Фиссуротомия в комплексной профилактике кариеса

К началу XXI века кариес зубов остается одной из самых актуальных в стоматологии проблем в силу его широкой распространенности и высокой интенсивности. Кариес все еще поражает более чем 90 % населения планеты. Также многократно возрастает антропогенное влияние на экологию, что по мнению некоторых ученых создает неблагоприятные сдвиги в окружающей природе и, как следствие, влияет на внутреннее равновесие всего живого на планете (О. И. Копытенкова, 1998, Г. Г. Онищенко, 2002, М. Nishijo, 1994; И.В. Гнетова, 1999; А. К. Базин, 2003). В стоматологии детского возраста неблагоприятный экологический фон имеет особую значимость, так как именно в детском возрасте происходит формирование зубочелюстной системы человека (Ю. Л. Образцов, 1997; Н. М. Tvinnereim, 2000; Н. Г. Русина, 2000; К. К. Борчалинская, 2003). За последние 50 лет достигнуты значительные успехи в борьбе с кариесом. Многоуровневое применение препаратов фтора позволило снизить частоту и тяжесть кариеса. Однако прирост кариеса для среднестатистического подростка в России продолжает сохраняться на уровне одной кариозной полости в год (Кулишенко О. В. 2006).

Современная концепция развития кариеса очень хорошо раскрыта в теории Кейза. Она наглядно демонстрирует, что кариес возникает только при совпадении трех условий: кариесогенной флоры, легкоусвояемых углеводов и низкой резистентности эмали.

В настоящее время ни у кого не возникает сомнения, что кариозный процесс начинается с деминерализации. Причиной очаговой деминерализации являются органические кислоты, образующиеся в процессе ферментации углеводов микроорганизмами зубного налета. Продолжительность кислотного воздействия и степень деминерализации зависит от множества факторов. Чем больше число кариесогенных микроорганизмов в зубной бляшке (Streptococcus mutans), тем интенсивнее кислотообразование за единицу времени; чем дольше пища остается во рту, тем больше выделяется кислоты; чем УстаршеФ зубная бляшка (в ямках, фиссурах, межзубных промежутках), тем интенсивнее кислотообразование за единицу времени. При уменьшении слюноотделения или при плохом УкачествеФ слюны, время кислотного воздействия удлиняется, и поражение эмали становится выраженнее.

Деминерализация эмали при кариесе отличается от деминерализации при поступлении кислоты извне. При развитии кариеса (белое пятно) имеет место так называемая подповерхностная деминерализация, а при воздействии на зубы кислот происходит убыль минеральных компонентов с поверхности, что проявляется поверхностным растворением эмали (Максимовский Ю. М.).

Основными профилактическими задачами являются: профессиональная гигиена полости рта, сбалансированная диета, герметизация фиссур, применение препаратов фтора. Качественная гигиена полости рта и сбалансированная диета снижают вероятность деминерализации. Герметизация фиссур полностью исключает деминерализацию в фиссурах и ямках. Препараты фтора ослабляют деминерализацию и усиливают реминерализацию.

Важно, что действие каждого профилактического средства на процесс созревания эмали имеет свои особенности. Нельзя не отметить, что даже в условиях применения профилактических средств не происходит полного созревания фиссур зубов. Данный факт свидетельствует о том, что именно кариес фиссур и связанные с ним проблемы их созревания являются центральными в проблеме профилактики и лечения кариеса. (Боровский Е. В., Леонтъев В. К. Биология полости рта).

Считается, что с возрастом возможность образования кариозного процесса уменьшается. Существуют различные взгляды на это явление, однако большинство авторов считают, что полноценная минерализация обусловливает большую устойчивость эмали зуба к кислотам и, наоборот, недостаточная минерализация создает условия для быстрой деминерализации, а следовательно, и для возникновения кариозного процесса.

Текущий период развития стоматологии стал свидетелем появления новых материалов, методик и инструментов, сделавших консервативную стоматологию практичной и в действительности современной. Появились эффективные средства по профилактике, диагностике и лечению кариеса и его осложнений. Но у этой «золотой» медали есть и обратная сторона. Средства по профилактике кариозного процесса стали столь массовым и мощным оружием против кариеса, что ему ничего не оставалось как «спрятаться» глубже. Эта интересная особенность находит отражение в реальной практике, точность диагностирования кариеса в повседневной стоматологической практике составляет примерно 30%. Это означает, что до 70% кариозных поражений остаются незамеченными.

Несмотря на то, что новые профилактические средства характеризуют значительный прогресс в области стоматологии (как и прогресс населения в целом), данная тенденция к уменьшению количества и размеров кариозных поражений породила несколько новых вопросов:

1.С чем связано столь большое число недиагностированных поражений?

2. Как эффективно диагностировать эти гораздо меньшие кариозные поражения зубов?

3. Должны ли мы оставить нетронутыми эти кариозные поражения, позволив им расти, чтобы облегчить их диагностику и доступ к ним? Или же наоборот, их развитие необходимо пресекать, пока они имеют небольшие размеры?

 

 

 

 

 

Зачастую кариес становится очень скрытым и его диагностика требует от нас пристального внимания. Благодаря повышенной резистентности твердых тканей, кариозный процесс долго не заметен в труднодоступных участках.

Контактные пункты, а самое главное фиссуры служат входными воротами для кариозного процесса и распространения под прочной, укрепленной зубными пастами эмалью.

И не всегда согласованные действия в цепочке диспансеризации и ослабленный контроль по школьной профилактике кариеса могут на ранних этапах диагностировать проблему.

Эта эффективная схема сегодня возрождается и нуждается в модернизации, но ее принцип ранней диагностики и разъяснительной работы остается не заменимым.

На приеме сегодня каждый стоматолог может сегодня с высокой степенью достоверности и в тоже время малоинвазивно диагностировать начальный кариес. Наиболее часто кариозный процесс локализуется в фиссурах и ямках зубов, проще всего для локализации провести диагностическое раскрытие фиссур. С помощью специальной серии боров SS White Fissurotomy® диагностика, раскрытие, препарирование с последующим герметизированием становиться настолько простой и быстрой процедурой, что она не требует особых знаний и подготовки. Часто можно обойтись даже без анестезии. Основные этапы диагностического препарирования и пломбирования представлены в серии клинических фотографий. Таким образом, использование диагностического препарирования с помощью боров Fissurotomy® компании SS WHITE, позволяет провести быструю диагностику со 100% точностью и герметизацию или пломбирование на ранних стадиях кариозного процесса.

Приглашаем Вас посетить наш стенд A.5.1. Зал №8 на выставке «Дентал Экспо» 9-12 сентября в Крокус Экспо

ЗАО «СС ВАЙТ »
Тел.: (495) 730-5123, 952-2351, 952-0147, 952-5704
Факс: (495) 952-0480
www.sswhite.ru
info@sswhite.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • 70-летие кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ
  • Как можно отбелить зубы?
  • Сколько нужно чистить зубы?
  • Как отбелить зубы быстро?
  • Установка брекетов на зубы при исправлении прикуса
  Яндекс.Метрика