Физиологические изменения в зубочелюстной системе при воздействии ортодонтических аппаратов

 Стоматологические вмешательства связаны со значительными психоэмоциональными и рефлекторными реакциями центральной нервной системы (страх перед неизвестностью, ожидание боли и т. д), возникающими при непосредственном раздражении рецепторов слизистой оболочки полости рта.
Механизм привыкания к ортодонтическим аппаратам и зубным протезам. По вопросу о механизме привыкания к аппаратам высказаны противоположные точки зрения. По мнению В. Ю. Курляндского (1939), привыкание к протезам зависит от механизма коркового торможения. И. С. Рубинов (1958) пришел к выводу, что в основе привыкания к протезам лежит выработка новых условных двигательных рефлексов, которые постепенно закрепляются, а старые угасают.
Ортодонтическое лечение следует рассматривать как воздействие на весь организм, поскольку аппараты являются раздражителями длительного действия. Происходит раздражение рефлексогенного поля не только тактильных, но и болевых рецеторов, баро-, проприорецепторов, изменяются взаимоотношения зубов, челюстей, перестраивается функция жевания. В ряде случаев дети прекращают Ортодонтическое лечение, не завершив его, что можно объяснить типологическими особенностями их центральной нервной системы.
Чтобы проследить некоторые физиологические реакции, происходящие в организме ребенка при лечении, целесообразно использовать классическую физиологическую методику Н. И. Красногорского (1958). Она позволяет изучить изменение условных и безусловных секреторных и двигательных пищевых Рефлексов как в количественном, так и в качественном отношении при непосредственном раздражении рецепторов полости рта.
Характер жевания. У больных, пользующихся ортодонтическими аппаратами, характер жевания изменяется. Исследование условных и безусловных пищевых рефлексов свидетельствует, что при введении ортодонтического аппарата в полость рта нарушается привычный динамический стереотип акта еды. При изучении индивидуальных изменении условных и безусловных двигательных и секреторных пищевых рефлексов у больных отмечены два типа реакции.
У одних фиксация аппарата вызывает ориентировочную реакцию, которая тормозит развитие не только условных, но и безусловных пищевых рефлексов (скрытый период рефлексов увеличивается, а секреция слюны уменьшается). Лишь после ослабления ориентировочной реакции они нормализуются, а иногда и повышаются. При введении аппарата жевательная функция изменяется — удлиняется время жевания, увеличивается количество жевательных движений, ухудшается характер движений. Они становятся разной амплитуды, неритмичными, малоэффективными. Затем функция жевания начинает постепенно улучшаться, количество жевательных движении уменьшается, их полноценность увеличивается, время жевания сокращается. Безусловно, слюноотделение нормализуется. Восстанавливаются условные рефлексы. Возникает адаптация к орто-донтическому аппарату.
У других больных раздражение при пользовании ортодонтическим аппаратом повышает возбудимость центральных нервных элементов в результате суммации раздражении. Условный и безусловный рефлекторные ответы возникают быстрее (скрытый период укорачивается, а секреция слюны усиливается). Увеличивается также количество жевательных движений, появляются неполноценные движения. Постепенно они угасают, полноценные движения закрепляются, ортодонтический аппарат перестает мешать разжевыванию пищи, не ощущается как инородное тело. Влияние дополнительного раздражения уменьшается, вырабатывается охранительное торможение, возникает адаптация.
При использовании съемного механически-действующего аппарата с расширяющей пружиной его размер и форма изменяются после активирования пружины. Давление аппарата на зубы усиливается при каждом активировании пружины. Привыкание к аппарату достигается быстро, пока он пассивен, но как только активируют пружину, привыкание нарушается. Более глубокое нарушение пищевых рефлексов отмечается при лечении несъемным аппаратом Энгла, поскольку, кроме постоянной тяги, развиваемой дугой, присоединяется раздражение проволочными лигатурами болевых рецепторов десны. Активирование аппарата вызывает повышение раздражения, что приводит к временному исчезновению адаптации.
При лечении функционально-направляющими аппаратам!!


