Фиброзная дисплазия челюстей

Патогенез

Это порок развития костной ткани, обусловленный остановкой, замед-, лением или извращением остеогенеза на определенной стадии эмбрионального или постнатального развития.

Фиброзная дисплазия костей лица проявляется в виде монооссального поражения одной из костей лица без изменений в других костях скелета, в виде полиоссального «херувизма», синдрома Олбрайта и так называемой костной львиности лица.

По характеру разрастания в кости различают очаговую и диффузную формы.

Патологическая анатомия

При очаговой форме опухоль легко отделяется от окружающего ее костного ложа. На разрезе она имеет белесовато-эластическую консистенцию, мелкими костными включениями. При диффузной форме опухоль выделяется с трудом, так как интимно связана с прилегающей норозной костью. На разрезе часто имеет вид губчатой кости, пронизанной белесоватой тка-ныо. Иногда обнаруживают единичные кистозные полости, содержащие серозную жидкость.

Клиника

Клиническая картина монооссальной фиброзной дисплазии мало характерна. В большинстве наблюдений она сводится к появлению медленно увеличивающейся безболезненной костной припухлости в одном из участков верхней или нижней челюсти. Лишь в редких случаях наряду с припухлостью больные жалуются на легкие и проходящие боли. Пораженная кость в начальных фазах заболевания сохраняет свою форму; при прогрес-сировании процесса кость в зоне поражения деформируется и как бы вду-вается.

Наиболее интенсивное развитие фиброзной дисплазии наблюдается в детском и юношеском возрасте, но с наступлением зрелости она может стабилизироваться. Значительно реже встречается полиоссальное поражение. Обычно поражается несколько костей лица или наблюдается одновременное поражение лицевых костей и других костей скелета. Клиническое [речение такое же, как  при моноссалыюй форме.

При «херувизме», развивающемся в раннем детском возрасте, отмечается симметричное увеличение области углов нижней челюсти. Лицо приобретает своеобразную округлую форму.

Синдром Олбрайта заключается в сочетании раннего полового созре-Ваиия с интенсивной пигментацией некоторых участков кожи и рассеянными очагами разрежения костей скелета. Синдром Олбрайта чаще встречается у девочек.

При очаговой форме для рентгенологической картины особенно характерны хорошо очерченные очаги просветления в кости, имеющие округлую или овальную форму с заметной пограничной склеротической каймой. Может выявляться неравномерность толщины кортикального слоя, его истончение.. Рассасывание корней зубов в очаге поражения не отмечено. Перио-стальные наслоения, как правило, отсутствуют. Диффузные формы характеризуются разрежением, но нет четких и гладких границ поражения, они расплывчаты, окружающая их костная ткань порозна. Сильное истончение кортикального слоя кости челюсти; при этом внутренняя поверхность истонченного кортикального слоя фестончата.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании клинических и рентгенологических данных.

Лечение

Лечение фиброзной дисплазии челюстей хирургическое. При очаговой форме зона поражения подлежит оперативному удалению с помощью выскабливания с иссечением прилежащих участков кости челюсти. При диффузном поражении производится резекция пораженного участка.

 

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Украина бюджет на льготное протезирование искусственные зубы
  • Мерцание (фибрилляция) предсердий, или мерцательная аритмия
  • Размеры сегментов зубных дуг и их соотношения
  • Как различить хорошую пломбу от плохой, что значит хорошая пломба
  • Отбеливание зубов белые зубы Киев стоматология
  • Кариес и питание
  • Как научить наших детей чистить зубы ?
  • Фибрилляция, или мерцание, желудочков
  Яндекс.Метрика