Фторирование питьевой воды

 Для искусственного фторирования к воде добавляют растворимые соли, создавая оптимальную концентрацию фторида, равную 1 ррм (1 мг/л).
Этот процесс осуществляется на водопроводных станциях. В местностях, где пьют много воды (например, тропиках), концентрация фторида в воде должна быть около 0,7 ррм, а в странах с холодным климатом - до 1,2 ррм, при этом риск возникновения флюороза минимален. Фторид оказывает свое действие на эмаль зуба в течение всей жизни человека.
Показано, что для достижения максимальной эффективности фториро-ванную воду следует потреблять с рождения, но некоторые исследования показали эффективность данного способа профилактики и у пациентов, получавших оптимальные концентрации фторида после окончания формирования зубов. Если фторирование воды начинается после прорезывания зубов, значительная редукция прироста кариеса наблюдается только в тех зубах, которые прорезались менее чем за 2—3 года до введения этого метода.
Исследования показали, что наибольшая эффективность фторирования воды проявляется на гладких поверхностях зубов, а меньшая — на проксимальных поверхностях, в щелях и фиссурах. Кроме того, для фронтальных зубов влияние фторирования проявляется в меньшей степени, чем для жевательных.
Результатом фторирования воды является редукция прироста кариеса временных зубов, равная 50%, постоянных -50%-75% у детей 5-15 лет.
Фторирование воды по-прежнему остается самым выгодным и дешевым методом профилактики, стоящим, по данным Американской ассоциации стоматологов, менее 50 центов на человека в год.
Фторирование воды во много раз дешевле лечения: любая сумма денег, затраченная на фторирование, позволяет сэкономить в 25—50 раз больше.
В настоящее время около 5% всего населения земного шара (примерно 260 млн. человек) пьют фторированную воду. Несмотря на многочисленные возражения противников фторирования, не доказано наличие нежелательных эффектов, и хотя каждое возражение необходимо исследовать, безопасность фторирования воды можно считать установленной.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Острый герпетический стоматит
  • Сапфировые брекеты
  • Купена
  • Echinacea
  • Лещина обыкновенная
  • Шандра обыкновенная
  • Печеночная энцефалопатия и кома
  • Навязчивости
  Яндекс.Метрика