их форма резко изменяет функцию жевания, привычное взаимоотношение мышц и элементов височно-нижнечелюстных суставов, а также соотношение зубов. Увеличивается количество жевательных движений, уменьшается их эффективность, нарушается привычный динамический стереотип приема пищи. Постепенно неполноценные жевательные движения угасают, а полноценные закрепляются. Возникает нервный путь, объединяющий систему двигательных и секреторных рефлексов — возникает новый динамический стереотип приема пищи. Больные перестают ощущать аппарат во рту как инородное тело.
Привыкание к функционально-действующим аппаратам складывается из возникновения охранительного торможения к аппарату как к инородному телу и выработки нового динамического стереотипа, позволяющего осуществлять полноценный прием пищи. Для привыкания к аппарату имеют значение типологические особенности высшей нервной деятельности больного.
При лечении различными конструкциями механически- или функционально-действующих аппаратов меньше нарушении возникает у пациентов с уравновешенными нервными процессами. У больных сильного типа, но с преобладанием торможения, а также у детей сильного типа, но повышенно возбудимых, неуравновешенных под влиянием сильного раздражителя (воздействие ортодонтических аппаратов) преобладают процессы торможения или возбуждения, нарушаются пищевые рефлексы. Такие пациенты медленнее привыкают к ортодонтическим аппаратам.
Качественный состав слюны. Припасовывание ортодонтических аппаратов и исправление ими аномалий прикуса не только отражаются на количественных показателях жевания, но и приводят к статистически значимому изменению качественного состава слюны. Исследования процессов истощения и восстановления в слюнной железе показали, что полноценность ее функции можно охарактеризовать содержанием в слюне органических веществ (Г. В. фольборт и др.). Основные закономерности в эксперименте на собаках в дальнейшем были подтверждены в клинической практике (Д. А. Бирюков, А. И. Махтингер и др.). На изменение качественного состава слюны влияют также типологические особенности высшей нервной деятельности пациентов.
Изучение изменений органической части слюны (амилаза, азот), ее вязкости, а также концентрации в ней ионов водорода Дают возможность судить о работоспособности слюнных желез. ри пользовании механически-действующими аппаратами у всех льных величина секреции через 30 дней лечения не достигает годного уровня. Содержание общего азота в слюне у больных сильного типа с преобладанием процесса торможения снижается и не восстанавливается в течение 30 дней. У возбудимых больных (сильного типа, неуравновешенных, с преобладанием процессов возбуждения) оно повышается и не нормализуется в течение 30 дней. Только у инертных больных (сильного типа, уравновешенных, медлительных, с инертными нервными процессами) не отмечается заметных изменений.
При лечении функционально-направляющими ортодонти-ческими аппаратами и регуляторами функции Френкеля у всех больных секреция через 30 дней становится близкой к исходному уровню. Содержание общего азота в слюне при пользовании аппаратом резко падает у больных с преобладанием процессов торможения, но затем в течение 30 дней постепенно восстанавливается, приближаясь к исходному уровню. У больных с инертными нервными процессами небольшие изменения наблюдаются через день после начала пользования аппаратом;
если же преобладает процесс возбуждения, то колебания содержания азота в слюне во время лечения невелики.
Изменения содержания амилазы слюны, ее вязкости и рН подчиняются тем же закономерностям, но вязкость слюны при увеличении слюноотделения уменьшается, а при его снижении возрастает; рН слюны при уменьшении слюноотделения становится более кислым, а при его увеличении — щелочным.
Сочетанные ортодонтические аппараты действуют одновременно как функциональные и как механические. По характеру вызываемых ими изменений их можно отнести к аппаратам, развивающим большие силы, чем обычные съемные аппараты механического действия. Они также изменяют жевательную функцию. Увеличивается время жевания и количество жевательных движений, но сила их уменьшается, так как тонус жевательных мышц понижается. Изменения величины слюноотделения и качественного состава слюны при лечении аппаратами сочетай ного действия показаны на рис. 10.5.
Адаптация к ортодонтическим аппаратам. Ортодонтическое лечение является не только местным вмешательством. В связи с этим необходимо подходить к нему с позиции общей реакции организма ребенка, т. е- лечить не аномалию прикуса, а больного. По показаниям следует шире применять функционально-действующие аппараты. При пользовании съемными аппаратами механического действия нужно советовать больным снимать их во время еды; при пользовании функционально-направляющими аппаратами можно принимать пищу, не снимая их, однако с осторожностью.
При ортодонтическом лечении аппаратами различных конструкции, особенно механического действия, ослабляется регулирующее влияние центральной нервной системы вследствие

а — изменение активности амилазы; б — изменение величины секреции; в — изменение содержания общего азота; г — изменение величины секреции; д — изменение вязкости; е — изменение величины секреции. Сплошная линия — лечение съемными пластинками, пунктирная — аппаратами механического действия, штрих пунктир на я — аппаратами функционального действия.
нарушения уравновешенности основных нервных процессов. Настойчивое лечение больных, у которых преобладают процессы возбуждения или торможения, без учета ответной реакции организма нередко заканчивается прекращением лечения самим больным или может привести к возникновению невроза. 
При исправлении аномалий прикуса целесообразно применять комплексную терапию:

1. Общеукрепляющее лечение: общеоздоровительные мероприятия (утренняя зарядка, водные процедуры, пребывание на свежем воздухе, подвижные игры, купание), определенный диетический режим (калорийная мясная пища, сырые фрукты и овощи, богатые витаминами), ежедневно не менее одного желтка в сыром виде (лецитин) и глицерофосфат кальция по 0,1—0,2 г 3 раза в день.
2. Психотерапевтические мероприятия — подготовка к ор-тодонтическому лечению: больному разъясняют важность своевременного исправления аномалий прикуса, показывают конструкцию аппарата, сообщают о длительности лечения, врачебных манипуляциях, неприятных ощущениях в начальном периоде пользования аппаратом, которые постепенно проходят. Во время беседы присутствие родителей обязательно, чтобы они знали о плане лечения и могли дома оказывать воспитательное воздействие на ребенка.
3. Применение 2% раствора бромида натрия по 1 столовой ложке 2 раза в день позволяет усилить тормозной процесс, уравновесить процесс возбуждения, нормализовать подвижность нервных процессов.
4. Выбор конструкции ортодонтического аппарата. Целесообразность комплексного лечения больных установлена на основании изучения безусловных сосудистых рефлексов методом плетизмографии, тонуса жевательных мышц и двигательных пищевых рефлексов, а также безусловных слюнных рефлексов в количественном и качественном отношении. Важно провести лечение с наименьшими нарушениями некоторых физиологических реакций и наилучшими субъективными ощущениями у больных.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Одноэтапная имплантация зубов
  • Глубокий прикус
  • Летняя эко-веранда в стиле GreenPan
  • Cамая дорогая стоматология в Великобритании
  • Все о зубах в цифрах и фактах
  • Заболевания пародонта ведет к мужскому бесплодию
  • Фторпрофилактика
  • Почему у женщин больше проблем с зубами?
  • Во всем виноваты стоматологи
  • Кариес заразен
  Яндекс.Метрика