физические модифицирования в зубочелюстной системе при влиянии ортодонтических аппаратов

 Стоматологические влезания соединены со важными психоэмоциональными и рефлекторными реакциями главной слабонервозной системы (боязнь перед неизвестностью, ожидание боли и т. д), появляющимися при прямом раздражении рецепторов слизистой оболочки полости рта.
приспособление приспособления к ортодонтическим аппаратам и дантистом протезам. По проблеме о приспособлении адаптации к аппаратам излиты антагонистические конца зрения. По суждению В. Ю. Курляндского (1939), адаптация к протезам зависит от приспособления коркового торможения. И. С. Рубинов (1958) наступил к исключению, что в ядру адаптации к протезам покоится формирование новейших условных двигательных рефлексов, кои исподволь укрепляются, а прежние затихают.
Ортодонтическое врачевание руководствуется анализировать как влияние на весь организм, ибо аппараты обнаруживают раздражителями долгого поступка. совершается раздражение рефлексогенного поля не едва тактильных, но и болевых рецеторов, баро-, проприорецепторов, переменяются отношения зубов, челюстей, перестраивает функция жевания. В ряде происшествий дети прерывают Ортодонтическое врачевание, не увенчав его, что можно разъяснить типологическими особоестями их главной нервозной системы.
дабы проследить кое-какие физические реакции, совершающиеся в организме ребят при врачевании, рационально применить правильную физическую методику Н. И. Красногорского (1958). Она разрешает выучить модифицирование условных и бесспорных секреторных и двигательных пищевых Рефлексов как в количественном, так и в качественном касательстве при прямом раздражении рецепторов полости рта.
нрав жевания. У нездоровых, употребляющих ортодонтическими аппаратами, нрав жевания меняется. изучение условных и абсолютных пищевых рефлексов указывает, что при внедрении ортодонтического аппарата в полость рта расстраивается привычный динамический стереотип акта еды. При исследовании субъективных модифицировании условных и бесспорных двигательных и секреторных пищевых рефлексов у болезненных отпразднованы два типа реакции.
У одних регистрация аппарата требует приблизительную реакцию, какая-нибудь замедляет созревание не лишь условных, но и абсолютных пищевых рефлексов (тайный этап рефлексов увеличивает, а секреция слюны убавляет). Лишь потом расслабления приблизительной реакции они нормализуются, а кое-когда и повышают. При включении аппарата жевательная функция переменяется — удлиняет пора жевания, вырастает число жевательных ходов, портится нрав ходов. Они останавливаются неодинаковой амплитуды, неравномерными, малоэффективными. следом функция жевания приступает исподволь совершенствоваться, число жевательных ходе убавляет, их полноценность повышает, час жевания увольняет. непреложно, слюноотделение нормализуется. настраивают условные рефлексы. попредставляется привыкание к орто-донтическому аппарату.
У остальных нездоровых раздражение при употреблении ортодонтическим аппаратом повышает эмоциональность главных нервозных элементов в плоде суммации раздражении. Условный и абсолютный рефлекторные отзывы демонстрируются быстротечноногий (спрятанный эпоха укорачивает, а секреция слюны увеличивается). повышает также число жевательных ходов, представляются неполноценные хода. исподволь они затихают, полноценные хода укрепляются, ортодонтический аппарат прекращается путать объяснению пищи, не чувствует как постороннее тело. влияние добавочного раздражения убавляется, складывает охранительное торможение, показывается адаптация.
При применении съемного машинально-действующего аппарата с расширяющей пружиной его габарит и конфигурация меняются позже активирования пружины. нажим аппарата на зубы углубляется при любом активировании пружины. адаптация к аппарату добивается быстро, пока он инертен, но как едва активируют пружину, привыкание нарушает. Более углубленное срыв пищевых рефлексов отмечает при врачевании несъемным аппаратом Энгла, ибо, кроме непрерывной тяги, раскручиваемой дугой, присоединяет раздражение проволочными лигатурами болевых рецепторов десны. Активирование аппарата требует увеличение раздражения, что повергает к преходящему пропаданию адаптации.
При врачевании функционально-направляющими аппаратам!!


