Фиссурный кариес: причины, симптомы, лечение, профилактика

Общая информация

Кариес является одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний, поражающих твердые ткани зуба и ведущих к его возможной утрате.

В зависимости от степени развития заболевания и его локализации выделяются различные разновидности кариеса.

Любая разновидность кариеса – это патологический процесс, который представляет собой разрушение твердых тканей зуба (эмали и дентина), ведущее к образованию инфицированной кариозной полости и, в перспективе, к разного рода осложнениям (пульпит, периостит и т.п.) вплоть до окончательной утраты зуба.

Фиссурный кариес – это кариес поражающий фиссуры – естественные углубления (канавки и бороздки), которые находятся на жевательной поверхности зубов между жевательными буграми.

Причины возникновения фиссурного кариеса

Фиссурный кариес, как правило, является самой ранней формой кариеса, с которой сталкивается человек. Чаще всего он поражает зубы в детском возрасте, поскольку в это время минерализация зубной эмали еще достаточно слабая, гигиена полости рта недостаточно тщательная, а структура фиссур способствует скоплению в них остатков пищи, образованию микробной среды и зубного налета.

Если фиссуры зуба слишком глубоки, то даже тщательная чистка зубов бывает недостаточно эффективна для их защиты от кариеса.

Кроме того, в глубоких фиссурах слой зубной эмали всегда несколько тоньше, чем на гладкой поверхности зубов, что способствует их более быстрому повреждению кариесом.

В случае, если вовремя не принять соответствующие меры, кариес, поразив фиссуры, начнет двигаться дальше, разрушая зуб изнутри и при этом внешне оставаясь почти незаметным (в виде небольшого пятнышка).

Основные симптомы фиссурного кариеса

Фиссурный кариес диагностируется довольно легко. Его основным признаком является потемнения эмали или ее начавшееся разрушение в области фиссур на жевательной поверхности зубов.

Появление кариозных образований может сопровождаться приступами «стреляющей» или «ноющей» боли, а также повышением чувствительности к внешним раздражителям (тепло, холод, сладкое, кислое и т.п.), свидетельствующими о повреждении твердых тканей зуба.

Основные меры профилактики фиссурного кариеса

Предотвратить развитие фиссурного кариеса могут относительно несложные меры профилактики:

  • Тщательная гигиена полости рта. Необходимо с самого раннего возраста обучать ребенка необходимости регулярно и правильно чистить зубы.
  • Регулирование формирования зубной эмали, которое заключается в приеме специальных препаратов, содержащих кальций и фтор, в период формирования эмали зубов (первые три месяца после прорезывания зуба). Кальцийсодержащие препараты после назначения стоматологом можно применять в домашних условиях. Фторирование зубов проводится в условиях клиники самим стоматологом.
  • Герметизация фиссур – запечатывание фиссур (в случае из слишком большой глубины) специальным адгезивным материалом (силантом). Данная процедура позволяет на длительное время избежать риска развития кариеса в фиссурах.

Лечение фиссурного кариеса

В случае если меры профилактики не оказали должного действия, при первых же признаках развития фиссурного кариеса необходимо обратиться в стоматологическую клинику и провести соответствующее лечение.

Лечение фиссурного кариеса необходимо даже в том случае, если речь идет о молочных зубах, хотя многие родители не считают нужным лечить подобные зубы, так как «все равно они выпадут».

Если предварительно была проведена герметизация фиссур, то после местной анестезии фиссуры распечатываются, кариозные образования удаляются, после чего проводится пломбирование зуба.

Если герметизация фиссур не проводилась, то после анестезии сразу проводится удаление кариозных тканей и пломбирование очищенной полости зуба. Для пломбирования в настоящее время, как правило, используются современные композитные материалы, которые и держатся долго, и эстетический вид зуба не нарушают.

В некоторых случаях запломбированные и близлежащие здоровые фиссуры зуба могут быть вновь покрыты герметиком, что помимо дополнительной защиты от кариеса обеспечивает также и более прочную фиксацию пломбы.

Список лекарств для лечения этой болезни

Вивакс дент, Зубные капли, Календула лекарственная, Кальций-актив, Лесной бальзам, Натрия фторид, Фторлак, Элмекс, Эльгидиум

Интересные статьи:

  • Овощи могут вызывать кариес
  • Кальций-Сандоз форте (Calcium-Sandoz forte)
  • Агрегаль (Agregal)
  • Лечение пульпита зуба
  • Абилифай (Abilify)
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика