Ученые будут выращивать новые зубы вместо использования протезов

Утерянный в результате хирургической операции или несчастного случая зуб можно полностью восстановить, не прибегая к имплантам или зубным протезам, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы открытия - группа японских ученых из Токийского научного университета в городе Нода под руководством Такаши Цудзи. Они изучали поведение зародышевых клеток, из которых в организме формируются зубы.

После извлечения таких клеток из зародышей ученые разделили их на два типа - эпителиальные клетки и мезенхимальные, - а затем вновь соединили в зародышевую зубную ткань.

"Этим самым мы хотели показать, что в случае человека можно вместо зародышевых клеток использовать перепрограммированные плюрипотентные стволовые клетки, которые можно перепрограммировать в разные типы зародышевых клеток, а затем на их основе создать зародышевую ткань для выращивания зубов", - пояснил Цудзи.

После выращивания этой зародышевой ткани в питательной среде в течение нескольких дней ученые пересадили их мышам на место удаленных коренных зубов. Первые зубы на этом месте появились спустя 36 дней после пересадки, а уже через 49 дней они достигли нормального размера и положения, пригодного для пережевывания пищи.

Строение и свойства этих зубов, как показали ученые в своей публикации, ни чем не отличаются от нормальных, за исключением небольших отклонений в геометрии кончиков зубов и их положении друг относительно друга. Команда Цудзи надеется исправить эти недостатки в будущем.

По материалам: РИА Новости

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Основы пластики перемещением встречных треугольных лоскутов по А. А. Лимбергу, показания и противопоказания к применению, примеры использования в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
  • Зубным протезам более 4500 лет
  • Академия детской стоматологии рекомендует:
  • Граммидин с анестетиком НЕО (Grammidin with anesthetic NEO)
  • Отбеливание зубов средства
  • Коррекция прикуса
  • Сосание пальца и использование пустышки
  • Грязелечение (пелоидотерапия)
  Яндекс.Метрика