Хирургическое исправление прикуса

Общая информация

Хирургическое исправление прикуса -  это крайняя форма ортодонтического лечения, к которой ортодонты прибегают в том случае, если традиционные методы лечения неправильного прикуса посредством съемной или несъемной аппаратуры недостаточно эффективны или уже совсем неэффективны.

Показания

Исправление прикуса хирургическим путем осуществляется, как правило, лишь в крайних случаях, если имеются особые показания  к исправлению прикуса исключительно хирургическим путем.

 К таким показаниям могут относиться:

  • Боковой открытый прикус
  • Фронтальный открытый прикус
  • Дисплазия подбородка

При вышеперечисленных показаниях наблюдаются отчетливо выраженные деформации костей лица или челюстей.

Особенности хирургического исправления прикуса

Фронтальный открытый прикус в момент смыкания верхней и нижней челюстей характеризуется образованием заметного промежутка между зубами обоих зубных рядов, что неизбежно приводит к нарушениям у пациента дикции и жевательных функций.

Хирургическое исправление прикуса в случае фронтального открытого прикусасостоит в том, что верхняя и нижняя челюсти в результате оперативного вмешательства приводятся в нужное для нормального прикуса положение по отношению друг к другу.

Под общей анестезией пациенту надрезают преддверие полости рта, чтобы открыть кость верхней челюсти и освободить с обеих сторон основу верхнечелюстной кости.

Затем хирург удаляет часть кости в заднем отделе верхней челюсти, что ведет к продвижению верхней челюсти выше, после чего нижняя челюсть может полностью осуществлять смыкающее движение, что приводит к правильному контакту зубов при смыкании челюстей. Далее верхняя челюсть закрепляется в нужном положении посредством особой искусственной шины, которую необходимо будет носить в течение нескольких недель после операции.

Боковой открытый прикус неизбежно ведет к серьезным нарушениям жевательных функций и повышенному риску возникновения различных заболеваний сустава нижней челюсти.

Хирургическое исправление прикуса в случае бокового открытого прикуса состоит в том, что в процессе операции под общей анестезией хирург производит раздвижение двух частей в костных переломах, после чего на месте перелома формируется новая кость, удлиняющая кость челюсти. Костный сегмент, несущий зубы, в процессе этих манипуляций перемещается в направлении жевательного уровня, исправляя дефект прикуса и нормализуя смыкание челюстей.

В процессе данного хирургического вмешательства хирурги часто используют дистракторы – небольшие специальные механические конструкции, создающие необходимое давление на отдаленные друг от друга кости.

Удлинение челюстной кости начинается спустя около недели после операции. Каждые сутки челюстная кость увеличивается примерно на один миллиметр.

Дисплазия подбородкадиагностируется в том случае, если наблюдается ярко выраженное нарушение формы подбородка (покатый подбородок, выпуклый подбородок, отодвинутый назад подбородок и т.п.), что ведет к искажению формы лица, неправильному смыканию губ и так далее.

Суть операции заключается в том, что хирург надрезает слизистую полости рта, тем самым освобождая  подбородок, после чего подбородку придается нужное положение, которое закрепляется с помощью особой титановой пластины.

Исправление прикуса хирургическим путем в настоящее время осуществляется довольно редко. При этом достижения современной хирургии делают оперативное вмешательство относительно безболезненным и довольно эффективным. Поэтому если ортодонт не видит уже другого выхода при лечении  прикуса, кроме хирургического вмешательства, необходимо довериться ему, чтобы в конечном счете обрести приятную улыбку, которая будет радовать Вас и Ваше окружение.

Интересные статьи:

  • Травмы мягких тканей лица
  • Стоматологи объявили войну газированным напиткам влияние на здоровье зубов Сибирское отделение Академии Наук
  • Функциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава и их исходы в подростковом возрасте
  • Болезни десен – причины инфаркта
  • Увеличение губ
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика