Хронические инфекции полости рта кариес бактериальная инфекция полости рта Вирусные заболевания

Хронические инфекции полости рта

То, что полость рта может являться источником инфицирования всего организма известно уже достаточно давно.

В полости рта постоянно присутствует широкий спектр микроорганизмов, способных вызвать поражение слизистой оболочки, вероятность развития которых особенно возрастает при наличии кариозных полостей зубов и заболеваний парадонта.


Полость рта может служить источником инфицирования практически любого органа или системы, т.е. инфекция полости рта достаточно легко может выйти за его пределы и распространиться по всему организму.
На сегодня уже достоверно установлено, что кариес – это бактериальная инфекция полости рта, которая в первую очередь приводит к разрушению зубной эмали, а в дальнейшем и к потере зубов. Именно кариес является основной причиной присутствия очага хронической инфекции. Именно наличие кариеса провоцирует к развитию пульпита, периодонтита, пародонтита, выпадению зубов.


Не для кого не секрет, что присутствие хронических инфекций полости рта дает развитие хронической ангины у детей и, как осложнения, причина ревматических поражений сердца и суставов.


Так же существуют достоверные данные того, что те же инфекции полости рта способствуют развитию такого заболевания как атеросклероз.


Кариес конечно же не единственная инфекция полости рта. В полости рта человека могут присутствовать бактериальные и вирусные заболевания.


Вирусные заболевания встречаются очень часто и полость рта не исключение. Вирусные инфекции бывают не только хроническими, но и латентными, т.е. могут протекать медленно и скрытно. В полости рта самое частое вирусное заболевание – герпес, хотя похожую клиническую картину могут дать вирус ветряной оспы, вирус опоясывающего лишая, Коксаки-вирус, вирус ящура. Сначала появляется пузырек (везикула), а затем появляются афты (язвочки). Но вирусные инфекции полости рта чаще всего являются примером проявления заболевания всего организма.


Нередко встречаются и грибковые заболевания слизистой оболочки рта. Заболевание, например, может быть вызвано сапрофитами полости рта (т.е. непатогенной флорой, встречающейся у 40 % здоровых людей.). Так развивается всем известная молочница.


Практическая медицина утверждает: санация полости рта – обязательное условие выздоровления при многих инфекционных заболеваниях за пределами очага одонтогенной инфекции, т.к. он является постоянным источником все новых и новых микроорганизмов или их токсинов. Следовательно, при лечении любого инфекционного заболевания необходимо помнить о его возможной связи с инфекциями полости рта. В хирургии также известно, что многие гнойные осложнения после лечения связаны с наличием одонтогенного очага инфекции. Следовательно, перед плановой операцией крайне желательно провести санацию полости рта.


Как же проводить лечение? Возможно это покажется странным, но собственно антибактериальная терапия инфекций полости рта проводится в последнюю очередь. В первую очередь используются все виды терапии, направленные на удаление очага без использования антибиотиков. Другими словами, применяется лечение, предотвращающее развитие инфекций, делаются попытки обойтись без антибиотиков и это удается почти всегда. Применяется обычная механическая чистка (например, стоматологическим бором), ультразвуковая или лазерная обработка, противомикробное полоскание полости рта. Такой подход весьма оправдан, т.к. при этом не формируется резистентность (устойчивость) бактерий к антибиотики и соблюдается принцип элиминации (удаления) источника.


Следовательно, классическая санация полости рта – залог здоровья всего организма.

Интересные статьи:

  • Отравление ртутью
  • Лизобакт (Lysobact)
  • Острые лейкозы
  • Оспен 750 (Ospen 750)
  • Галиум-Хеель (Galium-Heel)
  • Габагамма (Gabagamma)
  • Оки (Oki)
  Яндекс.Метрика