в этот день вместе с нами желанными гостями были и декан стоматологического факультета А. В. Митронин, и главный врач стоматкомплекса П. И. Радивилов, и представители стоматологической общественности. На наших приемах используются современное оборудование, инструменты и стоматологические материалы последнего поколения, предоставленные в качестве благотворительной помощи.

Лариса Петровна (Кисельникова. - Г.М.), в преддверии нового года прием получился особенным, с отличной спонсорской поддержкой. В качестве почетного гостя у вас побывала к.м.н., менеджер по работе с ключевыми клиентами компании "КаВо" Чаутидзе Елена.

Новый год - праздник, любимый и детьми, и взрослыми. Но студентам и их преподавателям приходится нелегко - идут зачеты, приходится готовиться к экзаменам. И все же мы постарались сделать этот день памятным. Действительно, замечательно, что нас поддержала фирма "КаВо" и, в лице Елены Чаутидзе, у нас присутствовала добрая Снегурочка для детей. Добрые слова, добрые дела, добрые сюрпризы. Нас также поддержала и фирма Kerr.

Фирма KaVo предоставила современный аппарат KaVo HealOzone для озонирования твердых тканей зубов, слизистой оболочки и тканей пародонта; порошкоструйный аппарат для профессиональной профилактики и гигиены полости рта KaVo PROPHYflex, воздушный скалер KaVo SONICflex для удаления твердых зубных отложений, наконечник для воздушной абразии: микроинвазивного препарирования полостей, расширения фиссур, подготовки адгезивных поверхностей RONDOflex. Был предоставлен аппарат KaVo DIAGNODENT для диагностики труднораспознаваемых патологических изменений, таких как деминерализация, фиссурный кариес, кариес, локализованный на апроксимальных поверхностях.

Пользуясь случаем, хочу от лица всей нашей кафедры поблагодарить фирму КаВо за неоценимую поддержку, партнерство и еще раз поздравить ее со 100-летием на стоматологическом рынке.

В декабре 2009-го мы не раз встречались с Еленой Чаутидзе - нашим постоянным партнером по сотрудничеству в газете. Вместе были на целой серии интереснейших стоматологических мероприятий, где "КаВо" выступала спонсором. Отметим, что поддерживая такие социально значимые российские программы, связанные со здоровьем детей, фирма "КаВо" внимательно относится к российскому рынку. Предоставляя свои лучшие разработки на учебные кафедры, компания инвестирует средства в профессиональное образование молодых специалистов и студентов, будущих стоматологов. Такая позиция "КаВо" в России "обречена" на успех и долголетие. От души присоединяемся к Ларисе Петровне с поздравлением по случаю векового юбилея. Благодарим за сердечное отношение к детям, которые почувствовали это во время встречи.

В заключение хочется поблагодарить всех участников этой встречи за выражение своего мнения, своей позиции, проявляющихся в оказании безвозмездной стоматологической помощи детям, и не разово, а на постоянной основе.

Висящие на новогодней елке в многодетных семьях волшебные сверкающие шарики от фирмы "КаВо" будут долго напоминать детям о приходе к стоматологам на праздник.

Материал подготовила Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Сухая лунка: симптомы и лечение
  • Фирма «РИМЕР» предлагает стоматологические материалы нового поколения производства компании DentKist, Ю. Корея
  • Внутриканальная обтурация кальцийсодержащим препаратом медицинский холдинг препа Calciject
  • Средства гигиены полости рта: краткий обзор
  • Как узнать хороший сервис
  Яндекс.Метрика