Финал Общероссийского чемпионата профессионального мастерства СтАР в номинации Клиническая пародонтология-2008

8 сентября 2008 года в отделении пародонтологии ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтежнологий», возглавляемом д.м.н., профессором Александром Ивановичем Грудяновым, под эгидой СтАР прошел финал Общероссийского чемпионата профессионального мастерства в номинации «Клиническая пародонтология».

Для участия в конкурсе жюри пригласило шестерых молодых докторов из различных городов России. Отбор участников проходил по результатам присланных на конкурс письменных работ. В очном финальном туре каждому из участников отделением был предоставлен пациент, рабочее кресло, в котором он осматривал его, составлял анамнез, планировал лечение, готовился обосновать и защитить перед членами жюри поставленный диагноз, выбранную схему лечения и дальнейшего контрольного ведения.

В состав жюри вошли профессора и доктора медицинских наук. Председатель жюри - Грудянов А.И. (Москва, ЦНИИС и ЧЛХ), зам. председателя жюри - Орехова Л.Ю. (Санкт-Петербург, СПбГМУ), Вагнер В.Д. (Москва, СтАР), Дмитриева Л.А. (Москва, МГМСУ), Фролова О.А. (Москва, ЦНИИС и ЧЛХ), Гринин В.М. (Москва, МГМСУ). Пародонтологический конкурс всегда вызывает неподдельный интерес у сотрудников отделения и ординаторов ЦНИИС и ЧЛХ. С большим вниманием они наблюдают за происходящим и делают практические выводы. Это настоящие «внештатные члены консилиума» и болельщики конкурса.

Платиновый партнер чемпионата ЗАО «Глаксо Смит КлянХелскер», серебряный партнер Юник Фармасьютикалс. Главный партнер в номинации лечебно профилактические средства для десен компания «Вертекс» препарат Асепта, главный партнер в номинации апликационные лекарственные формы компания «Норд-Ост» препарат Диплен-дента, главный партнер в номинации регенерация в пародонтологии компания Vivax, главный партнер в номинации компьютерные технологии в пародонтологии компания «Улыбка».

В финале приняли участие доктора Герасимова Е.В. (Москва, МГМСУ), Голева Н.А. (Смоленск, СГМА), Минина Т.С. (Санкт-Петербург, стоматологическая поликлиника №29), Переверзев Р.В. (Москва, ЦНИИС), Терновой Ю.В. (Москва, ЦНИИС), Бугаева Е.В. (Волгоград, ВолГМУ).

По результатам оценок жюри, в соответствии с ранее установленными критериями призерами стали:

1 место - Герасимова Е.В.

2 место - Переверзев Р.В.

3 место - Терновой Ю.В.

Остальные участники получили звания лауреатов финала чемпионата.

В торжественной обстановке на дружеском вечере в московском ресторане встретились победители и лауреаты чемпионатов в двух номинациях. В этот же день в МГМСУ, в стоматкомплексе на ул. Вучетича, проходил Чемпионат по анестезиологии и неотложной помощи в стоматологии (см. наш специальный репортаж в № 7(78) на стр. 88, 43), члены жюри, почетные гости и, конечно же, представители спонсоров, вручившие участникам ценные профессиональные подарки. Все финалисты получили почетные дипломы.

Со своей стороны наше издательство преподнесло конкурсантам последние выпуски журналов «Поли Медиа Пресс» - «Пародонтология», «Эндодонтия today», «Стоматология детского возраста и профилактика».

Особо хочется отметить, что чемпионат СтАР в номинации «Клиническая пародонтология» проходит уже в седьмой раз. В какой-то мере его можно считать знаковым, ибо члены жюри после долгого обсуждения приняли решение проводить конкурс по новой схеме (фактически сделав ее инновационной). Поводом для желания трансформировать программу пародонто-логического конкурса стали и присланные работы финалистов, и их устные защиты результатов осмотра, сбора анамнеза, планов лечения пациентов, с учетом патологических процессов как в полости рта, так и в организме в целом. Настоящий конкурс показал, что конкурсанты этого года достаточно молоды в практической области, тем более - в плане клинической пародонтологии. Основная их лечебная деятельность - терапевтический прием пациентов. Наложение швов, мембранная техника, лоскутные операции, грамотное использование пародонтологических инструментов и другие неотъемлемые компоненты профессиональной клинической пародонтологии - это дело их будущего. Кроме того, пародонтолог, как никто другой, должен глубоко понимать причину пародонтологиче-ского заболевания, не загонять пациента в безысходность, а помогать и облегчать его состояние, в случае необходимости - направлять для совместного лечения и наблюдения к смежным специалистам. Не всё и не всегда в ответах, в умении общаться с пациен-тами удовлетворило строгое, но справедливое жюри конкурса. Однако очень приятно было наблюдать, что уже в процессе конкурсного выступления, когда уважаемые члены жюри задавали вопросы по существу, это заставляло молодых докторов не только робеть, но и задумываться, анализировать и пересматривать предложенное ими решение, а если необходимо - исправлять его и корректировать.

Решением жюри на следующий год в финале появятся конкурсы в новых пародонтологических номинациях, в том числе с использованием фантомов. Это позволит шире популяризировать новые эффективные лечебные технологии, расширить пародонтологические хирургические горизонты среди молодых (и не только) врачей-пародонтологов, сделает чемпионат профессионального мастерства в этой стоматологической специальности интереснее и значимее, а участие в нем - престижнее. Все это, безусловно, будет способствовать развитию отечественной практической пародонтологии. Сценарий, критерии, условия и возможность реализации задуманного будут разрабатываться и согласовываться организаторами сообща. Возможно, фирмы, предлагающие на российском рынке новые технологии, технику, ин-струментарий и лечебные средства, подключатся к модернизации программы конкурсов - это было бы интересно и полезно для всех. Ну а наша газета будет держать своих читателей в курсе происходящего.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Памяти гарри михайловича барера
  • ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА КоллапАн В СТОМАТОЛОГИИ
  • Токсическое, аллергическое и электрохимическое действие металлических сплавов на организм больного
  • Визиограф Any Sensor 150
  • Сравнительная оценка съемных и несъемных конструкций шин для лечения заболеваний пародонта
  • Парадонтоз десна воспаление антибиотики
  • Токсико-аллергические реакции организма на материалы применяемые в клинике ортопедической стоматологии
  Яндекс.Метрика