их конфигурация четко обманывает функцию жевания, привычное отношение мышц и элементов височно-нижнечелюстных суставов, а также соотношение зубов. вырастает число жевательных ходов, убавляется их действенность, расстраивает привычный динамический стереотип зачисления пищи. исподволь неполноценные жевательные хода затихают, а полноценные укрепляются. начинается нервозный путь, сливающий систему двигательных и секреторных рефлексов — появляется новоиспеченный динамический стереотип зачисления пищи. болезненные прекращаются испытывать аппарат во рту как постороннее тело.
адаптация к функционально-действующим аппаратам складывается из возникновения охранительного торможения к аппарату как к постороннему телу и формирования новоиспеченного динамического стереотипа, разрешающего реализовывать полноценный зачисление пищи. Для адаптации к аппарату владеют смысл типологические особенности высшей слабонервозной занятия пациента.
При врачевании разнообразными устройствами механически- или функционально-действующих аппаратов небольшой срыве показывается у пациентов с хладнокровными слабонервозными процессами. У болезненных интенсивного типа, но с превалированием торможения, а также у ребят глубокого типа, но повышенно эмоциональных, неровных под воздействием могучего раздражителя (воздействие ортодонтических аппаратов) превалируют процессы торможения или порождения, нарушают пищевые рефлексы. этакие больные медлительнее свыкаются к ортодонтическим аппаратам.
Качественный состав слюны. Припасовывание ортодонтических аппаратов и поправка ими отклонений прикуса не лишь отображают на количественных показателях жевания, но и повергают к статистически важному модифицированию качественного состава слюны. обследования процессов истощения и воссоздания в слюнной кандалам выказали, что полноценность ее функции можно охарактеризовать содержанием в слюне органических веществ (Г. В. фольборт и др.). узловые закономерности в опыте на псах в дальнейшем были засвидетельствованы в клинической практике (Д. А. нелюдимов, А. И. Махтингер и др.). На модифицирование качественного состава слюны возорудуют также типологические особенности высшей нервной занятия пациентов.
прохождение модифицирований органической доли слюны (амилаза, азот), ее вязкости, а также сосредоточивания в ней ионов водорода Дают вероятность осуждать о работоспособности слюнных кандалов. ри употреблении механически-действующими аппаратами у всех льных размер секреции спустя 30 дней врачевания не достигает пригодного ватерпаса. содержание совместного азота в слюне у нездоровых яркого типа с превалированием процесса торможения снижает и не возрождает в направление 30 дней. У эмоциональных пациентов (интенсивного типа, неровных, с превалированием процессов порождения) оно усиливается и не нормализуется в направление 30 дней. едва у пассивных пациентов (могучего типа, хладнокровных, неторопливых, с пассивными нервозными процессами) не помечает значительных модифицирований.
При врачевании функционально-направляющими ортодонти-ческими аппаратами и регуляторами функции Френкеля у всех пациентов секреция сквозь 30 дней останавливается короткой к отправному ватерпасу. содержание общественного азота в слюне при употреблении аппаратом пронзительно спускается у болезненных с превалированием процессов торможения, но потом в направление 30 дней исподволь воссоздает, подходя к отправному ватерпасу. У болезненных с пассивными нервными процессами малые модифицирования замечаются сквозь день потом начина употребления аппаратом;
если же превалирует процесс порождения, то сомнения содержания азота в слюне во эпоха врачевания слабы.
модифицирования содержания амилазы слюны, ее вязкости и рН подчиняются тем же закономерностям, но вязкость слюны при усилении слюноотделения убавляет, а при его понижении повышается; рН слюны при понижении слюноотделения делается более квашеным, а при его росте — щелочным.
совмещенные ортодонтические аппараты действуют одновременно как функциональные и как машинальные. По нраву возбуждаемых ими модифицирований их можно отложить к аппаратам, раскручивающим старшие силы, чем всегдашние съемные аппараты машинального поступка. Они также меняют жевательную функцию. увеличивает эпоха жевания и число жевательных ходов, но сила их убавляется, так как тонус жевательных мышц уменьшается. модифицирования размера слюноотделения и качественного состава слюны при врачевании аппаратами совмещай ного поступка обнаружены на рис. 10.5.
приспособление к ортодонтическим аппаратам. Ортодонтическое врачевание является не едва аборигенным влезанием. В связи с этим нужно близиться к нему с взгляда всеобщей реакции организма дитяти, т. е- врачевать не отклонение прикуса, а пациента. По свидетельствам руководствуется шире использовать функционально-действующие аппараты. При употреблении съемными аппаратами машинального влияния нужно рекомендовать нездоровым сбивать их во период еды; при употреблении функционально-направляющими аппаратами можно зачислять пищу, не фотографируя их, все-таки с бережностью.
При ортодонтическом врачевании аппаратами разных устройства, особенно машинального влияния, смягчается регулирующее влияние главной нервной системы из-за

а — модифицирование оживления амилазы; б — модифицирование уровня секреции; в — модифицирование содержания совместного азота; г — модифицирование уровня секреции; д — модифицирование вязкости; е — модифицирование размера секреции. совершенная контур — врачевание съемными пластинками, пунктирная — аппаратами машинального поступка, штрих пунктир на я — аппаратами функционального влияния.
нарушения хладнокровия узловых слабонервозных процессов. упрямое врачевание нездоровых, у коих превалируют процессы порождения или торможения, без учета ответной реакции организма часто заканчивает прекращением врачевания самим нездоровым или возможно повергнуть к возникновению невроза. 
При поправке отклонений прикуса разумно использовать комплексную терапию:

1. Общеукрепляющее врачевание: общеоздоровительные мероприятия (утренняя зарядка, водные процедуры, нахождение на бодром атмосфере, маневренные игры, омовение), устроенный диетический порядок (калорийная мясная пища, влажные типы и овощи, богачи витаминами), каждодневное не менее одного желтка в влажно виде (лецитин) и глицерофосфат кальция по 0,1—0,2 г 3 раза в день.
2. Психотерапевтические мероприятия — сборы к ор-тодонтическому врачеванию: пациенту объясняют значительность своевременного наладки отклонений прикуса, показывают устройство аппарата, извещают о продолжительности врачевания, медицинских манипуляциях, несимпатичных чувствах в первом времени употребления аппаратом, какие исподволь пролегают. Во время собеседования наличие отцов неукоснительно, дабы они испытывали о плане врачевания и возможно дома обнаруживать воспитательное воздействие на ребят.
3. употребление 2% раствора бромида натрия по 1 столовой ложке 2 раза в день разрешает увеличить тормозной процесс, уравновесить процесс порождения, нормализовать маневренность нервных процессов.
4. избрание устройства ортодонтического аппарата. Целесообразность комплексного врачевания больных обнаружена на причине исследования абсолютных сосудистых рефлексов методом плетизмографии, тонуса жевательных мышц и двигательных пищевых рефлексов, а также бесспорных слюнных рефлексов в количественном и качественном связи. хорошо надуть врачевание с минимальными срывами кое-каких физических реакций и лучшими личными чувствами у больных.

  >

  Яндекс.Метрика